как уложить бумагу для выпечки в круглую форму
3 способа выкладывать пергамент в круглые и фигурные формочки
Укладка бумаги разрезным способом
Вариант подразумевает, что дно и стенки – две отдельные истории. По затратам времени это, пожалуй, один из самых быстрых способов решить задачу. Единственным недостатком является наличие промежутков между кусочками пергаментной бумаги.
Соответственно, если тесто жидковато, ему грозит растекание за пределы бумажной конструкции. Однако для большинства случаев данный способ вполне приемлем, всё зависит от консистенции выпекаемого теста. Тем более, если это плотная коврижка или суховатый кекс, вообще никаких проблем.
Застилание с «вытачками» из бумаги
Чтобы понять суть, вообразите себе, что такое вытачка на одежде. Вытачка представляет собой складку «лишней» ткани, которая загибается по нужной форме облегания той или иной фигуры. Тканевый остаток на изнаночной стороне не удаляется, чтобы ткань не расходилась в местах разрезов.
Тот же самый принцип работает и в отношении пергаментной бумаги: загибаются ненужные куски листа, тщательно проглаживаются пальцами, приминаются. Дополнительная фиксация прищепками по краю емкости станет дополнительным гарантом отсутствия неровностей и бумажных пузырей.
Нужно ли застилать рифленые емкости
Существует целая категория выпечки, когда изделия запланированы мелкого размера. И особенно трудны в исполнении кексики и булочки с волнистыми, фигурными боками. Для такой «кондитерки» используют и формочки, у которых стенки изгибистые.
Застилать ли такие формы пергаментом? Технически это сделать хотя и возможно, но весьма сложно. Рекомендуется пользоваться кулинарной бумагой только касаемо крупных форм, там еще хоть как-то можно (времени потребуется изрядное количество).
У мелких же емкостей боковинки придется смазывать жиром и посыпать крошкой либо мукой. А миниатюрные кусочки пергаментной бумаги накладываются лишь на донышко. В крайнем случае пергаментную бумагу найти такого сорта, чтобы она имела структуру, близкую к фольге — легко поддавалась мелкому формованию.
Как выложить форму пергаментом для выпечки
Описание совета — Как выложить форму пергаментом для выпечки:
Выпекая бисквит, пирог, кекс или другую домашнюю выпечку, зачастую тесто следует выкладывать в заранее подготовленную форму. Это предполагает смазывание её маслом и присыпку мукой (сухарями). Или же рекомендуется форму выстелить пергаментом для выпечки, что, на мой взгляд более целесообразно, уместно и удобно. Это предупредит прилипание выпечки ко дну и бортикам формы, поможет готовому изделию беспрепятственно освободится от формы, а саму форму сохранит от сильного загрязнения. Также и мелкие изделия из теста, к примеру, булочки или печенье, не прилипнут к противню, если он будет застелен пергаментом. И если с покрытием противня пергаментом проблем ни у кого не возникнет, то с формой более сложной конструкции советы понадобятся многим. И не столь важно, из какого материала сделана форма (силикон в данном случае исключение, к качественной силиконовой форме мало что прилипает и без пергамента) или с каким видом теста вы работаете, дрожжевым, песочным, заварным, кексовым или бисквитным- в любом случае лучше выстелить форму пергаментом. А как лучше, удобнее и практичнее это сделать, читайте уже в самой инструкции ниже!
Для того чтобы выложить форму пергаментом для выпечки, нам понадобится форма, которую вы хотите подготовить, пергамент для выпечки (кулинарная бумага, вощёная бумага), ножницы и прищепки.
Давайте посмотрим, как выложить пергаментом для выпечки круглую разъёмную форму. По нижеприведённому алгоритму вы сможете подготовить форму абсолютно любого диаметра. Итак, снимаем бортик с формы. Листом пергамента покрываем основание формы (дно) так, чтобы со всех сторон оставался небольшой запас.
Сверху устанавливаем бортик разъёмной формы так, чтобы дно вошло в пазы на бортике.
Закрываем застёжку бортика- дно останется закрытым пергаментом, который чуть натянется.
Ножницами обрезаем остатки бумаги, чтобы она не мешала во время выпечки.
Теперь дно разъёмной формы застелено пергаментом. Если по рекомендациям из рецепта бортик пергаментом можно не закрывать, то форму можно сразу использовать в дело.
Если же рекомендуется бортик разъёмной формы также, как и дно, выстелить пергаментом, но вырезаем две полоски пергамента по высоте бортика или чуть выше (особенно это уместно, если форма небольшого диаметра, а теста много).
Используя прищепки, фиксируем полоски пергамента на бортиках, чтобы они находили друг на друга внахлёст и прилегали к бортику.
Теперь выкладываем в форму тесто.
Снимаем прищепки- таким образом, пергамент с бортика при перекладывании теста в форму был на своём месте, прищепки его хорошо фиксировали, а теперь уже само тесто его как бы придерживает. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем изделие.
Теперь давайте посмотрим, как выстелить пергаментом прямоугольную форму для кекса или хлеба. Из листа пергамента вырезаем широкую полосу так, чтобы её хватило на покрытие формы по большей стороне. Фиксируем пергамент с боков прищепками.
Две другие стороны формы (те, которые более узкие) закрываем короткими обрезками пергамента, оставшимися после вырезания широкой полосы из предыдущего шага. Эти короткие кусочки пергамента в районе дна просовываем под основной лист, а сверху фиксируем прищепками.
Теперь в форму перекладываем тесто и снимаем прищепки. Изделие можно ставить на расстойку (для дрожжевого теста) или выпечку.
А теперь давайте посмотрим, как пергаментом для выпечки выложить форму для кулича- круглую форму с заметно высоким бортиком. Из листа пергамента вырезаем круг диаметром, равным диаметру формы (или чуть меньше, для удобства). Выкладываем этот пергаментный кружок на дно формы.
Отрезаем широкую полосу, на 5-6 см выше бортика самой формы. Так как тесто для кулича хорошо поднимается во время расстойки и выпечки, поэтому важно правильно рассчитать ширину листа для бортика, запас пергамента по высоте должен быть приличным.
Сворачиваем эту широкую полоску и устанавливаем в форму для кулича, даём ей расправится, чтобы пергамент вольно распределился, и фиксируем верх маленькой прищепкой или скрепкой. Теперь форму можно наполнять тестом, а после расстойки или перед выпечкой фиксатор снимаем.
Как видите- выложить форму пергаментом для выпечки очень просто, и ваша выпечка не прилипнет к форме, а сама форма останется чистой (ну, или почти чистой). И теперь, опираясь на эту инструкцию и руководствуясь данными советами, вы сможете без проблем сориентироваться даже в тех случаях, когда вам требуется подготовить к выпечке форму чуть другого формата нежели те, которые использовались выше.
Квадратная или прямоугольная у вас форма, с высоким или низким бортиком, разъёмная или цельная, керамическая, антипригарная, стеклянная, алюминиевая или чугунная- если ваша форма выстелена пергаментом, выпечка гарантировано выйдет из неё как по маслу!
Приятного аппетита!
Как положить бумагу для выпечки в круглую форму?
Как положить бумагу для выпечки в форму?
Листом пергамента покрываем основание формы (дно) так, чтобы со всех сторон оставался небольшой запас. Сверху устанавливаем бортик разъёмной формы так, чтобы дно вошло в пазы на бортике. Закрываем застёжку бортика- дно останется закрытым пергаментом, который чуть натянется.
Как правильно положить пергамент на противень?
Те, кто впервые работает с бумагой, не всегда знаю, какой стороной класть пергамент для выпечки. Нередко ответ на этот вопрос находится методом проб и ошибок, но чтобы не тратить время, нужно запомнить следующее. Важно! Пергамент укладывается на противень гладкой или глянцевой стороной вверх.
Как правильно выпекать в разъемной форме?
Как пользоваться разъемной формой
Как правильно использовать бумагу для выпечки?
Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу.
Чем можно застелить форму для выпечки?
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:
Можно ли Выпекать бисквит на пергаменте?
Большинство бисквитов имеет жидкое, льющееся тесто. Поэтому нужна форма для выпечки: жестяная, медная, алюминиевая, фольговая, бумажная и конечно же силиконовая. … Хорошо также использовать пергаментную бумагу, смазанную маслом (без посыпки мукой), тогда вы можете не бояться, что ваше изделие намертво прилипнет к форме.
Как правильно положить пергаментную бумагу?
Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.
Нужно ли смазывать противень перед пергаментной бумагой?
Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку. Лучшая бумага для выпечки — пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом.
Нужно ли смазывать противень перед тем как положить пергаментную бумагу?
Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
Можно ли мазать маслом бумагу для выпечки?
Использование пекарской бумаги при выпечке позволяет сохранить внешний вид выпекаемых изделий. Дело в том, что при правильном использовании пергамента лакомства не прилипают к противню, а значит их легко и просто можно переложить на красивое блюдо, не деформировав.
Как вынуть выпечку из металлической формы?
Вынимайте кекс из формы, дав ему предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если кекс все же прилип и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.
Нужно ли смазывать разъемную форму для выпечки?
Ее не нужно смазывать маслом, тесто не подгорает и не прилипает ко дну. Материал выдерживает большой диапазон температур — от –60 до 250 градусов, но контакт с открытым огнем для него губителен. В продаже часто можно встретить круглые формы с силиконовыми бортами и жаропрочным дном из стекла или керамики.
Как правильно вынуть пирог из разъемной формы?
Снимите бортики с разъемной формы для выпечки.
Как уложить бумагу для выпечки в круглую форму
Как выложить форму бумагой для выпечки
Выпекая пирог, бисквит, кекс и т.п. в форме или без нее (просто на противне) удобно пользоваться бумагой для выпечки. Благодаря ей форма или противень легче моется, ничего не прилипает и не подгорает, а сама выпечка выглядит аккуратно и красиво.
Для себя покупаю бумагу для выпечки с двухсторонним силиконовым покрытием.
Для выпечки на противне просто укладываем лист бумаги для выпечки. Для выпечки в квадратной или прямоугольной форме достаточно проложить форму каркасом из бумаги для выпечки. Углы каркаса можно скрепить обычными канцелярскими скрепками.
Когда готовится выпечка (выпекается или собирается, например, в разъемной форме) в круглой форме, то варианты бывают разные.
Иногда нужно полностью выложить круглую форму бумагой, как в случае с выпечкой куличей (если нет бумажной формы), рождественских кексов или сборки в форме, чтобы не повреждалась боковая часть выпекаемого изделия или упрощалось освобождение его от формы после сборки. В этом случае делаю так. За основу взяла простой способ от elaizik с сайта http://elaizik.ru/last-minute-christmas-mincemeat-cake/. Спасибо за подсказку! Для себя его дополняю слоем-основой с воланом.
На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив бумажный волан 3-4 см. Это будет основой-салфеткой, на которой выпекается или собирается торт (чизкейк, бисквит или кекс). Вновь взять бумагу для выпечки. Из нее нужно вырезать дополнительный круг по размеру донышка формы. Кроме того, нужно вырезать ленту из бумаги высотой на 4-5 см выше кольца формы (или нужной высоты), по длине лента должна быть длиннее окружности кольца, чтобы ее края заходили внахлест. Можно сделать кольцо из двух лент, заходящих друг на друга, скрепив их канцелярскими скрепками, чтобы кольцо не скользило. На ленте по длинной стороне сделать сгиб шириной примерно 3 см и нарезать его треугольниками по всей длине. Я сложила ленту в несколько раз и вырезала многослойный треугольник высотой 3 см, затем развернула ленту. Это бумажное кольцо уложить внутри по кольцу формы, скрепив его вверху скрепкой. Зубцы окажутся уложенными по донышку формы. Накрыть их бумажным кругом. Форма-каркас готова.
При таком способе после снятия кольца формы изделие не деформируется, а бумажное кольцо легко снимается, зубцы бумажного кольца выскальзывают без проблем, так как находятся между двух слоев бумаги для выпечки. Торт (кекс) остается на круге из бумаги и бумажной салфетке-основе.
Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)
Это — незаменимая вещь в хозяйстве, конечно, если знать, как ей правильно пользоваться. Lisa.ru знает и готова поделиться опытом.
Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.
3 вида бумаги для запекания
Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.
1. Калька
Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.
Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.
Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.
2. Пергамент
Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.
В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.
Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.
3. Пергамент с силиконом
Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.