как удалить лимфоузлы баранины

Почему воспаляются лимфоузлы?

При лимфоаденопатии особо впечатлительные люди сразу подозревают у себя страшные болезни. Развеиваем страхи и рассказываем, почему воспаляются лимфоузлы.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Когда воспаляются (увеличиваются) лимфоузлы — это лимфоаденопатия. Она у многих вызывает тревогу. А особо чувствительные и впечатлительные люди сразу подозревают у себя страшные болезни и даже рак.

Что такое лимфа и зачем она нужна?

Лимфа — это жидкость, которая вымывает мёртвые клетки организма, а также бактерии, токсины и вирусы.

Всего в теле больше 500 лимфатических желёз или лимфоузлов. В системе они играют роль насосов — заставляют лимфу двигаться по лимфотокам. А лимфоциты (защитные белые кровяные тельца), из которых состоит лимфа, защищают кровеносную систему и не пускают туда бактерии, вирусы и раковые клетки.

Где располагаются лимфоузлы?

Часть телаГде находятся?
Верхние конечности— под мышками,
— на локтях.
Голова— в районе ушей,
— под челюстью.
Грудная клетка— в области трахеи и бронх,
— около грудины,
— между рёбер.
Шея— в передней части шеи, как на поверхности, так и глубоко.
Таз— в районе крестца,
— подвздошной кости.
Нижние конечности— в паху, как на поверхности, так и в глубине,
— под коленями.
Брюшная полость— в области печени,
— желудка,
— внутренних половых органов у женщин.

Почему воспаляются лимфоузлы?

Лимфоузлы сконцентрированы группами в определённых частях тела. Каждая группа «обслуживает» свою часть организма. И хотя увеличение лимфоузлов может говорить о различных грозныхзаболеваниях (туберкулёз, ВИЧ, ОРВИ, венерические и онкологические заболевания), основная причина всегда кроется в развитии патологии в зоне, на которую работает узел. Когда лимфоцитов не хватает для борьбы с вредными агентами в лимфе, они активно размножаются, чтобы ликвидировать инфекцию. Из-за этого лимфатические узлы увеличиваются и твердеют, а кожа над ними краснеет и становится чувствительной.

То есть воспаление лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а скорее сигнал, который подаёт организм, когда в нём что-то идёт не так.

В зависимости о того, какие лимфоузлы воспаляются, можно довольно точно определить, где проблема. Этим пользуются врачи, чтобы подтверждать некоторые диагнозы.

Симптомы

Если лимфатический узел увеличился, но температура не повысилась, при надавливании не возникает болевых ощущений, а общее состояние не ухудшилось, значит всё в порядке — просто этот лимфоузел работает активнее других. Это проходит.

Хуже, если вы при лимфаденопатии ощущаете слабость, болят уши, горло или голова, аи температура поднялась. Сходите к терапевту. Если причина воспаления в простуде или гриппе, он поможет их вылечить или отправит к другому специалисту. Например, к стоматологу, если вдруг проблема в кариесе. Избавитесь от заболевания-источника, и лимфатические узлы вернутся к нормальному состоянию.

Но бывают случаи, когда воспалившиеся лимфоузлы причиняют серьёзный дискомфорт и даже представляют опасность для жизни. Вот в этом случае нужно бить тревогу и бежать к врачу.

Беспокоимся, когда:

Бьём тревогу, когда:

А вот если узлы воспалились, а признаков простуды или инфекции нет, это плохо. Проблема может быть в аутоиммунном заболевании или онкологии.

Как помочь себе до посещения врача?

Уже записались на приём к врачу, но хочется как-то облегчить своё состояние уже сейчас? Вот несколько простых советов:

И помните — самолечение это всегда плохо. Лучше обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Источник

Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева

Накануне праздника мы узнали о том, как правильно выбрать барана на Курбан-байрам, на какие моменты обратить внимание на рынке и что делать, если мясо все-таки имеет специфический запах. Об этом в интервью «ЕдаКазанда» — проекту «БИЗНЕС Online» — рассказал кулинар, которого знает каждый ценитель восточной кухни, — Сталик Ханкишиев.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы бараниныСталик Ханкишиев знает о баранине и восточной кухне все Фото: ©Андрей Рудаков, РИА «Новости»

О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ

Сегодня весь мусульманский мир отмечает Курбан-байрам. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, а одной из ключевых традиций является жертвоприношение. Традиционно речь идет о баране, мясом которого можно накормить свою семью, нуждающихся или же запастись им на будущее.

Найти хорошую баранину — целое искусство. Так, далеко не всегда то, что мы пробуем в ресторанах Казани, является местным мясом. Достаточно большое его количество привозится в Татарстан извне, например из Калмыкии и Дагестана. И дело не в стоимости, а в том, что там бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять целое разнообразие полезных ароматных трав, к примеру, тот же чабрец, одну из лучших специй для баранины. Но и в Татарстане можно найти хорошее мясо, достаточно знать несколько правил.

Редакция «ЕдаКазанда» решила узнать, как выбрать барана на Курбан-байрам, на что обратить внимание при покупке мяса на рынке и почему важно правильно зарезать барана. Мы поговорили со Сталиком Ханкишиевым, известным российским кулинаром, телеведущим, автором нескольких книг (вы наверняка слышали про «Казан, баран и дастархан»), который знает о баранине и восточной кухне все.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины«Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ

— Многие опасаются покупать баранину, потому что порой попадается мясо, от которого неприятно пахнет. Есть способы, как избежать этого?

— Те, для кого запах бараньего мяса неприемлем, пусть едят другое мясо. Это первый совет. Вообще есть несколько причин. Иногда неприятный запах может появиться даже на свежем мясе, если тушу неправильно разделывали при забое. Когда барана постоянно держат в стойле, он пачкается в собственном навозе — он вынужден ложиться в этот навоз. Если часть мяса при разделывании задевает эту шерсть, то запах прямиком от шерсти попадает на мясо. Все попытки помыть такое мясо приводят к тому же эффекту, как при попытках стереть запах одеколона с кожи: будет только хуже. Барана ведь никто не моет, не купает. Мой папа купал баранов: они были чистенькие и красивые, их целовать можно было. Обычно так никто не делает, поэтому бараны пахнут своим потом, навозом и мочой. И если этот запах попадет на мясо, то оно, конечно, будет пахнуть. Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха.

Вторая главная причина — неаккуратное хранение. Некоторые говорят, что от курдюка пахнет неприятно. От него не может пахнуть неприятно! Пахнет от испорченного курдюка, от того, что вот-вот начал портиться (если он весь день лежит на витрине в теплых помещениях, а люди ходят и дышат на него).

Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий. Вот мясо и начинает портиться. Мясо, которое висит на крюке, сохраняется свежим дольше. Даже если в помещении тепло, то оно проветривается и не портится так быстро.

— Некоторые считают, что от запаха избавляет кастрация. Правда ли это?

— К запаху это не имеет отношения. Кастрированный баран быстрее поправляется. Даже из бараньих яиц делают шашлык, он ничем не пахнет.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины«Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ХУДЫМИ БЫВАЮТ БОЛЬНЫЕ БАРАНЫ, СЛАБЫЕ ОСОБИ. ЗАЧЕМ ТАКИХ ЕСТЬ? ИХ ПОЖАЛЕТЬ НАДО»

— Есть мнение, что нужно выбирать небольших худых баранов. Это правда?

— Почему баран должен быть худым? Есть баран здоровый, сильный — ему всегда достается больше всех еды. Худыми бывают больные бараны, слабые особи. Зачем таких есть? Их пожалеть надо.

— Значит, лучше выбирать более упитанных?

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины«Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО И ПОЧЕМУ В ЭТОМ ПОМОГАЕТ ВОВСЕ НЕ МАРИНОВАНИЕ

— Нужно ли мариновать баранину? Или достаточно просто приправить солью?

— Если мясо хорошее и молодое, оно само по себе достаточно мягкое. Изначально первая цель маринования у человечества — это сохранение мяса. Когда не было холодильников, брали соленую морскую воду, выпаривали ее (чтобы концентрация соли стала выше), а далее в эту воду опускали мясо. Слово «марина» означает «море». Со временем люди заметили, что при таком способе улучшается вкус мяса, а спустя несколько дней при содержании в комнатной или уличной температуре (именно дней, а не часов) оно становится более мягким. Размягчала не соль, не маринад — размягчало время. За счет него связи между мясными волокнами ослабевают, и оно становится мягче. Это первая и вторая причина мариновки. Третья причина, когда мариновка идет с помощью специй, приправ, фруктов, молочно-кислых продуктов, — это попытка придать мясу какой-то новый вкус. Кроме этого, некоторые специи обладают бактерицидными свойствами, например куркума, зира, отчасти перец. В древней Европе (когда люди столетиями питались тухлым мясом) специи стали решением проблемы. Во-первых, можно избавиться от запаха, во-вторых, предотвратить порчу. Именно поэтому специи стали такими дорогими. Именно поэтому на Великом Шелковом пути, на пути из Индии в Европу через арабские страны, возникла великая цивилизация — появились деньги благодаря торговле специями.


— Сколько времени нужно мариновать баранину?

— Христиане солят сало: оно хранится сколько угодно. У тюркских народов были другие принципы сохранения мяса — его засушивали (понижается влажность, бактериям нечем питаться). В современных условиях лучше не рисковать: если мясо жесткое, лучше замариновать его и подержать в холодильнике три дня, чтобы оно размягчилось. Если оно уже мягкое, то его достаточно посолить, присыпать специями для украшения вкуса и все — можно готовить.

— Какие части подходят для шашлыка?

— Не все части мяса подходят для шашлыка: преимущественно берется корейка (обязательно молодое мясо, не старого барана). Остальные части баранины лучше замариновать, сделать из них фарш для люля-кебаба, потушить, отварить или запекать продолжительное время. Есть принцип: чем дольше жарим, тем жестче становится мясо. Самым мягким будет розоватый шашлык, а не пережаренный.

— На что обратить внимание, когда ты приходишь на рынок? Что должно насторожить?

— На мясника. Надо выбирать не мясо, а мясника. Вы ходите на рынок раз в неделю, а таких, как вы, мясник видит сотни раз в день. Если он захочет обмануть, он обманет. У нормальной женщины есть свой парикмахер, у человека в возрасте — свой врач. То же самое касается мясника.

Источник

Баранина без запаха. Удаление лимфатических узлов.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Это видео об одном из моментов в подготовке бараньей ноги к приготовлению различных блюд. В частности удаление лимфатических узлов, которые делают для многих употребление баранины невозможной из-за запаха.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Мясо. Коротко и ясно.

717 постов 8.5K подписчиков

Правила сообщества

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) «совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».»

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

В баранине самый смак именно в запашке.

Вместо мускусных желез удаляет «лимфатические узлы». Даблфэйспалм.

И, вообще, интересно, кто так барашка искромсал. Топором, поди, как порося. разделывали.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Овцы порода суффолк из Европы

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:

• выносливость и физическую силу;

• умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;

• мощное мускулистое телосложение;

• шерсть высокого качества.

Порода овец Суффолк. Это немецкая селекция. А сама порода зародилась в Англии, в одноименном графстве. Посмотрите, какие они красивые.

Сергей Аверьянов Белый, пушистый

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Бараньи ребрышки в духовке

В этом рецепте я покажу, как быстро приготовить бараньи ребрышки в духовке. Помимо того, что они готовятся быстро (на их приготовление вместе с гарниром вам не потребуется больше часа времени), делается это ещё предельно просто! Я уверен, что приготовление этого блюда под силу каждому! Так что смело можете запасаться всеми необходимыми ингредиентами и порадовать себя очень вкусными бараньими ребрышками! Приятного аппетита!

=== Для рецепта Вам понадобится ===

С рёбер срезаем лишний жир. Но именно лишний, я не сторонник полностью избавлять ребра от жира, потому что он делает мясо сочнее и ароматнее, поэтому я срезаю жир только в тех частях, где он находится толстым слоем. С обратной стороны рёбер я рекомендую удалить плёночку.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Для приготовления ароматного маринада помещаем в ступку 2 ч.л. кориандра, 6 иголочек розмарина соль и свежемолотый перец. Измельчаем содержимое ступки при помощи пестика. Добавляем к измельченным специям 2 зубчика чеснока и превращаем содержимое ступки в ароматную кашицу. Отрезаем от лимона ⅓ часть и выдавливаем её сок в ступку. Туда же добавляем 4 ст.л. оливкового масла. Перемешиваем содержимое ступки.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Возвращаемся к ребрам и наносим на них маринад. Равномерно распределяем его по всей поверхности рёбер со всех сторон.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Картофель промываем под проточной водой. У меня он молодой, так что чистить его я не буду, а просто хорошо помою обратной, более жесткой, стороной губки для мытья посуды. Помытый картофель нарезаем кружками примерной толщиной около сантиметра и отвариваем в течении 10 минут.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Когда картофель будет отварен, берём противень и застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на него картофель. Добавляем прованские травы. Немного свежемолотого перца и обильно подсаливаем. Сверху поливаем её оливковым маслом, перемешиваем и распределяем картофель равномерно. Произвольно выкладываем зубчики чеснока, оставшиеся от приготовления маринада, прямо в шелухе, поверх картофеля выкладываем веточки розмарина а затем бараньи ребра.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Помещаем противень с рёбрами и картошкой в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Подаём рёбра с картофелем к столу. Приятного аппетита!

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Баранья нога с нутом, яблоками и черносливом в таджине

Вообще, я часто использую таджин. Это отличная посуда для запекания и супов, но тема потихоньку себя исчерпывает, и я хочу переключиться на рассказы о других интересующих меня направлениях кулинарии, поэтому таджинов пока больше не будет. И, подводя итог таджиновым историям, хочу рассказать о принципах приготовления таджинов в таджинах: да, блюда такого типа, в магрибском стиле, приготовленные в таджине, так и называются — таджины. Ехал таджин через таджин.

Итак, помимо таджина, сегодня в ролях вот такой продуктовый набор:

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Баранья нога, нут, кислые яблоки, чернослив, финики, лук, розмарин. Из специй только молотая зира и чёрный перец. Солёный лимон, конечно же. Нут предварительно замочен на насколько часов, это удобно делать в самом таджине, насыпав в один слой на дно и залив горячей, около 60 градусов, водой с избытком. Сколько надо нут вберёт, остальное слить и собрать таджин.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Лука здесь довольно много: три большие луковицы. Лук обжарен на комбинации растительного и сливочного масел до состояния «ещё немного и начало бы гореть».

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Знаковый специалитет магрибской кухни солёный лимон. Это как с соевым соусом для блюд кухни юго-восточной Азии. Даже если не указан в списке ингредиентов, то всё равно добавляем. Я рассказывал о том, как приготовить их экспресс-методом, но всё же не поленитесь засолить банку-другую и по-правильному. В общем, в таджин его.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Баранью ногу я разрубил по кости, снял плёнки, оставил жир и засолил крупной солью минут на 15. Очистив от остатков соли, обжарил до корочки со всех сторон, как и лук, в растительном и сливочном маслах с розмарином. И ногу, и содержимое сковороды, в которой она обжаривалась, деглазированное лимонным соком — в таджин.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Солёный лимон и яблоки будут отвечать за кислоту блюда, а за сладость — чернослив и финики, само собой, без косточек. На этом же этапе можно добавить специи.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Я там упомянул яблоки? Вот и они. Сверху немного соли и сахара, а внутрь стакан-полтора кипятка.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Таджин закрывается вот таким вот способом — между крышкой и сковородой подкладывается вилка — и отправляется на огонь. У меня керамический таджин, поэтому тепловую обработку я произвожу в духовке при 150 градусах, с нижним нагревом. Ещё есть вариант с газовой конфоркой и рассекателем, в этом случае нагрев должен быть минимальным. Традиционно же таджин ставится на чашу с углями. Во всех случаях, с керамическим таджином нужно быть внимательным, не допускать сильного огня, прямого контакта с огнём и резких температурных перепадов, иначе расколется. Поэтому и духовку я предварительно не разогреваю, ставлю таджин в холодную.

В природе существуют ещё и чугунные таджины. С ними одновременно всё и проще и сложнее: от термического шока не сломаются, их можно нагревать на электроплите, но будет потеряно важнейшее преимущество керамического — очень медленная теплоотдача, а значит условия для тушения и томления в чугунном таджине будут несколько хуже.

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Вот что происходит в таджине в течение двух или трёх часов, нахождения в печи или на конфорке. Внутри таджина можно выделить три зоны, в которых способы приготовления продуктов отличаются:

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

Нижний слой, обозначенный единицей, будет готовиться от непосредственного контакта с нагретым дном таджина. Туда же будут стекать соки от продуктов, которые лежат выше, то есть внизу таджина продукты варятся или тушатся, в зависимости от количества жидкости, и именно поэтому туда имеет смысл закладывать что-то твёрдое, требующее наибольшего времени приготовления. В данном случае — нут. Температура внизу таджина меньше всего подвержена контролю, поэтому и был добавлен кипяток: чтобы не пригорело до того, как снизу образуется достаточное количество соков.

В середине (двойка) продукты готовятся от контакта с другими нагретыми продуктами. Здесь, как правило томится мясо. А третья зона, практически, пароварка, циркуляция пара в которой обеспечивается конической крышкой, на которой пар конденсируется. Поэтому, если в крышке вашего таджина за каким-то бесом проделано отверстие для выхода пара, залепите его тестом или замотайте фольгой. Смысл именно в том, чтобы горячий пар возвращался обратно, деликатно нагревая продукты. Но может так случиться, что таджин переполнится жидкостью, а крышка начнёт подпрыгивать от избытка пара. Для этого и нужна вилка между чашей и крышкой: лишний пар выйдет через четвёрку уже остывшим и правильной циркуляции в верхней части таджина это не помещает.

Сочетание всех трёх способов приготовления в одной посуде вкупе с медленной теплоотдачей самой посудины, особенно, если она керамическая, приводит к потрясающим результатам: не тушёное, не томлённое, не запечённое, а что-то среднее между вкусами и текстурами от всех этих способов приготовления. Продукты мягко пропитываются ароматами друг-друга, мясо буквально тает, но при этом держит форму и не разваливается даже после нескольких часов такого приготовления. Снизу, при достаточном количества изначальной жидкости, собирается ароматнейший насыщенный бульон. Овощи, корнеплоды и бобовые имеют очень правильную такую, я бы сказал даже кремовую текстуру, а специи полностью отдают свой аромат.

Ну а вот что в результате получилось у меня. И, да, когда-нибудь я отучусь фотографировать всё в режиме f1,7

как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть фото как удалить лимфоузлы баранины. Смотреть картинку как удалить лимфоузлы баранины. Картинка про как удалить лимфоузлы баранины. Фото как удалить лимфоузлы баранины

На этом заканчивается сага о таджинах. Надеюсь, она поможет вам, раскрыть новые вкусы привычных продуктов. А самое замечательное, что сейчас, на примере одного продуктового набора, я описал тысячу блюд, которые можно приготовить в таджине, если следовать этим нехитрым принципам: меняйте овощи, добавляйте корнеплоды, берите любое мясо или даже рыбу, играйте со специями, вносите нотки других региональных кухонь. Не люблю вот я прямо касаться вкуса, поскольку очень субъективно это, но, поверьте, вкусно будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *