как узнать что рыба готова на мангале

Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.

Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?

Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке

Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?

Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале

Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале

Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?

При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Филе рыбы разрезать на порционные кусочки. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Невероятно вкусные караси в сметане на мангале

Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Репчатый лук нарезать полукольцами. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

4. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке

Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

2. Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

3. Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

5. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом. как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Источник

5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке

Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.

Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.

Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.

1. Выбор тушки

Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.

Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.

Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.

2. Обработка и подготовка тушки

Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.

Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.

3. Маринад

Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:

Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.

Популярны четыре варианта маринада.

Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.

4. Подготовка мангала

Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.

Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.

Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.

Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.

5. Приготовление

Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.

Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.

Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.

Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.

А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.

Источник

Как готовить рыбу на углях, гриле и костре — секреты от шеф- поваров

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.

Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.

Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.

Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?

Рыба на углях — секреты приготовления

Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Как вкусно приготовить рыбу на гриле — подробная инструкция и советы по приготовлению

Тогда попробуйте приготовить её на гриле!

Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.

Грилирование — это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.

«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!

Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль

Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!

Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.

Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!

Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!

Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.

Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!

Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.

Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.

Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.

Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.

Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле?

Для приготовления на гриле идеально подходят:

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей

Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:

Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!

Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).

Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.

Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.

Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.

Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

Одни повара рекомендуют использовать сухие травы для маринада, утверждая, что они – самые душистые. Другие повара советуют свежие.

Третьи — рекомендуют совмещать и сухие и свежие для более полноценного букета ощущений.

Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.

Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.

Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.

Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.

В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.

Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда

Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.

Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.

Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.

Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.

Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто

Итак, как готовится рыба на углях подробнее…

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

Изысканная дорада гриль по-гречески

Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:

Получается очень аристократичное блюдо!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:

Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

Очень просто и невероятно нежно!

Рыба в фольге на гриле

Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Филе рыбы в фольге на углях

Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.

Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.

Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.

По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:

После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.

как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть фото как узнать что рыба готова на мангале. Смотреть картинку как узнать что рыба готова на мангале. Картинка про как узнать что рыба готова на мангале. Фото как узнать что рыба готова на мангале

Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге

Скумбрия невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.

Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.

Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!

О том, как приготовить вкусные шашлыки из рыбы, смотрите здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *