как узнать что тыква испортилась

Осторожно – тыква может вызвать тяжелое пищевое отравление. Как распознать опасность?

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Сейчас тыквы разной формы и цветов продают в каждом магазине и на каждом рынке. Эти плоды имеют очень приятный вкус, однако мало кто знает, что они могут быть и опасными.

Плоды семейства тыквенных, к которым относятся также и кабачки, огурцы, – могут вызывать тяжелое пищевое отравление, которое в редких случаях даже может привести к летальному исходу.

Дело в том, что в тыкве, а также кабачках и огурцах может содержаться вещество кукурбитацин. В культивированных сортах тыквы этого вещества нет, так как оно было выведено из них. Однако оно может содержаться в тех тыквах, которые были выращены в собственных садах и огородах, поэтому с ними и их семенами следует быть особенно осторожными. Кроме того, опасное вещество встречается в переспелых тыквах (даже культивированных), а также в тех, которые хранятся неправильным образом.

Горькое вещество кукурбитацин может вызвать следующие симптомы:

При употреблении в пищу большого количества тыквы, содержащей кукурбитацин, могут получить серьезные повреждения кишечника.

Как понять, является ли тыква ядовитой

Это также будет Вам интересно:

Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал белеть живот, потом началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.

Тыква и кабачек!- будьте осторожны! Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела никогда. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал сильно болеть живот, затем началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.

Источник

Как долго хранится тыква? Советы по хранению тыквы на Хеллоуин

Тыква – это огромный полезный и вкусный овощ. Есть множество способов использовать его для самых разных целей. Выпекаете ли вы тыквенный пирог, или делаете ли вы фонарь на Хэллоуин из тыквы, или готовите ее любым другим способом.

Вероятно вам будет полезно знать как лучше хранить тыквы, и как долго они могут быть вкусны и полезны?

Следует помнить, что когда вы покупаете тыквы в продуктовом магазине, вы никогда не узнаете, сколько времени они пролежали на прилавке. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, вы должны выбрать лучшие из доступных.

Срок годности тыквы

Целая свежая тыква – при правильном хранении в кладовой она может храниться от двух до трех месяцев, прежде чем начнет портиться. В холодильнике она может храниться до пяти месяцев.

Свежесрезанная тыква – после того, как вы нарежете тыкву, она хранится в холодильнике от 4 до 5 дней. В морозильной камере он может храниться бесконечно долго, но для достижения наилучшего качества его следует использовать в течение восьми месяцев. Резные фонари из тыквы служат от 3 до 7 дней при комнатной температуре и от 7 до 14 дней на улице.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Приготовленная тыква – при правильном хранении приготовленная тыква может храниться до одной недели в холодильнике. Или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.

Консервированная тыква – в закрытом виде, может храниться до пяти лет. После открытия она может храниться до одной недели в холодильнике или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.

Тыквенные семечки – при правильном хранении в кладовой тыквенных семечек хватит на два-три месяца. А в холодильнике или морозильнике – до одного года.

Как выбрать тыкву

Выбирайте твердые на ощупь тыквы, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Убедитесь, что шток все еще прикреплен и что он твердый. Мягкий или эластичный стебель означает, что тыква уже начала (или скоро начнет) терять жидкость и станет мягкой, и этого точно не хватит на те два-три месяца, о которых я упоминал.

Затем избегайте ударов, ссадин и любых видимых повреждений на коже. Тыквы могут показаться жесткими снаружи, но их легко повредить, если проткнуть кожуру. Когда это произойдет, тыква сгниет изнутри, и вы узнаете об этом только через месяц. После того, как разрежете ее.

Тем не менее, кожура не должна быть идеально красивой. Подойдут более твердые, грубые на ощупь и немного сухие участки. В 98 случаях из 100 с мякотью внутри все будет в порядке.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Как определить, плохая ли тыква?

Тыквы, которые слишком долго лежат, становятся мягкими снизу вверх. Сначала появляются слабые места, а вскоре все становится мягким и пустотелым. Выбросьте тыкву, если она стала мягкой или из нее начала сочиться жидкость.

Далее ищите заплесневелые и гнилые пятна. Маленькие можно вырезать, но если тыква начинает гнить, ее пора выкидывать.

Если вы храните тыкву более месяца, часть с семенами может стать очень волокнистой и грубой. Ничего страшного – вы все равно ее вырежете.

Наконец, иногда, когда вы разрезаете тыкву пополам, вы можете обнаружить небольшой участок, темный, твердый и немного сухой. Вы можете вырезать его с некоторым запасом и использовать оставшуюся часть плода тыквы.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Как хранить тыкву

Храните тыквы в прохладном и сухом месте и дайте возможность циркулировать воздуху. Убедитесь, что они находятся подальше от яблок, груш и других созревающих фруктов. После того, как вы нарежете тыкву, поместите остатки в холодильник в пакете или контейнере для заморозки.

Температура

Лучшая температура для хранения тыкв – от 12,5 °C до 15 °C. Это золотая середина, которая позволяет им продержаться как можно дольше.

Некоторые источники рекомендуют немного более низкую температуру – от 10 °C до 12,5 °C, но вероятно безопаснее следовать приведенной выше рекомендации.

Это потому, что тыквам не нравится холод. Они начинают портиться намного быстрее при температуре ниже 10 °C.

Короче говоря, если у вас есть неотапливаемый подвал или гараж, это отличное место для длительного хранения тыквы. Но если такого нет, лучше хранить тыквы в кладовой или в шкафу на кухне, чем хранить их в холодильнике.

Более высокая температура хранения означает более быструю потерю веса (и, следовательно, потерю воды) для ваших тыкв. И это приводит к немного более короткому сроку хранения.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Влажность

Целые тыквы хранятся дольше всего при относительной влажности от 50 до 70 процентов.

Это означает, что на кожуре не должно быть конденсата. Поэтому бактериям и грибкам будет сложно расти и развиваться. Но это также означает, что тыква не обезвоживается слишком быстро, потому что находится в слишком сухом месте. Ей требуется некоторая влажность.

Чтобы предотвратить скопление влаги на кожуре, необходима небольшая циркуляция воздуха. Это означает, что лучше всего для тыквы находиться в корзине или другом контейнере, позволяющем им дышать. И уж точно не в полиэтиленовом пакете.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Фрукты и овощи, производящие этилен

Многие созревающие фрукты и овощи выделяют этилен, который помогает им созреть. Но избыток этого газа заставляет тыквы желтеть и сокращает срок их жизни. Вы же этого не хотите.

Как долго хранится резная тыква на Хеллоуин?

Каждый год Хеллоуин отмечается 31 октября, перед Днем Всех Святых. Фонарь из тыквы, пожалуй, самый известный символ Хеллоуина. Его делают из полой тыквы с вырезанным на нём изображением лица и вставленной внутрь свечой.

Вот несколько советов, как сделать этот атрибут и сохранить подольше.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Резная тыква прослужит от трех до семи дней при комнатной температуре. Или от недели до двух недель, если вы оставите ее на улице. По истечении этого срока она увянет и покажет другие признаки разложения, и вскоре вам придется от нее избавиться.

Как вы могли догадаться, температура хранения является наиболее важным фактором. Когда речь идет о том, как долго ваша нарезаная тыква остается в хорошей форме. И в этом отношении холодная веранда – намного лучший вариант, чем окно внутри.

Помимо температуры, вы можете сделать еще несколько вещей, чтобы получить максимум удовольствия от украшения на Хэллоуин.

Вот несколько советов, чтобы убедиться, что ваш фонарь из тыквы будет отлично смотрится на Хэллоуин.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Если вы будете следовать хотя бы нескольким из приведенных выше советов. Ваш красиво вырезанный фонарь прослужит не менее 4-5 дней, даже если вы держите его внутри.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Вязаный модный худи Модное вязание, а бывает ли оно? Конечно да, если выполнять современные м.

Мужской свитер спицами. Бесшовное вязание сверху вниз Классический мужской свитер с воротом &q.

Почему «тормозит» компьютер и как от этого избавиться? Многие пользователи рано или поздно сталки.

Коробки-плетенки для детской. Небольшой МК. Как это было… Еще в конце марта я склеи.

Приложения

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Почему гниет тыква во время хранения

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Источник

Как понять, что тыква испортилась?

Имею ввиду разрезанную тыкву, освобожденную от семечек и кожуры, хранившуюся в холодильнике.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Тыква когда она порезана и начинает портится то она будет липко скользкой на ощупь и сильно потемнеет при этом.

Ну и конечно запах будет с кислинкой, такую тыкву конечно же не пытаться оживить путем варки, проще уж выкинуть.

У мня знакомый как то сварил из испорченной тыквы кашу и поел, так болел дня 3 и на лекарства выбросил столько денег, что можно было десяток тыкв купить.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Совсем совсем без холода оно храниться долго не может.Для того, чтоб оно, хоть ненадолго сохранилось без холодильника можно отпустить запечатанное мясо в холодную, ледяную воду в ванну.Но, вода быстро нагревается за счет температуры квартиры, поэтому это выход, но совсем недолгий.Экспериментировать на своем организме не стоит.Холодильник сами знаете, очень ценная вещь на кухне.Я ложу мясной продукт в морозильник сразу, как только купили.Даже, если до приготовления минут тридцать.Здоровье дорогое.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Лучше не рисковать. За счет резкой перемены температуры может где то что либо деформироваться и образоваться утечка фреона, наполнителя трубок. Разморозка происходит так. Отключается питание холодильника. Открываются все дверки холодильника и ждете пока все растает.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортилась

Вообще то аромат настоящей упаренной свежей рисовой каши ни с чем не сравним. Готовится она достаточно просто для того, что бы не варить её с запасом, а съедать свежую не остывшую, с маслицем и на молочке. Но ситуации бывают разные. На вкус товарищей нет, к тому же действительно для некоторых важен не только вкус, но и оперативность приготовления (или разогрева).

Тут всё зависит от компонентов приготовления каши. Если она приготовлена на молоке, с добавлением сливочного масла и достаточно разварена, то её смело можно хранить 2-3 дня. Конечно она потеряет частично свои вкусовые качества, но никаких пищевых неприятностей не будет точно.

Если же каша приготовлена без изысков на воде, к тому же с использованием предварительной обработки на пару в пакетиках (по времени), то срок хранения можно продлить до недели. Главное что бы ваш холодильник работал в режиме охлаждения выше среднего.

Некоторые любители заготовок приготавливают борщ, а потом разливают по пакетам и хранят в морозильнике. Если использовать такую технологию, то срок хранения каши можно продлить до месяца и более.

Источник

Как правильно выращивать и хранить тыкву

Пышные формы

Огородники не зря называют тыкву «ее величество»: целебные свойства прямо пропорциональны размерам. И хотя этот овощ (вернее, ягода) считается неприхотливым, все же некоторые нюансы ухода за ним усвоить лишним не будет, особенно это касается хранения. Вот и в нынешнем году урожай тыквы был великолепным, однако треть уже испортилась. Почему?

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортиласьФото Ольги Александровой

Огромнейшее количество сортов тыкв поделено всего на пять видов: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и серебросемянная. В Беларуси культивируются два вида — крупноплодная и твердокорая. Несмотря на явные сходства, различия между ними имеются. Крупноплодная тыква относительно устойчива к холоду, поэтому и созревает позже. Стебель у нее цилиндрический, а плоды крупные (от 30 кг) и лежкие. Из одной тыквы можно собрать до 300 г семян.

Твердокорая хорошо приспособлена к колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый, а плоды с плотной, словно деревянной, корой и колючим шиловидным пушком.

Пробил час

Убирают тыкву в стадии полной спелости, когда плети подсохли, цвет плода стал насыщенным, соответствующим сорту, рисунок четко обозначился, кора затвердела, а плодоножка стала колючей и ­твердой.

Биологическое созревание твердокорых сортов тыкв (да и кабачков) определяют по плотности кожуры. Зрелый плод покрыт плотной коркой с блестящим оттенком, а не совсем дозревший легко прокалывается и имеет матовый окрас. Проведите ногтем по кожуре. Не продавливается? Значит, тыква годится для длительного хранения.

Если время позволяет, подержите овощ на огороде подольше, а убирайте только в сухую солнечную погоду.

Чтобы снизить вероятность поражения тыквы грибковыми гнилями, снимайте ее вместе с плодоножкой. И чем она длиннее, тем лучше. Если черешок испорчен — тыквину лучше не хранить: она моментально начнет гнить, и именно с «хвостика».

Следите, чтобы не было внешних повреждений. Если на плодах заметили неглубокие порезы, замажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем — «раны» быстро исчезнут.

как узнать что тыква испортилась. Смотреть фото как узнать что тыква испортилась. Смотреть картинку как узнать что тыква испортилась. Картинка про как узнать что тыква испортилась. Фото как узнать что тыква испортиласьФото Ольги Рукевич

Созревшие плоды бережно рассортируйте по размеру и качеству. Поврежденные и недозрелые тыквины используйте сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушите и прогрейте на солнце недельку-другую. За это время и лишняя влага испарится, да и кора лучше затвердеет и станет неприступной для микроорганизмов.

Для длительного хранения лучше всего подходят сорта тыквы, в которых много крахмала. Во время лежки он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается и овощ становится слаще.

Меньше всего хранятся мускатные сорта — не более 2 месяцев. «Долгожителями» же можно назвать крупноплодные виды с прочной корочкой и плотной мякотью: они лежат 5—6 месяцев.

Со сроками уборки тыкв не затягивайте: подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей.

Персональное ложе

Для хранения этого полезного осеннего овоща лучше всего выделить специальный стеллаж, на котором тыквины будут выложены свободно, в один ряд, не касаясь друг друга и обязательно плодоножкой вверх. Место, где будет всю зиму лежать тыква, должно хорошо проветриваться и быть недоступным для солнца. Но если в подвале или погребе слишком высокий уровень влажности (более 85 %), срок хранения сократится до 2—3 месяцев. На плодах из-за конденсата появятся пятна белой или серой гнили. Тыкве нужно плюс 8—10 градусов тепла и сухой воздух.

Если хранилище неотапливаемое, бросьте на холодный пол 10—15-сантиметровый слой соломы или сена. Поверх него в один ряд уложите тыквины (опять-таки плодоножками вверх), чтобы они не касались друг друга. Затем засыпьте все снова соломой. Если морозы усилятся, слой укрытия увеличьте.

Раньше в селах тыкву на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Стог сверху накрывали пленкой, чтобы при затяжных дождях овощ не промок и не загнил. Если зима была без оттепелей, то полностью замороженная (но не подмороженная!) тыква отлично лежала. На корм скоту то что надо. Но стоило потеплеть, как овощ моментально начинал портиться.

Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, дно которых также выстлано толстым слоем соломы или сена, а для воздухообмена вставлена вентиляционная труба. Сверху плоды укрывали 20—25-сантиметровым слоем соломы или сена, а с наступлением заморозков траншею утепляли еще и землей.

Можно ли хранить тыкву зимой на застекленном балконе? А почему бы и нет! Для этого каждый плод заверните в газету и положите на дощатую поверхность. Если температура на балконе упала до плюс 1 градуса и ниже, укройте тыквины теплым одеялом или плотной тканью. Но на время сильных морозов овощ лучше занести в квартиру.

Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы. Если, несмотря на все старания, они начинают размягчаться и загнивать, как можно скорее вырежьте подгнившее место, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обожгите ее по краю огнем свечи. Это позволит выиграть еще пару недель, в течение которых овощ надо будет скормить скоту или переработать.

Разделанную и очищенную тыкву можно неделю держать в холодильнике. А если плотно завернуть в фольгу, то и месяц. Дольше всего хранятся кусочки тыквы, замороженные в морозильной камере.

Аптека в миниатюре

Несмотря на то что этот овощ на 90 % состоит из воды, он является богатым источником витаминов, минеральных солей, органических кислот. В тыкве есть витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Витамина А в ней в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа.

Тыква незаменима в диетическом питании: находящийся в ней редкий витамин Т способствует перевариванию жирной пищи и снижению веса. Рекомендован этот удивительный овощ при заболеваниях почек и печени, хронической усталости и раздражительности. Доказано, что тыква даже замедляет старение.

Семена тыквы — тоже кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они обладают целебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях, в том числе в борьбе с глистами и кишечными паразитами. Особенно полезны семечки мужчинам после 40 лет для профилактики простатита: достаточно съедать в день 25—30 сырых зерен.

• Твердокорая: «белорусская», «грибовская», «миндальная», «мозолевская», «украинская многоплодная».

• Крупноплодная: «волжская серая», «дунганская», «зимняя сладкая», «золотая корона», «испанская», «лечебная», «мраморная», «пластуновская», «смаргунтовая».

• Мускатная: «альба», «витаминная», «гилея», «каротинная», «кубанская», «мускатная», «новинка Украины».

Чтобы тыква лучше хранилась, во время ее роста необходимо:

♦ располагать плети так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая;

♦ когда плети отрастут на метр, уложить их в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой почвой. В местах соприкосновения с землей быстро образуются сильные корни, которые будут дополнительно питать растение;

♦ защищать тыкву от почвенной сырости, положив под нее на землю широкую дощечку или фанерку. Но сделать это надо, пока плод маленький: переваливая гигантскую тыкву, легко сломать хрупкий стебель;

♦ когда тыквины заметно увеличатся в размерах, открыть их для солнечных лучей, обломав 1—2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кору крепче и обезопасит тыквины от порчи.

Тыква не только полезная и вкусная, но и очень простая в приготовлении. Ее можно варить и парить, запекать и жарить, подавать как десерт, добавлять в салаты, солить и мариновать…

Суп-пюре. Мякоть тыквы и 2 луковицы покрошить кубиками и тушить до мягкости. Затем готовые овощи взбить блендером, добавить 2—3 зубчика рубленого чеснока, развести сливками до необходимой густоты и закипятить. Заправить сливочным маслом, натереть 200 г сыра, добавить соль, перец. Подавать с сухариками.

Запеканка. 400 г очищенной тыквы натереть на крупной терке. 100 г риса отварить до готовности. 100 г сливочного масла взбить с 100 г сахара и 3 яичными желтками. Полученную массу смешать с тыквой и рисом, добавить взбитые белки и корицу. Выпекать в разогретой духовке в течение 50 минут.

Тыква по-польски. 1 кг зрелой тыкву помыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из 0,5 л 6-процентного уксуса, 250 г сахара, гвоздики и корицы приготовить маринад и вскипятить. Положить в него тыкву, после закипания проварить 7—10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем маринад слить, довести до кипения и вновь залить им овощ. Так поступить 4—5 раз, пока кубики не размягчатся и не станут коричневатыми. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте.

Тыква маринованная по-корейски. 500 г спелой (сырой!) тыквы натереть на крупной терке, предварительно очистив от семян и кожицы. 1 крупную луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В овощную смесь добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 2 щепотки соли, 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. смеси для моркови по-корейски. Снова перемешать, прижать чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник на 4 часа.

Салат из тыквы. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Затем уложить в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Для заливки потребуется 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 репчатые луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 ч. л. горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики. Стерилизовать 1 час, закатать.

Салат овощной с тыквой. 2 кг тыквы, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 300 г репчатого лука нарезать небольшими кубиками. 1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук и морковь немного потомить в кастрюле. Когда лук приобретет желтый оттенок, всыпать тыкву, перец и тушить еще пару минут, залив томатной массой. Затем добавить 100 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли и черный перец, потушить на слабом огне еще полчаса. В конце варки бросить 2 головки чеснока и влить 2 ст. л. уксуса. Разложить по банкам и закатать.

Пюре из тыквы и яблок. 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок очистить от семян, кожицы и пропустить через мясорубку, всыпать 4 ст. л. сахара и варить 2 часа на слабом огне. К концу варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разложить в банки, закатать и укутать в одеяло.

Варенье из тыквы с курагой. 1 кг тыквы очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. 300 г кураги помыть и нарезать тонкими кусочками. Все смешать, добавить 500 г сахара и подождать, пока появится сок. Затем массу, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела, довести до кипения и остудить. Так повторить 2—3 раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *