как украшают торты в китае
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Китайский кондитер Чжоу Йи. Сладкое искусство «сахарного короля»
Китайский кондитер Чжоу Йи (Zhou Yi) более известен в своей Фигурки, созданные Чжоу, настолько детализированы, что они больше похожи на изысканные фарфоровые куклы, чем на съедобные украшения. Чжоу и уже давно известен как один из самых талантливых декораторов тортов в Китае, но после победы на Международном конкурсе тортов в 2017 году он стал одним из лучших в мире патиссеров. Выполненная из теста и съедобных красителей фигурка У Цзэтянь и принесла победу Чжоу. Императрица У Цзэтянь. Автор: Zhou Yi. Его работы включали элементы китайской культуры и традиционного искусства. Фигурка У Цзэтянь, первой и единственной женщины-император Китая, была настолько детализирована, что можно буквально сосчитать ее ресницы. Стоит только посмотреть на созданные Чжоу сахарные фигурки, больше похожие на хрупкие фарфоровые статуэтки, как все сомнения на счёт таланта мастера тут же отпадают, оставляя на душе весьма сладкий осадок. Проведя большую часть своей юности, изучая традиционные китайские методы резьбы по пище и моделирования теста, Чжоу Йи теперь является великим мастером, когда дело доходит до литья помады в сложные статуэтки и аксессуары. Неспроста на родине его прозвали «Сахарным королём». На протяжении долгих лет, он старательно изучал традиционное китайское искусство работы с различными пищевыми добавками, красителями и продуктами, благодаря чему освоил не только несколько распространённых техник, а и придумал собственный метод, при помощи которого крем и сахар превращаются в настоящие шедевры кондитерских изделий. Это очень трудоёмкий и кропотливый процесс, требующий максимальной усидчивости и ловкости. Каждая даже самая мельчайшая деталь создаётся вручную с максимальной проработкой. Мастер очень трепетно относится к тому, что делает: «Зачастую, большинство сладких фигурок создаётся методом И стоит отдать ему должное, ибо конечный результат просто поражает, вызывая восхищение. Не каждому в этом мире дано создавать столь реалистичные декорации для тортов, которые безумно хочется съесть, но при этом жалко. Можно с уверенностью сказать, что сладкие работы мастера, будут Рабочие моменты. Автор: Zhou Yi. Ну чем не фарфоровая статуэтка. Автор: Zhou Yi. Трудно поверить, но это вовсе не игрушки, а сладости. Чжоу Йи управляет кондитерской мастерской в Сучжоу, недалеко от Шанхая, и регулярно публикует фотографии своих самых затейливых тортов в Фейсбуке, неизменно радуя поклонников. Как можно создать такую изящную красоту? Загадка. Источник: страница автора на Фейсбуке (здесь) + интернет | |
Lyarder |
Процитировано 24 раз
Понравилось: 29 пользователям
Торты, которые вызывают не только кулинарный, но и эстетический восторг: Сладкие шедевры китайского кондитера Чжоу Йи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему Чжоу Йи называют «сахарным королём»
Сейчас Чжоу Йи принадлежит кондитерская мастерская в Сучжоу, которая находится вблизи Шанхая. Конечно, он также создаёт торты для потокового сбыта и на заказ, но при этом каждое его изделие отличается художественным качеством, которое всегда на высоте.
Первыми увидеть сладкие шедевры могут пользователи Фейсбук. Именно в этой социальной сети Йи публикует фото своих самых изысканных тортов под ником «Sugar King». На платформе аналоге китайского Твиттера за сладким творчеством Чжоу Йи следят более 400 тыс. человек.
Изысканные кондитерские фигуры, напоминающие фарфоровых кукол
Когда видишь торты-скульптуры ручной работы от китайского кондитера Чжоу Йи, несложно понять, почему его окрестили «Сахарным Королём». Изделия Чжоу больше напоминают фарфоровых кукол, нежели кондитерские съедобные украшения за счёт реалистичности цветов, детализации элементов и композиционного решения.
Работы Йи легко можно узнать по тщательно проработанным элементам внешности и одежды. Он старательно прорабатывает каждый волосок, морщинки и движение мышц, если фигуры находятся в движении. Особого внимания достойны наряды его скульптур, которые выражают фольклорное начало и традиции Китая. При этом, Чжоу Йи создаёт авторские утончённые фигурки, используя в работе лишь марципан, тесто и помадку.
В 2017 году Чжоу йи вызвал настоящий восторг жури Международного конкурса кондитеров в Бирмингеме своими изделиями. Его торт «Императрица Ву Цзэтянь» завоевал первый приз, оставив позади 1500 работ лучших кондитеров мира.
Несмотря на очевидное мастерство Чжоу, путь к успеху был тернист. Некоторые детали китайский кондитер переделывал по восемь раз в попытках достичь желанного результата. Чтобы создать идеальную внешность императрицы, Чжоу подробно освоил анатомию, обучился навыкам макияжа и парикмахерского искусства. Фигура героини его торта до такой степени детализирована, что практически представляется возможным сосчитать ресницы на глазах женщины.
На фотографиях трудно понять, но самые крохотные детали украшений, например цветы в волосах у Цзэтянь, имеют размер всего в несколько миллиметров. Стоит отметить, что всё сделано вручную и съёдобно.
Кроме того, при создании исторических фигур Чжоу руководствуется сведениями, которые помогают ему воссоздать костюмы, аксессуары нужной эпохи. Его творения включают в себя традиционные элементы и орнаменты.
В результате команда Чжоу завоевала три золотые и две бронзовые медали на соревновании, а маэстро получил титул одного из лучших кондитеров-декораторов международного уровня.
Особая техника создания шедевров из теста
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТОРТЫ-СКУЛЬПТУРЫ
Изысканные торты китайского кондитера Чжоу Йи вызывают восхищение как у обычной публики, так и у профессионалов экстра-класса. Своими кондитерскими шедеврами он прославился не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Удивительнее всего то, что создавать свои торты-скульптуры мастер начал всего 6 лет назад.
Торты Чжоу Йи – это поразительный сплав искусства и авторских кулинарных технологий. Собственно сам торт представляет собой постамент под удивительной скульптурой, выполненный из фонданта, марципана, коржей и пищевых красителей. Для создания своих тортов-шедевров китайский мастер использует специальные инструменты, количество которых превышает 200 (!) наименований.
Чжоу Йи руководит кондитерской мастерской в Сучжоу, недалеко от Шанхая. Несмотря на то, что законы рынка ставят создание тортов на поток, их художественное качество остается на высоте.
Чжоу Йи публикует фотографии своих самых затейливых тортов в фейсбуке, где он известен под ником Sugar King. “Сахарный король” пользуется широкой популярностью у себя на родине. На Sina Weibo — китайской версии Twitter, количество подписчиков Чжоу Йи перевалило уже за 410 тыс.
В 2017 году торты-скульптуры Чжоу Йи произвели фурор на международном конкурсе кондитеров Cake International competition в Бирмингеме (Великобритания). Его торт “Императрица Ву Цзэтянь” получил главный приз, став лучшим среди 1500 тортов, представленных на конкурс. ” Я смотрел много фильмов и телевизионные шоу об императрице Ву Цзэтянь. Многие из них сосредоточены только на том, как ей удалось стать единственной женщиной-императором Китая. Но мало кто обращает внимание на ее мягкую женственность ”- говорит Чжоу о вдохновившей его исторической личности.
Путь к успеху не бывает гладким. Отдельные элементы конкурсного торта китайскому кондитеру пришлось переделывать 8 раз, чтобы добиться нужного результата.
Я должен знать анатомию, чтобы идеально “построить” тело, мне также нужно обладать навыками макияжа и парикмахерского искусства. А при создании исторической фигуры, мы должны проверить много информации о женских аксессуарах того време н” — объясняет Чжоу.
В целом команда Чжоу Йи на международном конкурсе получила три золота и две бронзы, а сам китайский мастер получил признание как лучший кондитер-декоратор международного уровня.
Чжоу считает себя своеобразным послом китайской культуры. Участвуя в международных конкурсах, он преследует две цели. “ С одной стороны, это позволяет большему количеству людей узнать о вас и вашей стране. С другой — это процесс обучения, мы можем принести новые элементы из-за рубежа в нашу культуру ” — говорит китайский кондитер. Он намерен и дальше продвигать свои работы на международной арене.
Вот еще несколько потрясающих тортов-шедевров, созданных китайским кондитером. (На фото, расположенных справа — их увеличенные фрагменты, которые подчеркивают ювелирное изящество декора тортов Чжоу).
Торты в Шанхае от Tania Meili Pastry
Ну, что ж, пора погрузиться в кондитерский мир Шанхая, поехали…
1. Таня, расскажите о себе. Почему вы решили творить в Китае, в Шанхае?
Я родом из Украины (Черкасская область). По образованию — страховой менеджер, но к счастью уже забыла что это означает) Тортами начала заниматься именно в Китае. Мы с мужем переехали сюда в 2014 году — решили изменить свою жизнь, т.к. все надоело. Учили китайский язык (безуспешно) на курсах в университете, было очень много свободного времени и я решила творить. Началось все с обыкновенного желания приготовить вкусный десерт, ведь найти вкусный в китайских кондитерских за вменяемые деньги невозможно.
Хобби стало расширяться. Все это выросло в действительно любимое дело. Иногда я сама удивлялась, откуда есть силы сутками сидеть за просмотрами рецептов в интернете и воплощать их в жизнь. Чтобы найти хороший рецепт приходилось учиться на ошибках, и не раз… Думаю, что силы берутся именно от того, что это не обязаловка, а то, чем действительно хочется заниматься.
2. Кто они — ваши клиенты? География доставки продукции.
Мои клиенты, преимущественно, иностранцы, а точнее 90 процентов. И это неудивительно, мы лучше понимаем друг друга, нет языкового и культурного барьера, общие вкусы. У меня нет цели готовить для какой-то конкретно аудитории, просто так получилось.
3. Какие торты вы делаете и сколько времени у вас уходит на изготовление?
Мой основной приоритет — не мастичные торты. С мастикой хорошо работать, если делаешь торт на детский праздник, тогда лепится «spiderman» какой-нибудь… Но лепка спайдерменов и вкусные десерты это все же разные вещи…
4. 10% ваших клиентов все же китайцы. У них очень странный кондитерский вкус, как они воспринимают ваши торты, приходится ли подстраиваться под их предпочтения?
Честно сказать, для китайцев торты я почти не делаю и причина как раз в том, что им тяжело угодить. Они настолько привыкли к своим маргариновым коржам, перебитым сливками с баллона, что нечто западное воспринимают, наверное, как мы воспринимаем тысячелетние яйца. Есть можно, но зачем. )
Я пробовала перебросить к ним кулинарный мостик но каждый раз фидбек был обескураживающе разным — то слишком сладко, то несладко, то очень вкусно, а по факту не съели больше одного кусочка. Непонятно в общем пока как с ними работать, хотя все варианты сотрудничеств, конечно же, с удовольствием рассматриваю…
5. Какой самый необычный торт вы делали?
Наверное, это торты с цветами и травами. Шпинат-апельсин торт, клубника-базилик, лавандовый. Интересное сочетание. Лавандовый очень вкусный, я обожаю лаванду и ее вкус и запах в торте это нечто. По дизайну люблю делать зеркальную глазурь, наверное, многие видели идеально гладкие, отражающие цвет торты — вот это они. Также люблю геометрические формы, кубик рубика, например. Из заказанного клиентами вспоминается торт в виде женской пятой точки в стрингах и карты, это было весело.
6. Что для вас самое главное при создании нового торта?
В торте для меня самое главным является вкус. Декор важен, очень важен, он должен радовать глаз, выглядеть стильно и достойно на столе. И его роль — обрамлять сам торт, а вот говорит торт за себя именно вкусом.
Есть в нашем бизнесе и другой подход — обычные, ординарные коржи, но украшенные скульптингом из мастики, кучей декора, иногда даже вовсе несъедобные элементы поддержки формы в самом торте присутствуют. Это не мой стиль. Лепка скульптур это больше задача скульпторов, а задача кондитера это вкус.
7. Как в Шанхае обстоят дела с ингредиентами? Тяжело ли найти качественные продукты?
Этот вопрос является довольно наболевшим. Как я уже говорила, для меня вкус является приоритетным. Но чтобы достигнуть совершенства, ингредиенты также должны быть первосортными. И здесь ты понимаешь, что китайские ингредиенты — не вариант вообще. Китайские пекарни легко найти по запаху китайского маргарина. Он дешевый, но его нельзя использовать в качественном изделии. По началу в Шанхае c этим было очень тяжело, но сейчас особых проблем нет, каналы поставок налажены. Шоколад из Бельгии, молочка из Австралии и Новой Зеландии. Единственно, что тяжеловато с логистикой, все надо заказывать заранее, но сейчас заказов столько, что нужные ингредиенты всегда есть в студии. Только муж жалуется, что некуда мороженку положить, т.к. весь холодильник забит, а так все хорошо:)
8. Какие ваши планы на ближайшее будущее?
Планы — саморазвитие. Были предложения поработать над совместной кондитерской в Шанхае, но будучи иностранцем, это чревато большими рисками (финансовыми и организационными), так что думаем… К тому же, не секрет, что Китай не самая легкая в получении визы страна и каждый год этот вопрос становится все большей лотереей. Пока что здесь есть прекрасная возможность оттачивать мастерство и повышать уровень. Главное, что этим хочется заниматься и, значит — это мое.
Татьяна, cпасибо за прекрасное интервью. Желаем вам не останавливаться на достигнутом и идти только вперед!
11 вкуснейших китайских десертов
Для большинства путешественников, китайская кухня кажется слишком экзотической. Местные сладости — не исключение. Изобретательные повара к этой категории относят не только жареные бананы или мороженое, но и обжаренные в сахарном сиропе овощи или мясо! При этом стоит отметить, что в Китае десерты не воспринимаются как блюда, которые стоит употреблять в конце застолья. В Поднебесной их подают как закуску, или даже едят вместе с остальным блюдом. А завершается пиршество обычно чашечкой традиционного китайского чая. Максимум, что могут подать к нему – легкую фруктовую нарезку.
Сегодня речь пойдет о самых вкусных китайских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю страны.
Пекинские яблочки
Начать разговор о китайских десертах стоит с самого простого – сладеньких яблочек, которые без угроз для своего здоровья может съесть любой европеец. Готовятся они очень просто. Яблоки чистятся, разрезаются на дольки и обваливаются в кляре, приготовленном из яиц, воды и муки. Вся эта прелесть жарится в большом количестве растительного масла. Готовые дольки быстро макают в две тарелки: сначала в емкость с карамелью, а потом в посудину с холодной водой. Благодаря этому карамель застывает и получается лакомство, напоминающее обычные карамельные конфеты. Размер таких конфеток зависит от нарезки яблока. Очень часто используют цельные маленькие красные яблоки.
Ма Чиу
Довольно простой, но невероятно вкусный и калорийный десерт — сезамовый шарик или в переводе на китайский ма чиу. Жареное в масле тесто в форме шарика, покрытое семенами сезама, Внутри сладкий сироп и желейная прослойка. Иногда добавляют джем из бобов. Cоветуем попробовать…
Сладкий холодец
Этот необычный китайский десерт гостям из СНГ сразу же напоминает традиционный холодец. Притом не только своим внешним видом, но и вкусом. Но не думайте, что такая характеристика, должна вас оттолкнуть, наоборот, эту экзотику точно стоит попробовать. Помимо того, что это вкусно, такой простой перекус приносит организму много пользы. В «сладком холодце» много клетчатки и витамина В. Для его приготовления сахар смешивается с водой и растертыми в муку водяными каштанами. Все это варится на пару несколько минут и подается в охлажденном виде к столу.
Чесночный торт Ям
Теперь пришло время переходить к настоящей экзотике. Зная о том, настолько китайская кухня экзотична, мы уже не удивляемся тому, что в десерты местные повара могут добавлять соль, чеснок и даже зеленый горошек. Вот и торт Ям готовится по такому же принципу. Хотя вам и предложат его в качестве десерта, в списке основных ингредиентов, из которых приготовлен этот «торт», встречается батат, зеленый горошек и смесь острых специй! Кстати такой тортик может себе позволить, даже девушка, сидящая на строгой диете. Ведь он очень полезный и низкокалорийный.
Рисовые пирожные
Рис это один их основных продуктов в Китае. Из него готовят не только вкуснейшие супы, салаты и роллы, но и десерты. Впрочем, что тут удивляться. Рисовая мука ничуть не хуже пшеничной или овсяной, поэтому ее спокойно можно использовать во всех выпечках. Один из таких примеров – вкуснейшие рисовые пирожные. Готовить их начали еще тогда, когда в Поднебесной правил Хань. С тех времен менялась не только рецептура, но и название. В Китае этот десерт знают, как Си, Ер, Дао Бин. Но суть все равно остается той же: это простые пирожные из клейкого риса, обернутые бамбуковыми листьями. Просто, но очень вкусно.
Новогодний китайский торт
Именно этими словами можно назвать китайское лакомство, которое в Поднебесной пекут под Новый Год. Хотя, по сути, это кекс, который также известен под названием Фа Гао. Если переводить его название на русский, получается «торт благодати и процветания». Местные верят, что чем больше разноцветных кексов будет на новогоднем столе, тем удачнее и счастливее будет следующий год. Готовится этот десерт тоже из клейкого риса и свежей рисовой муки.
Фестивальные золотистые пирожные
Мини-пирожные, сделанные из золотистой фасоли многие считают фирменным деликатесом Китая. Раньше их готовили для осенних фестивалей и подавали с засоленными утиными яйцами и вином. Сейчас, большинство поваров используют пекинский рецепт приготовления этого блюда. Он считается самым правильным, потому что там нет масла. Впрочем, любую вариацию этих вкусных пирожных, стоит по возможности попробовать.
Гороховый торт
Второй по популярности крупой в Китае, является горох. К таким экзотическим десертам, как гороховое мороженное и торты, приезжие относятся неоднозначно. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое! Ведь этому десерту во времена правления династии Мин даже посвящали поэмы. Также его часто упоминали в романах, как любимое лакомство всех императоров.
В Китае есть странная, но очень интересная традиция. Гороховый торт обязательно едят в 3й день 3го месяца по китайскому лунному календарю. Путешественники же могут попробовать его в любой день, не ориентируясь на чужие традиции.
Желе из османтуса
Вот еще один десерт, который часто готовили при дворах древних китайских императоров. Для начала стоит пояснить, что такое османтус. Это вечнозеленые растения с листьями и цветами. Растет оно практически круглый год, поэтому попробовать ароматное желе можно в любой сезон. Его также часто используют для приготовления чая или сиропа от кашля. Вообще сладкоежкам советуют обратить внимание именно на необычное зеленое желе. Как вы уже поняли, большинство китайских десертов очень просто приготовить. Как и тут, повара просто смешивают рисовую муку с измельченным османтусом и сахаром. Как утверждают гурманы, самое вкусное желе готовят в Сяньмине.
Китайский аналог Наполеона
Как и известное французское лакомство, китайский тысячеслойник готовится из коржей, перемазанных сладким кремом. Но пусть вас не обманет название. Торт, конечно же, состоит не из тысячи слоев, а всего лишь из 10-15. Но и этого достаточно для того, чтобы блюдо выглядело впечатляюще. Дальше идет уже привычная нам китайская экзотика: готовиться этот торт из муки, рисового вина, закваски, сахара, соды, консервированных фруктов и свиного сала.
Ханьский пирог-мороженное
Это однозначно летнее лакомство. В жаркий день этот пирог вас не только насытит, но и охладит лучше, чем любое мороженное или бутылка ледяной воды. Десерт готовится из клейкого риса и нежнейшей бобовой пасты. При подаче все украшается разноцветной съедобной стружкой и посыпается сахаром.
На самом деле все эти несладкие традиционные десерты в Китае найти уже не так и просто. Для того, чтобы полакомиться настоящим тысячеслойником, вам придется обойти не одно кафе и не одну кондитерскую лавку в его поисках. Еще совсем недавно, в большинстве местных ресторанах вам могли бы подать карамелизированную картошку фри или вяленое мясо, в качестве десерта. Сейчас же под влиянием западной культуры, вкусы местных сильно поменялись. И теперь меню какого-нибудь шанхайского ресторанчика выглядит как его аналог в Европе. С одной стороны это хорошо – ведь голодные путешественники не должны отказываться от своих любимых десертов. Но в то же время не хочется, чтобы все эти оригинальные рецепты вкусных китайских рецептов были забыты.