как убрать вкус и запах самогона в домашних условиях рецепт
Очистка самогона от неприятного запаха
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.
Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях
Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.
Дополнительно специалист может использовать:
Убираем запах до перегонки
Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.
Убираем запах в процессе перегонки
На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.
А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.
Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.
А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.
После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.
Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.
И тут важно учесть следующие нюансы.
Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.
Удаляем запах после перегонки
Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.
Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.
Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус
Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.
Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.
Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.
Это происходит в том случае, если специалист:
Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.
Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.
Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.
Очистка самогона в домашних условиях
Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.
Сразу хочу сказать, лучший способ очистки по моему мнению — это очистка углем. С помощью колонны или фильтра не важно. Остальные способы либо опасны и бредовы, либо вносят вкус в готовый продукт. Плюс важно понимать, что двойная перегонка и хороший аппарат должны дать уже отличный результат при котором этап очистки не требуется.
Хотелось бы отметить, что зерновые и фруктовые браги фильтровать не стоит. Теряется аромат и вкусовые качества. Конечно, если полученный продукт не очень хорошего качества, тогда очистка нужна и обязательна.
Как осуществляется очистка самогона?
Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом.
Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой.
Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.
Очистка самогона молоком
Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.
Без последующей перегонки меняет вкус самогона.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:
Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.
Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.
На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.
Очистка самогона содой и солью
Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.
Технология очищения самогона пищевой содой проста:
Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.
Очистка самогона марганцовкой
Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.
Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта
Условия, порядок действий:
Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.
Очистка самогона растительным маслом
Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.
Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.
Очистка самогона активированным углом
Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Не аптечного, а специального угля для алкогольных напитков. Его легко приобрести в специализированных магазинах.
Это лучший способ на мой взгляд. Поэтому даю полезную статью на эту тему.
Очистка самогона яичным белком
В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.
Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.
Очистка самогона ржаным хлебом
В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.
При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:
Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.
Очистка самогона фильтром для воды
Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.
Очистка самогона вымораживанием
И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.
Как быстро в домашних условиях убрать запах самогона после перегонки и сделать приятный вкус
Дистиллят, произведенный в плохих условиях, обладает характерным запахом, который многие считают неприятным. Он появляется даже при тщательном отсечении фракций и использовании разных видов браги. Но существует множество способов, как очистить самогон от запаха и облагородить домашний напиток, придавая ему красивый цвет и приятный аромат.
Рецепты уничтожения запаха самогона
Запах самогону придают сивушные масла — летучие ароматические вещества, которые при перегонке попадают в готовый продукт. Они имеют ту же температуру возгонки, что и спирт, поэтому полностью избавиться от них не удается и при отсечении «голов» и «хвостов». Но можно уменьшить их содержание в браге, обрабатывая ее перед перегонкой.
Отыгравшую брагу перед перегонкой нужно осветлить. Для сахарной и зерновой применяют порошок белой глины, размешивая его в спиртосодержащем сырье. На каждые 10 л жидкости вводят 100-150 г белой глины, размешивают и оставляют на 1-2 суток для оседания. Когда муть выпадет в осадок, осветленную часть сливают шлангом, стараясь не захватывать этот слой.
Чаще всего сивушный запах появляется и в процессе перегонки. Основная причина — слишком высокая температура жидкости в перегонном кубе. Чтобы не было запаха, и испарялось меньше вредных веществ, рекомендуется нагревать сырье не выше +90°С. Если запах все-таки появился, то готовый напиток можно очистить и облагородить другими способами.
Ароматизация
Ароматизируют самогон, закладывая в сухопарник фрукты, мед, пряности, травы или цедру цитрусовых. Этот процесс рекомендуют производить во время второй перегонки дистиллята и на выходе получить готовый продукт с облагороженным запахом. Ингредиенты-ароматизаторы могут влиять и на вкус самогона:
Можно применять и другие ароматизаторы, проводя свои эксперименты и добиваясь новых результатов.
Вымораживание
Недорогой и несложный способ, как убрать запах из самогона в домашних условиях, — вымораживание. Его удобно применять в зимнее время, просто выставляя емкость с дистиллятом на мороз.
Эффект основан на разных температурах замерзания жидкостей. Вода с ароматическими компонентами замерзает раньше, а спиртовая составляющая остается жидкой. При помощи вымораживания можно не только отбить запах самогона, но и сделать напиток крепче. После вымораживая его придется нормализовать до нужной крепости, добавляя воду.
Марганцовка
Рецепт с использованием марганцовокислого калия сомнителен. Его предлагают как способ уничтожения неприятного запаха, ссылаясь на выпадение осадка при смешивании ингредиентов. Но марганцовка реагирует так же и с другими видами спиртного, в которых сивуха отсутствует.
Марганец — тяжёлое вещество оно накапливается в организме и потом уже не выводится.
Не рекомендуем пользоваться таким методом очистки напитка, но желающим экспериментировать на свой страх и риск подойдет следующий метод:
Уголь
Использование угольных фильтров — наиболее эффективный способ очистить самогон не только от запаха, но и от других вредных включений. Древесный и активированный уголь являются хорошими абсорбентами, впитывающими самые разные вещества. Уголь можно использовать 2 способами:
Очистку углем часто применяют перед вторичной перегонкой, но даже без нее напиток получится почти лишенным сивушного запаха.
Травы
Использование ароматических растений для того, чтобы убрать запах, не избавляет от присутствия вредных примесей. Сильный запах только перебивает сивуху, а иногда даже гармонично сочетается с ней. Травы можно положить в бутылку с самогоном и настоять напиток 2-3 недели. Но удобнее приготовить концентрированные ароматизаторы, заливая 100 г сушеной травы 0,5 л крепкого самогона, настаивая его около одного месяца. Для облагораживания добавляют такую эссенцию по вкусу, напиток будет готов к применению сразу.
Использовать можно дикорастущие и огородные растения: фенхель, мяту, хрен, таволгу, укроп и пр., а также кухонные пряности.
На 1 л спиртного потребуется 10 г пищевой соды (бикарбоната натрия). Чтобы устранить запах, порошок всыпают в емкость, перемешивают, оставляют на 30 минут. Затем снова производят перемешивание жидкости затем оставляют ее в покое на 12 часов. С расслоившегося содержимого емкости сливают верхнюю часть. После этого отделяют чистый самогон (средняя часть) от осевшей на дне соды.
Молоко и белок
Народные методы качественной очистки самогона от запаха используют абсорбирующие свойства белковых веществ:
Очищенный от хлопьев напиток дополнительно пропускают через угольный фильтр, чтобы окончательно удалить запах, все загрязнения и вредные вещества.
Корень фиалки
Это аптечный препарат, который продают в высушенном и измельченном виде. На 3 л дистиллята достаточно 100 г корня. Самогон нужно хорошо смешать с сушеным корнем и настоять 2 недели. Затем напиток следует процедить, отделяя частицы растительного сырья.
Природные ингредиенты для очистки самогона
Неплохим способом того, как очистить самогон от запаха в домашних условиях, является настаивание его на разных природных ингредиентах:
Отбить запах и придать цвет пакетиком чая
Очищение самогона от неприятного запаха легко выполнить при помощи пакетированного чая без ароматизаторов. Фильтр-пакет закладывают в банку с самогоном (1 шт. на 1 л) и оставляют на несколько дней, пока не изменится цвет содержимого.
Заключение
Перебить запах у не слишком хорошего самогона можно разными методами. Но лучше всего не просто маскировать, а устранять сивушные масла из напитка, применяя очистку, а затем вторичную перегонку дистиллята.
Как убрать запах самогона в домашних условиях: эффективные методы удаления
Неопытные самогонщики часто сталкиваются с проблемой, касающейся неприятного аромата.
После выгонки возникает главный вопрос: как убрать запах самогона в домашних условиях без приложения огромных усилий.
Существует несколько действенных способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор стоит осуществлять в соответствии с этапом изготовления спирта.
Как удалить запах самогона в домашних условиях: 8 способов
Домашний самогон обладает своеобразным ароматом, избавиться от которого сложно. Есть несколько способов, помогающих убрать неприятный запах от алкогольного напитка.
Каждый имеет особенности, касающиеся временных рамок и методов работы:
Благодаря выбору одного из представленных методов, можно избавиться от присутствия примесей сивушных масел. Иногда нужно использовать несколько вариантов очистки, чтобы улучшить качество домашнего алкоголя и убрать неприятный запах.
Как избавиться от запаха самогона в самогоне в домашних условиях
Чтобы спиртное потеряло стойкий аромат, стоит использовать молоко. Такой вариант очистки пригоден для домашнего использования. Принцип очистки прост – алкоголь вступает в реакцию с молочным продуктом, в результате сивушные масла оседают в виде хлопьев на дно банки.
При использовании молока желательно учесть нюансы:
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Через фильтр в виде марли нужно процедить самогон. Хлопья останутся на ткани. Можно не сливать жидкость до самого осадка, тогда не придется процеживать домашний алкоголь несколько раз. Дополнительно можно использовать любые домашние заготовки фильтров.
Как убирать запах до перегонки
Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.
Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:
Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.
В процессе перегонки важно убрать сивушные запахи, отделяя фракции. Отделение таких элементов производится в момент дистилляции.
Процесс условно разделяют на три этапа – получение «голов», «тела» и «хвостов».
Как избавиться от запаха в машине: простые правила и лучшие методы устранения
Производится вторичная очистка, которая дополнительно улучшает запах. На проведение таких действий может понадобиться 1 час и более – все зависит от литража бражки.
Как удалить запах после перегонки
После перегонки осуществляется первичная очитка, сопровождающаяся разбавлением спирта водой. В результате получается жидкость с 30-35 градусами.
Эффективные способы придания продукции хорошего запаха:
Каждый метод требует наличия емкости, специального продукта для очистки и фильтра. Таким образом, каждый литр алкогольного напитка будет обработан. Не стоит сильно надеяться на такие методы чистки, так как удаляется минимум токсичных веществ.
Чем отбить запах самогона в домашних условиях: повторная перегонка
Идеальный способ для улучшения запаха напитка – это вторая перегонка, подразумевающая вторичное деление на фракции. На этом этапе очистки производится еще одно смешивание спирта с водой.
Процесс производится следующим образом:
На этом вторичная перегонка завершается. Продукт практически готов к употреблению. Дополнительно желательно отстоять напиток.
Почему после стирки белье неприятно пахнет: причины и что делать
Время зависит от рецепта и желаемого результата. В процессе отстаивания на дно могут опуститься «заблудившиеся» вещества, оставляющие неприятный запах.
Заключение
Если домашний самогон имеет непривлекательный аромат, это часто свидетельствует о неправильной технологии изготовления. Чтобы домашняя алкогольная продукция не имела отвратительного запаха, влияющего и на вкус, нужно применять способы очитки и фильтрации на каждом этапе.
Важно придерживаться определенных технологий в процессе приготовления браги.
Эффективным и популярным методом остается настаивание и ароматизация с помощью ягод, фруктов и трав. Оптимальные варианты подразумеваю использование молока, активированного угля, марганца.