какао для торта какое выбрать
Какао-порошок. Какой выбрать?
Какао порошок это частый ингредиент кондитерских рецептах. +
Наличие какао придает десерту нежный шоколадный вкус и цвет. От качества этого ингредиента зависит итоговый вкус десерта. Но какую марку какао выбрать? +
Однозначный ответ дать сложно, т.к. все живут в разных городах, продукты на полках магазинах отличаются по ассортименту и не каждый имеет возможность покупать какао порошок в специализированных магазинах. Поэтому немного теории для понимания сути вещей. +
Какао порошок бывает двух видов : алкализованный и неалкализованный. +
Что такое алкализованный какао порошок? +
Это продукт, который появился в 1828 году благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену. Он изобрел метод обработки остатков жмыха какао-бобов после отжима какао-масла. Химик обрабатывал жмыж щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса вкус и аромат какао-порошка значительно улучшился. И он намного легче растворяется в жидкостях! +
После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому вкус становится насыщенней и мягче, и он легко смешивается с жидкостями. +
К вопросу о натуральности можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла. +
Самый лучшей какао-порошок в кондитерском мире считается Алкализованный какао порошок Extra Brute, фирмы Cacao Barry. +
Его я рекомендую в первую очередь! +
Лучшее какао для питья и выпечки — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Зима – лучшая пора для того, чтобы пить какао, которое так любят и дети, и взрослые. Другое дело, что выбор этого напитка – задача не из легких, поскольку среди всего представленного в магазинах ассортимента далеко не вся продукция является качественной. Встречается и фальсификат, в котором вместо традиционных какао-бобов используется кэроб, а то и вовсе самые дешевые синтетические заменители. Поэтому, чтобы понимать, какое какао лучше всего покупать в России для питья и выпечки, стоит прислушаться к советам специалистов и обычных покупателей.
Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей
Рейтинг, представленный ниже, составлен по отзывам реальных покупателей, оставленных на таких общедоступных платформах, как Озон, IRecommend и Отзовик.
Nesquik Opti-Start для детей
Цена – 134 руб. за 250 г
Это не просто какао, а целый комплекс (Opti-Start), в состав которого входят минералы, витамины и прочие полезные компоненты, включая железо и цинк. Стоит ли говорить о том, насколько бодрящим является такой напиток, который в небольших количествах полезен для здоровья. Продукт подходит для детского возраста.
Радуют и органолептические качества товара, в состав которого уже входит сухое молоко, позволяющее разводить его даже простой кипяченой водой.
«Золотой Ярлык»
Цена – 109 руб. за 100 г
Отличный растворимый напиток от популярного российского производителя. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса искусственного происхождения. Что касается ароматизаторов, то производитель использовал только один из них – ваниль.
Ко всему остальному нет никаких претензий – вкус у какао отличный, а картонная коробка – герметичная и достаточно надежная.
Vegan Food
Цена – 450 руб. за 500 г
Данный продукт позиционируется производителем, как вегетарианский и диетический, имея в своем составе ингредиенты исключительно натурального происхождения. Напиток приятно бодрит за счет своих тонизирующих свойств, а также ощутимо поднимает настроение благодаря антидепрессантам.
Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
Carraro Cacao Amaro
Цена – 543 руб. за 250 г
Еще один высококачественный вегетарианский диетический продукт итальянского производства, который продается на российском рынке. Какао-порошок поставляется в плотной фольгированной упаковке, имея однородный мелкий помол легко растворимой фракции.
Вкус соответствует качеству упаковки, радуя своей насыщенностью, позволяющей снизить расход по максимуму. В целом же, это скорее напиток, чем какао в привычном его понимании, поэтому не стоит удивляться его богатому составу, включающему в себя не только сахар, но и кукурузный крахмал и прочие компоненты, делающие вкус и аромат продукта более выраженными и приятными.
Dr.Oetker
Цена – 104 руб. за 50 г
Несмотря на свое немецкое название, производится этот продукт в России, получив широкое применение в кондитерском искусстве. Чаще употребляется в чистом виде. Упаковка, конечно, не самая лучшая, несмотря на внутренний фольгированный слой, но в целом порошок не рассыпается и не пачкает все вокруг.
Кроме того, покупатели отмечают бодрящие качества продукта, а также его уникальную способность повышать настроение.
Само по себе какао, как и предыдущие позиции, является алкализованным и часто имеет в составе следы молока, сои, глютена, яиц и орехов. Отлично ведет себя в выпечке и в кремах, часто используясь для приготовления глазури или в качестве сухой посыпки (идеальный вариант для тирамису).
Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля
Для того чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, настоятельно рекомендуется изучить рейтинги лучшего какао, составленные по результатам Росконтроля. Если опираться на одни только вердикты специалистов независимой лаборатории, то лидирующие позиции занимают три марки, которые полностью соответствуют действующим стандартам по качеству состава и вкусовым характеристикам. Кроме того, эти товары являются одними из самых бюджетных на рынке.
“Коммунарка”
Цена – 86 руб. за 150 г
Несмотря на относительную бюджетность, этот продукт был признан совершенно безопасным, не содержа пестицидов, ГМО, синтетических красителей и других сомнительных составляющих. В составе нет кэроба (только натуральные какао-бобы) и других заменителей, что наделяет какао правом носить это наименование.
Соответствуют норме и физико-химические показатели, если не принимать ко вниманию избыточное количество жира и золы, хотя и здесь нет никакого повода для беспокойства, поскольку все превышения не выходят за пределы допустимой нормы.
“Маркет / Перекрёсток”
Цена – 50 руб. за 100 г
Вот и эта бюджетная марка, производимая только для определенных торговых сетей, была признана совершенно безопасной, причем по всем показателям завышенной системы стандартизации Росконтроля. Здесь также не были выявлены пестициды и заменители – одни только какао-бобы без сторонних примесей в составе, что позволяет называть продукт полностью натуральным и безвредным.
Что касается недочетов, то они почти ничем не отличаются от предыдущей позиции – все то же избыточное содержание жира, правда, на этот раз отклонение достигло 30%. Кроме того, какао было изготовлено по ТУ, а каким именно неизвестно, хотя в целом вполне соответствует действующим государственным стандартам.
“Роял Премиум”
Цена – 46 руб. за 100 г
Пожалуй, самый бюджетный вариант из всех представленных выше, что нисколько не умаляет его достоинств. Так, какао-порошок полностью соответствует всем требованиям по безопасности, обладая отличным вкусом и ароматом. В его составе нет никаких сторонних примесей и незаявленных производителем ингредиентов. По сути, единственной претензией специалистов стал неоднородный помол какао-бобов.
Да, исследуемый образец был изготовлен по ТУ, но в целом он соответствует ГОСТ, если не принимать ко вниманию степень измельчения продукта.
Выбор какао действительно внушителен. Однако определиться среди всего представленного ассортимента вполне реально, если заранее изучить вердикты комиссии и потребительские впечатления от предлагаемой на рынке продукции.
8 Лучших производителей какао-порошка: особенности, какой лучше, цена, сравнение с аналогами
Измельченный в пыль и высушенный после отжима жмых какао-плодов — один из самых популярных бакалейных продуктов, на основе которого можно приготовить вкуснейшие шоколадные десерты, выпечку и напитки. Полуфабрикат богат полезными микроэлементами, но это лишь в том случае, если производитель не экономил на сырье.
На полках магазинов можно найти десятки торговых марок какао для варки, но далеко не каждый из них может похвастаться натуральным составом. Для обзора мы отобрали 8 популярных брендов какао-порошка, чтобы подробно изучить характеристики каждого из них. Как сориентироваться при покупке и кто из производителей делает по-настоящему качественный продукт — расскажем далее в нашем материале.
Рейтинг ТОП 8 производителей какао-порошка для варки
Мы провели исследование рынка и отобрали 8 популярных марок какао для сегодняшнего обзора. Следующие наименования пользуются особым спросом у покупателей:
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Золотой Ярлык»
Какао-порошок для варки от концерна “Красный Октябрь”. Продукт не содержит сахара, в составе числится ванильный ароматизатор. Консистенция продукта однородная, хорошо измельченная и без крупинок. Подходит для приготовления горячих напитков, шоколадной глазури, основы для крема и десертов.
Органолептические свойства и физико-химические соответствуют ГОСТу, однако выявленный в ходе исследования “Росконтролем” крахмал не должен присутствовать в составе данного продукта. Изготовлен в Московской области. Срок годности составляет 12 месяцев.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | 100 |
Калорийность, ккал | 350 |
Состав | какао-порошок, ароматизатор «Ваниль» |
Продукт проверенный, пользуюсь им давно, узнаваемая упаковка и всеми известный бренд, купить можно в любом магазине. Цена тоже радует, вполне приемлемо за такое качество.
«Россия — Щедрая душа!»
Какао для варки с пониженным содержанием жира от кондитерской фабрики “Нестле Россия”. Продукт приготовлен из натуральных какао-бобов, не содержит добавленного сахара. Порошок характеризуется насыщенным коричневым оттенком и ярким шоколадным ароматом. Подходит для приготовления напитков и десертов.
Согласно экспертизе “Росконтроля” за 2016 год, был выявлен низкий показатель кислотности, который свойственен алкализованному типу какао, а уровень жирности выше указанной на 15% (справедливости ради стоит отметить, что анализ устарел и для подтверждения качества требуется новая проверка). Срок годности: 1 год с даты изготовления.
Упаковка | zip-пакет |
Масса, г | 100 |
Калорийность, ккал | 268 |
Состав | какао порошок |
Какао вкусный, чувствуется натуральный вкус, без всяких примесей и добавок. Подходит вообще для всего — и для выпечки, и для горячего шоколада, и для мороженого! Неплохо заваривается даже кипятком.
“Коммунарка”
Измельченный какао-порошок для варки от белорусской кондитерской фабрики с одноименным названием. Консистенция продукта рассыпчатая, цвет светло-коричневый. Изготовлен из натуральных какао-бобов, которые были перетерты и частично обезжирены с помощью прессования. Содержит ароматизатор — ванилин.
Содержание какао-продуктов — 99,98%. Успешно прошел проверку на качество и может быть рекомендован к покупке. Продукт годен в течение 12 месяцев.
Упаковка | пакет |
Масса, г | 150 |
Калорийность, ккал | 328 |
Состав | какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин |
Белорусский бренд себя хорошо зарекомендовал, плиточный шоколад у них давно люблю, решила попробовать какао — и не прогадала. Делаю из него молочные коктейли, получается очень вкусно.
Натуральный порошок из какао-бобов без добавления сахара и ванилина от подмосковной кофейной компании “Вокруг света”. Порошок коричневого цвета имеет однородную рассыпчатую консистенцию без комочков.
Как показала экспертиза “Росконтроля”, продукт безопасен и имеет натуральный состав, однако уровень жира по факту ниже, чем заявлено производителем. Рекомендуется к употреблению в течение 24 месяцев с даты производства.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | 100 |
Калорийность, ккал | 316 |
Состав | натуральный какао-порошок |
За свои деньги продукт неплохой, но среди конкурентов можно найти образец получше. По вкусу хорош, но имеет довольно слабый аромат. Немного раздражает пакетик внутри, совсем непрактичный и из него все высыпается.
«Золотой якорь»
Какао-порошок без сахара для варки от подмосковной кондитерской фабрики “Богородская”. Обладает насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Хорошо растворяется в воде, имеет тонкий помол без сгустков и комочков, на зубах не скрипит. Подходит для приготовления десертных напитков, выпечки и глазури.
Указанный производителем стандарт изготовления: ГОСТ 108-2014. Срок годности составляет 12 месяцев.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | 100 |
Калорийность, ккал | 312 |
Состав | натуральный какао-порошок |
Для приготовления какао и горячего шоколада покупаю именно этот бренд, вкус как в детстве! Готовый напиток становится очень вкусным и питательным, аромат просто невероятный — нравится всем в нашей семье.
«Добрыня Никитич»
Натуральный молотый какао без обжарки и добавленного сахара от кубанского производителя “Добрыня-Русь”. Цвет порошка светло-коричневый, консистенция мелкого помола, однородная и рассыпчатая, вкус мягкий и сбалансированный. Аромат насыщенный шоколадный, без посторонних ароматизаторов.
Изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 108–2014. Рекомендуется хранить не более 365 суток с даты производства.
Упаковка | zip-пакет |
Масса, г | 100 |
Калорийность, ккал | 420 |
Состав | натуральный какао-порошок |
Не могу представить свое утро без чашечки какао, перепробовала уже много разных марок. “Добрыня” мне нравится своим мягким и обволакивающим вкусом. Аромат тонкий и очень шоколадный, чувствуется натуральность. Во время варки иногда образуются комочки, но если тщательно перемешивать, они исчезают.
«Оргтиум»
Порошок какао без сахара и ароматизаторов от московского производителя ООО “Оргтиум”. Цвет продукта — насыщенный темно-коричневый, что легко можно разглядеть через прозрачное окошко картонной упаковки. Содержимое имеет насыщенный запах натурального шоколада без добавок. Подходит для приготовления шоколадных напитков, выпечки и десертов.
Жирность сухого продукта составляет 11-12%. Страна происхождения какао-бобов: Индонезия. Годен в течение года с даты изготовления.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | 100 |
Калорийность, ккал | 400 |
Состав | какао порошок натуральный |
По качеству это какао на порядок лучше большинства аналогов, представленных в сетевых магазинах. Идеальная консистенция без крупинок, глубокий коричневый оттенок и прекрасный вкус — все это оправдывает высокий ценник. Для приготовления изысканных шоколадных десертов — то, что надо.
«Dr. Oetker»
Алкализованный порошок из молотых какао-бобов без сахара и ароматизаторов от российского филиала немецкой компании “Dr. Oetker”. Продукт имеет мельчайший помол без комочков, цвет насыщенно-коричневый. Имеет терпкий, чуть горьковатый вкус натурального шоколада. Упаковка одноразовая, без зип-лока — подходит для приготовления кексов, брауни, пудингов и горячих напитков.
Изготовлен в соответствии с ГОСТ 108-2014. Срок годности продукта: 12 месяцев.
Упаковка | пакет |
Масса, г | 50 |
Калорийность, ккал | 235 |
Состав | какао-порошок алкализованный |
Вся выпечка и десерты с этим какао-порошком приобретают необыкновенный шоколадный вкус и аромат. Для брауни идеально,упаковки хватает на один раз, что удобно. Пробовали варить горячий шоколад — получается тоже очень вкусно, но чаще берем его именно для готовки.
Сравнение лучших продуктов
При изучении образцов мы сравнивали тип и объем упаковки, состав, энергетическую ценность и средний ценовой диапазон. Для наглядного сопоставления все эти критерии внесены в общую таблицу:
Модель | Упаковка | Масса, г | Калорийность, ккал | Состав | Цена, руб |
«Золотой Ярлык» | картонная коробка | 100 | 350 | какао-порошок, ароматизатор «Ваниль» | 64-125 |
«Россия — Щедрая душа!» | zip-пакет | 100 | 268 | какао порошок | 52-100 |
«Коммунарка» | пакет | 150 | 328 | какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин | 84-93 |
«Роял» | картонная коробка | 100 | 316 | натуральный какао-порошок | от 59 |
«Золотой якорь» | картонная коробка | 100 | 312 | натуральный какао-порошок | 59-77 |
«Добрыня Никитич» | zip-пакет | 100 | 420 | натуральный какао-порошок | от 93 |
«Оргтиум» | картонная коробка | 100 | 400 | какао порошок натуральный | 130-172 |
«Dr. Oetker» | пакет | 50 | 235 | какао-порошок алкализованный | 90-101 |
Списки лучших
По итогам нашего расследования хотелось бы особенно выделить три торговые марки порошкового какао для варки. Эти бренды отличаются хорошим составом и органолептическими свойствами, а значит могут быть рекомендованы к приобретению.
«Золотой якорь» — соотношение цены и качества
Органолептические свойства данного образца высоко оцениваются большинством народных дегустаторов. Если верить производителю, продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, а значит изготовлен из натуральных плодов какао без добавления кэроба и прочих вызывающих вопросы ингредиентов. Цена порошка более, чем демократичная: от 59 рублей за пачку 100 г. Учитывая многочисленные положительные отзывы покупателей, данный экземпляр заслуживает победу в номинации по наилучшему соотношению цена-качество.
“Коммунарка” — выбор экспертов
Белорусская кондитерская фабрика уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны и последние несколько лет уверенно держится на российском рынке. Согласно экспертному анализу организации “Росконтроль”, “Коммунарка” является качественным и безопасным продуктов без явных нарушений, поэтому может рекомендоваться к покупке. Покупатели также высоко оценивают данный продукт и по вкусовым качествам, и по консистенции.
«Оргтиум» — премиальное качество
Данный продукт стоит особняком от основного ассортимента какао-порошков. Его не так часто встретишь в продаже и цена значительно выше, чем у остальных. Это объясняется его превосходным качеством и экологичностью. Подчеркивается, что какао-порошок не просто натуральный, а органический, то есть при выращивании бобы не подвергались обработке пестицидами. В качестве сырья используются плоды из Индонезии. Цвет и консистенцию продукта можно разглядеть через прозрачное окошко этикетки, в отличие от конкурентов с полностью закрытой от глаз упаковкой.
Советы по выбору какао-порошка в магазине
Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине.
Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству
Натуральное какао – любимый напиток из детства, вкус которого возвращает нас в самые счастливые моменты жизни. Кроме волшебного шоколадного аромата он обладает уникальными полезными свойствами. Зная обо всех его особенностях, вы легко выберете высококачественный вкусный продукт.
Производство и состав
Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.
Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.
Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.
Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.
Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.
Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.
Виды какао
Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.
Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.
В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.
На что опираться при выборе
Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.
Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.
Упаковка
Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.
Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.
Обратите внимание на надписи на упаковке. Например “organic” будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом “raw”.
Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.
Отметка “неалкализованный” свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем “алкализованный“.
На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.
Сорт какао
Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.
Жирность
Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.
Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.
Качественные характеристики
Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:
Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.
Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки
На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Золотой ярлык
Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.
Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего “любят” мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.
Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Россия – щедрая душа
Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).
Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.
Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.
Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Коммунарка
Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.
Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Роял
Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.
Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.
Срок годности: 24 месяца.
Добрыня Никитич
Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.
Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Оргтиум
Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.
Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.
Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Dr. Oetker
Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.
Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Royal Forest
Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.
За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.
Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Черный список: лучше не покупать
Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.
Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.
Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.
Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!