как узнать что яйцо тухлое после варки
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное
Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?
Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.
«Изучаем» варёное яйцо
Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:
И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.
Визуальный осмотр сырого яйца
С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:
Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».
Поплавковый метод
Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:
Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.
На свет
Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.
Оцениваем внутреннее содержимое
Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:
Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Семь способов проверить свежесть куриного яйца
Проверка на слух
Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.
Как выглядит испорченное вареное яйцо?
Как отличить? Хранились полторы недели в холодильнике вареные. Очистил одно, ничего не заметил и съел, на вкус нормально. Очистил второе и там заметил слегка зеленоватый оттенок белка в одном месте. Очистил третье, тоже самое какая-то зеленоватость в одном месте. Не стал есть, но если вторые два испортились, первое получается тоже, только без признаков? Как выглядит испорченное вареное яйцо? Запаха кстати не было.
Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.
Так же, как и неиспорченное. Индикатор порчи — запах.
Не, белок именно зеленоватый и не везде. И к тому же это он сам такого цвета, а не просвечивающий желток, который бывает серый.
Может они и не пахнут, но лучше не рисковать. Вареные яйца не больше суток хранятся в холодильнике.
Синеватый, скорее. Это нормально, бывает.
Проверка водой
Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Как определить тухлое яйцо
Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.
Если вы обнаружили в яйце кровяные вкрапления — его также можно употреблять в пищу, оно достаточно свежее. Это никак не сказывается на вкусовых качествах самого яйца.
Как исправить чешские яйца
Дело, конечно же, в том, что название компании автоматически не означает страну происхождения, и эта компания также может продавать яйца из-за границы, не нарушая никаких законов. Но самым распространенным камуфляжем является принцип, согласно которому продукты, инкапсулированные в чешское яйцо, являются продуктами из-за рубежа, хотя это не является нарушением закона.
Какие знаки и логотип гарантируют, что это чешское яйцо
Потребители, однако, обычно не проверяют согласованность этикетки и самих яиц, и это именно то, что производители используют, чтобы дать яйцам внутреннего происхождения одинаковые пакеты «чешских яиц», но чужие яйца, чаще всего польский. Есть способы узнать наши яйца у других, но есть. Одним из них является обязательство указать страну происхождения на упаковке яичной скорлупы, если оплата покрыта пластиковой упаковкой. В этом случае, однако, часто возникает проблема с чтением букв либо из-за их размера, либо из-за того, что надписи размыты и размыты.
Визуальная оценка свежести
Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.
«Изучаем» варёное яйцо
Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:
И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.
Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Интересное: Срок Хранения Прополиса В Домашних Условиях
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как определить, что куриное яйцо испортилось? Как и сколько можно хранить?
у каждой хозяйки есть свои способы наверно.1) это положить в воду, если яйцо всплывает то уже не свежее, а если совсем на верху то тухлое скорее всего. Еще яйцо можно встряхнуть и если слышно как бултыхается желток то можно сказать что яйцо снесено не сегодня и не на этих двух неделях. А еще бабушка смотрела на солнце яйцо. она держала его в ладони и и сквозь него смотрела на солнце. если была темнота, там есть цыпленок. А вообще в деревнях хранят яйца в подполе всю зиму с осени. просто яйца не надо мыть и протирать, а надо сложить в коробку. так яйца хранят до весны. конечно весной такое яйцо не сваришь, но на лапшу и тесто вполне сгодится.
Относительно первой части вопроса, мне бы хотелось добавить ещё один предельно простой способ проверки куриного яйца на свежесть. Для этого достаточно всего лишь его слегка встряхнуть, и если вы почувствуете колыхание содержимого сего диетического продукта — значит оно испортилось. Всё дело в том, что у несвежего яйца, тончайшая околоплодная белая оболочка отделяется от скорлупы, и колышется при малейшем колебании.
А теперь немного о сроке хранения и сроке годности домашних яиц :
Куриные яйца купленные в магазине :
Если вам неизвестно, хотя бы приблизительно, сколько именно прошло времени от момента снесения яйца, вам поможет разобраться с этим вопросом данная таблица.
Как понять, испортилось ли яйцо
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.
Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.
Количество источников, использованных в этой статье: 25. Вы найдете их список внизу страницы.
Семь способов проверить свежесть куриного яйца
Куриные едят практически все — как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Чем свежее яйцо, тем оно вкуснее и полезнее.
Более того, употребив некачественное яйцо в пищу, можно серьезно заболеть. Как отличить качественный продукт, рассказал доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Способ № 1. Смотрим на дату
Куриное яйцо — это живой продукт, а значит, он не может долго храниться. Обязательно смотрите на дату сортировки. Срок хранения яйца — не более 30 суток. Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени их еще можно есть, но при условии тщательного приготовления. Глазунью делать точно нельзя. Надо помнить, что бактерии сальмонеллы погибают при температуре не ниже 70°C.
Способ № 2. Разглядываем скорлупу
Обращайте внимание на глянцевость скорлупы. У свежих яиц ее поверхность шершавая и матовая. Залежавшиеся яйца приобретают желто-сероватый оттенок. У испорченных вообще будет заметен блеск. Яйца из одной партии должны быть одинакового цвета. Если это не так, рекомендую выбрать другой лоток. Возможно, нечестный продавец специально подложил немного старых яиц в новые, чтобы увеличить свою прибыль. Скорлупа свежих яиц пахнет известью. Если запаха нет, вероятно, яйца хранятся уже довольно долго. Скорлупа очень интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов. Если на скорлупе видны остатки крови, перьев или помета, то это говорит о том, что на птицефабрике не все хорошо с гигиеной.
Способ № 3. Трясем яйцо
Есть проверенный народный метод определения свежести яйца. Аккуратно потрясите его возле уха. Если при встряхивании не слышны посторонние звуки, можете смело есть яйцо – оно свежее. Если содержимое болтается внутри скорлупы «»от стенки к стенке», это говорит о несвежести продукта. А если вы слышите всплески или хлюпанье, это означает, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо тоже брать не рекомендуется.
Способ № 4. Идем к окну
Поднесите яйцо к источнику света. Это не обязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна. Внимательно посмотрите: свежее яйцо будет «просвечиваться», а на старом заметны потемнения — это размножение микроорганизмов приводит к образованию темных пятен. Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить такие яйца.
Способ № 5.Светим ультрафиолетом
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то просто посветите ей на яйца. Ярко-красный оттенок означает, что яйца свежие. Чем светлее оттенок, тем старше продукт. Бледно-лиловые или серые яйца лучше выбросить.
Способ № 6. Разбиваем
Со временем внутри яиц происходят химические изменения. По ним также можно определить свежесть.
только что из-под курицы. У него плотный, шарообразный, выпуклый желток. Его окружает плотный слой белка, вокруг которого находится еще слой — жидкий.
недельной давности. Желток еще плотный и держит форму, но белок стал более водянистым и начал растекаться. Тем не менее это яйцо вполне пригодно к употреблению.
— две-три недели. Желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать только для выпечки. Разбивая сырое яйцо, возможно, вы замечали небольшие белые ниточки по бокам желтка. Это белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы. Жгутики свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.
Способ № 7. Отправляем в плавание
Для более точного определения свежести необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит, оно очень свежее, так как свежее яйцо имеет небольшой воздушный карман, оно тяжелее, чем лежалое. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Через две-три недели хранения яйцо будет стоять в воде тупым концом вверх, а после и вовсе всплывет на поверхность. Этот продукт уже не годится в пищу.