как узнать что тыква россиянка созрела
Как определить спелость тыквы на грядке?
Тыкву выращивают для получения сладкой и полезной мякоти. Она отличается повышенным содержанием провитамина «А», аскорбиновой кислоты, витамина «К», который отвечает за кроветворение. В мякоти зрелых овощей много калия, кальция, фосфора, магния.
Кулинары отмечают универсальное использование продукта. Некоторые сорта овощной культуры выращивают для получения семян. Они относятся к голосемянной группе. Семена не покрыты белой оболочкой, их не надо очищать.
В сердцевине отмечается высокое содержание витаминов группы «В», Омега-3. Как определить спелость тыквы? На какие особенности необходимо обратить внимание огороднику?
Техническая спелость
Перед выбором сорта необходимо не только изучить её характеристики, но и обратить внимание на срок технического созревания. Его указывают на упаковке производители семян. Он означает, когда можно употреблять овощи в пищу, когда собирать урожай.
Для получения семян на следующий сезон, тыква должна дозреть. В период дозревания у неё истончается мякоть, но увеличиваются в размере семена. В сердцевине концентрируется максимум питательных веществ. В зависимости от срока технической спелости овощи разделяют на 4 группы:
К сожалению, не всегда, получается, создать для огородных культур оптимальные условия. Это связано с изменением климатических особенностей. Лето может быть дождливым и прохладным или наоборот, слишком сухим и жарким.
Срок технической спелости начинают отсчитывать с момента появления молодой поросли. Огородникам рекомендуют отмечать на календаре дату всходов. Придерживаться периода технической зрелости тыквы рекомендуют, если её выращивают в комфортных условиях, продиктованных производителем.
Семена созревают при температуре грунта 12-15 С, для саженцев необходимо, чтобы воздух прогрелся до 20 С. Оптимальная температура воздуха для развития плодов 22-25 С. Световой день 14 ч.
В этом случае срок технической зрелости меняется, продлевается или сокращается. Неспелая или перезревшая тыква уже не будет иметь характеристики, указанные производителем. Рекомендуют обратить внимание на другие особенности созревания тыквы.
Осмотреть кожуру
Мякоть тыквы защищена оболочкой. Она формируется сразу, как только проходит период цветения и начинает развиваться завязь. Сначала кожура тонкая, зелёного или молочного цвета.
По мере созревания плода оболочка меняет свою структуру и оттенок. Чтобы вовремя начать подготовку овощей к сбору урожая, необходимо изучить, как определяют спелость тыквы на грядке?
Обращают внимание на плотность кожуры. Если овощи относятся к крупноплодной или к твёрдокорой группе, то защитная оболочка у них становится толстой, задеревенелой.
Если надавить на неё, то состояние кожуры не изменится. Некоторые растениеводы проводят по поверхности острым предметом или ногтём. На оболочке у незрелой тыквы остаётся след.
Проверить спелость подобными способами можно не все овощи. У плодов мускатной разновидности кожура плотная, но эластичная. Если на неё надавить, следа не останется, но после ножа или ногтя появится порез. Защитная оболочка у овоща мускатной разновидности лучше отделяется от мякоти. Разделывать его легче.
Можно определить спелость тыквы на грядке по оттенку кожуры. В этом случае необходимо правильно изучить характеристики сорта. Оболочка может оставаться зелёной, как у плодов молочной спелости, приобрести сероватый или оранжевый оттенок.
По цвету, размеру и хвостику: как определить зрелость тыквы
Сейчас самый сезон — не срывай и не покупай незрелый овощ. Рассказываем, как не ошибиться и выбрать вкусный.
Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.
Как определить зрелость тыквы по внешнему виду
«Готовность» по размеру
Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.
Проверяем кожуру
Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.
Как должен выглядеть хвостик или плодоножка
Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.
Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.
Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу
Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.
Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов.
При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.
Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.
Как узнать, что тыква созрела
Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:
Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.
Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.
Как правильно ускорять рост и собирать
Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.
Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.
Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.
Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.
Как понять, что тыква уже созрела
Добавление статьи в новую подборку
Тыква – самая яркая бахчевая культура. И во многих случаях – самая крупная. Она полезна, долго хранится, и одним ее экземпляром можно накормить сразу всю большую семью. Из тыквы можно приготовить салат, суп, кашу, сок и даже цукаты. То есть полноценный обед из нескольких блюд. А уж о пользе ее семян и говорить нечего!
Именно поэтому срезать тыкву лучше всего в тот момент, когда она выросла до нужных размеров, а главное – полностью созрела. Конечно, информация о сроках созревания в большинстве случаев есть на пакетиках с семенами. Но, в зависимости от климатических условий конкретного региона, эти сроки могут сдвигаться. Однако есть несколько признаков, которые помогут точно определить тот момент, когда овощ смело можно срезать, потому что вряд ли он сумеет вырасти до гигантских размеров. Эти признаки можно разделить на универсальные и относящиеся к конкретной разновидности тыквы.
Как определить созревшую тыкву по универсальным признакам
Признаки созревания некоторых видов тыквы
У некоторых видов и сортов тыквы, помимо общих, есть еще и дополнительные признаки. В частности, у многих сортов мускатной тыквы к окончанию срока созревания цвет меняется в сторону бурого с попутным появлением светлых пятен. У некоторых сортов золотого цвета возникают светло-желтые полосы на кожуре. Узор, присутствующий в окраске некоторых тыкв, становится более отчетливым.
Тыквы некоторых сортов могут дозревать уже в процессе хранения. Но если вы уже разрезали овощ, обратите внимание на мякоть (у созревшей тыквы она должна быть мягкой) и семена (их оболочка должна затвердеть). Помните, что до наступления первых, даже небольших морозов, весь урожай тыкв, даже поздних, нужно обязательно собрать. При необходимости ускорить дозревание крупных овощей можно путем удаления мелких экземпляров, а также цветов и побегов.
Что делать с недозревшей тыквой
Если разрезав тыкву и оценив степень ее спелости по мякоти и семенам, вы поняли, что она все-таки не совсем дозрела, не спешите отчаиваться. Из несозревшей тыквы тоже реально приготовить несколько блюд. Например, выжать сок (и некоторые специалисты утверждают, что он даже полезнее напитка из созревшего овоща). Его можно употребить в сыром виде или добавить в состав соусов. А мякоть направить на приготовление оладий, для улучшения вкуса добавив в нее картофель и кабачок.
В самом начале материала мы не просто так упомянули семена тыквы. Если вы большой любитель щелкать белые семечки, можем предложить вам отдельную полезную статью об их сборе и хранении.
Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?
Собирать урожай тыквы нужно в точно установленные сроки. Только в это время плоды содержат в большом количестве ценные витамины и микроэлементы. Но ошибки огородника могут привести к снижению пользы тыквы. Так, если плоды слишком долго держать на грядке, они могут подмёрзнуть. От правильно выбранных сроков сбора урожая также зависят вкусовые качества и длительность хранения.
Когда убирать тыкву?
Для полного созревания среднеспелых сортов тыквы необходимо примерно 4 месяца. Уборка урожая проводится ближе к середине сентября или во второй половине месяца.
Скороспелые овощи снимают раньше примерно на месяц. Представителей позднего срока созревания, соответственно, позже на 30 дней.
Сбор плодов выполняется строго в сухой день. Если уборка урожая попадает на дождливый период, сорванную тыкву нужно на несколько суток оставить в тёмном сухом помещении. Этого времени достаточно, чтобы плоды хорошо просохли.
Важно провести уборку до наступления серьёзных заморозков. Иначе плод сильно подмёрзнет и просто испортится. На длительное хранение закладывать его запрещено.
Что влияет на сроки созревания тыквы?
Все сорта овоща подразделяются на позднеспелые, скороспелые и среднеспелые. При этом каждый имеет собственную скорость достижения полной зрелости. На плодоношение растения непосредственное влияние оказывают климатические условия:
Признаки созревшей тыквы
Огородникам важно точно и правильно установить степень зрелости плода, который готов к употреблению или отправке на хранение. Категорически запрещено разрезать или протыкать тыкву. В случае нарушения целостности плода, он быстро начинает портиться.
Внешние проявления
Есть много признаков, говорящих о том, что тыква созрела. К их числу относятся:
Придерживаясь этих советов, можно легко определить оптимальный срок уборки. Эти критерии универсальны, и подходят для разных регионов выращивания овоща.
Частично можно ориентироваться на сроки, указанные производителем на пакетах с семенами. Иногда там же описывается оттенок, который должна приобрести полностью вызревшая тыква.
Индивидуальные признаки
Необязательно снимать плоды с грядки, чтобы проверить степень зрелости. С учётом конкретного сорта, каждое растение проявляет определённые свойства, указывающие на то, что тыква готова к уборке.
Достаточно внимательно присмотреться к коре плодов:
Сорта тыквы и сроки созревания
Существует достаточно большое количество сортов тыквы. Однако есть универсальные сроки по уборке урожая, на которые можно опираться:
Сроки уборки тыквы в зависимости от региона
Отправлять на хранение плоды можно только, как они полностью созреют. Если сделать намного раньше, тыква начинает гнить. Более точные сроки уборки зависят от конкретного региона, в котором выращивается культура:
Способы ускорения созревания
Чтобы на грядке плоды не подмёрзли, примерно за три недели до предполагаемой смены погоды с плетей нужно ликвидировать все цветки. Также выполняется прищипывание верхушек молодых побегов. В этом случае растение все силы направляет на развитие плодов, которые уже завязались.
Если на растении много маленьких тыквин, часть или все нужно удалить. Благодаря такому приёму, крупные овощи успеют полностью вызреть. Если даже при тёплом лете тыква не успевает налиться, можно выращивать её через рассаду. Семена высаживают в горшочки в апреле.
Значительно ускоряется созревание плодов выращивание культуры на компостной куче. Это обеспечивает культуру достаточным количеством питательных веществ и дополнительным теплом.
Правила уборки тыквы
Главный аспект — овощ срезается строго с плодоножкой. Запрещается выкручивать плод или вырывать растение.
Опытные огородники разработали свои правила сбора, способствующие более длительному хранению:
Подготовка тыквы к хранению
Перед тем, как овощи закладывать на длительное хранение, нужно их правильно подготовить. Достаточно провести несколько простых, но важных процедур:
Полезные советы
Выращивание такой вкусной и полезной культуры, как тыква, имеет некоторые хитрости, учитывая которые, можно получить отличный урожай. Стоит прислушиваться к следующим советам опытных огородников:
Тыква — неприхотливая и простая в выращивании культура, произрастающая практически в каждом огороде. Однако важно учитывать главные нюансы не только ухода за растением, но и сроки уборки урожая. Необходимо точно знать, как определить степень зрелости плода, и своевременно провести снятие, не допуская промерзания овоща.
Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Популярные материалы
Today’s:
Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы
Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.
Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.
2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:
· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;
· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;
· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».
Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!
Можно ли есть недозрелую тыкву. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Как определить спелость тыквы. Как понять, что тыква созрела? И, как ускорить ее созревание!
Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.
Однако, стоит иметь в виду, что вы зревшие на земле тыквы хранятся дольше, чем те плоды, которые дозревают в домашних условиях.
А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.
Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:
кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;
Так же у каждого сорта тыквы могут быть индивидуальные признаки спелости, информацию о которых вы всегда можете найти на упаковке от семян.
На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.
Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.
Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.
Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.
Сорта тыквы. Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута. |
Сдобная Пышка
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Тыква когда сажать. Как сажать тыкву и выращивать ее?
Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква является диетическим и лечебным продуктом. К тому же она отличается приятным вкусом. Из тыквы готовят кашу, пюре, икру, повидла и джемы. Ее тушат, пекут, маринуют, используют в начинках для пирогов. Используется она в лечебных и профилактических целях.
Плоды тыквы богаты сахарами, крахмалом и каротином.
Как сажать тыкву правильно и выращивать ее, чтобы получить богатый урожай этого красивого, яркого овоща?
Посадка
Начнем с того, что тыкву, как и большинство овощей наших огородов, лучше всего выращивать из рассады дома. Подготовить семена к посадке можно так: в течение 2-3 часов прогреть их при температуре около 60 градусов. Высаживать семена для рассады лучше всего в торфяные горшочки — так удобнее будет определить тыквенные росточки на постоянное место жительства, не повредив корневую систему при пересадке. От появления первых побегов до времени пересадки растения на участок оптимальное время — 20 дней. Так растение наберет силу, но еще не слишком вытянется при недостатке освещения в домашних условиях.
Лучше всего высаживать тыкву после многолетних и однолетних трав, озимых зерновых, кукурузы и овощных культур: баклажанов, свеклы, моркови, бобовых культур, перца, помидоров, картофеля, капусты, лука. Не рекомендуется сеять тыкву после бахчевых культур на протяжении 4-5 лет, чтобы не развились грибковые заболевания.
С осени почву необходимо перекопать, внося на 1 квадратный метр площади навоз или компост (4-6 килограммов), суперфосфат (25-30 граммов) хлористый калий (10 граммов). Весной участок разравнивают с помощью грабель и вносят аммиачную селитру (20 граммов на квадратный метр).
Сажать тыквы удобнее всего на компостных кучах или в бочках с компостом. Такие места для выращивания тыквы и кабачков еще называют теплыми грядками. А ведь тыква теплолюбива и при снижении температуры может погибнуть или заболеть.
Для тыквы нужно много места, ведь некоторые сорта дают плоды просто-таки огромных размеров. А потому между растениями при посадке необходимо выдержать расстояние около 80-90 сантиметров.
В землю высаживают рассаду тыквы или высевают семена: сухие или проросшие. Лунки удобряют перегноем (полведра на лунку). Если почва сухая, то в каждую ямку вливают теплую воду (1,5-2 литра). Ямки мульчируют, используя перегной или торфяную крошку.
Для уменьшения риска гибели всходов от ночных заморозков, семена сеют густо на разную глубину.
Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по одному (для крупноплодной) или по два (для твердокорной и мускатной тыквы).
До того как растения разрастутся, их пропалывают, уничтожая сорняки и рыхля почву (не менее трех раз). Затем осуществляют только выборочную прополку.
Полив
Тыква очень любит влагу, но благодаря длинной корневой системе относительно легко переносит засуху. Особенно необходима ей вода, когда наблюдается массовое цветение и завязывание плодов. В связи с этим, если стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения следует дважды полить: перед массовым цветением и перед образованием плодов. Для полива можно брать только теплую воду, так как от холодной воды растения погибают.
Подкормка
Тыкву следует удобрять для получения крупных плодов. Первую подкормку проводят, когда на растении появится 3-5 листочков, а вторую – после того, как начнут образовываться плети. Прекрасный результат дает удобрение нитрофоской (10-15 граммов на куст), золой (1 стакан на растение) и коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:8 (2 литра на куст).
Формировка кустов
Для получения хорошего урожая кусты формируют, оставляя по одному или по два стебля, отщипывая лишние стебли.
Плети рекомендуется в нескольких местах присыпать землей. В этом случае ветер не будет их переворачивать, а растения получат добавочное питание за счет образования дополнительных корней.
Сбор урожая
Уборку производят в начале осени при сухой погоде. Плоды оставляют на воздухе подсохнуть, а затем отправляют на хранение. Хранят при 10-20 градусах тепла в вентилируемом помещении.
Болезни и вредители
Чаще всего тыква поражается бактериозом, белой и корневой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой. Самые распространенные вредители – бахчевая тля, слизни, паутинные клещи и белокрылка.
Для борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты или настои растений.