как убрать пирог с пергамента
Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?
Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.
Причины
Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:
Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;
— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,
— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;
— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.
Что делать, если подгорают пироги
Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.
В духовке
Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:
В мультиварке
Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:
Что делать, если выпечка прилипает к бумаге
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Что можно предпринять:
— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;
— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;
— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
Как сделать съедобным подгоревший пирог
Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.
Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:
Как избежать пригорания выпечки
Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:
Если нет времени готовить выпечку дома или готовые продукты постоянно прилипают или пригорают, то всегда можно заказать пироги недорого с доставкой по Санкт-Петербургу в пекарне «Дело в тесте».”
Как снять пергамент с выпечки если она прилипла
Как снять пергамент с выпечки если она прилипла
Что делать если пирог подгорел или прилип к бумаге?
Русская поговорка гласит: «Пироги на стол – праздник в дом». Домашняя выпечка – это радость для всей семьи. Но даже у самой опытной хозяйки случается, что пироги подгорели. Расстраиваться не стоит, выход можно найти всегда.
Причины
Не всегда подгорание выпечки происходит из-за просчета кулинара. Источник неудачи может крыться и в других причинах:
использование посуды, не предназначенной для выпекания хлебобулочных изделий;
нарушение технологического режима процесса готовки. Например, помещение кулинарных полуфабрикатов в холодную духовку. Перед тем, как начать приготовление блюда, духовой шкаф должен быть разогрет до определенной температуры.
Важно: для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки:
песочное – 220°,
дрожжевое – 180°,
слоеное – 250°,
белковое – 100°,
бисквитное – 200°
Превышение указанных температур может спровоцировать подгорание;
неверное расположение противня с выпечкой в духовке. Форма должна располагаться так, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать горячий воздух. По этим же соображениям нельзя оставлять в духовке во время выпекания пустые формы, посуду и противни;
частое открывание дверцы духового шкафа. Это приводит к охлаждению и, как следствие – к более частому включению нагрева. В газовых духовках, как правило, горелка располагается в нижней ее части, поэтому и получается, что пироги подгорели снизу;
несоблюдение пропорций рецепта. Например, к подгоранию может привести излишки сахара в тесте;
— нарушение технологии замеса: песочное тесто не стоит долго месить, это нарушает его структуру и делает твердым. Это способствует образованию нижней корочки и ее подгоранию впоследствии,
— дрожжевые изделия нельзя сразу же после формирования ставить печься, им нужно дать «подышать» около 15 минут;
— масло для слоеного теста не рекомендуется растапливать, его следует мелко порубить ножом.
Что делать, если подгорают пироги
Опытные хозяйки могут найти выход из любой ситуации. Существует несколько способов, которые помогут избежать подгорания хлебобулочных изделий.
В духовке
Если пироги подгорели в духовке, и случается это регулярно, несмотря на тщательное соблюдение всех правил кулинарии, то можно сделать следующее:
поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Это может быть небольшая металлическая кастрюля, стеклянная банка, железная кружка, консервная жестяная баночка. Водяные пары не дадут горячему воздуху образовать нижнюю корочку на выпечке;
положить в духовку специальный пекарский камень из шамотной глины или огнеупорный кирпич для аккумулирования и равномерного распределения жара. Примечание: кирпичи или камни перед применением обязательно должны быть тщательно вымыты и высушены. Еще один вариант – поставить поддон или сковородку без пластиковых деталей с насыпанной поваренной солью. Соли должно быть много, около полутора килограмм. Использовать такой тепловой буфер можно в течение нескольких лет;
под противень с выпечкой на решетку уложить лист фольги. Он будет экранировать прямой жар от нижней газовой горелки.
В мультиварке
Несмотря на то, что мультиварка – это надежный и умный помощник хозяйки на кухне, хлебобулочные изделия могут пригореть и в ней. Такое тоже случается. На что следует обратить внимание:
внимательно выбирать программу готовки. Прибор запрограммирован на точное соблюдение температурного режима, времени и этапов приготовления. Поэтому ошибочный выбор программы может погубить даже самое удачное тесто;
следить за состоянием поверхности чаши для загрузки продуктов. Даже мелкие царапины способны спровоцировать подгорание;
не увеличивать в ручном режиме время приготовления блюда;
не нагружать в чашу чрезмерный объем теста.
Что делать, если выпечка прилипает к бумаге
Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.
Что можно предпринять:
— подождать, пока выпечка полностью остынет. Возможно, пергамент отклеится;
— поставить противень на мокрое полотенце на 5 минут;
— осторожно вынуть пирог вместе с бумагой и поместить на влажную салфетку. Пергамент размокнет и легко снимется.
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой;
выбирать бумагу от уже проверенного производителя;
если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги. Примечание: увидеть, на какой стороне нанесено силиконовое покрытие, можно, посмотрев бумагу на свет. Силикон будет влажно поблескивать.
Как сделать съедобным подгоревший пирог
Ситуация неприятная, но спасти выпечку можно. Если постараться, то ни домочадцы, ни гости не заметят, что что-то пошло не так.
Что делать, если пироги подгорели? Сначала дать им остыть, затем:
открытый пирог с начинкой придется разрезать на порционные куски и аккуратно очистить подгорелый слой на самой мелкой терке. Примечание: изделие без начинки или закрытые пирожки перед обработкой можно не разрезать. Скрыть следы терки на сладких кулинарных изделиях можно с помощью сахарной пудры, крема, шоколада;
отрезать горелую корку большим хлебным ножом. Такой вариант подходит только для объемных изделий, когда снятый слой не изменит их форму. Если подгорела сладкая выпечка, то обрезанные поверхности для увлажнения следует смазать сладким сиропом.
Как избежать пригорания выпечки
Приготовление хлебобулочных изделий значительно упростится, если соблюдать следующие правила:
смазывать поверхность, на которую будет выкладываться тесто, маслом без запаха или маргарином;
если в процессе выпекания потребуется открыть дверцу духового шкафа, то ее нужно оставить открытой на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы пространство духовки равномерно остудилось, а после закрытия дверцы так же равномерно нагрелось;
использовать для выпекания высоких кексов специальную форму с отверстием посередине;
применять при выпечке силиконовые или тефлоновые коврики;
следовать правилу: чем больше объем теста, тем ниже должна быть температура и тем дольше нужно его готовить.
Что делать если пергамент прилип к выпечке?
Как снять прилипший пергамент с выпечки?
Как снять прилипшую бумагу с выпечки
Нужно ли мазать маслом бумагу для выпекания?
Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.
Какой стороной нужно положить пергаментную бумагу?
Пергамент укладывается на противень гладкой или глянцевой стороной вверх.
Чем смазать пергамент чтобы не прилипал?
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
Нужно ли смазывать форму для песочного теста?
Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем. Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С. … Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.
Нужно ли смазывать пергамент для мяса?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно. … Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Какой стороной нужно положить фольгу на противень?
Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь.
Что делать что бы тесто не прилипало к форме?
Пергамент намного удобнее. Он не пахнет, тесто на нем не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят и формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми. Только выбирайте не обычную тонкую бумагу (жидкое тесто к ней все-таки может прилипнуть), а более современный вариант – пергамент с силиконовым напылением.
Совет из TikTok: как можно ровно оторвать бумагу для выпечки
Пергаментная бумага для выпечки: как правильно ее отрывать
Пергаментная бумага для выпечки — очень важный продукт промышленного производства для домохозяек. Сегодня представить запекание и приготовление хлебопекарных изделий, тортов и булочек чрезвычайно сложно, да практически невозможно.
Дело в том, что именно этот тоненький кусок пергамента позволяет не допустить пригорания, причем на этом функционал применения бумажки не останавливается.
При определенной сноровке из нее можно создать формочку для кексов или использовать бумагу, чтобы фарш или полуфабрикаты котлет не слиплись в морозильнике. Вариантов на самом деле много, они действительно полезные и практичные.
Можно отрывать, как получится, то есть с неровными краями. Но это неэстетично, да и оторвать можно так, что в руках останется лишь бесполезный кусочек. Особенно печально так переводить бумагу, когда она уже кончается, а послать в магазин некого.
В общем, не нужно больше исхитряться и прибегать к заведомо неправильным методам. В Сети появилось видео, в котором объяснено, как нужно отрывать ровную полоску пергамента буквально одним движением. Смотрим лайфхак от пользовательницы ТикТок под ником «unsofisticated» или просто Софья, которая, видимо, знает толк не только в правильной картинке на видео, но и в готовке:
Все гениальное оказывается таким простым, правда?
Как мы видим, София просовывает край крышки коробки между рулоном и внутренней стороной коробки и легко отрывает нужный кусок по нижнему краю коробки, предварительно натянув на него лист пергамента. Отрыв получается с четким и ровным краем. Как видно в сравнении, результат крайне качественный. А главное быстро и без использования вспомогательных инструментов.
Кстати, этот небольшой трюк будет работать и с другими видами бумаги и даже с фольгой.
А еще после отрыва листка не забудьте загнуть край на внешнюю часть, чтобы конец рулона не упал внутрь и вам не пришлось его вытаскивать оттуда всякий раз, когда вам понадобится пергамент.
Этот маленький ход, возможно, не особенно изменит вашу кулинарную жизнь, но согласитесь — всегда приятно знать маленькие жизненные лайфхаки, которые не стыдно показать и друзьям, и подругам.
Прилипает выпечка: почему и что делать?
Содержание материала
Описание
Почему выпечка прилипает к пергаменту, фольге или силиконовой форме? Что с этим делать и можно ли как-то исправить? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.
Причины
Причин, по которым выпечка может прилипать к пергаментной бумаге, форме или фольге, несколько.
Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.
Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.
Неправильная подготовка формы. Если используются силиконовые формы, то их следует правильно подготавливать. Перед выпеканием силикон необходимо помыть и высушить, чтобы избавиться от задержавшихся на нем частичек пыли и грязи.
Плохо смазанная поверхность. В большинстве случаев любую форму, а также пергамент и пергаментную бумагу следует смазывать сливочным или растительным маслом (выбор зависит от вида выпечки). Если пренебречь этим правилом, изделия прилипнут.
Некачественная пергаментная бумага. Тонкие листы, скорее похожие на кальку, очень быстро промокают, трескаются, и к ним все липнет, даже если их обильно смазать жиром.
Неправильный температурный режим также может привести к тому, что выпечка прилипнет. Она может просто подгореть, и отделить ее от поверхности будет невозможно.
При выборе пергаментной бумаги отдавайте предпочтение той, где на упаковке написано «многоразового использования». Она покрыта тонким слоем силикона, и поэтому к ней ничто не прилипает, даже смазывать ее не надо.
Что касается фольги, то при выпекании кондитерских изделий ее лучше не использовать, так как в этом случае к ней будет липнуть любая выпечка. Фольга больше подходит для запекания мяса, рыбы, овощей.
Что делать, чтобы выпечка не прилипала?
Есть несколько способов, с помощью которых можно добиться, чтобы выпечка не прилипала. Все зависит от того будет ли запекание осуществляться в форме или на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. В каждом из случаев есть свои нюансы.
К пергаменту
Чтобы изделия при запекании не прилипали к пергаментной бумаге, следует выбирать качественный материал. © https://ydoo.info/qa/prilipaet-vypechka-pochemu-i-chto-delat-otvety.htmlТакже не стоит забывать об обильном смазывании пергамента растительным или сливочным маслом. Кроме этого, можно присыпать поверхность:
Если посмотреть внимательно на пергаментную бумагу, то с одной стороны она блестящая, а с другой слегка матовая. Блеск свидетельствует о присутствии тонкого слоя пищевого силикона, и именно на эту сторону следует выкладывать тесто.
Ответственные производители делают силиконовое покрытие с двух сторон. Оно может быть не всегда гладким, например, как показано фото.
К силиконовой форме
Силиконовая форма специально разработана таким образом, чтобы в ней ничто не пригорало. Поэтому здесь не требуется никаких дополнительных манипуляций, кроме подготовительных (помыть и просушить форму).
Однако учтите простые рекомендации:
Перед первым использованием смажьте форму маслом. Если есть опасения, то повторять процедуру можно перед каждой выпечкой.
Выбирайте емкости без рельефов и узоров. Хозяйки отмечают, что к декоративным поверхностям выпечка прилипает чаще.
После использования замачивайте форму на 10 минут в холодной воде. Тогда остатки теста лучше отходят, и для их удаления не надо прикладывать много усилий.
Следует учитывать, что в силиконовой форме выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Поэтом нужно внимательно следить за температурным режимом.
К фольге
Если в доме не оказалось ничего, подходящего для выпечки, кроме фольги, то с нею можно придерживаться тех же советов, что и с пергаментной бумагой (обильно смазать и присыпать мукой, сухарями или манной крупой).
Если площадь выпечки небольшая, то снять фольгу будет просто, а если это большой пирог или пицца, то могут возникнуть проблемы. И даже обильное смазывание не поможет.
Как отделить прилипшую выпечку?
Как отделить прилипшую выпечку, чтобы ее не испортить? В зависимости от того, на чем выпекалось изделие, можно воспользоваться разными кулинарными лайфхаками.
От пекарской бумаги
Снять прилипшую пекарскую бумагу с выпечки можно двумя способами:
Протрите бумагу влажной тряпочкой. Размокнув, пергамент очень легко отойдет от выпечки.
С помощью острого ножа просто срежьте ее. Удалять пергаментную бумагу следует аккуратно, чтобы вместе с ней не снять большую часть теста.
Иногда достаточно просто дать емкости с выпечкой время постоять при комнатной температуре.
От формы
Выпекая изделия в металлической форме, в том числе на противне, надо всегда смазывать ее или застилать бумагой. Если этого не делать, то отделить выпечку от емкости будет проблематично. Как правило, изделие рвется и теряет форму.
Если пирог прилип к силиконовой форме, то дайте ему постоять минут 5-7 при комнатной температуре. После этого, отгибая края (емкость это позволяет), достаньте изделие. А вот использовать металлические столовые приборы (ножи, вилки, лопатки) не стоит, так как можно испортить емкость.
Теперь вы знаете, как поступить, чтобы пирожки, пицца, хлеб и прочая выпечка не прилипали к бумаге, форме или фольге. Выбирайте правильный материал, придерживайтесь простых правил — и у вас все получится.