как узнать что яйцо сварилось
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых
Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.
Чем отличаются вареные яйца от сырых
Как меняется вес и состав продукта при готовке
Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.
При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.
Какие яйца усваиваются лучше
Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.
Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.
Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.
Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах
Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.
Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.
Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку
Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.
Проверка горячей водой
Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:
Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Раскручивание
Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:
Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.
Просвечивание
Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.
Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.
Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.
Потряхивание
Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.
Прокол скорлупы
Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.
Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.
Как сварить продукт правильно
В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:
Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.
Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.
Как определить, что яйцо проварилось полностью
Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.
Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.
Видео
Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.
А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую
Казалось бы, что может быть сложного в процессе варки яиц и, как может влиять на их вкус пару лишних минут на огне. Если вы любите завтракать яйцами вкрутую или всмятку, то их вкус после приготовления начинается с их выбора. Их свежесть в значительной мере влияет на итоговый вкус нехитрого завтрака. Определить свежесть деликатного продукта, можно ещё до покупки. Для этого достаточно аккуратно потрясти яйцо, если оно более или менее свежее, то оно не будет болтаться внутри скорлупы, то есть в нём нет никаких пустот. Лежалое яйцо, наоборот, будет издавать характерный звук при встряхивании, такие лучше не покупать. Есть ещё один способ, который поможет определить свежесть яиц, но для этого их придётся всё-таки принести домой. Яйца погружаются в холодную воду, если они погрузились на дно и остались там, то можно говорить об их свежести. Если они легли на дно острой стороной, а округлая сторона поднялась вверх — значит яйца ещё можно использовать для приготовления горячих блюд или употреблять после термообработки. В случае, когда они всплыли на поверхность, значит добавлять их в блюда, десерты или варить, жарить уже нельзя. После того, как мы разобрались с тем, как правильно выбрать продукт, нужно разобраться, как правильно варить яйца, чтобы они содержали максимальное количество полезных микроэлементов и имели превосходный вкус.
Содержание:
Сколько минут варить яйца
Назвать точную цифру, сколько по времени варить яйца, очень сложно. Это зависит от всего: начиная от выбранной вами посуды и размера продукта до самой рецептуры. Отлично сваренное яйцо должно иметь равномерный, жёлтый цвет желтка, нежный упругий белок. Если желток, после варки имеет синюшный цвет или вкрапления других цветов, значит яйцо переварено, а поэтому потеряло 80% своих полезных веществ. Более того, некоторые мужи науки утверждают, что есть переваренные яйца — это значит вредить своему здоровью.
Лучше для варки выбирать посуду с тонкими стенками и маленького диаметра, так быстрее закипит вода, а время варки значительно сократится. Чтобы яйца сварились быстрее и проварились равномерно, необходимо, чтобы количество воды не было большим, достаточно, чтобы она покрывала их. Сколько же варить по времени яйца, чтобы они получились идеальными в зависимости от метода приготовления и самого продукта:
Даже, если выдержать правильно время варки яиц, они могут перевариться после того, как вы их достанете. Чтобы этого не произошло, их нужно охладить в воде. Так вы снизите температуру внутри яйца, но и поспособствуете тому, что скорлупа от него будет чиститься значительно легче.
Как сварить яйца всмятку
Яйцо всмятку — любимое блюдо аристократов, обладает ярко выраженным вкусом желтка и мягким привкусом белка. Идеальное яйцо всмятку имеет жидкий желток, спрятанный в готовом белке. Сложность варки продукта по такому рецепту в разнице температур, при которых белок и желток “схватываются”. Для первого оптимальная температура 82 градуса, второму составляющему яйца достаточно 77 градусов. При температурах выше, чем указаны, белок становится резиновым, а желток сваривается полностью.
Сколько же варить яйца всмятку и как, чтобы они имели идеальную консистенцию и вкус:
Время варки яйца всмятку может варьироваться в зависимости от используемой посуды, а также в зависимости от размера самого яйца. Естественно, что для маленького яичка понадобиться на 1-2 минуты меньше, чем для яиц класса С0.
Как сварить яйца вкрутую
Что может быть проще варки яиц вкрутую? Забросил их в воду и пусть варятся, а испортить их невозможно. Но на самом деле неправильный рецепт всегда влияет на вкус яйца, его пользу. Идеальное яйцо вкрутую при разрезе должно иметь жёлтый желток ровного цвета, без жидких вкраплений. Белок должен быть не резиновый, эластичный, без рыхлин, а с гладкой поверхностью, а также полностью сваренным.
Варить можно забрасывая, как в холодную, так и кипящую воду. Если вы решили варить яйца вкрутую, закладывая их в холодную воду, тогда, чтобы они получились вкусными и безупречными, варить их нужно до закипания на сильном огне, после чего уменьшаете температуру огня и варите ещё 7-8 минут. Общее время не должно превышать 15 минут, иначе яйца покроются некрасивым серым цветом и потеряют большую часть полезных микроэлементов. Если варить их вы собираетесь, забрасывая в кипящую воду, то лучше дать яйцам полежать из холодильника, чтобы они прогрелись и только потом укладывайте в кипяток. Так они не потрескаются и будут легко чиститься. Варить белковый продукт по этому рецепту достаточно 7-8 минут. После чего яйца нужно выловить и залить холодной водой, чтобы остановить процесс варки, снизив температуру под скорлупой.
пределить сварилось яйцо или ещё жидкое внутри, достаточно использовать дедовский метод: выньте продукт из воды, положите на стол и покрутите его. Если оно готово, то крутиться будет легко и достаточно быстро, сырое яйцо из-за своего веса, будет крутиться медленно или не будет крутиться вообще.
Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились
На то, как яйца будут чиститься после приготовления влияет их свежесть. Бытует мнение, что яйца, которые плохо чистятся — они свежие. В этом есть логика, так как белок свежих яиц плотно прилегает к скорлупе. Но говорить об абсолютной свежести не приходится, белковый продукт из магазина от крупной птицефабрики может добираться до конечного потребителя 2-3 недели. Поэтому, если вы хотите, чтобы было больше гарантий, что яйца будут легко чиститься, то покупайте их свежими. Дополнительно обеспечить лёгкую чистку поможет добавленная соль в воду для варки, так вы ещё дополнительно обеззаразите воду, в которой они варятся. Также на качество очистки влияет сразу ли вы забросили яйца, если храните их в холодильнике или дали им нагреться до комнатной температуры.
Ещё один лайфхак, который поможет сохранить целостность белка при чистке, помимо шокотерапии холодной водой после варки, — это очистка от скорлупы под проточной, холодной водой. Если вы надеетесь, что яйца будут хорошо чиститься только после погружения в холодную воду, тогда оставьте их там минимум на 15 минут.
Ещё один интересный способ, который способствует последующей лёгкой чистке яиц и отсутствия трещин во время варки — это прокол с тупой стороны яйца. С этого бока есть воздушная ямка, которая тем меньше, чем свежее яйцо. Воздушная камера (пуга) прокалывается толстой иголкой, а у профессиональных поваров даже есть специальное приспособление для этого.
Убрав через сделанное отверстие лишний воздух, уменьшается давление внутри яйца и оно при варке не трескается, а также легко чиститься за счёт образовавшейся пустоты без воздуха. Единственное, что может ожидать не опытного повара — это ямки на яйце, которые могут образоваться из-за попадания воды через сделанное отверстие.
Чтобы яйца хорошо чистились важен и процесс чистки. Так, вы можете легко избавиться от скорлупы, если покатаете его по твёрдой поверхности. Скорлупа покроется мелкими трещинками и она быстро отойдут от белка. Есть ещё один интересный лайфхак по очистке:
Использовав рекомендации по времени варки яиц всмятку или вкрутую, а также способы их очистки от скорлупы, вы получите гладкое, аппетитное блюдо с превосходным вкусом.
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!