как узнать что борщ испортился
Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике
Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?
В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. |
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения
Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.
От чего зависит срок годности борща
Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?
Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:
У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:
Как сохранность зависит от используемых продуктов
Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:
Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.
Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.
Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.
Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.
Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?
Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.
Как правильно хранить – условия, место и тара
Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:
Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.
Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.
Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.
А если заморозить?
Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.
Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.
Борщ скис, что делать?
Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:
Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.
Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.
Сколько хранится борщ в холодильнике с мясом
Практически в каждой семье есть полюбившийся рецепт свекольника. Это древнеславянское блюдо было популярно еще среди наших предков. Если в семье его часто готовят, то стоит знать срок хранения борща. Все зависит от таких условий, как длительность готовки, рецепт, вид посуды, ингредиенты, наличие или отсутствие консервантов. Все эти секреты помогут дольше насладиться вкусным и полезным блюдом.
Факторы, влияющие на срок годности борща
Даже при допустимой температуре борщ, который относят к сложным супам, по всем стандартам не хранят более суток. Но умелые хозяйки увеличивают этот срок до 3–7 дней. Все зависит от некоторых факторов:
Это основные факторы, которые влияют на срок хранения борща. Рецепт супа может меняться, ведь каждая хозяйка готовит его по-своему. Перед готовкой необходимо все емкости и столовые приборы, которые будут использоваться, ошпарить кипятком. Свежие продукты сделают блюдо вкуснее.
Обратите внимание! Максимальным сроком хранения свекольника является неделя, но никак не больше.
Разные составы продуктов борща
Во многом срок хранения зависит от срока годности продуктов, которые входят в состав борща. К примеру, свежая капуста уже через сутки теряет свои вкусовые качества и внешний вид, в то время как квашеная способна сохранять свои свойства 2 дня. Естественные консерванты, как лимонная кислота, уксус или соль увеличивают время хранения блюда. Именно уксус позволяет свекольнику оставаться насыщенно-красного цвета.
Также стоит обратить внимание на очередность добавления ингредиентов во время готовки. Приправы в сухом виде используют в середине варки, а вот свежие травы необходимо бросать в бурлящее блюдо за пару минут до выключения. Это влияет на вкусовые качества борща, ведь некоторые специи теряют свои качества при длительной термической обработке.
Необходимые условия, тара и место для хранения
Следует соблюдать следующие правила хранения свежих борщей, чтобы они сохранили свои вкусовые качества:
Это простые правила, которые помогут насладиться вкусным и свежим первым блюдом, сроком до недели.
Каждая хозяйка использует свой рецепт, но все следующие правила должны быть обязательно соблюдены:
Важно! Повторное кипячение борща увеличит его срок хранения, но уменьшит количество полезных веществ.
Заморозка борща
При приготовлении блюда в большом объеме всегда возникает вопрос, можно ли его помещать в морозильную камеру. Заморозка для свекольника не подходит. После обработки холодом капуста и картофель обретают несъедобный вид и теряют вкусовые качества.
А вот к заморозке мясного бульона отсутствуют любые ограничения. Это сэкономит время на приготовление первого блюда. Рекомендуется морозить не само блюдо, а заготовки. Их можно наделать летом порционно и использовать по мере необходимости.
Признаки скисшего борща
Любое готовое блюдо, которое хранится в холодильнике, необходимо ежедневно проверять. Испорченный борщ можно распознать по следующим признакам:
Не стоит употреблять свекольник, если хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует. Это может быть даже опасным для здоровья. Не стоит пытаться улучшить его вкус или перебить запах, необходимо сразу его выбросить. Особенно, если блюдо будут есть дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Теперь стоит рассмотреть, как не допустить прокисания борща:
Неважно, сколько можно хранить приготовленный борщ в холодильнике, если он скис, его лучше вылить.
Интересно! Борщ получится незабываемым, если во время готовки в кастрюлю добавить щепотку тимьяна.
Борщ — это уникальное блюдо, которое готовят в каждой семье. Очень редко от него отказываются, ведь это не только вкусно, но и полезно. Существует огромное количество рецептов блюда, где добавляют разные травы, мясо, овощи. Опытные хозяйки знают, сколько хранится борщ в холодильнике и когда его нужно уже выбрасывать. От этого зависит не только его вкусовые качества, но и здоровье человека.
Как Определить Что Борщ Скис?
Сколько хранится зеленый борщ в холодильнике?
Вообще, не забывайте, что срок хранения зеленого борща минимальный.
Поэтому и съесть его необходимо как можно быстрее.
Если вы храните этот борщ в холодильнике, то дней 3-4 его еще можно употреблять в пищу..
Сколько хранится красный борщ в холодильнике?
Срок годности борща в холодильнике составляет до 7 дней. Конечно, лучше с употреблением блюда в пищу не затягивать, так как при повторном подогреве начинают теряться полезные качества. Он должен быть плотно закрыт крышкой. Чтобы продлить срок годности борща, его можно заморозить.
Как определить не испортился ли бульон?
Чтобы понять, не пропал ли бульон, начать нужно с визуального осмотра:появление пены или скопление мелких пузырьков на поверхности блюда свидетельствует, что процесс порчи уже пошёл;мутная плёнка говорит о том же;если речь идёт о супе, то хозяйку должно насторожить изменение его цвета и текстуры.
Нужно ли кипятить борщ?
Вопрос ведь в том, зачем кипятить оставшийся в кастрюле борщ… … а вот забродивший борщ – нет. :D. Короче, кипячение просто напросто уничтожает микроорганизмы в борще и он становится «стерильным», без тех вот мелких жителей, которые думали что хорошо устроились. Кипячение борща, это его дезинфекция.
Сколько хранится борщ с мясом в холодильнике?
Срок хранения мяса (не имеет значения как оно приготовлено, разве что если замариновано) – в холодильнике при температуре от 0 до 3 градусов хранится максимум 24 часа, если температура от 3 до 5 – 12 часов после приготовления. Есть нельзя ни в коем случае.
Как долго можно хранить Борщ в холодильнике?
По ГОСТу срок хранения борща составляет 24 часа после его приготовления, но с условием, что он будет храниться в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C.
Как долго можно хранить в холодильнике гороховый суп?
Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.
Как спасти гороховый суп?
Как спасти прокисший супДобавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. … Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны.
Почему пенится гороховый суп?
При варке через пленки проходит воздух и пар, поэтому они пузырятся. Но горох пенится и при простом замачивании, так как содержит гороховую пыль с множеством разрушенных клеток. При замачивании белки растворяются в жидкости. … Пузырьки воздуха, «одеваясь» в ту же водно-белковую пленку, образуют пену.
Сколько дней можно хранить в холодильнике мясной бульон?
В холодильнике бульон может храниться до семи дней, но через двое-трое суток, перед употреблением его необходимо кипятить (бульоны, которые разогревались несколько раз сильно теряют во вкусе, поэтому старайтесь разогревать только необходимое количество).
Сколько должен кипеть в борщ?
Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда….Как правильно варить борщ?из свинины в течение 2-2,5 часа;из говядины в течение 3-3,5 часа;из курятины в течение1-1,5 часа.
Можно ли поставить в холодильник теплый суп?
Горячие блюда не рекомендуется ставить в холодильник, потому что это увеличивает нагрузку на работу холодильника, на охлаждающих системах может осесть пар в виде ледяной шубы, из-за чего холодильник будет постоянно работать на износ.
Сколько можно хранить костный бульон?
Готовый бульон хранят в холодильнике на протяжении 3 дней, затем его следует прокипятить и можно оставить еще на 3 дня. Для длительного хранения бульон замораживают. Готовый продукт нужно быстро охладить и перелить в подходящие контейнеры с крышками. В замороженном виде продукт хранится на протяжении 6 месяцев.
Сколько можно хранить рыбный бульон?
Как хранить рыбный бульон Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон.
Какие продукты можно запасать впрок?
Вот основной список продуктов, которые рекомендуется запасать для экономии денег при резком повышении цен.Макаронные изделия и крупы (горох, рис, греча, пшено, манка, рожки, вермишель, спагетти). … Сахарный песок. … Каменная соль. … Свежие сезонные овощи, фрукты. … Мясо. … Заготовки на зиму. … Консервы (рыбные, овощные, мясные).More items…•
Как узнать испортился ли гороховый суп или нет?
некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться; странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Сколько можно хранить суп не в холодильнике?
При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время: молочные супчики – 2-3 ч; суп-пюре – 6-8 ч; мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.
Можно ли заморозить борщ?
Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т. д. … Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую.
Как понять что борщ пропал?
Что делать, если суп начинает прокисать?Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. … Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. … Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп.
Сколько должен кипеть суп?
Варить суп (в зависимости от рецепта) рекомендуется от 40 минут до 2,5 часов. Бесспорно, сколько варить суп, должна знать любая, уважающая себя хозяйка. Тем более, что сегодня есть возможность готовить это блюдо разнообразно и интересно.
Как узнать что борщ испортился
Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.
Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО.
Жалко не сам борщ, а труды вложенные.
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))
Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.
Картошка была покупной правда, в Билле купил.
quote: Originally posted by Гы:
Чихать в кастрюлю не надо
44 года, ветеран.
Вы тактичны не по годам.
quote: Изначально написано Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.
Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.
2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.
quote: Изначально написано CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший «скисатель» первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Теща живет не с нами))
Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.
quote: Изначально написано митяй:
. и ЭМ излучением. (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе. получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало.
Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут.
А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.
О как, не знал на счет скисание еды во время грозы
Куда уж нам то до вас стерильного.
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.
Да все как у всех.
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.
В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.
quote: Изначально написано Миномётчик:
Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.
Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.
quote: Изначально написано Али-Баба:
Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Спасибо, возьму на заметку.
Спасибо, возьму на заметку.
Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))
quote: Изначально написано Миномётчик:
Поучи жену щи варить. (с)
quote: Изначально написано Sobaka1970:
И тут срач как на коммунальной кухне.
Не срач, а хамство одного конкретного человека.
Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни
Собака лает, караван идет.
Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
quote: зелень сыпал после выключения.
зелень точно поможет закиснуть.
quote: зелень сыпал после выключения.
я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.
quote: я всегда бросаю и чеснок.
Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.
quote: Originally posted by paradox:
а как борщу без него?
quote: мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,
quote: Изначально написано paradox:
её надо и в кастрюлю, и в тарелку.
обедаю. всем приятного аппетита!
Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.
И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.
2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
quote: Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
quote: Изначально написано paradox:
проще сразу выбросить.
я свежую зелень кладу в тарелку.
quote: я свежую зелень кладу в тарелку.
quote: Originally posted by paradox:
я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза
quote: большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!
quote: уж лучше тогда киндзы брошу.