какая часть говядины подходит для шурпы

Шурпа из говядины

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук. Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!

Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.

Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности

Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.

Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.

Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!

Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Особенности приготовления ковурмы

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Ингредиенты

Приготовление

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Источник

Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Источник

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук. Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!

Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.

Классический рецепт

Чтобы создать шурпу из говядины дома, необходимо взять толстый казан и перечень требуемых ингредиентов. Для этого нам потребуются:

Возьмите на заметку: перед тем, как готовить шурпу из говядины, из мяса нельзя доставать кости. Оно варится полностью на кости для того, чтобы суп стал концентрированным.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Необходимо предварительно оставить в воде горох, чтобы он набух. В казан нужно сложить вымытую говядину, порезанное большими кусками. Дополните порезанный полуколечками лук, лавровый лист и соль. Когда вода закипит, нужно убрать пену и варить несколько часов. За 15 минут до готовности положите горох.

Пока суп готовится, за это время нужно разобраться с овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Картошку и морковку порезать большими квадратиками. Лук, томаты и перец порезать полуколечками. Перец чили и зелень мелко нарубить. Как только мясо приготовится, в казан нужно положить лук и морковь. Они должны прокипеть 15 минут. Затем добавляется картошка. Ее нужно отварить в течение 20 минут. За 6 минут до завершения варки блюдо необходимо попробовать, добавить необходимые приправы и зелень.

После этого приготовленное блюдо должно чуть надышаться. При подаче в каждую супницу сложить говядину и добавить суп с овощами. Теперь можно получать удовольствие от изумительного запаха и вкуса созданной шурпы. Вы уже знаете, как готовить шурпу из говядины в казане, рецепт обязательно сохраните!

Классический рецепт шурпы по-узбекски

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:

Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.

По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук4 головки
морковь4 шт
растительное масло50 мл
говядина1400 г
маленькие перцы10 шт
томаты4 шт
картофель4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

Сперва казан необходимо наполнить холодной водой, и опустить в нее мясо:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыОпускаем мясо для шурпы в казан с холодной водой

Теперь нам необходимо зажечь огонь и дождаться, пока вода в казане закипит. на поверхности воды начнет формироваться пенка — эту пенку нам необходимо убирать шумовкой. Для того, чтобы пленка появилась быстро, можно добавить в воду одну (но не больше) щепотку соли. Нам нужно будет удалить максимум пены, должен остаться прозрачный мясной бульон:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыСобираем выделяющуюся пену шумовкой

У нас уже должен быть готов порезанный полукольцами лук, красный и белый:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыРежем красный и белый лук кольцами или полукольцами

Когда вся пенка будет собрана, можно добавлять в казан лук, убавлять огонь до «маленького», накрывать крышкой и варить 30 минут:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыДобавляем лук в шурпу

Через полчаса добавляем сало, порезанное маленькими кубиками и морковь, нарезанную длинными ломтиками, точно так же как для плова:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыДобавляем морковь и мелко порезанное сало

На этом же этапе уже можно добавлять такие приправы как зира, кориандр и острый перец. Мы же добавим их чуть позже — а сейчас просто накроем казан крышкой и оставим шурпу вариться еще на 60 минут:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Пока шурпа варится — подготовим картофель и болгарский перец — нарезаем их довольно крупно:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыНарезка картофеля для шурпы

В случае, если огонь слишком сильный, или крышка казана прилегает неплотно — вода может выкипать. Нужно доливать ее в процессе варки. По прошествии часа, добавляем в шурпу картофель и болгарский сладкий перец:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыДобавляем в шурпу картофель и болгарский перец

Шурпа будет не шурпа без томатов. Нам нужно добавить в суп ошкуренные помидоры. Можно предварительно обварить их кипятком и снять кожицу, а можно добавить их целыми — в процессе варки шкурка все равно слезет. На восьмилитровый казан вполне хватает четырех помидоров среднего размера:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыПомидоры в шурпе

На этом же этапе можно добавить остальные приправы и посолить шурпу по вкусу. Варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10-15 минут и подаем на стол:

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпыГотовая шурпа в казане

Овощи для шурпы

Встречал три варианта приготовления.

Пробовал все три, и вот, что могу сказать. Первое — неудобно — все равно придется делить по тарелкам, а такое, как лук и морковка, не все в таком виде едят. Второе — когда рубят все, кроме картошки. В этом случае картошка и мясо подается как второе блюда. Тогда приготовьтесь есть остывшее мясо и картошку, что в купе с застывшим жиром не очень приятно. Да и суп вариться ради супа, ведь никто из борща капусту с мясом не достает в виде второго. Перепробовав все, остановился на 3-м варианте, который и опишу (долго, наверно, рассказываю — но слово Рецепт я понимаю буквально)))

Когда есть бульон и готовое мясо, я предпочитаю вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо разделить на порционные куски или вовсе отделить от костей. Бульон останется чистым, а мясо будет ждать своего часа.

Овощи. Уважаю такой набор:

Встречал добавления цветной капусты, кабачков, синих [баклажаны] — это не традиционно для шурпы.

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Дулма-шурпа

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Добавить рецепт в книгу

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

Процесс приготовления

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть фото какая часть говядины подходит для шурпы. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для шурпы. Картинка про какая часть говядины подходит для шурпы. Фото какая часть говядины подходит для шурпы

Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего – в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.

Шаг 2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину небольшими кусками и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.

Шаг 3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.

Шаг 5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.

Шаг 6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).

Шаг 7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.

Шаг 8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.

Шаг 9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.

Шаг 10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.

Шаг 11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.

Шаг 12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.

Шаг 13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.

Шаг 14. Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует, промойте мясо, немного обсушите и нарежьте средними кусочками. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует, нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.

Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и затем нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.

Шаг 5. Помидоры помойте и очистите от кожуры (сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест- накрест, а затем положите помидоры в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры кубиками средней величины и добавьте их в казан к мясу.

Шаг 7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.

Шаг 8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

Шаг 9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.

Шаг 10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.

Шаг 12. Зелень петрушки как следует, промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.

Шаг 13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом

Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.

Шаг 2. Мясо тщательно промойте и нарежьте н небольшими кусочками. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.

Шаг 3. В казан налейте растительное масло и как следует, обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.

Шаг 6. Морковку хорошо почистите, и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.

Шаг 7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.

Шаг 8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки очищенной картошки.

Шаг 9. Петрушку промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Добавьте в суп.

Шаг 10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.

Шаг 13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует, настоялась. Ну, вот и все, приятного Вам аппетита!

Дулма-шурпа

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.

Шаг 2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.

Шаг 3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.

Шаг 4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.

Шаг 5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.

Шаг 6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.

Шаг 8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и Перец черный молотый, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.

Шаг 10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте н маленькими кусочками и присыпьте базиликом.

Шаг 11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.

Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками и отправить прямиком в суп.

Шаг 13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.

Шаг 14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.

Шаг 15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся Вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *