как узнать скис суп или нет
Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Признаки прокисшего борща
Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.
Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:
Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Что влияет на срок годности первых блюд
В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:
Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Недостаточное количество соли
Приверженцы здорового питания предпочитают ограничивать употребление соли. При этом если ее содержится в супе недостаточно, он быстро прокисает. Ведь соль — природный консервант предотвращающий развитие бактерий. И если в блюде ее нет, или недостаточно, эти патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, что и приводит к преждевременной порче блюда.
У вас когда-нибудь случалось такое? Я уже 3 супа подряд выбросила. Не могу понять в чем дело(((
Подписывайтесь на мой уютный блог и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и красоты!
Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике
Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?
В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. |
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Ребенок съел одну ложку прокисшего супа
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют. Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Пищевое отравление: причины
Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.
Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула. Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды. По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.
Профилактика пищевого отравления
Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Что дать ребенку при отравлении?
Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.
В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.
Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.
Помимо режима питья, необходимо соблюдать особый режим питания. Если ваш ребенок отказывается есть, не заставляйте его делать это через силу. Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями. Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже |
Нарушена техника приготовления | Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям |
Плохо вымыта посуда | Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий |
Слишком много зелени | Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени |
Испорченные продукты | Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты |
Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Пищевое отравление у ребенка: лечение
Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.
Основные принципы отпаивания:
Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
Внимание!Если в суп вы добавляли молочные продукты (сливки, молоко, сметану, йогурт, сыры), то срок его хранения сокращается в разы. Старайтесь готовить подобные блюда в порционном количестве, тогда они всегда будут свежими.
Как спасти блюдо
На заметку!От варки овощи могут потерять форму, от чего вид у супа станет неаппетитным.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.
Сказать спасибо автору! (1)
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.
Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.
Заморозка бульона(источник фото — Яндекс.Картинки)
Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?
Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.
Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?
Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?
А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.
Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу. )))
Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп. я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=)
Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой «вкусняшкой» я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет.
Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!)))
Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются.
Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом
Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть.
Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры.
По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две.
Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет!
Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья.
Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо).
Отчего печень получается жесткой? Оттого, что ее просто пережарили, передержали на огне.
Исправить можно несколькими способами:
1.Делаете жидкий соус, лучше сметанный или сметанно-луковый и в нем тушите минут 20-30 печень на медленном огне. Самое главное сделать соус жидковатым, чтобы печень пропиталась этим «соком».
2.Перекручиваете жесткую печень на мясорубке и. даете волю фантазии.
б). фаршируете блинчики или делаете пирожки.
в). добавляете поджаренного лучка, сметанки и с пюрешечкой. вкусно).
Когда не хочется варить, а кушать надо, можно пойти в гипермаркет и купить готовые блюда (плов,каши,пирожки, рыбу жаренную) и многое другое.
Трудно что-то советовать, если и так много чего готовили. Но, я попытаюсь предложить вам несколько разных вариантов.
К примеру: «Тушенная утка по-еврейски с черносливом».
Блюдо достаточно просто готовится, однако если гости не будут заранее знать,что вы готовили утку, то подумают, что кушают говядину.
Нужно взять кусочки утки, я советую брать филе,без ножек и костей. Поверьте, получится потрясающе.
Итак, берете куски филе утки (с кожицей), солите, перчите и обжариваете до полуготовности на сковороде. Затем кладете в кастрюлю. Режете полукольцами репчатый лук добавляете к утке.Затем кладете чернослив. Заливаете содержимое водой и варите на умеренном огне в течении 2,5-3 часов. Периодически при выкипании воды доливаете ее в кастрюлю. Чем больше утки в кастрюле, тем дольше следует ее варить.
Вкус будет потрясающий, мясо утки станет нежным и будет таять во рту. Чернослива станет не видно, во время готовки он практически исчезнет, разварится и станет своего рода подливкой.
А нежное мясо утки по мясным волокнам будет похожа и на вид и на вкус, как говядина (как волокнистая тушенка).
На гарнир можете приготовить картофельные розочки «Дюшес» в духовке.
Определить несвежую курицу можно несколькими способами.
И еще: в магазинах есть умельцы, которые вымачивают курицу, чтобы придать ей товарный вид. Так вот при жарке такой курицы зажаристой корочки не будет. Однажды купила курицу и недоумевала, почему же она не зажаривается, а имеет бледный вид. А потом увидела программу по ТВ, где и было сказано, что, видимо, реанимировали такую курицу, хотя на вид и запах к ней претензий не было.