как я начала печь торты история

Галина Горбут. Как я начала заниматься кондитерским делом!

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Для каждого человека с самого раннего детства открываются все возможности для творчества, главное почувствовать и понять к чему лежит именно твоя душа.

С детства я любила две вещи — рисовать и готовить.

Ходила в художественную школу, отучилась в колледже и институте на дизайнера.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Но поработать по профессии — так и не сложилось! А вот выйдя в декрет, мне представилась возможность воплотить все свои идеи в жизнь.

Когда-то 3 года назад, я бы даже не подумала о том, что захочу открыть свою домашнюю кондитерскую. Все началось просто с дня рождения, просто с просьбы любимого мужа — испечь тортик ) Хотелось не просто домашнего тортика, хотелось именно удивить гостей чем-то необычным, с художественной жилкой так сказать!

Всему училась сама, искала всю информацию в книгах, интернете, много тренировалась. В это время познакомилась с замечательными девочками кондитерами из разных городов и стран, с которыми мы делились знаниями, успехами и неудачами в нашем не простом деле.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Мне доставляет безумное удовольствие дарить людям сказку, делать чей-то праздник вкуснее.

Я разрабатываю дизайн каждого торта на бумаге, с любовью рисую эскизы. Торт для меня как холст для художника, и название моей домашней кондитерской говорит само за себя «Galaart_cake». В своей «кондитерской», я все делаю сама, от выпечки бисквита, до разработки логотипа и визитки.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Каждый человек сам выбирает свой путь — но лишь из тех вариантов, которые ему даны. Мне с детства дано было рисовать и печь — это мой путь для самосовершенствования и самореализации! Теперь я в этом точно уверенна!

Желаю каждому человеку обрести своё настоящее место в жизни и любимую работу, которая будет приносить удовольствие!

Источник

Аня Гордеева: «Если бы несколько лет назад мне сказали, что я стану кондитером — я бы не поверила»

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Меня зовут Аня Гордеева, мне 23 и я из Челябинска. Если бы несколько лет назад мне сказали, что я стану кондитером — я бы не поверила. В отличие от многих, кто увлечен приготовлением десертов, я не могу сказать, что всегда испытывала тягу к этому занятию. Меня интересовали продажи, я всерьез планировала строить карьеру в этой сфере, получила красный диплом одного из лучших ВУЗов страны и даже параллельно проработала 5 лет по специальности. Но при этом меня всегда тянуло к творчеству, нравилось делать что-то своими руками: я шила, лепила из полимерной глины, занималась декором в технике декупаж, делала открытки ручной работы и даже пробовала себя в графическим дизайне. Но ни одно из этих занятий не могло увлечь меня всерьез. Как только начинало получаться — интерес пропадал, и я искала новое хобби.

В ноябре прошлого года, будучи в ожидании сына, случайно увидела в инстаграм профиль домашней кондитерской из Екатеринбурга Get good cake. Тогда работы девочек казались чем-то фантастическим! Я не могла представить, как можно сделать торт таким аккуратным, ровным. И я решила во что бы то ни стало научится этому! Сначала училась делать вкусно. Затем — красиво. Пекла сыну торты на мини-Дни Рождения, третий из них имел уже вполне товарный вид, четвертый — увидел свет в Инстаграм, потихоньку стали появляться заказы.

Если честно, сначала был интерес: смогу или нет, потом я поняла, что если все получится, это будет некий заработок во время декретного отпуска… И только потом, спустя пару месяцев работы, я осознала, что получаю реальное удовольствие от процесса и результата, что кондитерское дело — то, чем мне бы хотелось заниматься всегда. То, в чем хотелось бы совершенствоваться, развиваться и добиваться успеха. Наверное, все дело в том, что предела в этой сфере нет, всегда можно придумать что-то новое. Я решила, что буду хорошим кондитером. К этому моменту у меня уже было от от 5 до 15 заказов в неделю — это торты, капкейки и другие несложные в приготовлении десерты.

А потом мне посчастливилось попасть на курс в известную кондитерскую школу «Кондитория». На обучение мы поехали вместе с мужем и сыном, они большие молодцы — справились друг с другом, я очень благодарна им за это! Про мастер-класс можно написать отдельную статью, сейчас скажу лишь, что курс шефа Сергея Третьякова помог мне переосмыслить отношение к своим десертам и утвердиться в мысли, что я действительно хочу быть кондитером. По возвращении домой первым делом были внесены коррективы в составы тортов: после обучения мне уже не захотелось предлагать своим заказчикам заурядные домашние торты с однообразными текстурами.

Сейчас я планирую начать осваивать современные муссовые десерты, но времени на эксперименты очень не хватает — все уходит на основные заказы и, конечно, на занятия с сыном.

Отдельно расскажу про первый торт, переданный настоящему заказчику, не из числа друзей-знакомых. Это была милая девушка Юля, которая заказала торт для своего папы. Она взяла торт и ушла. И потянулись минуты и часы ожидания. Я была как на иголках. И вдруг она выкладывает фото торта с теплыми словами благодарности. Всю усталость, накопившуюся за день, как рукой сняло — я была готова сделать еще 10 тортов без перерыва на сон и еду!))))) Благодарные клиенты — самая приятная и важная часть нашей работы, они вдохновляют и мотивируют. Я люблю своих заказчиков и уважаю. И очень благодарна за их выбор и доверие.

Изначально я назвала свою домашнюю кондитерскую Anna’s Kitchen. Но не так давно, в процессе знакомства с сокурсниками на обучении, столкнулась с тем, что людям сложно воспринимать это название на слух, написать правильно и найти в соц. сетях, и сменила его на Cake BOMB, поэтому ищите в инстаграм @_cakebomb_ — я всегда рада интересным знакомствам!:)

Начинающим домашним кондитерам хочу посоветовать не лениться, учиться искать самостоятельно информацию, смотреть видео мастер-классы профи в интернете, и, конечно, если есть возможность, пройти обучение в хорошей школе. Хочу так же посоветовать новичкам не зацикливаться на конкретных рецептах, как это часто бывает, и стараться прочувствовать ингредиенты: так вы сможете сделать свои десерты особенными. Вдохновляйтесь, но не копируйте чужие профили, торты и декоры. Лучше подумайте, что можно изменить, чтобы стало еще вкуснее, еще интереснее, красивее, эффектнее.

Буду очень рада, если мне своим примером удалось вдохновить кого-нибудь решиться на сладкие подвиги! От всего сердца желаю творческих успехов!

Источник

Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?

В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник. Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей. К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.

Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.

Как я стала кондитером

Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования. Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.

Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.

Первые два месяца

Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.

Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.

Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.

Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.

Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…

Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…

Как появились заказчики

Я сделала группу Вконтакте. Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать. Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием. Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.

Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.

У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.

Отношение друзей и близких

Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.

Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему. Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе. Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.

Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.

Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.

Развитие

Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела. Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.

Полезные советы

Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:

О заработке

Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.

Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.

Как это повлияло на меня

Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.

Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.

Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.

Сложности

Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.

Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам. Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет. Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.

На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.

Конец кондитерскому делу

Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.

Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты история

Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!

Источник

Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

Как превратить хобби в источник дохода

как я начала печь торты история. Смотреть фото как я начала печь торты история. Смотреть картинку как я начала печь торты история. Картинка про как я начала печь торты история. Фото как я начала печь торты историяАлина Макарова шеф-кондитер, основатель школы кондитерского искусства Cake School by Alina Makarova

Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.

Не так давно я задала им вопрос: «Почему вы хотите стать кондитером?». Вот самые популярные варианты ответов:

На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.

За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.

Алина на обучении у Оливье Бажара

Как начать печь на заказ: 10 шагов

1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.

2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.

4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.

5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.

6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.

7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.

8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта.

Алина с ученицами своей школы

Лестница роста домашнего кондитера

Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:

Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.

Бизнес-навыки: не требуются.

Доход: 0 рублей.

Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.

Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.

Доход: до 5000 рублей.

Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.

Бизнес-навыки: оформление Instagram.

Доход: до 20 000 рублей.

Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю. Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно.

Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.

Доход: до 100 000 рублей.

Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?

Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.

Доход: 100 000 рублей +

Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.

Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *