как убрать запах и вкус баранины
Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо
Баранина – мясо питательное, богатое микроэлементами и витаминами. Однако многие люди отказываются от его употребления в пищу из-за специфического запаха.
В то же время практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясо барана, которое было невероятно приятно на вкус. Весь секрет в том, что продукт нужно правильно подготовить и приготовить.
О том, как убрать запах баранины, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, читайте в статье.
Как удалить специфический аромат при готовке?
Справиться со специфическим запахом можно разными способами. Отбить неприятный животный аромат помогут следующие продукты:
Устраняем душок несвежего мяса
Если баранина не просто неприятно пахнет, но и не отличается первой свежестью, для ее обработки потребуется раствор, обладающий антисептическими свойствами. Самым эффективным и безопасным веществом, позволяющим уничтожить патогенную флору, является марганцовка.
Способ применения:
Антисептическими свойствами обладает уксус, но его применение приведет к тому, что после приготовления мясо будет иметь кисловатый привкус. Чтобы избежать этой проблемы, можно воспользоваться отваром ромашки.
Порядок действий, если мясо запахло:
Если мясо несвежее, то готовить его нужно дольше и при высоких температурах.
Избавляемся от неприятного амбре при приготовлении супа, плова и других блюд
В зависимости от того, что именно будет приготовлено из баранины, отличается способ подготовки и обработки мяса:
Полезная информация
Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как выбрать баранину и избавиться от запаха при готовке, расскажет видео:
Заключение
Избавиться от запаха баранины можно путем предварительного вымачивания и правильного приготовления блюда.
Использование простых рассолов на основе уксуса, лимонного сока или вина, позволяет нейтрализовать посторонний аромат, а применение специй и приправ придаст продукту приятный вкус и позволит в полной мере насладиться приготовленным блюдом.
Как вымачивать баранину перед приготовлением
Факторы, влияющие на запах баранины
Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:
Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.
Стойким неприятным запахом обладает мясо:
Почему баранина странно пахнет
Самое вкусное, не слишком пахнущее мясо барана получают от молодых животных не старше трех лет. Не имеет тяжелого «аромата» и баранина, забитая осенью, так как получена она от овец, все лето питающихся свежей травой с пастбищ.
Мясо диких, больных, а также — очень старых баранов будет жестким и дурно пахнущим
Если животное кормили некачественным комбикормом, выращивали под палящим солнцем, либо — в сырости, то запах может быть весьма сильным. Еще одна причина, почему пахнет баранина — большое количество лекарств, которыми лечили животное.
Забой и запах
Если барана или овцу забивали долго и мучительно, запах будет очень неприятным, как у дикого зверя, за которым гнались. Имеют значение и условия содержания / ухода ― при большой скученности и редкой уборке в стойлах, животные пачкаются. Когда экскременты попадают на «голое» мясо во время забоя и разделки туши, оно будет пахнуть ― такой запах убрать проблематично и вопрос, почему пахнет баранина, решить уже никак не получится.
Запах и кастрация
Существует мнение, что кастрация баранов делает их мясо менее пахнущим. Это не так ― кастрация производится исключительно в целях быстрого набора максимальной массы животным. Тонкохвостые породы овец считаются менее «вонючими», чем курдючные.
Читайте: Почему перепелиные яйца всплывают: нормально ли это
Как выбрать баранину
Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.
Правила выбора баранины:
Как убрать запах баранины
Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.
В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.
Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит). В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.
Из-за чего возникает?
Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:
Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.
Что же делать в этом случае?
Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:
Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.
Как бороться с неприятным запахом от старого мяса
Если ягненку более одного года и вы купили такое мясо, то вам следует похлопотать над ним. Вот что нужно сделать:
1. Весь жир необходимо отрезать.
2. Разрежьте баранину на небольшие ломтики. Натрите каждый ломтик чесноком и травами. Храните в морозильной камере в течение трех часов. Только после этого можно приготовить блюдо из такого мяса.
3. Варите мясо в течение нескольких часов в пряностях и моркови.
4. Вымачивание в соленой воде также поможет вам решить проблему.
Целлофановый пакет
Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.
Почему пахнет баранина?
То, что у баранины есть специфический запах, ни для кого не является секретом. Собственно говоря, это не такая уж и редкость Он есть у мяса кролика, нутрии, утки, зайца и т д. Того же зайца, перед тем как приготовить, в течение суток вымачивают в воде, с добавлением уксуса. Можно, конечно, этого и не делать, но только в том случае, если человек не обращает внимания на запах, в противном же случае, приходится искать способы от него избавления.
И все же, давайте попробуем выяснить, чем может быть обусловлен столь специфический запах баранины?
Вообще-то, у каждого животного имеется свой запах. Его характер зависит от нескольких факторов: особенностей кормления, породы, возраста, пола. Кроме того, мясо животного может приобретать специфический запах и при неправильном его забое.
Но вернемся к баранине и ее запаху. Американцы называют его «game». Все дело в том, что наряду с обычным значением, это слово имеет и ряд других. В частности, его можно применить к дикому животному, на которого ведется охота, к его мясу, а также к внутренностям — потрохам и ливеру, от которых исходит специфический запах. В какой-то мере он обусловлен образом жизни диких животных, и наличием у них особых желез, выделяющих сильно пахнущий секрет, которым они метят свою территорию. По этой причине некоторые люди не едят мясо диких животных.
Но все-таки, чем обусловлен столь специфический запах баранины?
Одна из причин кроется в неправильном забое животного. Мясо баранины напитано кровью, которая содержит специфически пахнущие белки. Если ее не слить с туши, то она в ней застынет, и мясо приобретет своеобразный запах, который так не нравится некоторым людям.
Для того чтобы, туша забитого барана не имела специфического запаха, его подвергают кастрации в возрасте трех – четырех месяцев. И хотя такой баран растет намного медленнее, его мясо имеет большую ценность.
Чтобы запах с туши исчез окончательно, ее подвешивают в холодильной камере и ждут, пока полностью стечет кровь и расслабятся мышечные волокна. Если животное забивают в домашних условиях, то этого никто не делает. Тушу разделывают, и сразу везут на базар для продажи. Такое мясо сохраняет свой специфический запах. Иногда тушу подвешивают где-нибудь в тени, под деревом. Кровь, в этом случае, сливается, но появляется иная проблема, которая связана с быстрым развитием бактерий, деятельность которых приводит к появлению стойкого неприятного запаха.
Запах баранины зависит и от того, чем питалось животное. Его пищевой рацион, в основном, состоит из растительной пищи. Поедая разные виды трав, баран, вместе с этим, впитывает в себя и их запах. Естественно, что им напитывается и его мясо. Нечто подобное может происходить и со свининой. Некоторые фермеры кормят поросят рыбой, в результате чего, мясо забитого животного приобретает стойкий рыбный запах. Еще одним примером является шакал, который питается отбросами. Он настолько вонюч, что им брезгуют даже львы.
На запах баранины могут влиять и другие факторы, в число которых, например, входит образ жизни животных. Если баран много двигается, то его тело пропитывается уриной и потом, запах которых непременно перейдет на мясо. По этой причине мясо стойловых баранов ценится больше. У них нет столь специфического запаха. Хотя, содержание пастбищных баранов обходится значительно дешевле.
Еще одна причина запаха кроется в виде животного. Не секрет, что тот же Чернопузый Барбадос пахнет значительно меньше американского Саффолка. Понятно, что на рынке вам никто не скажет, какого вида баранину вы покупаете, так что приходится ориентироваться лишь по ее запаху.
Еще один важный момент, который влияет на запах баранины, это стресс, который испытало животное перед забоем. Чем он выше, тем сильнее запах. Парадокс заключается в том, что стресс приводит не только к появлению резкого запаха, но и к изменению вкуса мяса. Если животное нещадно гоняли перед забоем, то его мясо вряд ли вам понравится. Кроме того, овец не рекомендуется забивать в период их течки, так как в это время их мясо приобретает неприятный запах, обусловленный высокой гормональной активностью. Что касается самцов, то их рекомендуется кастрировать. В этом случае их мясо пахнет меньше.
Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы
Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:
Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.
Как уничтожить неприятный запах старого мяса
Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:
Как хранить и готовить баранину, чтобы она не пахла
Чтобы баранина не пахла, её нужно хранить соблюдая температурный режим, следить за товарным соседством. Если жирная баранина долго лежала в тепле при высокой влажности, то жир становится прогорклым, а мясо — заражается бактериями и быстро портится.
Баранина, максимально обескровленная, висящая на крюке в охлаждаемом или хорошо проветриваемом помещении, хранится значительно дольше. Явно тухлое мясо употреблять в пищу запрещено даже после прожаривания, иначе легко отравиться
Чтобы избавиться от дурного запаха баранины и улучшить вкусовые качества мяса, используют соль, специи и ароматные овощи. Подойдут куркума и черный перец, чеснок и майоран, зира и мускатный орех, шафран и укроп, душица и петрушка, чеснок и лук, тмин и мята. Такими специями решить проблему, почему пахнет баранина, можно быстро и эффективно.
Как варить баранину, чтобы она не пахла
Длительная варка на минимальном огне поможет сделать запах барана менее выраженным.
В процессе кипячения желательно два-три раза слить воду, заменив её свежей. Предварительно нужно вымочить баранину несколько часов в слабом уксусном растворе, после чего промыть в проточной воде
Некоторые повара рекомендуют класть мясо только в ледяную воду, а ближе к окончанию варки — добавлять соевый соус и сухое вино. Вымачивание в кефире или лимонном соке, отваре чабреца или ромашки, обмазывание горчицей, также частично решит проблему дурного запаха баранины.
Мясо хряка
Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.
Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.
Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.
На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.
Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.
Зона риска
Мясо теряет естественный запах в последующих случаях:
Некоторые сорта мяса вначале имеют специфичный запах, к примеру, баранина либо свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это совсем не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет довольно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было лишь что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно последующими способами:
Как быстро и результативно избавиться от аромата в туалете: фаворитные методы
Как убрать запах баранины при готовке: способы и рекомендации
Из-за чего возникает?
Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:
Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.
Запах баранины
Вкус мяса сильно зависит от того, каким был возраст барашка. Самое нежное мясо у ягненка (не больше трех месяцев). Мясо животного от трех месяцев до года практически не имеет запаха. Если же барашку было больше года, то оно будет красного цвета и с запахом, который не каждому понравится.
© Depositphotos
Поэтому всегда ориентируйся на цвет мяса: чем светлее, тем лучше. Запах становится сильнее на вторые сутки после того, как забили животное, а потом слабеет. Поэтому рекомендуют готовить либо парное мясо, либо на третий день после забоя.
Свежее мясо должно быть упругим и не липнуть. Не стоит приобретать мясо, на котором просматриваются красные прожилки либо синие пятна. Это свидетельство того, что барашка неправильно забили. Если кости и суставы не белого, а желтого цвета, это означает, что животное болело.
© Depositphotos
Баранина имеет свойство быстро терять естественный запах. Если у мяса резкий запах, то это происходит в нескольких случаях — баранина немного протухла, совсем испортилась, принадлежала хряку.
Что же делать в этом случае?
Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:
Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Целлофановый пакет
Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.
Причины возникновения неприятного запаха в мясе
А вы знали о том, что изначально в баранине нет неприятного запаха? Давайте рассмотрим причины, из-за которых он появляется.
1. Мясо принадлежало хряку.
2. Хранилось в полиэтиленовом пакете, который был плотно загерметизирован.
3. Баранина слегка или полностью протухла.
Если мясо баранины полностью протухло, то это уже никак нельзя исправить. А приготовив блюда из такого мяса, вы получите отравление. И в этом сомнений нет. В остальных случаях выход есть.
Баранина — это такой тип мяса, что если даже на некоторое время его оставить храниться в комнате, то появится неприятный запах. Все это происходит из-за микробов, которые нашли для себя подходящий дом. Поэтому, даже на час нельзя баранину оставлять в комнате.
Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы
Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:
Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.
Как уничтожить неприятный запах старого мяса
Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:
Как приготовить баранину вкусно
Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка
При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.
Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:
Готовим вкусно тушеную баранину с овощами
Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам.
Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.
Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.
Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.
Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.
Как приготовить вкусно баранину в вине
Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:
Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:
Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.
Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.
Мясо хряка
Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.
Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.
Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.
На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.
Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.
Полиэтиленовый пакет
Никогда не храните мясо баранины или даже любое другое мясо в полиэтиленовом пакете. Вероятность сто процентов, что у мяса возникнет неприятный запах. Он появится не из-за его порчи, а из-за химических составляющих пакета. Есть много других способов. Оберните кусок пергаментом или бумажными кухонными полотенцами в несколько слоев. В таком виде мясо будет храниться дольше и не появятся неприятные запахи.
«Все хорошо!»: Боярский, выписавшись из больницы, поблагодарил подписчиков
Сон после 40: 3 простых приема для хорошего отдыха
«Была истощена морально». Куда пропала с экранов актриса Татьяна Лазарева
Как варить баранину без запаха?
В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:
Популярным вариантом маринада считается именно овощная луково-чесночная смесь, в которую также добавляют измельченный корень сельдерея, перетертую морковь и душистый перец. Мариновать мясо в такой смеси желательно минимум один день. Следует учитывать, что проваривание продукта после мариновки в овощном составе не должно быть слишком длительным.
Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.
Почему баранина странно пахнет
Самое вкусное, не слишком пахнущее мясо барана получают от молодых животных не старше трех лет. Не имеет тяжелого «аромата» и баранина, забитая осенью, так как получена она от овец, все лето питающихся свежей травой с пастбищ.
Мясо диких, больных, а также — очень старых баранов будет жестким и дурно пахнущим
Если животное кормили некачественным комбикормом, выращивали под палящим солнцем, либо — в сырости, то запах может быть весьма сильным. Еще одна причина, почему пахнет баранина — большое количество лекарств, которыми лечили животное.
Забой и запах
Если барана или овцу забивали долго и мучительно, запах будет очень неприятным, как у дикого зверя, за которым гнались. Имеют значение и условия содержания / ухода ― при большой скученности и редкой уборке в стойлах, животные пачкаются. Когда экскременты попадают на «голое» мясо во время забоя и разделки туши, оно будет пахнуть ― такой запах убрать проблематично и вопрос, почему пахнет баранина, решить уже никак не получится.
Запах и кастрация
Существует мнение, что кастрация баранов делает их мясо менее пахнущим. Это не так ― кастрация производится исключительно в целях быстрого набора максимальной массы животным. Тонкохвостые породы овец считаются менее «вонючими», чем курдючные.
Читайте: Почему бульон из говядины мутный: что делать