как узнать созрела ли тыква желтая
Как понять, что тыква уже созрела
Добавление статьи в новую подборку
Тыква – самая яркая бахчевая культура. И во многих случаях – самая крупная. Она полезна, долго хранится, и одним ее экземпляром можно накормить сразу всю большую семью. Из тыквы можно приготовить салат, суп, кашу, сок и даже цукаты. То есть полноценный обед из нескольких блюд. А уж о пользе ее семян и говорить нечего!
Именно поэтому срезать тыкву лучше всего в тот момент, когда она выросла до нужных размеров, а главное – полностью созрела. Конечно, информация о сроках созревания в большинстве случаев есть на пакетиках с семенами. Но, в зависимости от климатических условий конкретного региона, эти сроки могут сдвигаться. Однако есть несколько признаков, которые помогут точно определить тот момент, когда овощ смело можно срезать, потому что вряд ли он сумеет вырасти до гигантских размеров. Эти признаки можно разделить на универсальные и относящиеся к конкретной разновидности тыквы.
Как определить созревшую тыкву по универсальным признакам
Признаки созревания некоторых видов тыквы
У некоторых видов и сортов тыквы, помимо общих, есть еще и дополнительные признаки. В частности, у многих сортов мускатной тыквы к окончанию срока созревания цвет меняется в сторону бурого с попутным появлением светлых пятен. У некоторых сортов золотого цвета возникают светло-желтые полосы на кожуре. Узор, присутствующий в окраске некоторых тыкв, становится более отчетливым.
Тыквы некоторых сортов могут дозревать уже в процессе хранения. Но если вы уже разрезали овощ, обратите внимание на мякоть (у созревшей тыквы она должна быть мягкой) и семена (их оболочка должна затвердеть). Помните, что до наступления первых, даже небольших морозов, весь урожай тыкв, даже поздних, нужно обязательно собрать. При необходимости ускорить дозревание крупных овощей можно путем удаления мелких экземпляров, а также цветов и побегов.
Что делать с недозревшей тыквой
Если разрезав тыкву и оценив степень ее спелости по мякоти и семенам, вы поняли, что она все-таки не совсем дозрела, не спешите отчаиваться. Из несозревшей тыквы тоже реально приготовить несколько блюд. Например, выжать сок (и некоторые специалисты утверждают, что он даже полезнее напитка из созревшего овоща). Его можно употребить в сыром виде или добавить в состав соусов. А мякоть направить на приготовление оладий, для улучшения вкуса добавив в нее картофель и кабачок.
В самом начале материала мы не просто так упомянули семена тыквы. Если вы большой любитель щелкать белые семечки, можем предложить вам отдельную полезную статью об их сборе и хранении.
Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение
Добавление статьи в новую подборку
Осенний урожай тыкв часто радует своей щедростью: оранжевые, желтые плоды вырастают до гигантских размеров. А огородников интересует вопрос, как правильно собрать, обработать и сохранить тыкву. Мы расскажем вам об этом максимально подробно.
Наиболее распространенная ошибка начинающих огородников − сбор недозревших плодов. Такие тыквы не будут храниться долго.
Нужно помнить, что даже после отделения плода от высохшего побега нужны особые условия для затвердевания кожуры тыквы. Соблюдение всех требований уборки поможет сохранить тыквы до самой весны.
Как узнать, созрела ли тыква?
Полностью созревшая тыква приобретет равномерную насыщенную окраску, а кожица ее становится твердой. Можно провести маленький тест: царапнуть кожуру ногтем. Если тыква еще не готова к уборке, на ее поверхности останется заметный след царапины. Поверхность мускатных и крупноплодных тыкв покрывается своеобразным узором, похожим на кору.
Опытные огородники стараются максимально долго оставлять тыквы дозревать, собирая лишь перед первыми заморозками.
Правила сбора тыкв для зимнего хранения
Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножку и стараясь не повредить кожуру, ведь эти места впоследствии поражают микроорганизмы, и начинается гниение.
Отрезать тыкву от побега лучше острым ножом, оставляя «хвостик» длиной не менее 10 см, что помогает предупредить гниение плода.
После срезки тыквы нужно рассортировать – отдельно большие, отдельно поменьше. На хранение пойдут только самые крепкие, крупноплодные, без вмятин и повреждений.
Тыква на грядке дожидается момента уборки
Условия хранения тыквы
Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре 27-29°С, при относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.
В дальнейшем тыквы лучше хранить в сухой и прохладной среде, особенно важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. При невысокой влажности воздуха образование влаги на плодах и их поражение бактериями и гнилью исключено.
Тыква не любит соседства груш, яблок, слив, других фруктов: выделяемый плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.
Укладывайте тыквы в один слой на стеллажах с соломенной подстилкой, стараясь, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды сложить плотно, горкой, вероятность их механического повреждения возрастает. Также в центре такой груды повышается температура, а значит и вероятность образования гнили.
Особенно хорошо хранятся тыквы сортов Грибовская зимняя, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера.
Урожай, помещенный на хранение, нуждается в постоянном контроле: тыквы нужно проверять на наличие гнили, своевременно выбирать испорченные плоды.
Правильно подобрав сорт тыквы, вырастив и собрав здоровые плоды, создав оптимальные условия для их хранения, можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из этого богатого витаминами овоща до самой весны.
Тыква, как узнать, что она поспела. Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать
Популярные материалы
Today’s:
Тыква, как узнать, что она поспела. Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать
Многие просто читают информацию о сроках созревания, которая обязательно есть на пакетиках с семенами. Но тут есть один нюанс: на процесс созревания влияют климатические условия конкретного региона, то есть сроки могут сдвигаться. Так что для того, чтобы понять, что овощ совершенно готов к срезанию, нужно использовать определенные приметы.
Признаки, которые говорят о полном созревании тыквы
Некоторые сорта тыквы имеют и собственные признаки созревания. Так, мускатная к окончанию периода созревания приобретает бурый оттенок, а на золотистой появляются более светлые полоски.
Недозревшая тыква и что с ней делать
Если овощ не относится к сорту, который дозревает при хранении, а после его разразения стало ясно, что он еще очень зеленый, не стоит переживать, ведь его всегда можно пустить на вкусные и полезные блюда, например, такие как сок. В нем больше полезных веществ, чем в соке из совершенно спелой тыквы. Мякоть можно использовать как основу для оладий, смешав ее с кабачком и картофелем.
Если же тыква еще осталась на грядке и никак не может дозреть из-за своего размера, дожидаться заморозков все равно не стоит. Можно заранее удалить более мелкие плоды и побеги, а также цветы. тогда все полезные вещества будут поступать в самый большой плод, что действительно помогает ему дозреть.
Когда убирать тыкву. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.
Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Как определить спелость тыквы в магазине. Трясем, стучим, смотрим на кожу. Как выбрать действительно спелую тыкву
На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов сейчас очень много тыкв. Но как купить действительно хорошую, достаточно спелую, ароматную, сладкую, отличную тыкву. Ведь не всегда по внешнему виду можно понять, действительно ли плод созрел и его можно есть. К тому же, только спелые тыквы будут хорошо храниться. Так что их можно купить сейчас, пока сезон и самая низкая цена, а есть — всю зиму и даже большую часть весны. Только хранить их надо при стабильной температуре, нельзя переносить с балкона в комнату и обратно — тыква начнет гнить.
Мы спросили у профессионалов, как выбрать действительно спелую тыкву:
Олег Колисниченко, шеф-повар ресторана «Ялла»
Я выбираю тыкву, как меня учил дедушка, его способ меня еще никогда не подводил. Шкура у спелой сладкой тыквы должна быть очень твердой. Плодоножка, которая расположена сверху на тыкве, сухой — это второй признак спелости. А если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки. И еще, как и в случае с дыней, тыква должна быть ароматной снаружи.
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Сорта тыквы и ее размеры бывают разные. Лучше выбирать среднего размера, и чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений. Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук.
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня»
Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок. Лучше всего выбирать тыкву средних размеров, так как у неё более выраженный вкус и тоньше корка. Запекать тыкву лучше всего с кожурой и семечками, а усилить аромат добавлением оливкового масла и морской соли.
Салат с запечённой тыквой
Рецепт Антона Куличкова, шеф-повара ресторана «Торро гриль»
Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Шаг 2. Смешать уксус и масла, приправить солью и перцем. Шпинат и ростки промыть и высушить. Семечки подсушить на сухой сковороде.
Шаг 3. Смешать тыкву, шпинат и ростки, заправить и выложить сверху сыр, нарезанный или разломленный маленькими кусочками, посыпать семечками.
Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
Добавление статьи в новую подборку
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.
Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы!
Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы! Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
Дата: 14 октября, 2021 ||
Рубрика: Дачная жизнь и огород
Здравствуйте, друзья. Люблю я оранжевую красавицу, и поэтому сегодня ещё одна статья о ней. В ней я расскажу вам, как узнать что она поспела и её можно уже собирать. Вы узнаете, основные признаки готовности тыквы к сбору, и как её убирать с грядки. И что делать чтобы тыква дозрела.
Уборка урожая по завершении летнего сезона — это итог всех выполненных садовых работ. После выращивания оранжевой красавицы, для многих садоводов наступает важнейший момент — сбор плодов.
Одной из последних с дачного участка убирается спелая тыква, так как она является неприхотливой и устойчивой к холодам культурой.
Многие огородники долго не могут решиться забрать оранжевый плод с грядки, откладывая эту процедуру. Как понять, что тыква созрела и как правильно убрать её?
Уборка по сроку созревания.
Срок созревания овоща напрямую зависит от его сорта. В Подмосковье чаще всего сажают такие разновидности овоща, как скороспелые, среднеспелые и поздние.
Плоды с толстой оболочкой могут храниться несколько месяцев, а вот ранние сорта придётся съесть вскоре после уборки.
Прищипывание
Сначала нужно убрать боковые побеги, чтобы осталось 2-3, побеги без завязей удалить. На длинноплетистых сортах прищипываются все точки роста, кроме 5-7 листьев у каждого куста.
Для того чтобы получить большой экземпляр, стебель прищипывают, оставляя 2-3 завязи и 3 листа у последней тыквочки. Таким образом куст будет направлять все силы на питание оставшихся плодов, сокращая время созревания.
За несколько недель до уборки урожая прищипывают все молодые побеги, цветочки и удаляют маленькие тыквочки, которые не успеют дозреть. Тогда кусту легче будет вырастить до зрелости оставшиеся плоды.
В зависимости от погодных условий региона.
Влияют на время созревания овощей и погодные условия региона. На юге плоды долго лежат на грядке, а в средней полосе они должны быть непременно собраны до наступления заморозков.
Необходимо ориентироваться и по заморозкам. В таких областях, как Урал и Подмосковье, подмёрзшие овощи хранить нельзя. Их сразу же используют для приготовления соков или консервируют.
Если погода не радует стабильностью, срезают овощи в начале сентября и оставляют дозревать в домашних условиях. В солнечные дни их обязательно выносят на свежий воздух.
В Сибири, лучше всего убирать в начале и середине сентябре, когда собирают свеклу и морковку, и другие корнеплоды. И даже в нашем регионе можно добиться плодов большого и даже огромного размера, главное правильный уход и питание микроэлементами.
Признаки спелости овоща.
К моменту уборки должна быть спелой. Как узнать, что она готова к употреблению в пищу? Плоды, которые созрели, имеют следующие признаки:
Важный признак — это древесная плодоножка, которая высохла и стала жёсткой. Это означает, что овощ набрался сил и вытянул из почвы максимум питательных веществ.
Увядшая листва также сигнализирует нам о том, что растение готово отдать свои плоды. При этом плети также должны быть высохшими и поблёкшими.
Оранжевая тыква готова к уборке, но также можно собирать и жёлтые, и зеленоватые овощи. Окрас зависит от разновидности культуры.
Для получения плодов большого размера важно правильно формировать плод с помощью прищипывания. Так вы можете помочь её вырасти и регулировать форму овоща.
Зная эти признаки зрелости плодов, вы без труда определите, когда их нужно собирать в вашем регионе.
Выращивание безрассадным способом
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв – 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Как убирать тыкву?
Очень крупные плоды собирайте отдельно. Их можно употребить в пищу через 1 месяц после уборки. Бережно относитесь к овощам, не допускайте их падения.
На севере нашей страны садоводы выращивают исключительно скороспелые сорта и ориентируются на внешний вид плодов, а также прогноз погоды. Климатические условия здесь нестабильные и лучше заблаговременно собрать овощи, чем рисковать их качеством.
Мякоть нежная, оболочка средней плотности. В интернете можно найти немало фото этих разновидностей культуры.
Вредители или болезни
Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.
Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.
При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.
Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.
Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.
Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.
Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.
Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.
Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.
Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.
Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.
Обработка тыквы
Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.
Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.
И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.
Дозревание и хранение.
Тыква издавна используется для приготовления густых супов, соков, домашних заготовок. Этот овощ богат витамином А, который необходим для сохранения зрения. А вот тыквенный сок рекомендуется пить тем, кто страдает от камней в почках — это средство обладает отличным мочегонным действием.
Семечки помогают в борьбе с паразитами, есть их лучше всего в сыром виде. Также полезна тыква для тех, кто хочет похудеть. Она мягко очищает организм и способствует снижению аппетита.
На этом всё. Завтра ещё одна полезная статья про оранжевую красавицу. Я расскажу вам как и когда собирать нашу красавицу.
Рейтинг: 4.8 из 5 (5 голосов)
Ботаническое описание
Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками. В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно. Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.