как убрать с холодильника неприятный запах протухшего мяса
Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?
Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.
Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.
О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.
Что сделать в первую очередь?
Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Как устранить при помощи бытовой химии?
В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.
На что обратить внимание:
Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.
Топ-3 лучших
Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:
Как удалить амбрэ из морозилки?
Особенности чистки морозильной камеры:
Полезная информация
Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:
Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:
Заключение
Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.
Как убрать неприятный запах тухлого мяса в холодильнике или морозильной камере
При поломке холодильника появляется стойкий неприятный смрад мяса, который въедается в пластиковые детали техники, резину и другие предметы. Удалить его сложно – источником служат анаэробные бактерии. Пока микроорганизмы не будут полностью уничтожены, на кухне сохранится вонь. Существует несколько вариантов избавиться от запаха тухлого мяса: народные рецепты и бытовая химия.
Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике
После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.
Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.
Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника:
1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса.
2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного
высыхания.
3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд.
4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.
Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами
У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.
Уксус
Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.
Как удалить вонь тухлого куска мяса:
Лимонная кислота или лимон
Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.
Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:
Горчица
Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.
После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.
Марганцовка
Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.
Другое
Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.
Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.
Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника
Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.
Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.
В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.
Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.
Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата. Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.
Как избавиться от запаха, если испортилось мясо в холодильнике
Не зная, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, домохозяйки опасаются перспективы выбрасывать бытовую технику. Последнего не потребуется, если применить спецсредства либо народные методы удаления вони.
Почему мясо портится в холодильнике: ошибки в хранении
Основная причина появления запаха от испорченного мяса – бактерии. Они являются частью «нормальной» микрофлоры, но при порче продукта начинают активно размножаться, что и вызывает неприятный аромат. При этом запах появляется быстрей, если:
Главной ошибкой хранения является несоблюдение сроков.
Свежий продукт можно держать в обычной камере не дольше суток, в морозильнике — не более 3 месяцев.
При хранении сырого мяса в холодильном отделении нужно вынуть его из пакета и завернуть в пергаментную бумагу.
Средства для удаления запаха протухшего мяса
Чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях, можно использовать 2 типа средств:
Для устранения небольшого «душка» можно использовать домашний раствор. Если же испорченное мясо пролежало в камере несколько дней, потребуется «промышленный» подход.
Моющие средства
Такие смеси созданы для удаления запахов, которые оставляют после себя испортившиеся мясо, рыба, яйца, а также сгнившие овощи и фрукты. Их используют для уборки холодильного оборудования в пищевой промышленности:
Найти гели и спреи можно в хозяйственных магазинах либо в супермаркетах на полках с бытовой химией. Такие препараты иногда заменяют обычным гелем для мытья посуды, но в таком случае потребуется дополнительно поместить в холодильник поглотитель запаха. Если этого не сделать, камеры и находящиеся в них продукты пропитаются химическими ароматами.
Народные методы
Домашние способы вывести запах из холодильника включают:
Некоторые используют для очистки раствор хлорки, но лучше от его применения воздержаться. У средства слишком резкий запах, который может впитаться в стенки агрегата. Тогда удаление запаха из холодильника после протухшего мяса приведет к необходимости избавляться от «аромата» хлорки.
Инструкция по очистке холодильника
Перед тем как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, нужно в обязательном порядке открыть в квартире все окна и по возможности убрать из кухни других людей.
Ведь запах не только неприятен, но и опасен, поскольку является признаком вредоносной микрофлоры.
Нельзя забывать и о том, что большая часть смесей, используемых для мытья камер в холодильном аппарате, способна нанести вред при попадании на кожу или в глаза. Поэтому перед уборкой нужно найти защиту для рук и очки.
Подготовительные мероприятия
Вне зависимости от того, протухло мясо в холодильнике или неприятность случилась в морозильной камере, продукты потребуется убрать изо всех отсеков. Сам агрегат отключить от сети и разморозить.
Пошаговая инструкция
После отключения холодильника нужно:
Сначала стоит попробовать народные средства чистки холодильника. Если удаление запаха из холодильника после протухшего мяса этими способами не удалось, понадобится приобрести специальный чистящий гель или спрей. Может потребоваться несколько подходов, проводить их нужно с интервалом в 2-3 часа.
Как предотвратить появление запаха при хранении мяса
Соблюдение правил хранения мяса и своевременные мероприятия по избавлению от запахов позволяют надолго сохранить свежий аромат даже внутри старого прибора. Основное правило — не допускать нахождения в холодильном оборудовании испорченных продуктов.
Еще стоит соблюдать «этажность» размещения еды. Сырые ингредиенты мясного происхождения нельзя хранить на одной полке с овощами и молочными продуктами. Находящаяся рядом с мясом еда будет впитывать запахи и подвергаться атаке бактерий.
Также нельзя размещать мясо на верхней полке. Ведь жидкость с него будет стекать на нижние «этажи», пачкая расположенные там продукты.
Поглотители
Препараты, впитывающие неприятные запахи, нужны не только для борьбы с «амбре» тухлого мяса, но и для устранения специфических отдушек средств, использованных для мытья холодильника. Приобрести поглотители можно в хозяйственных отделах, они сделаны из активированного угля, не наносят вреда продуктам в камерах. Чтобы средство действовало, нужно открыть упаковку и положить его на полку, а через 2-3 дня заменить на свежее.
Помимо готовых нейтрализаторов, таких как Breesal, TOPPERR, MARKETHOT и т. д., можно изготовить подобную вещь самостоятельно. Для этого достаточно разложить по холодильнику лимонные корки, поставить блюдечки с содой или активированным углем.
Эти вещества впитывают ароматы. Менять их нужно, как и «заводские» поглотители, раз в 3 дня.
Если использовать народный метод удаления запахов постоянно, в камерах холодильного оборудования не будет возникать «амбре» залежалых продуктов, оно обычно настигает все холодильники после 2-3 лет эксплуатации.
Вакуумная упаковка
Не потребуется искать, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, если продукт был упакован в вакуум, а целостность защитной оболочки не нарушена. В этом случае мясо способно испортиться через неделю хранения в бескислородной среде и через 10-12 дней, если в упаковку дополнительно закачали инертный газ.
Можно встретить советы о самостоятельном создании вакуума. Прибегать к ним можно, только если мясо хранится в морозильной камере. В такой ситуации достаточно взять полиэтиленовый пакет, положить в него мясо, по возможности выпустить из упаковки весь воздух и завязать ее. Хранить можно несколько месяцев при условии, что в отделении будет поддерживаться отрицательная температура.
В камеру охлаждения такое мясо помещать нельзя. Дело в том, что внутри пакета все равно остается воздух, а в нем — бактерии, которые будут размножаться на продукте. В этом случае дефицит кислорода также может привести к тому, что вырезка «задохнется».
Емкости для хранения
Хранение мяса в пластиковых контейнерах предотвращает протекание сока на полки и другие продукты, обеспечивает гигиеничность и защиту остальных продуктов от сырого фарша либо вырезки. Но есть у использования контейнеров один нюанс — блюдо, помещенное в них на 12-15 часов и закрытое герметичной крышкой, начинает «задыхаться». Поэтому такие емкости не подходят для хранения на протяжении нескольких дней в отделении с плюсовой температурой.
Лучше всего их использовать для разморозки, или в ситуации, когда приготовление обеда внезапно отложилось на несколько часов и срочно нужно куда-то поместить мясо, не замораживая.
Даже высококачественный пластик со временем впитывает запахи, а микротрещины в материале заполняются бактериями. Поэтому контейнер после использования нужно тщательно мыть и сушить до полного испарения влаги. А еще он нуждается в замене каждые 3-6 месяцев.
Чем вывести запахи в квартире
Чтобы избавиться от запаха протухшего мяса в квартире, первым делом нужно тщательно проветрить ее. Если тухлятина лежала в холодильнике и основная часть вони осталась в камерах, этого мероприятия будет достаточно. Устранить сильный запах помогут:
Самым лучшим решением при устойчивом неприятном запахе будет использование услуг клининговой фирмы. Если тухлое мясо лежало на ламинате или паркете и покрытие впитало в себя жидкость, сочащуюся с куска, без замены «ароматных» половиц избавиться от вони не удастся.
Что делать, если протухло мясо в холодильнике – 9 простых рецептов избавления от запаха
Нередко мы встречаемся с такой распространенной проблемой, когда продукты начинают портиться, а убрать их именно сейчас мы не в состоянии: различные командировки, внезапные гости и прочие неудобства.
Чаще всего этот продукт — мясо или рыба, запах которых витает в холодильнике и в квартире еще долгое время. Что с этим делать и как быть — рассказывается в этой статье.
Что делать, если в холодильнике стухло мясо?
Первым делом требуется найти причину появления такого ужасного запаха, а после ее устранить. Но с вероятностью в 99 из 100 остальные продукты тоже подвергнутся этой вонью, поэтому необходимо вытащить все содержимое, отключив технику от питания. Оценив весь масштаб проблемы, можно приступать к очистке холодильника.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?
В интернете описано много способов для того, чтобы избавиться от запаха тухлятины, но не все эти методы действенны и помогают справиться с проблемой.
Совет! Наверняка у каждой хозяйки есть в доме уксус, горчица и сода — это одни из тех народных средств, что прекрасно справляются с поставленной задачей.
Уксус
Это едкое и пахучее вещество, как мы можем заметить, помогает во многих подобных ситуациях: удаление самых сложных пятен на одежде, обработка поверхности в доме, кулинария, где оно реагирует с содой.
Иными словами, ему можно найти множество применений. Если после чистки холодильника неприятный запах все еще вас беспокоит, то можно приготовить уксусный раствор.
Требуется просто развести в стакане воды одну ложку уксуса. Возьмите любую тряпочку и смочите ее в полученном растворе, после чего пройдитесь по всей поверхности холодильника, уделив особое внимание полочкам, стенам и поддонам, где хранились испорченные продукты. По завершению распахните дверцы холодильника и оставьте проветриваться на пару часов.
Если запах протухшего мяса слишком сильный, то на его место можно положить тряпочку, смоченную уксусом, на некоторое время, а затем смыть остатки водой.
Важно! Сильноконцентрированный уксус может повредить эмаль и пластик бытовой техники, поэтому внимательно читайте процент кислотности.
Как вымыть холодильник уксусом, подскажет эта статья.
Лимонная кислота или лимон
Если уксуса под рукой нет, он не помог в этой ситуации или вонь все равно осталась в квартире, то вместо него можно использовать лимонную кислоту или сам лимон — особой разницы, что именно из этих двух, нет, все зависит от наличия фрукта в вашем холодильнике.
Работаем по той же схеме, что и с уксусом. Необходимо взять стакан воды, после чего добавляем чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока. Тщательно размешав полученный раствор, нужно нанести его на салфетку и протереть поверхности холодильника.
Оставшийся лимон можно разрезать на пару долек и положить в холодильник для полной нейтрализации запаха на два или три дня. Иногда вместо воды можно использовать и водку, говорят, что подобным способом запах уйдёт быстрее и эффективнее. Пропорция раствора 1:10.
Горчица
Жгучая специя тоже может помочь нам избавиться от вони и тухлого запаха, поэтому ее можно использовать в качестве нейтрализатора.
Применение: сухую горчицу (в виде порошка) смочить и развести в горячей воде. Чем резче аромат раствора, тем лучше он подействует на тухлом запахе. Подобная смесь уничтожает бактерии и хорошо устраняет запахи.
Нанести на все поверхности и оставить на полчаса, затем смыть остатки водой. После такой обработки вонять тухлым мясом уже не будет.
Марганцовка
Раствор марганцовки прекрасно подойдет в качестве решения этой проблемы. Только делать его нужно слабо-розового оттенка, не слишком концентрированный чтобы поверхность техники не окрасилась. Для этого достаточно несколько кристалликов. Оставляем средство на 1-2 часа, после чего смываем водой.
Содовый раствор
Сода отлично впитывает запахи, поэтому ее очень часто используют в качестве нейтрализатора. Обычно открытую пачку просто пересыпают в более подходящую ёмкость — тарелку или какую-нибудь другую посуду — после чего оставляют ее в сухом виде на два-три часа.
Почему иногда соду разбавляют водой? В таком виде она более действенна. Работаем, в принципе, как и с другими средствами, если запах не убирается, то придётся использовать другие варианты. Тщательно проходимся по всем поверхностям, а затем смываем остатки водой.
Совет! Для быстрого выведения отвратительного запаха тухлых мясных продуктов соду насыпают в половинку лимона или апельсина, из которого предварительно удаляют мякоть.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло найдется в каждом доме, оно легко убивает бактерии и микробы, оставляет нейтральный запах, отлично борется с вонью. Можно нанести его на тряпочку, а затем пройтись по каждой полочке и дверце. Оставлять надолго не рекомендуется, иначе будет появляться аромат самого дезинфицирующего средства, который сильно впитается.
Более действенный метод: натереть кусок на крупной терке, затем смочить в тёплой воде. Полученным составом смазать двери, полки и ящички, оставив в таком виде на час-полтора, после чего убрать влажной салфеткой излишки и разводы. Таким методом можно вывести несильный мясной запах.
Как устранить при помощи бытовой химии?
Когда не помогают подручные средства, приходится обращаться к профессиональной бытовой химии. Только работать с ней нужно максимально аккуратно, в перчатках. Современная химия может удалить около 96% загрязнений. Основной список действующих средств, которые, по мнению большинства в интернете, помогают:
EdelWeiss
Сильное моющее средство, способное очистить холодильник от любого пятна и убрать самые мерзкие запахи. В нем отсутствуют щелочи и разные кислоты.
ЭФСТО
Доступное средство для быстрой мойки холодильника, но несмотря на все его недостатки оно прекрасно справляется с неприятным запахами.
Limpiya
Качественно отмывает поверхности, не оставляя разводов и посторонних запахов. Единственный недостаток — очень трудно найти в продаже.
Как удалить амбрэ из морозилки?
Последствия протухшего мяса сказываются не только на самом холодильнике, но и на морозильной камере, которая по открытию явно не будет пахнуть розами и лавандой (конечно, если вы сами не заморозили цветы прямо там).
Поэтому важно знать, что мыть морозильную камеру необходимо после ликвидации испорченных продуктов! Да и в самой морозильной камере еда может испортиться с лёгкостью: не до конца закрыли дверцу и продукты успели разморозиться, или опять истёк срок годности.
Совет! Упаковывайте в пищевую плёнку, тогда возможность испортить продукт — минимальна.
Первым делом отключаем технику из сети, а затем убираем всю еду из морозильной камеры: различные замороженные овощи, ягоды, то же мясо и прочее. Опять анализируем весь масштаб катастрофы и решаем, где больше всего необходимо уделить внимание.
Для очистки лучше всего использовать средство для мытья посуды и простую тряпку с губкой. Аккуратно проходим по всей поверхности, стирая все заметные и незаметные следы пищи. Обратите большее внимание на поддон — место, куда стекает вся вода после разморозки.
Для полного очищения протрите внутреннюю часть уксусным раствором, оставьте проветриться на час-два. Некоторые хозяйки пользуется лимонной кислотой или соком, что тоже идеально подходит.
Советы по профилактике
Для того, чтобы подобные казусы случались как можно реже, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по профилактике:
Профессиональные поглотители запахов
А бывают такие ситуации, когда ни один из перечисленных методов не срабатывает, или не хочется тратить силы и время на мытье полок, когда они чистые, но убрать запах надо.
В таких случаях используют нейтрализаторы запахов — они же профессиональные поглотители, которые справляются со своей работой за не слишком долгое время. Они различаются по составу, виду и промежутку времени, но всегда отлично справляются со своей задачей, устраняя смрад из холодильника.
Важно! Хотя многие все еще путают поглотители запахов с простыми освежителями, что еще больше усугубляет положение: вместо того чтобы убирать запах, он просто «маскирует» его, а иногда просто смешиваются с неприятной вонью.
Поглотители с активированным древесным углем
Поглотители с подобным составом весьма легки в использовании. Активированный уголь способен устранять такие запахи, как: чеснок, протухшие продукты, лук и сыр, благодаря чему такие поглотители весьма популярны.
Для того, чтобы устранить запахи нужно просто открыть защитный слой (они обычно продаются в небольших пластиковых коробках) и положить на удобное место в холодильнике, где он не будет особо мешаться: будь то дверца или полка.
Спустя некоторое время (обычно это занимает от 3 до 7 часов) смрад должен полностью исчезнуть. Использовать его можно использовать в течение месяца, но злоупотреблять не рекомендуется.
Основные плюсы такого варианта: не слишком высокая цена, тем более это занимает не так уж много усилий и времени.
Минеральные поглотители
Гелевый поглотитель изготовлен из безопасных минеральных и углеродных адсорбентов, экологически безвреден, предназначен для устранения неприятных запахов в холодильной камере.
Важно! Благодаря свой интересной форме, гелевые шарики позволяют свободно циркулировать воздуху, тем самым ускоряя процесс поглощения неприятного запаха вдвое по сравнению с другими поглотителями.
Основной срок эксплуатации — 1,5 месяца, необходимо закрепить на удобной поверхности внутри холодильника, эффект проявляется спустя 3-5 часов. Основные плюсы: быстрый эффект и долгий срок годности.
Поглотитель с силикагелем
Его часто используют не только на кухне, но и туалете, ванной, прочих местах, где пахнет не самым приятным оттенком. Для устранения вони из холодильный камеры он подойдет, но не лучше того же лука, о котором мы поговорим чуть позже.
Силикагель, используемый здесь, — это высушенный гель. Но он также и опасен, потому что крайне взрыво- и пожароопасен, поэтому бо́льшую часть продукции применяют исключительно в ванных: там только вода и нет угрозы высокой температуры. В простом виде силикагель опасен для здоровья, в частности для лёгких, но в поглотителях этот минус полностью нейтрализован.
Продается в маленьких пакетиках, по форме напоминает маленький шарик, в новой обуви мы часто встречаем их, поэтому и в быту он выглядит идентично. Покупают его порционно, то есть не один-два пакетика, а по пять-десять штук на размер холодильника, для среднего достаточно и пяти. Меняют поглотитель раз в три недели.
Многофункциональный озонатор
Ученые доказали, что при низких температурах бактерии просто замедляют свое размножение, но они также доказали, что озон уничтожает все типы вирусов и бактерий, благодаря чему в мире стал популярен многофункциональный озонатор.
Внимание! Подобная техника еще насыщает кислородом овощи и фрукты, дополняя их более ярким вкусом, а также нейтрализует пестициды, хлор, ядохимикаты, паразитов и более простые микроорганизмы.
Озонатор с лёгкостью справляется с проблемой неприятных запахов, достаточно одного сеанса озонирования. Он занимает не очень много места в холодильнике — размером с йогуртовую коробку — работает он на батарейках, которые нужно менять раз в месяц, что весьма выгодно. Работает без электропитания.
Что можно положить внутрь из домашних средств?
Если запах не слишком сильный, а возиться с вышеперечисленными процедурами настолько лень или нет возможности, то можно воспользоваться одним из «бабушкиных» методов, доступных в домашних условиях почти везде. Для устранения плохих запахов легкой степени можно использовать самые распространённые продукты, что наверняка лежат в каждом доме.
Активированный уголь
Как и сообщалось ранее: активированный уголь действительно может устранить неприятные запахи сыров, лука и чеснока. Попробуйте поставить тарелку с измельченными таблетками активированного угля на пять часов, после чего сможете заметить хоть какую-то разницу. Можно использовать вместо поглотителя на древесном угле, но этот вариант менее эффективен.
Ржаной хлеб
Не поверите, но это тоже действенный метод избавиться от легкой вони в холодильной камере. Разрезав его на одинаковые ломтики, положите по одному на каждую полку, а затем вернитесь через три-четыре часа. Конечно, чем больше холодильник, тем более потребуется выпечки.
Кофе для ароматизации
Как известно, кофе обладает приятным ароматными свойствами, но помимо этого он прекрасно поглощает ужасные запахи. Насыпьте в открытую банку или объемную тарелку зерна, после чего поставьте в холодильник на 3-4 часа. Кофе впитает в себя все невкусные запахи, заменив на свой аромат.
Удивительно, но этот пахучий овощ, из-за которого кулинары нередко бросаются в слёзы, действительно способен устранять неприятные запахи. Все дело в его кожице, которая прекрасно впитывает в себя смрад.
Только не стоит слишком сильно рассчитывать на этот вариант, ведь он подойдёт только при легком запахе. Очистите его от кожуры и порезав на дольки оставьте его в таком состоянии в холодильнике на несколько часов.
Важно! Натуральные абсорбенты необходимо менять раз в три дня.
Кожура для цитрусовых
Съев апельсин или лимон не спешите выбрасывать кожуру, ведь ее можно использовать в качестве нейтрализатора. Кожица цитрусовых обладает интересными способностями «впитывать» инородные запахи, благодаря чему он прекрасно подходит в качестве натурального поглотителя.
Совет! Необходимо поставить на тарелочке кожицу, оставив на полке в холодильнике примерно на 5 часов, после чего результат вас приятно удивит.
Как мы уже успели понять, существует множество способов по избавлению неприятный запахов в нашем холодильнике. Кто-то из них действует прекрасно, а кто-то справляется лишь с меньшими трудностями, хотя мы все равно отдаем предпочтение бытовой технике.
Чтобы подобных случаев было меньше и реже, требуется следовать простым рекомендациям, и тогда в уксусе с марганцовкой надобности не будет.