как узнать что кабачок созрел

Когда снимать кабачки с грядки?

Селекционеры и производители посевного материала кабачков предлагают сорта различной скорости созревания. На упаковке с семенами указывается, плоды какого размера рекомендуют использовать в пищу. При сборе урожая ориентируются на срок созревания и на размер.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Огородники убирают овощи, в зависимости от цели использования. Одни плоды идут на салаты, на приготовление икры и консервации. Другие выращивают для зимнего хранения. Стадии спелости кабачка будут различными. Когда убирать урожай, чтобы сохранить вкусовые характеристики и пользу овощей?

Для быстрого использования

Кабачки отличаются сочной мякотью с лёгким сладковатым вкусом. Семена располагаются в камерах, которые идут вдоль плода. Кожура у спелой тыквины плотная, покрыта тонким защитным восковым слоем. Для приготовления салатов и закусок выращивают ранние сорта.

До полного созревания их не выдерживают. При сборе урожая ориентируются на размер плода. Когда уже можно снимать кабачки с грядки:

Плоды молочной спелости не оставляют на хранение и на дозаривание. Они быстро портятся. Тонкая кожура хорошо пропускает влагу, что сказывается на качестве мякоти. Тыквины деформируются, увядают. Через тонкую кожуру легко проникает патологическая микрофлора.

Кабачки ранних сортов не отличаются толстой кожурой даже при полном созревании. Они вырастают до 20-25 см в длину. В семенных камерах полностью формируются семена. У гибридных сортов часто семена мелкие, с мягкой оболочкой. Они почти незаметны.

Хранят плоды молочной спелости не более 2 недель в холодильной камере. Их упаковывают в полиэтилен, в котором проделывают отверстия для проветривания. При комнатной температуре молодые кабачки хранятся не более 2 суток.

Для хранения

Для закладки на зиму выращивают кабачки поздних и среднеспелых сортов. Срок созревания у них 120 дней. На кусте их выдерживают до полного созревания. У плодов отмечаются все сортовые характеристики, форма, цвет кожуры.

В мякоти концентрируется максимальное количество микроэлементов, сахаров, витаминов, аскорбиновой кислоты. Огородники часто обсуждают, когда убирают кабачки на зиму, чтобы плоды долго хранились:

Семена сразу из плодов не вынимают. Дают им дозреть в течение месяца. Тыквину разрезают, достают из неё семена с плацентой. Чтобы провести очистку материала от волокон, его подвергают процессу брожения.

Источник

Когда собирать кабачки – в ожидании нужного момента

Кабачки могут храниться в свежем виде до 5 месяцев! Весь секрет в том, чтобы собрать плоды в созревшем виде и обеспечить должные условия хранения. К слову, есть несколько способов хранения урожая.

Сбор спелых кабачков – выбираем сорт

Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу сажают сорта мелких или средних размеров.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.

Как не прогадать – сбор созревших кабачков

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

Способы уборки урожая

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.

Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше хранить кабачки в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Источник

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.

Как понять, что кабачки поспели?

Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.

Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:

Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:

Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.

Сроки уборки кабачков

Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.

У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:

Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:

Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.

Правила уборки кабачков

Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:

Когда собирать молодые плоды?

Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.

Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Когда убирать зрелые кабачки?

Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.

Почему важно регулярно снимать кабачки?

Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.

Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.

Что делать с кабачками после сбора?

Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚С плоды сохраняют вкусовые качества и свежесть около 14 суток.

Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.

Закладывают на хранение овощи в сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха была в пределах + 4… + 10˚С. Плоды кладут на полки или стеллажи, отделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.

Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.

Источник

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Сбор кабачков с грядок рекомендуется осуществлять своевременно, так как это позволяет не только не допустить перезревания, но и повысить урожайность, продлить период хранения в осенне-зимнее время. Срок уборки зависит от разных факторов – региона, сорта, степени спелости, цели применения.

Как понять, что кабачки созрели?

Опытные огородники легко определяют степень зрелости кабачков. Для этого существует 2 главных метода:

Первый метод актуален, если садовод знает внешние показатели и признаки сорта, а вторым может воспользоваться даже новичок.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

На уровень спелости влияет цель использования кабачков – если они нужны для приготовления блюд, срывать их можно в молодом нежном возрасте. Полная зрелость требуется в следующих случаях:

Спелые кабачки обладают такими признаками:

Как сорт влияет на срок уборки?

Для зимнего хранения кабачков выбирайте сорта с хорошей лёжкостью, и чтобы при этом они не утрачивали питательной ценности и вкусовых качеств. Поэтому выбор сорта оказывает прямое влияние на срок сохранности продукта длительное время.

Для этих целей лучшим вариантом становятся позднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 60 до 80 дней. Наиболее известные и популярные виды – Фестиваль F1, гибрид Арлика, Арбуз F1. Срок хранения – около 9 месяцев.

Особенности других разновидностей:

Вне зависимости от сорта учитывайте цель – если выращивание осуществляется в качестве кормовой культуры, не срывайте плоды, пока они не наберут максимальную массу. Если для приготовления блюд и консервации, допустима уборка в полузрелом состоянии. Если для хранения – в технической спелости.

Сроки уборки

Если нет возможности дождаться срока сбора урожая, смело срывайте кабачки с грядок, так как они способны дозреть во время хранения. Если же овощи полностью дозревшие, со временем их мякоть станет рыхлой.

Зрелые кабачки

Полная зрелость кабачков наступает в период, указанный производителем на упаковке с семенами, так как это зависит от сортовой принадлежности и конкретного вида овоща. Срок определяется на индивидуальном уровне, исходя из визуального и тактильного способа определения спелости.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

​​Молодые кабачки

Молодыми кабачки считаются тогда, когда их длина не превышает 15 см, в зависимости от сорта. Максимальная ширина – 8 см, срок после цветения – от 15 до 20 дней. Определить их легко – сочная и нежная корка, светлый оттенок кожицы.

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Когда собирать урожай в зависимости от региона?

Обязательно учитывайте область выращивания культуры. Например, при холодном климате срок поспевания увеличивается на несколько дней. Несмотря на это, есть средние показатели сбора урожая кабачков, исходя из региональности и в соответствии с сортом (ранние раньше, поздние позже):

Лунный календарь

Многие огородники-любители ориентируются на сбор урожая по Лунному календарю. Каждый год благоприятные дни изменяются, но есть одно существенное правило – кабачки для хранения собирайте только на убывающую луну, когда планета находится на расстоянии 3/4 до новолуния.

Правила сбора

Категорически запрещено срывать кабачки резкими движениями с куста, так как деформируется зелёная масса и корневая система, из-за чего не образовывается новая завязь. Придерживайтесь таких простых правил:

Сразу после уборки урожая разложите плоды на любую чистую поверхность для просушивания. Если это помещение, обеспечьте вентиляцию. Грязь удаляйте сухой тряпкой, кабачки водой не омывайте.

Как собрать семена в домашних условиях?

Сразу после сбора кабачков овощи перенесите в комнату и держите там около 30 суток. Это время необходимо для полноценного дозревания посадочного материала. Далее поступите так:

Если культура была слегка поражена болезнями или вредителями, обязательно поместите посадочный материал в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 минут, после чего снова промойте и просушите.

Особенности хранения урожая

Чтобы урожай лежал как можно дольше, обязательно придерживайте главных правил и условий хранения кабачков:

В чём и где хранить:

как узнать что кабачок созрел. Смотреть фото как узнать что кабачок созрел. Смотреть картинку как узнать что кабачок созрел. Картинка про как узнать что кабачок созрел. Фото как узнать что кабачок созрел

Запрещено держать кабачки в подвальном помещении, так как там слишком сыро для овоща. Это сокращает срок хранения. В условиях дома или квартиры используйте шкафы, кладовые комнаты, зоны под кроватью. Есть и другие способы:

Почему кабачки нужно снимать регулярно?

Кабачки относятся к культуре, которая неоднократно даёт урожай за один сезон. Если не собирать плоды по мере созревания, не формируется новая завязь из-за нехватки питательных веществ и света.

Сбор кабачков осуществляется на протяжении многих дней, но для повышения уровня плодоношения снимайте овощи 1-2 раза в 7 дней в вегетационный период. Когда плодоношение идёт на спад (последние 2-3 недели), срезайте плоды 1 раз в 10 суток.

Источник

Когда пора собирать урожай кабачков?

Сбор кабачков проводят 1‑2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15‑25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.

С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2‑3 листа.

Сроки сбора урожая кабачков

Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков

Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *