как узнать когда шашлык готов

Как определить готовность куриного шашлыка?

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Куриный шашлык отличается нежностью вкуса, он является диетическим и быстро готовится. Кроме того, мясо курицы гораздо доступнее и его без опаски можно давать детям, а потому жители нашей страны на природу все чаще берут именно заготовку для куриного шашлыка.

Его приготовление имеет несколько отличительных особенностей, но вот вопрос, который меньше всего занимает туристов: как определить готовность шашлыка из курицы? Многие считают, что это очень просто, не сложнее, чем со свининой, к примеру. Однако и в этом деле есть свои секреты, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Определяем готовность шашлыка из курицы

Для того, чтобы определить готовность мяса другого типа, достаточно просто проткнуть несколько кусочков ножом и оценить вид сока. При этом можно выделить несколько вариаций готового блюда:

мясо с кровью (при надрезе дает розовый сок);
мясо средней прожарки (при надрезе дает чуть розоватый прозрачный сок);
хорошо прожаренное мясо со светлым, прозрачным соком.

При приготовлении курицы первые два варианта недопустимы! Нежное, сочное мясо этой птицы будет иметь великолепный вкус и при полной прожарке, нет смысла оставлять его полусырым. Поэтому нужно добиться такого состояния мяса, когда при надрезе из него будет обильно выделяться прозрачный, светлый сок. Не стоит держать его на мангале дольше, «на всякий случай», чтобы не допустить пересушивания.

Часто маринуют кусочки грудки, так как ее проще разделывать. Однако определять готовность шашлыка из курицы, если в наборе была грудка, бедра цыпленка и голени, чуть сложнее. Степень прожарки каждой части тушки будет разной, и судят о ней по надрезу у самой кости, если таковая имеется в кусочке.

Дополнительную сложность может представлять собой задача определения готовности мяса курицы, замаринованного в цветном соусе. Какой вкусной может быть курочка, выдержанная пару часов в томате, соевом соусе или смеси меда, лимона и горчицы! Паприка придаст шашлыку яркий, вызывающий аппетит цвет и аромат. Но эти ингредиенты могут подкрасить сок. Поэтому присматриваться к месту надреза нужно внимательнее, и делать его важно максимально глубоким.

Источник

Секреты отличного шашлыка. Часть 2

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Редкий отдых на природе в наше время обходится без шашлыка. Для того, чтобы получался превосходный шашлычок, безусловно, потребуется некоторое мастерство. Грамотно подобранное мясо, хороший маринад, отличный рецепт и вдохновение будут залогом ароматного и невероятно сочного шашлыка, который станет прекрасным и аппетитным дополнением к отдыху в хорошей компании.

Особенности приготовления

Мариновать предназначенные для шашлыка продукты оптимальнее всего в посуде из стекла, глины или же в эмалированных емкостях. В алюминиевой посуде мясо ни замачивать, ни тем более готовить нельзя – взаимодействующие с жидкостями и всевозможными продуктами окиси алюминия заметно портят вкус блюда.

Чудесный шашлык получится, если замариновать мясо с луком в соотношении 1:1, то есть лука по сути берется столько же, сколько и мяса. Впоследствии можно потушить этот лук в сковородке и подать его на стол с отварным картофелем.

Мясо для шашлыка всегда нарезается только поперек волокон и довольно крупными кусочками, так как маленькие могут получиться не сочными.

Сказать однозначно, сколько времени придется потратить на то, чтобы шашлычок хорошенько замариновался, нельзя – ведь количество затраченного времени будет зависеть не только от степени свежести приобретенного мяса и его сорта, но также от ожидаемого результата и от размеров мясных кусочков. Мягче и нежнее, безусловно, будет сильнее промаринованное мясо. Да и шашлык из него дольше сохранит вкус и сок, причем на его жарку уйдет всего лишь около 5 – 7 минут. Важно знать и о том, что, в отличие от иных видов мяса, на вымачивание нежной свинины в маринаде временных затрат требуется в два раза меньше.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Желающие насладиться истинным вкусом отличного мяса могут не добавлять к нему какие бы то ни было специи. Подсаливать же шашлык рекомендуется не раньше, чем за пару часов перед жаркой – эта тонкость даст возможность сохранить сок в мясе в гораздо больших объемах.

Как нанизать мясо на шампуры

Мясо на шампуры всегда стараются нанизывать исключительно вдоль волокон, помещая более крупные кусочки в серединку, а те, что помельче – по краям. Нанизывают мясо как можно плотнее. А вот от добавления иных продуктов, включая овощи, лучше отказаться, так как они быстро обуглятся.

На концах «клинков» у шампуров необходимо оставлять немного места, исходя из их расположения на мангале и габаритов используемого мангала.

Жарим шашлык правильно

Шашлыки готовятся на как следует раскаленных угольках, без пламени, но с довольно сильным жаром. Углей должно быть немало – по всей накрываемой шампурами с наколотым на них мясом площади угольный слой должен быть равномерным и составлять не менее пяти сантиметров.

Перед началом жарки шашлыка шампуры допустимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем слегка нагреть. На мангал они укладываются как можно плотнее – это значительно снизит вероятность внезапного вспыхивания огня, а благодаря приличному количеству дыма шашлык окажется намного вкуснее. Если все же огонь под готовящимся мясом разгорелся, шампуры следует незамедлительно передвинуть в сторону угольков либо совсем убрать с мангала. Не желающий униматься огонь не возбраняется немного притушить водой.

Чересчур близко от углей, так же как и слишком далеко от них, мясо располагать не рекомендуется. Наиболее оптимальным расстоянием будет примерно 10 – 15 см. А чтобы мясо не подгорело и не пересохло, переворачивать его тоже следует в меру – нельзя делать этого ни очень часто, ни очень редко.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Мясо на шампурах в процессе жарки следует поливать остатками маринада, свежим пивом либо смесью воды с лимоном.

Как определить готовность шашлыка

Для того, чтобы определить, готов ли шашлык, на мясе делаются аккуратные надрезы, которые затем протыкаются зубочисткой или ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок – значит, шашлык хорошенько прожарился и можно смело подавать его на стол. А если выделяющийся сок окрашен в розоватый цвет, значит, мясо пока не готово. Полное отсутствие сока – свидетельство того, что вожделенный шашлычок пересушен. В среднем шашлык при условии наличия хороших углей прожаривается за 15 – 20 минут.

Подаем шашлык к столу

Самый лучший шашлык – свежеприготовленный, так как, остывая, он утрачивает свой первоначальный вкус.

Что касается добавляемых к шашлыку продуктов, то их подбирают на любителя – вкусы у всех разные. Как правило, это хлеб или лаваш, многочисленные соусы и всевозможные овощи.

Источник

Шашлык

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Майские праздники — чудесная возможность сочетать полезное с приятным: огородные заботы-работы и пикники-шашлыки. Где бы вы ни проводили выходные – на дачном участке, в саду, на речке или озере, даже просто во дворе – место для мангала везде найдётся. Главное — желание, хорошая компания и знание, как приготовить вкусный шашлык на костре. Вдохновение и дружеская компания для вылазки на природу непременно найдутся, а рецептом вкусного шашлыка сейчас с вами поделюсь.

Ингредиенты для шашлыка

На 8 больших порций:

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка?

Самый вкусный шашлык, сочный и мягкий, получается из свинины, но не из любого кусочка, а из ошейка или вырезки – мягкого мяса с небольшим жирком. Говядину лучше оставить для стейка, так как она суховата. А вот из курицы (бёдрышек, ножек) также получится хороший шашлык.

Как замариновать мясо для шашлыка?

Выбрать подходящее мясо недостаточно – нужно его правильно замариновать. Я использую для маринада самые простые специи – соль, перец, белый репчатый лук и немного майонеза. К этому базовому набору приправ вы можете добавить свои любимые специи: чеснок, паприку или сушёные травки, готовые смеси приправ. Любители необычных вкусов могут попробовать приправить шашлык имбирём или мятой.

Иногда в маринад добавляют вино, либо лимонный сок и оливковое масло; томатный сок (соус) или кефир. Каждый компонент по-своему влияет на вкус блюда. Такие составляющие маринада, как кислые соки и алкогольные напитки, размягчают мясо; сок лимона и уксус, помимо этого, придают кислинку (не переборщите); майонез добавляет жирности, а кисломолочные продукты или томат – мягкости и сочности.

Иногда для маринада используют и более экзотические ингредиенты: для шашлыка по-гречески — гранатовый сок; по-китайски – соевый соус в сочетании с имбирем, мёдом, сухим вином, чесноком и перцем. Кое-кто маринует мясо в квасе, пиве или виноградном соке. Что выбрать из этого разнообразия, решайте согласно своему вкусу.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов У каждого шашлычника свой рецепт маринада для мяса

Есть и такое мнение, что для мяса на шашлык лучше всего сухой маринад, то есть смесь специй без добавления жидкости. Сколько кулинаров – столько и вариантов. Будет интересно, если вы, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях вашими способами маринования мяса.

Какие дрова нужны для шашлыка?

Лучший шашлык удаётся на дровах плодовых деревьев: сливовых, вишнёвых, яблоневых. Аромат фруктовых культур передаётся блюду, и шашлык получается восхитительный. Можно также взять дубовые или кленовые дрова, а вот хвойные породы для шашлыка совершенно не подходят.

Ветки и брёвнышки для костра лучше подбирать равной толщины и длины, чтобы они прогорели одновременно. И, конечно, дрова должны быть сухими.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Древесина лиственных пород лучше всего подходит для углей под шашлык

Как приготовить шашлык?

Разобравшись с нюансами, переходим к собственно приготовлению шашлыков. Мясо сполоснём, обсушим, нарежем кубиками со стороной примерно 3-5 см и поместим в эмалированную посуду. Алюминиевую лучше не использовать, так как под действием маринада посуда окисляется. Деревянная ёмкость также не лучший вариант, так как дерево впитывает сок и запах, а нам нужно, чтобы то и другое осталось в шашлыке, а не в посуде.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Нарежьте мясо ровными кусками

Лук очистим, помоем и нарежем кольцами толщиной 2-3 мм.

Соединим мясо и лук, посолим, поперчим.

Добавим немного майонеза, тщательно перемешаем и оставим шашлык минимум на 2 часа при комнатной температуре (можно и на ночь).

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Нарежьте лук кольцами как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Смешайте лук, мясо и специи как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Добавьте соус для маринада

Пока мясо маринуется, разводим костёр, чтобы угли успели прогореть.

Общие принципы устройства мангала таковы: глубина его должна составлять примерно 15-20 см; слой углей внизу – около 5 см, а шашлык нужно располагать на высоте 15 см над угольками. Высоту вы можете регулировать в процессе приготовления, ориентируясь на внешний вид шашлыка: если мясо не прожаривается, то нужно переставить его пониже, а если наоборот, начинает обугливаться — то поднять повыше.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Готовим угли для шашлыка

Как понять, что пора ставить шашлык на мангал?

Подержите руку над углями на высоте 15 см. Если вы можете выдержать всего пару секунд – ещё рано. А если рука выдерживает жар в течение 4-5 секунд – самое время. Для птицы нужна температура пониже, чем для мяса – «тест на выдержку» длится 10 секунд.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Нанизываем мясо на шампуры

Нанизываем мясо на шампуры, располагая кусочки вдоль волокон и чередуя с луковыми кольцами. Печёный лук – мой самый любимый ингредиент в шашлыке! А если Вы добавите в «компанию» помидорные кружки, ломтики баклажанов, кусочки болгарского перца – шашлык будет ещё ярче и вкусней. Нанизывайте поплотнее, чтобы во время приготовления мясо и овощи пропитывались соком и ароматом друг друга.

А чтобы легче было нанизывать, можно смазать шампур подсолнечным маслом. Но будьте осторожны – берегите руки!

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Располагаем шашлыки на мангале

Располагаем шашлыки над углями и готовим, время от времени переворачивая. Если жара недостаточно, можно периодически раздувать угли, помахивая фанеркой или чем-то подобным. Если наоборот, жар слишком сильный, поднимаем шашлык повыше, а когда прорывается пламя – слегка сбрызгиваем водой.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов Не забывайте переворачивать шампуры, для равномерного приготовления шашлыка

Как определить готовность шашлыка?

Время приготовления шашлыка составляет примерно 25-35 минут. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно разрезать один кусочек шашлыка и посмотреть на сок. Если он красноватый — продолжаем готовить, шашлык ещё сырой в середине. Розоватый оттенок – средняя степень прожаренности, а прозрачный сок означает, что шашлык готов.

Снимаем шампуры с мангала на блюдо или поднос и тут же подаём горячим, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Как приготовить идеальный шашлык? Инструкция для начинающих и заблудших

От «А» до «Я»: детальный гид о том, как выбрать и нарезать мясо для шашлыка, сделать true-маринад без лишних ингредиентов, выбрать шампуры и мангал, и, что самое главное, правильно приготовить искомый Продукт.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готов

С него всё начинается, им всё и заканчивается. Хотите, чтобы всё закончилось хорошо? Соблюдайте простое правило — для создания качественного шашлыка требуется качественное мясо. Попытки «смухлевать» — использовать жилистое, мерзлое, разделанное «как Бог на душу положит» мясо и яростно замариновать его в чудо-маринаде — ничем хорошим не закончатся. Как говаривал Воланд, осетрина второй свежести есть осетрина тухлая.

Какое мясо брать? Любой мужчина хотя бы раз в жизни принимал участие в споре о «правильном» шашлыке из баранины / свинины / говядины / телятины. Кто прав? Да никто — а тот, кто яростно настаивает на своём, есть не кто иной, как гастрономический расист. Попробуйте все перечисленные выше виды мяса, составьте собственное мнение и просто придерживайтесь его, в будущем игнорируя подобные «шашлычно-мясные» дискуссии — ведь вкусы, как известно, у всех разные, а вы со своим определились. Не занимайтесь «экзотикой» вроде шашлыка из оленятины, медвежатины, страусятины (будет в прямом смысле слова жёстко), козлятины-преснятины, конины (её лучше закоптить) и протчая, и протчая.

Начнем со свинины. Идеальный отруб — шейка или лопатка, так как в этих местах мышцы и жировая ткань животного находятся в идеальном соотношении. Подойдет «колесо» от окорока — но не забудьте разделать его так, чтобы каждому куску мяса досталось немного жира (а ещё лучше, если он будет внутри куска, а не снаружи). Принцип «бери, даже не думай» подходит к грудинке и мясистому подчеревку (часть свиного брюха). На решетке очень хорошо получатся цельные свиные отбивные на косточке и с каемкой сала.

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готовЛучшие отрезки для тех, кто любит баранину:

Все остальные части оставим для любителей тушеностей.

Курица? «Пойдёт» всё — хоть грудка, хоть голень, хоть бедро. Только не забывайте, что для жарки разных частей курочки-рябы требуется разное время, так что на одном шампуре / одной решетке их лучше не держать.

Как резать?

Идеальный вариант — размером со спичечный коробок. На Востоке режут и того меньше, но так очень легко пересушить мясо; кроме того, оно очень быстро остывает. Что до формы кусочков, в большинстве случаев имеет смысл отказаться от нарезки в форме кубиков в пользу параллелепипеда. Ну и никаких свисающих «висюлек», «хвостов» и прочего — на огне они просто сгорят.

Маринад

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готовКлючевой элемент хорошего маринада — лук. Его сок размягчает мясо, а смешанный со специями и мясом запах создает эффект известного всем «шашлычного» аромата. При желании вы вообще можете мариновать мясо «насухо» — только лук, соль и перец, без добавления каких-либо жидкостей.

Лук нарезают полукольцами и добавляют в маринад в пропорции «один к двум », т.е. на 1 кг свинины вам потребуется 0,5 кг лука. Жарить его не нужно — все равно сгорит. Просто оставьте лучок в кастрюле.

К числу обязательных составляющих маринада, как уже упоминалось, также относятся соль и перец. Доза на 1 кг мяса — по чайной ложке и того, и другого. Остальные специи добавляются уже под конкретное мясо — для свинины это чуть-чуть молотого перца чили и паприки («тупо» для цвета). К баранине добавляют также зиру и кориандр. А вот розмарины / тимьяны / гвоздики /лавровые листы и им подобные в маринаде будут явно лишними. Повторимся — для базовой версии маринада этого достаточно!

При желании вы можете усилить вкус блюда (правда, для этого придется частично пожертвовать вкусом мяса). Для этого мясо можно поместить в кислую среду. «Кислоту» дает сок лимона, белое вино, качественный столовый уксус (только, ради всего святого, не бальзамический, в нем очень много «посторонних» запахов). Пол-стакана любой из этих жидкостей, пол-стакана воды (ещё круче — газированной минералки) на кастрюлю — и маринад в его расширенной версии готов.

Из общего ряда выделяется маринад для курицы. «Первую скрипку» тут играет не лук, а жидкости — например, лимонный сок (его нужно больше, чем, к примеру, для маринада свинины). Мед и соевый соус придадут «курочке» куда более богатый вкус. Другой вариант — замачивание куриного мяса в кефире или в нежирном кислом йогурте (соевый соус, конечно, при таком раскладе уже «в пролёте»). Больше можно добавить и специй — кроме паприки / чили также подойдет куркума (индийский шафран), молотая корица, раздавленный кардамон, имбирь, чеснок.

Готовый маринад накрывают тарелкой, сверху кладут груз и отправляют на нижнюю полку холодильника. Через час перемешивают мясо заново — чтобы равномерно распределить выделившийся сок по всему объему. Время маринования — два, максимум три часа.

P.S. Да-да, майонез, кетчуп и Coca-Cole — НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. 🙂 Ни при каких обстоятельствах. Не верьте энергичным домохозяйкам и рецептам из газеток, напечатанных на туалетной бумаге — «майонезик» и шашлык не имеют между собой ничего общего.

Шампуры и мангал

как узнать когда шашлык готов. Смотреть фото как узнать когда шашлык готов. Смотреть картинку как узнать когда шашлык готов. Картинка про как узнать когда шашлык готов. Фото как узнать когда шашлык готовВ очередной раз призываем не увлекаться сомнительным творчеством. Выструганные из веток прутики и шампуры с деревянной ручкой немилосердно горят, на круглых «шпажках» мясо болтается и его трудно перевернуть на другую сторону, кованые рукояти раскаляются, так что за них без прихватки не возьмешься. «Наш» вариант — обычные, остро заточенные трехгранные шампуры фабричной работы с витой ручкой. Длина — максимум 60 сантиментов, иначе будут провисать, и одинаково прожарить все куски не выйдет.

Нанизывайте мясо на шампур продольно, не прижимайте куски сильно друг к другу, не сплющивайте их, но и не оставляйте заметных промежутков. Крупные куски нанизывайте сразу на два шампура — так будет удобнее их переворачивать. На каждом конце оставьте свободное место — ведь нам еще нужно уложить шампур на мангал.

Что до мангала, здесь всё еще проще:

Как вариант, можно сделать «по старинке» — выкопать в земле и обложить кирпичом (или диким камнем). Получится и красиво, и вкусно.

Разжигаем костёр

… или покупаем древесный уголь в магазине? Мы — за первый вариант. Так и веселее (вся эта суета вокруг розжига костра), и дешевле (не надо тратиться), и здоровее (зачем шашлыку «привкус» керосиновой вони?). Понять, когда угли «готовы», очень просто. Они покрываются пленкой пепельного цвета, через которую видна раскаленная «сердцевина». Постучите по уголькам — в ответ раздастся легкое «металлическое» позвякиванье. Как только вы услышали его — самое время выставлять на мангал шампуры с мясом.

Жарим

Мясо жарится на костре под влиянием трех факторов:

Насколько жарко должно быть в мангале? Не устраивайте «адское пекло» — ведь температура хорошо прожаренного мяса составляет всего 70 градусов по Цельсию. Кстати, нет никакого смысла подбрасывать на угли дубовые / ольховые веточки — никакого аромата это не даст, а вот обуглить мясо может запросто.

Стоите над мангалом и яростно машете картонкой? Сочувствуем — ваши угли уже, похоже, «выдохлись», и вы занимаетесь уже не жаркой, а вялением мяса. Чтобы избежать этого, пережигайте в одном углу мангала угли, чтобы «в случае чего» подкинуть их к другим углям. Берегите шашлык от попадания золы и пепла.

Как часто следует переворачивать шампуры? Здесь работает принцип «Не суетись». Не нужно постоянно «крутить» шампур — поворачивайте его только после того, как мясо над огнем покроется «корочкой», чтобы обжарить и другую сторону. Частые вращения шампура могут быть чреваты эффектом «вареного мяса» — когда нет ни корочки, и характерного цвета. Но один-единственный поворот — не догма; если одна сторона не прожарилась, поверните шампур на эту сторону ещё раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *