как убрать запах с козьего мяса
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахло
Из-за низкого содержания жира мясо коз относится к разряду диетическое. Единственная проблема – отталкивающий аромат, который появляется в процессе приготовления. Разберемся, как убрать из мяса неприятный запах козлятины, что влияет на его возникновение. Рассмотрим, как начинающему заводчику заколоть животное, чтобы специфический душок тушки не отпугнул покупателей.
Причины неприятного запаха
4 фактора, вызывающие отталкивающий аромат мяса:
Опытные заводчики знают все эти тонкости, для себя забивают животных, которые не имеют отталкивающего аромата.
Как убрать душок от мяса
Проверенные кулинарные секреты, которые помогут устранить неприятный аромат:
Самый верный способ, после которого не придется прибегать к маскировке неприятного амбре, – забивая самца, безупречно его разделать.
Как заколоть козу, чтобы мясо не пахло
Тушки молочных коз и молодых особей отталкивающего аромата после забоя не имеют, чего нельзя сказать про взрослого козла. Его природное амбре способно превратить качественное мясо в непригодную массу мышц и костей.
Козье мясо. Страница 3 из 19
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Сейчас посуда из чугуна стоит как космический корабль
Хорошая посуда. Я бы сказала, вечная, если за ней правильно ухаживать.
Один чугунок мне достался с дыркой и ничем её не заклеишь
А сковородки нужно протирать разрезанной луковицей и смазывать подсолн. маслом (если долго не пользуешься).
Помогите пожалуйста советом.У меня есть козлик,ему чуть больше года,не кастрированный.Так получилось,что в хозяйстве он не нужен,продать тоже не вариант-беспородный.Вот подумала может на мясо его пустить,но говорят мясо будет вонючее.Что делать?Может в каком нибудь маринаде подержать?
«Для того, чтобы мясо стало мягче и потеряло специфический запах, (если есть) его маринуют.
Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока.
Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.»
Да мы козлика не растили,просто пришла пора Маню огуливать,а козла рядом нет.Куда-то далеко возить не решились,а ну как с первого раза не получиться,чего козу лишний раз мучить.Вот решили купить чтобы наверняка было.Но породистого брать не стали и дорого,да и Маня наша тоже пока не понятно «каких кровей»,поэтому взяли недорогого козлика.Он с ней с декабря вместе и прожил.А теперь уже время подходит и надо от него избавляться.вот мы и думаем его убрать.Продавать и врать,что он породистый мне совесть не позволяет.
Так зачем врать?? Не всем же нужны породистые?? Многим просто для покрытия, чт. у козы молоко было и берут козлов. Я своих именно так и покрывала!!
Да у нас даже для покрытия не берут ведь «Приневское» под боком,всем надо с документами.
Ну баранину мы любим,особенно запеченые ноги.Если и козлятинка такая,то вообще никаких сомнений.
Вопрос решенный. )))))
Наташа, сама ещё не пробовала козликов после брачного периода
Но я же верю Филиппу, он говорит, что не воняет ничем!
У меня сейчас есть 3, 5 месячный козлик ( и два кастрата).
Как огуляет Дусю (а может и свою маму), тогда хотим и убрать. Вот тогда и расскажу, что там за запахи.
планирую растить до 3-х мес.
Сколько козликов, Наташа?
Но я же верю Филиппу, он говорит, что не воняет ничем!
У нас целая компания была. Человек 10. Все ели, всем понравилось. Жена в казане блюдо сделала типа шурпо. Козлу около трех лет было, но он по жизни не очень вонючий. Резали в конце августа или даже начале сентября.
Главное при освежевывании, не касаться мяса рукой, которой брался за шкуру. И чаще мыть руки.
Наташа, козы гуляют в любое время, сужу по своим. было дело и июне и в июле и в авгуте.
Это массовые загулы, может когда стадо большое, на период листопада приходится (как подметил Филипп).
Про запахи думаю, что если изначально свой козлик находится в чистом помещении, проветриваемом, на чистой подстилке, с чистой шерстью, то и не будет вонючих запахов. так. в сезон охоты.
Буду к своим принюхиваться , но мой козлик ещё не писает себе на морду, слава богу, как я с ним буду потом обниматься? Они же за мной бегают Вчера всем стадом ходили к знакомой бабушке, (5 мин. ходьбы), молочком угощали. пока мы с ней беседовали, они сами домой удрали. по асфальту-то, вот скорость была, наверное
Влияет-ли сила запаха на качество оплодотворения и вообще на половую способность особи. )).
Едва ли, а вот козы будут приходить со всех сторон, это точно.
У соседского козла прошлым летом очередь была, из невест.
Как вымачивать мясо дикой козы
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
Козье мясо в кулинарии
Вкусовые качества мяса позволяют использовать его в приготовлении первых и вторых блюд (жаркое, котлеты, биточки, колбаски). Мясо козлятины солят, вялят, коптят для длительного хранения.
Субпродукты (сердце, легкие, печень, желудок) используются так же, как субпродукты из баранины.
По вкусовым качествам козлятина разделяется на несколько категорий. Продукт каждой разновидности готовится своим способом.
Для сохранения нежности и сочности козлятину тушат на медленном огне.
В качестве приправ подходят пряные травы, популярные в кавказской кухне: базилик, пажитник, кинза, зира, кориандр. Экзотики блюду добавят финики, чернослив, вяленые сливы.
Выбор козьей тушки и устранение запаха
Покупая коз на рынке или у фермера, необходимо убедиться, что это туша молодого животного. Как правило, молодых козликов забивают в возрасте 3–4 месяца. Такая тушка весит 12–16 кг. Мышечные волокна имеют светлый розово-красный цвет, жир белоснежный. Тушка кастрированного козлика не имеет запаха.
При забое козы или козла старше 3-летнего возраста особое внимание уделяют разделке туши. Необходимо снимать шкуру так, чтобы шерсть не касалась мяса. Половые органы и мочевой пузырь удаляют аккуратно, стараясь не повредить целостность покровов. После этого этапа разделки тщательно моют ножи и руки с мылом.
Убрать запах из частей туши взрослого животного можно вымачиванием куска в течение 1–2 суток. В воду добавляют белое вино (1 стакан на 5 л) или яблочный уксус в той же пропорции. Приправа розмарин обладает свойством устранять неприятный запах.
Домашние козы несколько тысяч лет живут бок о бок с человеком, даря ему свое молоко, мясо. Неприхотливость животных позволяет содержать их в районах, непригодных для разведения крупного рогатого скота. Поэтому продукция козоводства занимает главное место в питании миллионов людей и является одним из основных компонентов национальной кухни многих стран.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Полезные качества козьего мяса
Разведение коз на мясо не практикуется в нашей стране, да и в мировой практике животноводства эта отрасль развита не сильно – существует несколько специальных пород, а остальное поголовье представлено различными помесями. В то же время мясо коз на откорме является превосходным диетическим продуктом, богатым белком, аминокислотами. Эти животные прекрасно приспособлены к нагулу массы на естественных пастбищах, что снижает себестоимость получения мяса.
Состав козлятины
Животная ткань содержит небольшое число углеводов. В козьем мясе их концентрация варьируется от 0,5 до 1,5%. Основная доля углеводов представлена глюкозой и гликогеном. Также в небольшом количестве козлятина содержит жиры, не более 6%. Поэтому мясо считают вкусным диетическим продуктом – калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм козлятины.
Химический состав козьего мяса:
Наибольшая польза козьего мяса связана с белками, оставляющими до 20%. Протеиновый состав представлен белками клеточных стенок, мышечных волокон, сократительных и эластических волокон. Биологическая и питательная ценность козьего мяса определяется аминокислотным составом. В 100 граммах белка козьего мяса содержится следующее количество незаменимых аминокислот:
Аминокислоты играют важную роль в обмене веществ человека, а незаменимые не могут быть синтезированы нашим организмом. Козье мясо может обеспечить нас достаточным количеством этих полезных веществ. Не в меньшей доле оно содержит и другие важнейшие элементы, участвующие в метаболизме – минеральные вещества и витамины. Минеральные соли являются составной частью мяса – в 100 граммах содержится:
Козье мясо богато калием. Это важный элемент, регулирующий в крови кислотно-щелочное равновесие. Он же участвует в водно-солевом обмене, регуляции осмотического давления. Калий необходим для правильной работы поперечнополосатой мускулатуры и миокарда. Содержащееся в мясе железо участвует в процессе образования кровеносных тел.
Польза и вред мяса коз
Козье мясо используют в пищу с древнейших времен. Античная медицина приписывала козьему мясу чудодейственные свойства, а до недавнего времени многие были уверены, что употребление этого продукта спасет от ряда опасных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В чем же заключается польза и вред козьего мяса для человека?
Мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости.
По уровню содержания ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ, козье мясо близко к баранине и говядине. Высокий уровень аминокислот (в том числе и незаменимых) обеспечивает нормальный рост и развитие. По уровню содержания витаминов А, В1, В2 козье мясо превосходит другие продукты животного происхождения. Но и других витаминов содержится в достаточном количестве – 100 грамм козьего мяса может обеспечить суточную потребность на 20% в витамине В6, на 70% в витамине В12. В значительном количестве содержатся важные макроэлементы.
В козьем мясе существенно ниже уровень холестерина, чем у других сельскохозяйственных животных. Этот факт может объяснить меньшую долю распространения сердечнососудистых заболеваний, среди народностей, где козы являются основным домашним животным.
Козлятину можно отнести к богатому источнику витаминов группы B, пантотеновой, парааминобензойной и фолиевой кислот, холина. Необходимо отметить, что одним из главных достоинств этого мяса является гипоаллергенность, что позволяет предположить перспективность его использования в производстве продуктов детского питания. Мясо молодняка коз относится к постным сортам мяса. Поэтому блюда из отварной тощей козлятины рекомендуется включать в рацион детского и диетического питания.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Советы хозяйкам, как вымачивать мясо дикой козы
Козлятина практически не содержит жира и является диетическим продуктом. В нём многовитаминов группы В, и самое главное – не заводятся паразиты, как и в говядине. Именно поэтому его стоит научиться готовить.
Домашних коз держат на специальном корме, чтобы специфический запах был не таким заметным. Но дикая коза питается всем, что найдёт в лесу, поэтому перед приготовлением её мясо нужно подготовить.
Вода с уксусом
Вместо уксуса можно также взять концентрированный лимонный или натуральный сок, из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр холодной воды. Мясо помыть, порезать на порционные кусочки. На 1 час замочить, оставить при комнатной температуре, затем готовить по рецепту.
Если мякоть на кости, вымачивать нужно в два захода. Первый раз на час, чтобы вышла кровь, затем воду слить и ещё раз замочить на 1 час.
Кефир
Для шашлыка отличной идеей будет вымачивать мясо дикой козы в этом кисломолочном напитке. Он содержит ферменты, которые сделают мясо мягче и уберут специфический запах. Для этого в него нужно добавить соль, специи по вкусу (любые для шашлыка) и выдерживать 3 часа при комнатной температуре. Если есть возможность, можно поставить ёмкость с мясом в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). Кефир должен покрывать мясо, чтобы оно не засыхало.
Луковое пюре
Натрите на тёрке 2-3 луковицы на 1 килограмм продукта. Порежьте его на порционные кусочки, посолите по вкусу и добавьте специи. Смешайте с тёртым луком, выдерживайте 1 час, затем промойте и можно готовить по рецепту.
Соевый соус
Отличный вариант, чтобы придать мясу изысканный вкус и полностью убрать специфический аромат. Можно взять как классический, так и с чесноком. Нарежьте продукт порционными кусочками, добавьте специи по вкусу, не солите (соус солёный!). Замочите на 1 час, затем готовьте по рецепту.
Хозяйкам также будет интересно знать, как приготовить сейтан – отличный гарнир для различных блюд.
Так же рекомендуем посмотреть
(2 votes, average: 3,50 out of 10)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Как вымачивать козлятину чтобы не было запаха || Как приготовить козлятину чтобы не было запаха
Мясо содержит питательные и полезные элементы, но любим мы его за первоклассный вкус и аромат. Кто откажется от жирного кусочка мяса с хрустящей корочкой? Чтобы получить удовольствие от этого продукта, его необходимо правильно приготовить. И если с большинством «сортов» мяса все предельно ясно, то приготовить козлятину по плечу не каждому повару.
Как многие могли догадаться, все дело заключается в неприятном запахе «свежатины» коз, часто, избавится от которого не помогает ни лук, ни сильные специи.
Заметка! У молодой козлятины таких проблем нет. Мясо козлят имеет приятный аромат и сладковатый привкус, которого нет ни в одном другом «сорте» мяса.
Что же в таком случае делать? Необходимо подобрать правильный рецепт и способ приготовления, которыми пользовались и пользуются большинство горных народов мира, у которых козлятина стала неотъемлемым атрибутом пищевого быта.
Стоит начать из самого простого, из супов. Такое блюдо не заставит долго стоять у плиты, а результат порадует ваших друзей и близких.
Как приготовить козлятину без запаха
Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.
Как вымачивать козлятину чтобы не было запаха
Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда.
Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины.
Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы.
Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.
Итак, как готовить козье мясо?
Правила выбора и хранения
Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору.
Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете.
А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.
Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно.
Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки.
Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Жаркое
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным.
Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют.
А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Как приготовить
Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой.
Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять.
Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам.
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья.
А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант.
Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Готовим
Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла.
Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5.
Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут.
Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».
Как и сколько варить козлятину для супа
Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.
Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления
Мясо содержит питательные и полезные элементы, но любим мы его за первоклассный вкус и аромат. Кто откажется от жирного кусочка мяса с хрустящей корочкой? Чтобы получить удовольствие от этого продукта, его необходимо правильно приготовить. И если с большинством «сортов» мяса все предельно ясно, то приготовить козлятину по плечу не каждому повару.
Как многие могли догадаться, все дело заключается в неприятном запахе «свежатины» коз, часто, избавится от которого не помогает ни лук, ни сильные специи.
Заметка! У молодой козлятины таких проблем нет. Мясо козлят имеет приятный аромат и сладковатый привкус, которого нет ни в одном другом «сорте» мяса.
Что же в таком случае делать? Необходимо подобрать правильный рецепт и способ приготовления, которыми пользовались и пользуются большинство горных народов мира, у которых козлятина стала неотъемлемым атрибутом пищевого быта.
Стоит начать из самого простого, из супов. Такое блюдо не заставит долго стоять у плиты, а результат порадует ваших друзей и близких.
Шурпа
Все блюда из козлятины очень простые, но при этом способны подарить незабываемые ощущения от трапезы.
Для шурпы нам понадобится:
Подобные продукты есть почти у каждой хозяйки под рукой.
Через полчаса вкусный суп будет готов. Его можно украсить петрушкой ли укропом. После двойной термической обработки, перца и томатной пасты блюдо получается нежным, вкусным и совершенно без запаха, свойственного данным животным.
На открытом огне
Не важно, выращиваете ли вы коз в домашних условиях или же к вам на стол попала дикая коза, мясо этих животных имеет специфический запах, с которым может справится только открытый огонь. Конечно же, никто не откажется от вкусного шашлыка.
Заметка! Для блюда берут мясо молодых животных, но, если вас досталось мясо козла или старой козы, его, для начала, необходимо промариновать в сыроватке, дабы размягчить мясо.
Пошаговый рецепт мариновки мяса:
Важно! Не берите молотый готовый перец с магазина, лучше брать в горошке и размалывать самостоятельно. В таком случае специя не потеряет свой аромат и душистость.
Существуют и другие рецепты, как вкусно приготовить шашлык из данного животного, но этот самый простой и популярный среди многих козоводов и охотников.
Самая нежная козлятина
От простых рецептов стоит перейти к блюдам посложнее. Это жаркое из козы. Готовится оно в духовке в кулинарном рукаве.
Что для этого понадобится?
И, собственно, сам рукав для запекания. Теперь необходимо правильно подготовить наше мясо перед отправкой в духовку.
Тушить блюдо необходимо в течении трех часов, при невысоких температурных показателях: 160-180 градусов. Вкус такого блюда сложно передать словами, каждый тушеный кусочек, так и тает во рту.
Важно! Не готовьте козлятину в мультиварке. Из-за герметической крышки мясо задохнется, что придаст ему не очень приятный аромат. Лучше всего козлятину готовить на костре, сковороде или в духовке.
Козлятина в дыму
Речь идет о копчении. Это самый универсальный способ избавится от неприятного запаха, не только козлятины, но и любого другого животного.
Мясо нарезаем на тонкие порционные куски и маринуем чесноком. Смешиваем измельченные специи и травы и втираем все это в козлятину. Оставляем мариноваться примерно 2 суток, после чего погружаем в коптильню. Процесс готовки займет примерно 3-4 недели. После приготовления такое мясо способно хранится долгими месяцами и радовать своим ароматом и вкусом ваших друзей и близких.
4 недели – долгий период? Тогда необходимо обратится к рецепту горячего копчения. Данный способ значительно трудоемнее, но способен уже через 6 часов порадовать вас вкусным продуктом. Для начала необходимо засолить козлятину.
Полученный рассол должен покрыть всю массу мяса, если его не хватит, можно приготовить больше рассола, пропорционально увеличивая вышеуказанные ингредиенты.
Продукт будет готово через 6-7 часов. За полчаса до того, как продукт будет готов, в жар бросают 5-6 веточек можжевельника. Дым этого растения имеет сильные антисептические свойства, копчение будет долго хранится в любых условиях.
Теперь вы знаете, что приготовить из козлятины и как избавится от неприятного, специфического запаха этих животных.
ссылкой:
Козлятина в духовке
Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.
Как избавиться от запаха от мяса: курица, свинина, баранина, козлятина, запах в холодильнике
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д.
Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо.
В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
Способ 4. Для любого вида мяса.
Способ 5. Самый доступный способ.
Способ 6. Способ из советских столовых.
Способ 7. Самый вкусный.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
Устранить запах сгоревшего мяса
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.
Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты
Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда.
Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины.
Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы.
Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.
Итак, как готовить козье мясо?
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья.
А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант.
Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Котлеты
Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы.
Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш.
Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.
Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.
Шашлык
Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.
Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук).
А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте.
Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах.
Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками.
Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу.
Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.
А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.
Козлятина в кокосовом молоке
Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку.
Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток.
Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
Особенности использования
Чтобы в блюде козье мясо было без запаха, особенно, если решили использовать дикую козу, применяется маринад. Обязательно добавляют специи: они подчеркнут нежный вкус, аромат козлятины, раскроют букет. Профессионалы могут приготовить даже из старого горного козла восхитительные котлетки или филе в соусе.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Существует великое множество рецептов кушаний из козлятины, попробовав которые вы ни за что не захотите возвращаться к курятине или говядине.
Рецепт: козлятина с картошкой
Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
Способ приготовления
Аппетитная бастурма
Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:
Приготовление деликатеса производят по шагам:
Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:
Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.
Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.