как уменьшить жирность мяса
Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления
Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.
Очень известный прием – мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.
Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудания ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.
Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина – 95 ккал, жирность – 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.
Еще интересный прием. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. «Выигрыш» с одной порции может достигать и 15 граммов жира.
Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.
4. Гастрономический подход.
Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.
Здесь все просто – отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.
Гедонистический подход
Едва ли не самый главный.
Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.
Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.
Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…
Ну и совсем простое пожелание. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.
Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
Продукт | Содержание жира |
Говядина не жирная | 5-10 |
Говядина жирная | до 30 |
Свинина мясная | 25-35 |
Сало | 70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) | 25-30 и более |
Копченые свиные колбасы | 35-45 |
Сосиски и сардельки | 25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша | 18-25 |
Сливочное масло и маргарины | 75-80 |
Топленое масло и кулинарные жиры | 92-98 |
Растительное масло | |
Майонез | |
Сметана | 25-40 |
Твердые и плавленые сыры | 30-50 |
Семена подсолнечника, тыквы, орехи | 30-50 |
Шоколад | |
Сливочное мороженое | |
Песочное печенье | 12-25 |
Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.
Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудания. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий[8]. Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш – 150 калорий![9]
Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже – белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.
Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.
Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.
Как снизить калорийность привычных блюд и не потерять во вкусе
Правильно выбираем способ приготовления
Важную роль в питании играет принцип готовки. Если вы привыкли жарить все на сале и масле, знайте, что калорийность продуктов будет зашкаливать! Уровень калорий в растительном масле: 900 ккал на 100 г. Если вы худеете, такой подход для вас противопоказан. Используйте лучше сковородку с антипригарным покрытием.
Больше варите или запекайте продукты. Правильно приготовленные блюда будут сочными и ароматными, при этом их калорийность будет намного ниже жареных. Любите мясо? Тогда жарьте его на углях, чтобы весь жир в процессе готовки стекал вниз.
Замените жирную свинину на мраморную говядину
Не самый экономный вариант, но все же.
© flickr.com
Свинину часто предпочитают использовать из-за сочности. Этим она обязана высокому количеству жира, который пропитывает мясо во время готовки. Говядина же считается жесткой. Но в случае с мраморной говядиной все не так. В ней много тонких, равномерно распределенных прослоек жира, а это значит, что итоговый шашлык/стейк/жаркое будет сочным, но при этом гораздо менее калорийным, чем в случае со свининой, в которой жир скапливается увесистыми залежами.
Полезная выпечка
Любите выпечку? Уменьшить калорийность выпечки позволят некоторые нюансы:
Хотите держать на контроле калории? Готовьте выпечку сами, а не покупайте ее в магазинах! Для изготовления выпечки производители применяют вредный маргарин, который очень калориен, сахарозаменители, прочие жиры.
Как уменьшить калорийность блюд. Избегайте сильно жирных продуктов
При приготовлении старайтесь также уменьшить жирность блюд, за счет использования продуктов с более низким содержанием жира. Избегайте жирных сортов мяса – баранина, свинина, отдавая предпочтение говядине, индейке, курице. Эти диетические сорта мяса отлично утоляют голод и вместе с тем содержат меньшее количество калорий. Обратите внимание и на жирность вашей молочной продукции. Нет смысла покупать жирную сметану, масло высокой жирности, если вы хотите похудеть. Внимательно изучайте жирность покупаемых вами продуктов и старайтесь использовать в пищу менее жирные. Это поможет уменьшить калорийность ваших блюд.
Легкие соусы
Зачастую соус является одним из самых калорийных компонентов блюда. Перестаньте лить масло в салат – просто разбрызгивайте его пульверизатором. Сбрызнутый салатик будет полезнее и он будет содержать меньше жира. Вместо майонеза и сметаны лучше покупать йогурт и кефир.
Полезный и вкусный соус можно приготовить самому из горчицы, сока лимона и перца с рубленой зеленью. Любители кетчупа могут перейти на томатную пасту со специями и чесноком. В ней мало калорий, но много полезного для организма ликопина. Очень вкусный соус из сливы. Его готовят с добавлением соли, чеснока и перца. Сладковатый вкус соуса позволяет сочетаться ему со многими блюдами, в т.ч. с мясом.
Лимонный торт
Если заменить половину обычной муки на муку из цельного зерна, на четверть уменьшить количество масла, а сахара положить в 2 раза меньше, то в одном кусочке торта получится на 34 калории, 6 г углеводов и 2 г жира меньше. Итого в одном кусочке останется 98 калорий, 1 г белка, 13 г углеводов, 4 г жира (3 г насыщенного), 0 г волокон.
Что приготовить из творога: рецепты для «ленивых»
Рецепт
Подготовка займет 15-20 минут, выпекать торт нужно 35 минут при температуре 180 °С.
Ингредиенты (на 36 кусков): • 1 ¼ стакана муки • 1 стакан муки из цельного зерна • ½ стакана сахара • 150 г размягченного сливочного масла • 4 яйца, слегка взбить • 1 стакан сахарного песка • 1/3 стакана лимонного сока • ½ чайной ложки порошка для выпечки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для выпечки фольгой. В большой миске смешайте муку, 1/2 стакана сахара и сливочное масло.
2. Выложите смесь в форму для выпечки и поставьте в духовку на 15-20 минут, пока края не станут золотистого цвета.
В это время приготовьте начинку:
3. В небольшой миске смешайте яйца, сахар, лимонный сок, 1/4 стакана муки и порошка для выпечки. Вылейте начинку поверх коржа и выпекайте еще 20-25 минут. Вытащите из духовки и охладите на решетке. После этого разрежьте лимонный торт на квадратики. Храните торт в холодильнике.
Много овощей в рационе
Натуральная клетчатка, содержащаяся в овощах, отличается минимальным уровнем калорийности. Именно поэтому в блюдах должно присутствовать как можно больше овощей – главных поставщиков витаминов, минералов, антиоксидантов. Они легко усваиваются и очищают организм. Если овощ не имеет выраженного вкуса, стоит добавить к нему ароматные специи.
Как снизить калорийность:
А знаете ли вы какие-то способы понижения калорийности блюд?
Меняется ли пищевая ценность продуктов при готовке: отвечает эксперт
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Варка
Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10−20%). Часть сахаров из овощей также может перейти в воду, что снизит калорийность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров. Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность — в среднем в три раза.
А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию и вместо пищи для полезных бактерий дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать — после приготовления такие овощи не должны разваливаться.
Жарка
Другое дело приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5−15%. Так что данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.
Тушение
По технологии не слишком отличается от варки, если, конечно, не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.
Приготовление на пару
Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно — на 3−5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.
Уменьшение калорийности питания
1. ИЗ ОДНОГО РЯДА ПРОДУКТОВ, ЗАРАНЕЕ ПОКУПАЙТЕ НЕ ЖИРНЫЕ
К примеру, вы пришли в магазин за кефиром, покупайте 0-1% жирности, вместо 2,5-4%. Творог лучше брать с жирностью от 0,2% до 5%, такие как 9%, 14 и 25% отложите в сторону, они не для Вас.
Салаты заправляйте сметаной с содержанием 15%, вместо 20 – 30%, при этом вкус блюда сильно не пострадает, будет таким же насыщенным и приятным, а организм не дополучит на каждые 100гр. лишние 5-10гр. жира, а это как никак 45 — 90 калорий от одной сметаны.
2. УПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРВЫМИ
А вот если после останется непреодолимое желание, съесть что-то жирное и калорийное, много не съедите, так как живот уже наполнен полезной пищей.
3. СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ ПИЩИ В ПРОЦЕССЕ ЕДЫ
В этом нет ничего сложного, когда к примеру взяли вкусный кусок курицы, отделите от неё шкурку и отложите в сторону, несмотря на её великолепный поджаренный, аппетитно-хрустящий вид, так как это больше скопление животных жиров, которые практически полностью откладываются в подкожный жир.
Даже, если взяв хороший кусок мясной вырезки, видите по бокам небольшие кусочки жира, отделите их и не употребляйте в еду. При употреблении кондитерских изделий, убирайте кремовую начинку, оставляя лишь внутренности торта.
4. ПРИМЕНЯЙТЕ РЕСТОРАННОЕ ПИТАНИЕ
Суть этого метода в следующем, на одну тарелку слева кладёте побольше салата из овощей, рыбу, обезжиренные куски мяса (куриное филе), а справа ваше любимое калорийное блюдо, но в меньшей порции. Употребляйте поочерёдно овощные продукты с калорийными, получите меньше вероятность переесть жирной пищи, забив ею желудок до отказа.
5. РАЗДЕЛЯЙТЕ ПИЩУ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА
Это необходимо для того, чтобы не наполнять свой организм заранее кондитерскими, колбасными и другими жирными продуктами, ведь всегда хочется съесть несколько конфет и других кондитерских изделий, либо вкусную копченную колбасу, а затем по остаточному принципу принять каши, овощи и другие нежирные низкокалорийные продукты.
6. СНИЖАЙТЕ ЖИРНОСТЬ ПИЩИ В ХОДЕ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В этом нет ничего сложного, перед тем как варить или жарить мясо, заранее удалите все видимые участки жира, не жалейте их выбросить, ведь позже, чтобы сжечь лишние калории, потратите уйму сил, времени и финансы для походов в тренажёрный зал.
Приготавливайте все продукты с применением подсолнечного масла, а не сливочного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, так как применяя посуду старого образца без покрытия, часто подливают лишнего масла чтобы пища не пригорала.
Не забывайте о мультиварках, грилях. После приготовления супов или бульонов, через некоторое время на поверхности образуется жирная плёнка, особенно это отчётливо проявляется, если поставить суп в холодильник. Перед приёмом убирайте её и выбрасывайте без угрызения совести.
Надеюсь эти простые, но эффективные советы помогут Вам в достижении фигуры своей мечты, не забывайте активно тренироваться, больше двигаться и вы точно будете отличаться от большинства людей, из-за своих красивых форм, удачи
Фарш слишком жирный: что делать
Фото блюда
Блок автора
В рационе человека важную роль играет присутствие мяса. Как и большинство продуктов, оно содержит массу полезных веществ. Мясные блюда готовят из курицы, говядины, свинины. Более постными из них являются куриные и говяжьи приготовления.
Свинина же больше относится к жиросодержащим продуктам, особенно фарш. Так как он готовится с добавлением сала. Несомненно, что свиная вырезка несет больше пользы, чем фарш. Но не каждый сможет отказаться от сочных пельменей или чебуреков.
Что нужно учесть при выборе мяса для фарша
Обилие блюд, которые можно приготовить из фарша, великое множество. И от купленного мяса, напрямую зависит качество кухонного творения. Перемалывание мясного продукта самостоятельно, дает уверенность в том, что в нем не будет лишних не нужных добавок. Но кусок для переработки тоже нужно выбрать правильно.
Для фарша из говядины обычно советуют выбирать вырезку, грудинку либо лопатку животного. Рекомендуют смешивать с другим видом мяса, например, свинина, курица.
Для приготовления фарша из свинины особенно пользуются успехом шейные куски, лопатка или плечо. Продукт получается сочным за счет содержания сала, в подходящей пропорции.
У курицы следует позаимствовать на переработку бедрышки, грудку. Они дополняют друг друга, и продукт не будет таким сухим.
Баранина не пользуется большим спросом в приготовлении фарша, но оптимальным для него подойдет огузок и бедренная часть.
Как быть, когда фарш оказался слишком жирным?
Перерабатывая мясной продукт в фарш, необходимо обратить внимание на его жирность. Не во всех блюдах сочетается большое содержание жиров и не для всех людей подходит, в силу своего здоровья.
Конечно, можно выбрать более постные куски для приготовления и пожертвовать сочностью. Но что делать, если продукт на выходе мясорубки, получился слишком жирным?
Несколько способов, чтобы избавиться от лишней жирности:
Правильная заморозка фарша
Иногда, просто нет времени, чтобы приготовить фарш по-быстрому. Для этого нужно не мало времени, особенно когда мясо еще замороженное. Палочкой-выручалочкой будет заранее приготовленная масса, хранимая в морозилке. Остается только предварительно достать кусок мясозаморозки и после размораживания приступить к готовке. Актуальный вариант в будние дни недели.
Для того, чтобы продукт к моменту приготовления не испортился, не следует:
Перемолотая масса может храниться, как в холодильнике, так и в морозилке. Так как фарш – продукт, относящийся к скоропортящимся продуктам, то долгое хранение в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу после прокручивания в мясорубке либо не позднее 12 часов после изготовления.
Соблюдая рекомендации правильного хранения, замороженный продукт может лежать более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
Подводя итоги
Покупать мясной кусок нужно в зависимости от планируемого блюда. Не каждому человеку нравится и подходит жирная пища. Но если обстоятельства сложились так, что переработанной мясорубкой кусок стал жирнее, чем предполагалось? Всегда, есть решение данного вопроса, путем сочетания различных вариантов. Добавление овощей, хлеба, приготовление на пару и что-то другое, что устранит или снизит жирность блюда.
Калейдоскоп
Не смотри на фитоняшек
Вопрос-ответ
Как худеют звезды
Алена Яковлева: «Похудеть можно в любом возрасте»!
Дженнифер Лопес, певица, актриса, продюсер
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
8 способов уменьшить жирность блюд
Достаточно снизить потребление жира на 10 г в день, и за год вы похудеете на 4,5 кг! Какие потребуются «жертвы»?
Придется отказаться от лишней чайной ложки майонеза, сливочного или растительного масла, с двинуть на край тарелки 10 маслин, скормить птичкам 20 г (примерно столовая ложка) купленных для себя орехов или семечек. В каждом из этих продуктов – те самые 10 г жира. А вот еще несколько способов уменьшить жирность блюд.
1. Срезайте жир с мяса. Жалко выбрасывать? Ничего не поделаешь – здоровье дороже. Зато приготовленный из такого мяса фарш будет не только вкусным, но и действительно диетическим.
2. Запасайтесь «ледяным» бульоном. Сварив большую кастрюлю, охладите его, снимите с поверхности весь жир, разлейте по мешочкам, каждый объемом около 1 стакана, и положите в морозилку. Нежирная основа для супа всегда должна быть под рукой!
3. Покупайте маложирные молочные продукты. Убедит простая арифметика. В одном стакане 3,2%-ного молока – 6,4 г жира, в том же количестве 1,5%-ного – всего 3 г. Результат такой замены – минус 1,5 кг в год. Считаем дальше. В ложке 30%-ной сметаны – 6 г жира, 10%-ной – только 2 г. Забываете о жирной сметане – минус 1,7 кг в год. Кстати, вашего любимого сыра это тоже касается…
4. Добавляйте растительное масло ложкой. Никогда не лейте его в блюдо прямо из бутылки. Это простенькое ухищрение позволяет снизить жирность блюда на треть. Имейте в виду: в 1 ч. л. растительного масла содержится 60–90 ккал.
5. Выстилайте противень бумагой для выпечки. Благодаря этому замечательному кулинарному помощнику больше нет необходимости обильно смазывать форму маслом – и без жира блюдо не пригорит.
6. Чаще пользуйтесь духовкой. Рыбные и мясные котлеты, кабачки, баклажаны в запеченном виде ничуть не хуже, чем в жареном (см. рецепт рыбных котлет с морковью).
7. Добавляйте овощи в мясной или рыбный фарш. Это позволит снизить его калорийность. Лук, морковь, кабачок или свекла сделают ваши котлеты воздушными и по-настоящему легкими.
8. Замените обычный майонез легким. А лучше приготовьте его сами по рецепту «Худеем правильно». В каждой столовой ложке майонеза «ХП» на 12 г жира меньше, чем в обычном, магазинном, 70–80%-ном.