как украсить пирог сверху с теста фото просто и красиво
13 идей как украсить домашние пироги
Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.
Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
Булочка-плетёнка из одного длинного жгута
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
Южно-африканская выпечка куксистер
Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
Булочка-плюшка с маком
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
Сложный вариант булочки-плюшки с маком
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
Венок с ветчиной и сыром
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
Витой венок с пряной начинкой
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.
Фигурный рулет с сыром и зеленью
Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.
Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Витая булочка с кунжутом
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
Слойки с апельсиновой начинкой
А вот другая слойка — более виртуозная.
Слойки с яблоками и изюмом
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
Булочка с капустой
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
Пирог с сыром и шпинатом
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
Пирог с маком
Булочка-узелок с повидлом
Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом
Как красиво украшать пироги из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото
Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.
Какие изделия можно красиво оформить
Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.
Косичка
Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.
Розы и колосья
Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.
Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.
Пирог в виде цветка
Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.
Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.
Фигурные формочки
Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.
Листья
Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.
Звездочки
Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.
Сердечки
Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!
Ленты
Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.
Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.
Спираль
Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.
Пирог из конвертиков
Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.
Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.
Цветок как украшение
Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.
Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.
Вырезы при помощи формочек для печенья
Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.
Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов
Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.
Как украсить края выпечки
Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.
Косичка
Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.
Квадратики
В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.
Листочки
Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.
Гармошка
Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.
Волна
Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.
Месяцы
Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.
Кружочки
Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.
Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.
Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.
Советы от хозяек
Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:
Идеи оформления
Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.
Пирог «Солнце»
Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.
Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.
Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.
Лапти с начинкой
Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.
Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.
Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.
Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.
Время печь пироги: копилка идей для украшений из теста
С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.
Красивые пироги гораздо вкуснее!
У меня так никогда не получится!
Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.
Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!
Подручные инструменты
Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.
Формочки для декора
Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.
Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок
Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!
Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.
Все в дело!
Справимся и без приспособлений!
Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.
Отличные идеи для украшения пирогов!
А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.
Рельефные скалки
Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?
Я голосую за ручную работу
Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!
Делаем формочки своими рукам
Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.
Ваше мнение насчет этих бортиков?
И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.
Трафарет-выручалочка
Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям.
Плетенки и косички
Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.
Уже кое-что, верно?
Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее.
Интересное решение
Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.
Сетка-обманка
Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.
Пироги для вязальщиц
Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.
Плетенки всегда будут украшать пироги
Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.
Пожалуй, такой декор мне по силам
В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.
Опытным кулинарам сделать такой декор несложно
Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!
Сложно, но очень красиво!
Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.
Разница очевидна
Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.
Простенько, но со вкусом
Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!
Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!
Ручная работа
Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?
Косички в различных вариантах декора
Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.
Справится даже начинающий кулинар
Цветочки и листочки
Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.
Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.
Листочки — идеально для дачи
Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!
Идеи для вдохновения
При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!
Очень красиво!
На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!
Каждая идея хороша по-своему
Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!
Хороши, ничего не скажешь!
Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.
Очаровательные розочки
Всего понемногу
Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!
Вкусное признание в любви
А мне понравилось — оригинально
Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!
Ровное круглое отверстие сделать просто
Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.
А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерски.
Оригинально!
Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.
Для уютных пирогов
А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?