как убрать запах тины у рыбы форель
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов
Рубрика: #рыбком наука
Вкус и запах рыбы напрямую зависит от состояния водоема, из которого вы ее выудили. Иногда речная, да и прудовая рыба пахнет тиной, а значит и вкус будет такой же. Что же делать, чтобы избавить блюдо от запаха тины?
Почему рыба пахнет болотом?
Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая в процессе дыхания фильтрует воду через себя и впитывает запах тины. Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах.
Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или илом. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.
Особенно досадно, когда приезжаешь половить форель на платный водоем, отдаешь за это приличную сумму денег, а привозишь домой не вкуснейшую форель, а карпа в форелевой шкуре. Согласитесь, не очень приятная ситуация.
Как избавить рыбу от запаха тины?
Существует восемь народных способов, которые помогут убрать неприятный запах тины и вернуть рыбе ее первоначальный, естественный вкус.
Если рыба крупная, то ее нужно порезать на более мелкие кусочки. Порционные. Затем молоко смешать с обычной водой, в равных количествах. В получившуюся смесь сложить кусочки рыбы. Оставить в молочном растворе на час. Через час молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. Затем рыбу можно готовить любым, заранее запланированным, способом.
В случае с лимонами важно понимать, что лимонная кислота в чрезмерных количествах может «сварить мясо», поэтому лимонный сок обязательно разбавить водой. Вам потребуется несколько лимонов и вода. Залейте очищенную и выпотрошенную рыбы водой и добавьте туда сок 2-3 лимонов. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого рыбу необходимо промыть и можно приступать к готовке.
Предварительно очищенную и потрошеную рыбу необходимо хорошо натереть крупной солью и упаковать в полиэтиленовый пакет. После чего пакет убирается в холодильник на один час. За это время соль вытянет из рыбы неприятный запах тины. Через час рыба промывается и готовится.
Во время приготовления важно помнить, что мясо рыбы уже напиталось солью, поэтому досаливать ее во время готовки не стоит вовсе или делать это в небольших количествах.
Куда же рыба без вина. Можно конечно и вино без рыбы, тогда несомненно ваши переживания по поводу неприятного вкуса сразу испарятся, но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.
Для приготовления рассола потребуется три литра теплой воды и 1 стакан соли. Соль необходимо полностью растворить в воде, затем полученным рассолом залить очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставить на 30-40 минут под крышкой. Далее рыбу можно готовить.
Подготовленную рыбу необходимо залить уксусным раствором (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и дать ей настояться 15 минут. Промыть и готовить.
Разделанное филе речной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную посуду, выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Иллюстрация: David Mark from Pixabay
Читайте также:
Мор рыбы в водоемах Татарстана из-за нехватки кислорода в воде может превысить показатели 2020 года
22-х килограммового монстра подарила рыбаку степная река Краснодарского края
Рыбы в Неве, Охте и Финском заливе буду плавать в чистой воде благодаря Охтинскому коллектору
#РЫБКОМ #рыбалка #рыбалкановости #наука #кулинария #рецепты #запах #рыба #рыбаки
Рыба из пруда «воняет» тиной — деревенские хитрости как избавиться от запаха тины
Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.
Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».
Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.
Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.
Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины
Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.
1. Лимон
Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.
2. Молоко
Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!
3. Лавровый лист
Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.
4. Соль или уксус
Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).
5. Чистая вода
Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.
И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин
Если рыба пахнет тиной, этот аромат сохранится и после ее приготовления. Не рассчитывайте на то, что после жарки или запекания неприятный запах улетучится сам. Исправить вкус и аромат озерной и речной рыбы реально. Сегодня мы ознакомим вас с секретными способами, позволяющими удалить запах и спасти ужин.
Почему рыба пахнет тиной
Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.
@ Jim_Filim — depositphotos.com
Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.
От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.
Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.
Опасна ли рыба с ароматом тина
В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.
@ diamant24 — depositphotos.com
Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины
Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.
Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:
Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.
@ alexraths — depositphotos.com
Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.
Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота
Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:
Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.
Как убрать запах тины у рыбы
Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.
Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.
Внимание – рыба!
Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.
Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.
Выбери меня
При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.
Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.
Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.
Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.
При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.
При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.
Пальчики оближешь
Если запах тины вам категорически неприятен, вы можете отказаться от покупки. Но иногда он выявляется только при разделке.
Перед тем как принимать меры по спасению, рыбу следует очистить, выпотрошить, порезать на куски. Для устранения неприятного запаха порой достаточно подсолить их, выдержать полчаса на холоде, а затем промыть слегка подкисленной водой.
Есть масса других способов избавиться от запаха тины. Вот самый простой из них. Приготовьте крепкий соляной раствор (из расчета четверть стакана соли на литр воды) и выдержите в нем нарезанную тушку полчаса.
А можно соединить столовую ложку уксуса с литром воды и поместить туда рыбку на 15 минут.
Вот еще одна возможность не только избавиться от запаха тины, но и замариновать продукт. Немного разбавьте сок двух лимонов водой и положите туда кусочки вместе с лимонными корочками на два часа. Для этой цели подойдет также огуречный рассол.
Поместите продукт на час в молоко. Это позволит отбить запах и сделает мясо мягче. После этого следует обильно посолить кусочки и выдержать еще 40 минут. При тушении или варке добавьте немножко молока в кастрюлю.
Применение специй является беспроигрышным вариантом. Натрите кусочки смесью соли и перца, пересыпьте лавровым листом, предварительно измельчив его. Затем залейте теплой водой, оставьте на час.