как употреблять овес неочищенный
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употребления в лечебных целях
Добавить в избранное
Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения. Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта. Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.
Как выглядит неочищенный овёс
Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.
Химический состав
В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.
Лечебные свойства
Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.
Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.
Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.
Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.
Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.
Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.
Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.
Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.
Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный
Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.
Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.
Как приготовить отвар или настой в лечебных целях
Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).
Для очищения и укрепления организма
Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.
Пошаговый рецепт приготовления таков:
Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.
Напиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.
При бессоннице
Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы. Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.
Рецепт:
Принимать следующим образом:
От гриппа и кашля
Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.
Готовят отвар следующим образом:
Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.
При сахарном диабете
При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.
Готовят напиток таким образом:
Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.
Для похудения
Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).
Приготавливать отвар следует таким образом:
Отвар из овса снижает уровень холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и токсины. Кроме того, регулярное употребление таких средств способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает отёчность, выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо расщепляет жиры. Эти и некоторые другие полезные качества продукта помогают сбросить лишний вес, при этом не изнуряя организм голоданием.
При диарее
Овсяный отвар оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему в целом и на отдельные органы в частности. Напиток способен и давать мягкий слабительный эффект, и закреплять кишечник при диарее. То есть средства на основе овса улучшают функционирование ЖКТ в целом, устраняя наиболее актуальную проблему.
Для лечения диареи напиток готовят по следующему рецепту:
Для устранения диареи пить средство следует не только до нормализации стула, но продолжить и после того, хотя бы в течение недели. Отвар устраняет неприятные симптомы, оказывает комплексное воздействие на кишечник и пищеварение, тем самым приводя в норму столь важную функцию организма.
Нужно выпить 1/2 стакана сразу и затем за 20 минут до каждого приёма пищи в таком же объёме.
При артрите
Помогают отвары и настои из овса и при болях в суставах, в том числе вызванных дегенеративными изменениями (возрастные). Напиток снижает острые болевые ощущения, оказывает успокоительное действие.
Приготовить отвар довольно просто:
Этот объём рассчитан на 4 суток, по 1 литру в день. Пить нужно в 3-4 приёма, за полчаса до приёма пищи. Курс выглядит таким образом: 3 недели пьют отвар, 1 неделю отдыхают, затем повторяют.
Регулярный приём отвара способствует снижению боли в суставах, ощущения ломоты в них (в том числе и на погоду), помогает уснуть, приводит в норму ЦНС.
Для чистки печени
При помощи овсяного отвара можно почистить и оздоровить печень. Естественно, речь идёт не о полноценном лечении серьёзных заболеваний, но после обильных возлияний на праздники или курса антибиотиков улучшить состояние органа можно.
Приготавливать отвар следует таким образом:
Такое средство очищает печень, выводит из неё токсины и помогает восстановиться после приёма лекарств. В народной медицине применяют для облегчения симптомов при гепатите С.
Для здоровья почек
Средство помогает снять воспалительные процессы, купирует болевые ощущения, положительно влияет на общее состояние почек. Выводит песок и камни небольшого размера, снимает спазмы и снижает температуру тела при воспалениях.
Поэтапный процесс приготовления:
Пить следует по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 12–13 недель. Не следует употреблять больше 1,5 л отвара в сутки.
Помимо обезболивающего эффекта средство улучшает выделительную функцию почек.
При гастрите
О пользе овса для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом знает большинство людей. Напиток помогает облегчить болевые ощущения при язве, гастрите, колитах. Средство восстанавливает слизистую, купирует воспаления и боли. Применяется в том числе и для лечения хронических болезней органов пищеварения.
Готовят средство следующим образом:
Употреблять можно спустя 6 часов. Пить тёплым за 20 минут до еды. Средство отлично справляется с тупой ноющей болью, способствует снятию воспаления.
Видео: Овсяный отвар от гастрита
При панкреатите
Средство на основе злака хорошо зарекомендовало себя в лечении воспалений брюшной полости. Напиток снимает болевые ощущения и воспаление, способствует нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.
Готовят отвар следующим образом:
Такое средство достаточно ощутимо облегчает симптомы панкреатита, а его регулярное употребление препятствует перерастанию острой формы болезни в хроническую.
При онкологии
Естественно, что для лечения таких серьёзных болезней овсяного отвара недостаточно. Но благодаря своим свойствам он способен очистить кровь, вывести из организма токсины естественного происхождения, продукты распада химиотерапии, радионуклиды, образовавшиеся в процессе облучения. Напиток вовсе не является панацеей, но облегчить симптомы способен.
Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкции:
Помимо того, что средство очищает организм, оно помогает улучшить общее физическое состояние, снять усталость, способствует нормализации сна.
Противопоказания
Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.
Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.
Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.
Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.
Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.
Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.
Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Овес — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.
Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:
✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.
✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.
✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.
✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.
✔ Помогает при запорах.
✔ Снижает холестериновый показатель.
✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.
✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.
✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.
✔ Улучшает состояние щитовидной железы.
✔ Восполняет аминокислотные запасы.
✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.
✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.
✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.
✔ Показан при почечной недостаточности.
✔ Оказывает противовоспалительное действие.
Применение овса
Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.
— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;
— зерно для проращивания;
Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.
Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.
Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.
Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.
Овес в медицине
Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.
Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.
Растительное масло из овса
Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.
Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.
Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.
Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
✔ Воспаление слизистой ЖКТ.
✔ Язвенное заболевание.
✔ Проблемы с печенью.
✔ Панкреатит.
✔ Нарушение пищеварения.
✔ Избыточное газообразование.
✔ Бессонница, тревожность.
✔ Повышенная температура.
✔ Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.