как украсить торт гелевыми карандашами
Рисунок на торте
Рисунок на торте
Рисунок на торте
Для крема
Для рисунка
Рисунок на торте — ещё один кондитерский тренд! В этом пошаговом мастер-классе с фото вы узнаете, как рисовать на кремовом торте, и вслед за автором сможете повторить прекрасный, тёплый летний сюжет. А поняв принцип, сможете создавать и свои пейзажи!
Привет! С вами — Юлия Воронина, и сегодня я расскажу и покажу, как сделать рисунок на торте! Точнее, буду учить вас рисовать на креме! Это очень интересно, увлекательно, красиво и, что немаловажно, — современно! Многие кондитеры сегодня пробуют рисовать на кремовых тортах, и получается замечательно! Сюжеты могут быть разными, главное — понять принцип и убедиться в том, что не всё так сложно, как кажется! Даже если ты совсем не художник и профессионально рисовать не обучался. Верьте в себя, внимательно изучайте этот мастер-класс, берите кисти (лучше синтетику) и краски (пищевые, разумеется) и — вперёд, тренироваться! Помните: рисование — это такое дело, в котором успех приходит с практикой!
Я очень люблю природные мотивы и часто использую подобные сюжеты в своём творчестве. Вот и с вами решила поделиться процессом создания именно такого — лесного — тортика.
Итак, перейдём к делу!
Предположим, что торт мы уже приготовили. Он у нас отстоялся в холодильнике и теперь полностью готов к выравниванию кремом. Я использую крем-чиз на масле. Миксером на высокой скорости взбиваю 170 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры со 150 г сахарной пудры — добела. Далее добавляю творожный сливочный сыр — 510 г, и уже на средней скорости взбиваю 2-3 минуты. В данном случае к крему добавляю немного жёлтого и чуть меньше синего красителя (гелевый Americolor). Этого количества крема мне хватает на выравнивание торта 20 см диаметром и 9 см высотой.
Покрываем торт получившимся кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Можно поставить в морозилку минут на 30.
О выравнивании торта кремом на сайте Pteat.ru есть очень много материалов, посмотрите в рубрике «Торты».
Вот, кстати, мои красители.
На блюдечке разводим диоксид титана водой. Именно водой, т. к., если использовать водку, она быстро испаряется, и это не совсем удобно: красители будут быстро высыхать!
Тонкой кистью проводим линию горизонта и схематично набрасываем берёзки.
Промываем кисть, замешиваем синий и жёлтый красители (какие — я показывала, см. выше) и получаем вот такую елку цвета зелёнки)
Дальше мазками покрываем почти всю поверхность торта, за исключением переднего плана…
…добавляем в разведённую краску немного диоксида титана, жёлтого и синего красителей, чередуем мазки.
Если крем на торте успел чуть размягчиться, уберите его на 10 минут в морозилку. Торт всегда должен быть хорошо охлаждён, а крем на нём — крепким и плотным!
Тщательно промываем кисть. Белым цветом рисуем стволы берёз.
В разбавленный диоксид титана добавляем немного синего и мазками намечаем участки неба, которые будут проглядывать из-под листьев берёз.
Смешиваем жёлтый, синий и белый цвета (жёлтого больше всех остальных!) и, держа кисть в таком положении, как на фото, пишем передний план (траву, поляну).
Смешиваем синий и каплю жёлтого красителя, рисуем тени средней кистью с левой стороны деревьев.
Важно! Чем ближе к предмету, тем тени глубже и темнее, поэтому можно добавить ещё немного синего красителя и пройтись ближе к основанию стволов берёз.
Добавляем к зелёному немного синего и прописываем задний план.
Помните о том, что чем ближе к нам, тем интенсивнее, темнее цвет.
Предположим, что свет у нас падает с правой стороны, значит, эти участки заднего плана (лес) должны быть светлее. Чтобы прописать их, в наш тёмно-зелёный цвет добавляем немного диоксида титана (не переборщите с ним! Как только красители начинают подсыхать, цвет становится заметно светлее!).
Точечными мазками начинаем создавать листву. Сначала тёмно-зелёным цветом. Кисть в воду не окунаем! Она полусухая! Промываем кисть и жёлтым цветом делаем то же самое, добавляем немного синего и белого цвета и снова наносим мазки.
Белым цветом тонкой кистью рисуем ветви деревьев. В белый добавляем немного чёрного и синего и проводим горизонтальные штрихи (это будет кора), слегка растушевывая их.
К этому цвету добавляем ещё немного чёрного и коричневого красителя и продолжаем расписывать наши стволы. Проходим по ветвям тонкой кистью.
Внизу, смотрите, у основания стволов, делаем потемнее.
В белый добавляем немного жёлтого и проводим неряшливые линии около линии горизонта. Этим же цветом делаем тонкие линии травы и точки — возможно, это какие-то цветы, растения.
Когда мне уже казалось,что всё, добавить нечего, я поставла торт в холодильник. Передохнув немного, поняла, что нужно добавить тонкие мазки синим цветом с правой стороны берёз, а также добавить травы и немного растушевать. Что я и сделала!)
Благодаря всем этим манипуляциям рисунок на торте получился глубокий, объёмный, натуралистичный.
Я украсила торт сказочным мастичным мишкой с мухоморами и другими грибами, вокруг рассыпала «камешки».
Такая получилась летняя лесная сказка! Вкусная и сладкая!)
Хочу ещё раз отметить ключевые моменты.
Надеюсь, этот мастер-класс по созданию рисунка на кремовом торте оказался вам полезным!
Как украсить торт гелевыми карандашами
07 августа 2013, 09:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Итак, выпекаем коржи!
Берем пакет смеси и, следуя инструкции, смешиваем саму смесь, 3 яйца, 3 столовые ложки воды и 1,5 столовые ложки какао. Взбиваем все миксером, выливаем в форму для запекания и отправляем в духовку на 20-30 минут.
Тоже самое проделываем еще два раза. У нас получится три коржа. Если они не совсем ровные, то срезаем лишнее ножом.
2. Пока пекутся коржи готовим пропитку. Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем ликером/ромом/портвейном/и т.п и добавляем сахар. Ставим на средний огонь и нагреваем. Я кипятить не стала, чтобы алкоголь не выпарился, просто нагрела. Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Затем готовим крем.
4. Начитаем собирать торт. Кладем корж, пропитываем 1/3 сиропа, смазываем кремом, выкладываем вишню. Кладем второй корж и делаем тоже что и с первым. Положив третий корж, обмазываем его и края торта кремом. Ставим торт в холодильник на 1-1,5 часа.
5. И вот начинается самое интересное. Украшаем торт.
Рассыпаем на стол сахарную пудру не жалея, а то вся мастика прилипнет к столу.
Берем белую мастику и скалкой раскатываем большой тонкий блин. Посыпаем скалку сахарной пудрой и аккуратно наматываем мастику на скалку. Потом аккуратно разматываем ее над тортом. Обтягиваем торт мастикой, срезаем лишние куски.
6. Берем гелевый карандаш (у меня синий) и пишем надпись «С Днем рождения». Я сначала потренировалась на тарелке писать, так как на торте у вас второго шанса не будет)))
Праздничный лайфхак: как «отпечатать» любое изображение на торте
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовьте «холст». Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.
Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.
«Контурирование». Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию «рисунок-стекло-бумага» и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.
Больше цвета! Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.
Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич «рисунок-стекло-бумага-глазурь» в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.
Украсьте свечами и удивите именинника.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Лайфхак для именинников: как сделать крутые рисунки на торте
Большинство именнников в день своего рождения ожидают получать сюрпризы. И не важно, 10 вам лет или 40.
Существует 1000 и 1 способ сделать это. Например, самостоятельно украсить праздничный торт изображением любимого персонажа или забавной фотографией.
Чтобы порадовать именинника действительно оригинальным тортом, совсем необязательно тратить внушительную сумму на услуги профессионального кондитера. Попробуйте испечь угощение самостоятельно, использую любимый рецепт, а затем украсьте его забавным изображением любимого персонажа мультфильма, киногероя, логотипом футбольного клуба или даже фотографией виновника торжества. Не умеете рисовать? Не беда, ведь практически любую картинку можно «отпечатать» на поверхности торта, используя кондитерскую глазурь и эту не сложную технологию. Секретом делится креативная мама и автор блога brasstacksandbasics.
• Кондитерская глазурь разных цветов;
• Кондитерский шприц или его аналог;
• Опционально – стекло или пластик от рамки для фотографий и скотч (это значительно упростит процесс).
Подготовьте «холст». Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.
Распечатайте картинку. Для лучшего результата, она должна быть не цветной, в формате раскраски, с чёткими контурами. Если вы хотите украсить торт ещё и надписью, не забудьте распечатать её зеркально.
Облегчаем задачу. Возьмите стекло от фоторамки и приклейте изображение скотчем к его задней стороне. Затем отрежьте такой же по размеру фрагмент пергамента/вощеной бумаги и приклейте его к передней. В итоге должен получиться «сэндвич»: рисунок-стекло-бумага. Благодаря этой конструкции ничто никуда не уедет из-под рук в процессе.
Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.
«Контурирование». Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию «рисунок-стекло-бумага» и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.
Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.
«Заливка». Прямо поверх старательных художеств нанесите толстый слой «основной заливки»: цвета кожи/шерсти персонажа и его одежды. В итоге у вас должно получиться изображение «без лица», как на фото ниже.
Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич «рисунок-стекло-бумага-глазурь» в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.
Ответственный момент. Достаньте конструкцию из холодильника и аккуратно отлепите лист пергамента с глазурью от стекла. Быстро и также аккуратно помесите его на поверхность торта (глазурь – к крему, пергамент сверху) и слегка прижмите. Снимите пергамент, как наклейку или плёнку с картинки-«переводки».
Украсьте свечами и удивите именинника
Чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях, посмотрите это видео.
Примеры применения гелевых красителей для кондитерских изделий
Пищевой гелевый краситель – это качественный, современный продукт, который используется для оригинального оформления тортов и других кондитерских изделий. Он полностью безопасен, не вызывает аллергических реакций. Изображение выполненное такими красками отличается яркостью, чего нельзя добиться соком ягод или фруктов.
Как использовать гелевый пищевой краситель?
Профессиональные кондитеры отдают предпочтение гелевым красителям, потому что они обладают высокими физико-химическими свойствами и доступной стоимостью. Основой гель-краски является вода и глицерин, соединенный с безопасными, гипоаллергенными компонентами, как загуститель, стабилизатор, консерванты.
Преимущество гель-краски заключается в следующем:
Минимальные дозы красителя не влияют на консистенцию и качество крема, теста или желейной прослойки. Выбирая качественный продукт нужно обратить внимание не только на известный бренд, но и на состав, особенности применения, расход и стоимость. В специализированных интернет-магазинах представлен широкий ассортимент пищевых гелевых красителей, которые радуют цветовой гаммой и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.
Если для создания яркого глубокого цвета достаточно несколько капель, то для получения светлого или нежного пигмента хватит микроскопической дозы гель-краски. Чтобы получить разнообразные оттенки и не тратить на это деньги, можно смешать имеющиеся цвета.
Внимание! Водорастворимые гелевые красители предназначены для работы с аэрографом.
Как украсить торт гелевыми карандашами?
Гелевые карандаши это простой и практичный инструмент, необходимый для кондитерского декора. Они представлены в виде тюбика небольшого размера с тонким носиком. Продукт отличается эргономичностью, что важно при нанесении надписей или контуров изображений. Внутри каждого карандаша находится съедобная, цветная паста. Наполнитель имеет легкий, едва уловимый аромат.
Рисовать гелевыми карандашами можно по твердой (мастике) или мягкой (крему) поверхности. Время высыхания составляет 5-10 минут, в зависимости от наносимого слоя и объема изображения. При необходимости элементы декора можно заморозить, без потери качества. Но тюбики с гель-краской нельзя класть в морозильную камеру. Хранить рекомендуется в прохладном месте, не более одного года.
Как покрасить мастику гелевым красителем?
Чтобы придать мастике нужный цвет или оттенок, необходимо добавить одну-две капли пищевого гелевого красителя. Затем пластичную массу нужно тщательно размять, до полного и равномерного перемешивания цветов. Полученный продукт готов к декорированию торта.
Чтобы понять, как рисовать по мастике гелевыми красителями необходимо учитывать следующие простые правила:
Использование гелевого красителя для крема идентично работе с мастикой. В сладкую массу добавляется несколько капель красителя и размешивается. Для получения нужного оттенка рекомендуется начинать с микроскопических доз. Это позволит регулировать расход материала и точно рассчитать насыщенность цвета.
Как хранить гелевые пищевые красители?
Срок годности гель-краски указывается производителем на флаконе или тюбике и составляет в большинстве случаев 24 месяца. Хранить пищевые красители следует в закрытом виде на стенке холодильника. При попадании воздуха красящее вещество теряет физико-химические свойства. Следовательно, пользоваться краской будет невозможно и не безопасно.