как усыпить рыбу перед чисткой живую

Как усыпить рыбу

Как правильно усыпить (умертвить) рыбу, чтобы она не испытывала мучений.

Вопрос, о котором я хочу немного поговорить, довольно скромно обсуждается среди рыбаков, а многие на него вообще не обращают внимания, так как не считают это какой-то проблемой. Мне же кажется, что тема гуманного и правильного умерщвления пойманной рыбы, в некоторых случаях в разы важнее, чем сам способ ловли. Нужно понимать, что рыбалка в наши – это в большей степени увлечение, а не необходимость для выживания. и всё чаще можно встретить рыбаков, которые отпускают пойманную рыбу (сам я поступаю так же).

Но иногда, случается так, что рыба глубоко заглотила крючки, или получила травму при вываживании, или Вы принесли рыбу домой, а она ещё жива и как-то не очень комфортно начинать её обрабатывать, пока она ещё живёт. Вот именно эти случаи и требуют умения правильно и гуманно усыпить рыбу, чтобы и рыба не мучилась, да и у Вас не испортилось настроение от неправильного действия. Как известно, психика человека иногда может сотворить такое, что люди вынуждены обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Попробую вкратце рассказать несколько способов, как же можно гуманно и с наименьшим вредом для Вашего здоровья умертвить рыбу. Заметьте, основным условием при этом будет и то, чтобы и рыба не испытывала мучений. Итак, приступим.

Способы усыпить рыбу

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую

2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую

3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.

4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую

Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» – это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.

Источник

Как усыпить пойманную рыбу

Некоторые рыболовы любители, после поимки рыбы не задаются вопросом как умертвить рыбу. И сохранив свежей и живой зачастую привозят ее домой в таком виде. И вот здесь возникает вопрос, как же усыпить улов, чтобы это было гуманно и не болезненно для психики особо мнительных рыбаков.

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую
Существует не один способ умерщвления рыбы, а вот какой вам больше подходит, здесь вам выбирать. А лучше, после поимки трофея, его выпустить, ведь рыбная ловля в наши дни, это эмоциональный процесс увлечения, а не вынужденный способ добывания пропитания, чтобы выжить.

Другой метод заключается в помещении улова в морозильную камеру. То ли это переносной морозильник, который вы взяли на рыбалку или домашний в стационарном варианте. В любом случае положив живую рыбу в морозильник, она засыпает, тем самым безболезненно переносит умерщвление. Этот способ наиболее гуманный.

Следующий вариант усыпить рыбу – это сломать руками у нее позвоночник. Но если это сделать неправильно, или рука у вас соскользнет, то рыбе это доставит мучения.

Умертвить рыбу можно и отрезав (отсекание) ей голову. Но этот вариант можно применять для мелкой рыбешки или для трофеев вытянутой формы тела. Для остального улова он непригоден.

Также можно быстро усыпить крупную рыбу путем перерезания ей позвоночника чуть ниже головы. Для этого топором или большим ножом точным ударом перерубается позвоночник. Но выполняя такие действия нужно быть осторожным, и соблюдать меры безопасности, чтобы инструменты не соскользнули или не отскочили от тела рыбы. Понятно, что небольшие ножи или перочинные для данного вида усыпления не годятся.

Вот основные методы усыпления пойманной рыбы. А чтобы не испытывать при этом психологических переживаний и жалости к улову, лучшим вариантом будет, после поимки рыбы, отпускание ее в родную стихию.

Источник

Как безболезненно «умертвить» рыбу?

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Источник

Гуманные способы умерщвления рыбы

После окончания рыбалки встает вопрос, как усыпить рыбу, не причинив ей лишних мучений? Далеко не всем рыбакам нравиться наблюдать мучение существа, которое чистят и потрошат живым. Есть 4 простых, но действенных способа сделать это безболезненно.

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую

Некоторые рыбаки советуют бить между глаз. Однако самое уязвимое место рыбы – основание головы.

Стоит отметить, что усыпление ударом по голове самый трудоемкий и ненадежный способ. Но сама колотушка весьма компактна и легка. Ее гораздо удобнее переносить, нежели морозильник.

Самый простой, но в то же время наиболее гуманный способ умерщвления рыбы – заморозить ее. Под действием низких температур она засыпает и погибает уже спящей. Замерзает рыба безболезненно, так как является хладнокровным существом. Можно поместить улов в домашний морозильник или приобрести переносной и брать с собой на рыбалку. Дополнительный плюс переносного морозильника – летом улов не будет портиться.

Важный нюанс – заморозка не подходит для умерщвления карасей. Они могут пережить процедуру, поэтому их убивают еще замерзшими до пробуждения.

Если человек достаточно силен, он может переломать рыбе хребет, тем самым мгновенно убив ее. Но если сил не хватит или добыча выскользнет, быстрого усыпления не получиться.

Подойдет и большая булавка, например, из толстой проволоки. Ее нужно вогнать в тело возле головы и несколько раз прокрутить. Споры о том чувствует ли что-то при этом рыба, ведутся до сегодня, ведь позвоночник остается цел, повреждается мозг. Но это лучше, чем медленное удушье или потрошение живых особей.

Чтобы не пришлось искать методы усыпления и не испытывать муки совести, лучше отпускать улов обратно. Конечно, если рыба не была сильно травмирована. Навряд ли кто-то сегодня ходит на рыбалку ради пропитания. А разнообразить досуг можно и без лишних жертв.

Источник

Содержание статьи

как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть фото как усыпить рыбу перед чисткой живую. Смотреть картинку как усыпить рыбу перед чисткой живую. Картинка про как усыпить рыбу перед чисткой живую. Фото как усыпить рыбу перед чисткой живую

Рыбу нужно умерщвлять непосредственно после снятия с крючка. Негуманно доставлять ей страдания, очищая чешую или снимая кожу, когда она еще жива. Не менее варварским способом является и пассивное умерщвление – ожидание, когда рыба задохнется от отсутствия воды. Помимо морального аспекта, этот метод приводит к ухудшению вкуса приготовленной рыбы.

Способы быстрого умерщвления рыбы

Следующий способ подходит для небольших рыбок – их головы резко и сильно перегибаются к спине, чтобы был слышен хруст. С беззубой рыбой это проще всего проделать, засунув ей в рот большой палец, тогда рука не соскользнет. После этого нужно перерезать хребет сразу за головой.

На камбалу эти варианты не распространяются, ей мгновенно отрезают голову, держа боком.

Таких рыб, как судак, ерш, окунь, крепко держат и быстро проводят острым ножом от головы до хвоста. При этом нужно прижать жаберные крылышки и спинной плавник. В этом случае с рыбы быстро стекает кровь. Неудобство при этом способе заключается лишь в том, что эту тушку непросто разделать на куски или филе, снять с нее кожу.

В конце концов, можно просто поместить рыбу в морозильную камеру, где она быстро и надежно уснет. Бывалые рыбаки советуют развести в ведре с водой крепкий солевой раствор, в который можно опускать пойманную рыбу.

Лучший способ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *