как тушить тыкву для ребенка
Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше
Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.
Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.
Блюда из тыквы для детей до года
Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.
Монокомпонентное пюре
Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.
В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.
Для приготовления нужно:
Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.
Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.
Тыквенно-яблочное пюре
Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.
Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.
Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.
Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.
Овощной суп с овощами
Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.
Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.
Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.
Блюда из тыквы для детей 2 лет
Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.
Тыквенная каша
Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.
Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.
Нежная запеканка из тыквы и творога
И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.
Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.
Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.
Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.
Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.
Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.
Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.
Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.
Суп «Оранжевая радость»
Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.
Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.
С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.
Блюда из тыквы для детей 3 лет
Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.
Рисовая запеканка с тыквой
Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.
Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.
Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.
Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.
Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.
Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.
Паровые котлеты из куриного филе и тыквы
Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.
Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.
Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.
Оладьи из тыквы и яблок
Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.
Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.
Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.
Блюда из тыквы для детей в мультиварке
Проще простого готовить блюда из тыквы для детей в мультиварке. Этот умный прибор хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления, он сделает все сам.
Каша рисовая с тыквой
Такая каша понравится не только малышам, но и их родителям. Она не только очень вкусная, но и красивая, так как кусочки придают каше яркий солнечный цвет.
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки тыквы в чашу, наливаем немного воды, чтобы жидкость едва покрыла тыкву. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.
Затем тыкву выкладываем из чаши и измельчаем. Можно просто толкушкой для пюре потолочь, а можно перетереть через сито. Переливаем приготовленное пюре в чашу.
Рис очень хорошо промываем. Нужно сменить воду не менее 7-10 раз, чтобы крупа полностью очистилась от мучнистого налета. Добавляем рис к тыквенному пюре. Солим по вкусу, добавляем сахар. Вливаем молоко и оставшуюся воду, перемешиваем. Включаем прибор в режим «Каша» на 1 час.
После завершения режима, желательно, не открывать крышку не менее 15-30 минут, пусть блюдо потомиться на режиме «подогрев». Раскладываем кашу по тарелкам и добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Очень вкусный суп-пюре из тыквы можно приготовить в мультиварке. Это блюдо отлично дополнит детское меню.
Тщательно вымоем и почистим все овощи, промоем и осушим зелень. Включаем прибор в режим «жарка» либо «выпечка» в зависимости от модели прибора. Если есть функция «мультиповар», можно воспользоваться ей, включив прибор на 150 градусов. Нальем в чашу масло.
Нарезаем некрупными кубиками морковь и лук, опускаем овощи в чашу, где уже успело нагреться масло. Еще через 5 минут в чащу помещаем кубика картофеля и тыквы. Готовим еще 10 минут. Иногда овощи перемешаем.
Затем переключаем прибор в режим «тушение» и продолжаем готовить суп еще 30 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи, добавляем соль и продолжаем готовить на режиме «тушение» еще 30 минут.
Прикладываем содержимое чаши в другую емкость и превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Вливаем суп в чашу и прогреваем несколько минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей, мелко нашинкованной зеленью. По желанию, кладем в тарелку сухарики.
Пирог из тыквы
К полднику можно испечь для ребенка вкусный тыквенный пирог в мультиварке.
Очищаем тыкву, натираем на мелкой терке. К тыкве добавляем сахар, корицу, перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растительное масло. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем муку к остальным компонентам и вымешиваем.
Смазываем чашу маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «выпечка» 45-60 минут, в зависимости от мощности прибора.
Тыква в духовке: рецепты для детей
Запеченная тыква для детей может стать хорошим вариантом для расширения меню. Овощ этот полезен в любом виде, начинать прикорм с тыквы можно в 8 месяцев. Дети любят ее за веселый цвет, так что с поглощением готовых блюд проблем возникнуть не должно.
Предлагаем вашему вниманию рецепты запеченной тыквы.
Тыква в духовке – простой рецепт
Тыкву помыть, очистить от семян, извлечь мякоть. Мякоть порезать на небольшого размера кусочки. Чем меньше размер кусочков, тем быстрее пропечется овощ.
Завернуть кубики из тыквы в фольгу.
Запекать при температуре 220С около 60 минут.
Тыква готова, когда кусочки станут мягкими и легко протыкаются вилкой.
Запеченная тыква с яблоками
Тыкву и яблоки хорошо промыть, очистить.
Насыпать на смазанный маслом противень сухари.
Первым слоем выложить дольки тыквы.
Вторым слоем выложить дольки яблок.
Сверху полить или смазать все медом.
В разогретой духовке выпекать при 120С полчаса или чуть менее.
Вот такой рецепт десерта из тыквы детям.
Отличный рецепт для ребенка на ужин или обед,
Куриное филе нужно сначала отварить до его полуготовности, затем дать немного остыть и нарезать кусочками размером помельче.
Сыр натереть на терке.
Помидор нарезать кольцами.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить половину нарезанного помидора и тыквы.
Второй слой – мелко нарезанное куриное мясо.
Посыпать нарезанной зеленью.
Далее снова оставшиеся помидоры и тыкву.
Запекать при 200С от 50 минут до часа.
Вот такой вкусный рецепт запеканки с тыквой.
Тыква в духовке
Отличный десерт из тыквы для детей.
Тыкву помыть, очистить, отделить семена и волокна.
Нарезать мякоть кусочками примерно по 3-4 см.
Разложить кусочки овоща на глубоком противне или в форме для запекания.
Налить воды так, чтобы она покрывала тыкву до половины, но не накрывала полностью.
Посыпать сахаром тыкву.
Кусочки сливочного масла разложить на кусочки тыковки.
Запекать при 180С около получаса.
Как узнать, что печеная тыква готова? Кусочки должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
Этот рецепт запеченной тыквы для детей можно немного изменить, добавив в него мед. В этом случае каждый кусочек нужно перед запеканием обмакнуть в мед.
Тыква для грудничка
Тыква для грудничка является очень полезным овощем. Она имеет в себе много витаминов и микронутриентов, положительно влияет на пищеварительную функцию. Включают продукт в рацион во втором полугодии жизни.
Оглавление
Полезные свойства тыквы
Тыква имеет большое разнообразие полезных веществ, которые положительно влияют на организм младенца.
• Витамин РР — способствует усвоению белков, аминокислот, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает внимание, память, способствует нормальному развитию мозга.
• Вит. К — способствует нормальной свертываемости крови.
• Вит. Е — помогает развитию половой системы, улучшает кровоток, налаживает работу скелетной мускулатуры, повышает иммунную защиту.
• Вит. С — участвует в иммунных реакциях, укрепляет стенки сосудистого русла.
• Вит. Группы В — способствуют нормальной работе нервной системы, зрительного аппарата, участвуют в обмене белка.
• Бета-каротин — улучшает зрительную функцию.
• Калий — участвует в транспорте воды в клетки, необходим для работы сердца.
• Фосфор способствует усвоению кальция в кости.
• Железо нужно для построения гема и гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам.
• Клетчатка выводит токсические вещества, способствует работе пищеварительной системы, является питательной средой для пищеварительных бактерий.
Помимо этих элементов имеются и другие.
Овощ низкокалорийный, поэтому показан для детей с паратрофией.
Он способствует выведению излишних жиров и сахара. На фоне его употребления нормализуется вес ребенка.
Нежелательные эффекты, противопоказания
Так как овощ имеет ярко-оранжевый оттенок, в нем содержится много бета-каротина.
Это вещество при попадании в организм в большом количестве способно вызывать каротиновую желтуху.
Это временное явление.
При исключении продукта из рациона симптоматика проходит.
Каротиновая желтуха возникает по причине высокой проницаемости кишечника у детей для бета-каротина.
Он накапливается в кожном покрове и склерах, изменяя их окраску.
У некоторых детей возможна непереносимость продукта.
Это явление выявляется при первом или втором употреблении овощной культуры.
Нельзя продукт при гепатитах и сахарном диабете.
Он повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Также овощ не желателен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.
По причине высокой концентрации бета-каротина возможно развитие аллергической реакции.
Поэтому рано включать продукт в рацион не следует.
Проявления при аллергии на овощ:
При возникновении этих симптомов следует прийти на прием к педиатру, отменить введение овоща.
Когда необходимо включать в рацион
Тыква для грудничка вводится после 7-месячного возраста, если ребенок здоров.
Это связано с тем, что в ней много бета-каротина.
Элемент способен накапливаться в организме, вызывая желтуху.
Также за счет витамина А продукт способен провоцировать аллергическую реакцию.
Овощ имеет много клетчатки. При его избытке возможна диспепсия.
Когда аллергноанамнез отягощен, у младенца есть аллергия на продукты, пыль, пыльцу или другие аллергены, тыкву включают в рацион только после 10-месячного возраста.
К этому времени у ребенка возникает способность противостоять аллергенам, снижается вероятность развития тяжелой аллергической реакции.
Перед введением тыквы ребенку с аллергией, необходимо прийти на прием к аллергологу.
Врач посоветует, как правильно включить в рацион новый овощ.
Как включать в рацион
Овощ следует давать с 7-месячного возраста. При этом уже должны быть введены кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.
Овощную культуру вводят перед морковью.
Первый раз продукт дают в количестве 1-2 г (на кончике чайной ложки).
Пробовать следует до 12:00, чтобы посмотреть на реакцию грудничка на протяжении всего дня.
Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (порцию).
Новое блюдо не дают перед (2 суток), во время и после (2 суток) вакцинации.
Не следует экспериментировать с прикормом, когда младенец болен.
Дают продукт сначала только в виде однокомпонентного пюре.
На включение блюда выделяют 2 недели.
Далее овощ допускается сочетать с другими уже введенными овощами (кабачок, картофель, брокколи, цветная капуста).
Продукт рекомендуется давать 2-3 раза за неделю.
Чаще не следует предлагать культуру, чтобы не было послабления стула и диспсии.
Как готовить пюре из тыквы для грудничка
Пюре следует делать из мякоти тыквы. Перед варкой овощ моют, очищают от кожуры и семечек.
Выделенные части продукта измельчают кубиками или соломкой.
Кусочки овоща закладывают в кастрюлю, заливают водой, варят на протяжении 30 минут.
После варки кусочки остужают, измельчают блендером.
Соль в пюре класть не следует.
Допускается приготовить тыкву на пару.
Это самый полезный способ изготовления, так как все вредные вещества стекают, а полезные — остаются.
После того, как кусочки пропарятся, их измельчают блендером.
Пюре можно делать не только однокомпонентное, но и комбинированное.
Очень хорошо сочетается тыква с кабачком, картофелем, брокколи или цветной капустой, яблоком.
Для приготовления пюре варят овощи, перемалывают блендером.
Допустимо в пюре добавить немного растительного или сливочного масла.
Если грудничку введена морковь, можно делать тыквенно-морковное пюре.
После 12 месяцев тыкву можно подавать в виде пудинга, паровых котлет, пирога.
Допускается положить оранжевый овощ в кашу (овсяную, пшеничную, рисовую, манную и другие).
Овощную культуру можно готовить с мясом.
Рецепты для малышей после года
Популярным и простым блюдом является рисовая каша с тыквой.
Рис отваривают до полуготовности.
Вареную тыкву перемалывают блендером, добавляют к каше, варят до полной готовности.
В готовое блюдо следует положить масло (растительное или сливочное).
Паровые котлеты из мяса и тыквы делают следующим образом:
• Мясо перемалывают на мясорубке до состояния фарша.
• Добавляют в фарш яйцо (можно 2 шт), немного соли, петрушки, немного перца;
• Тыкву (сырую) натираю на терке, добавляют к фаршу, все перемешивают до однородной консистенции.
• Из фарша формируют котлеты.
• Выкладывают котлеты в форму для пароварки, готовят на пару на протяжении 30 минут.
• Подают блюдо со сметаной, картофелем, рисом, гречей.
Тыквенный пудинг очень любят малыши в 12 месяцев и старше.
Его готовят из манной крупы, тыквенного пюре, яйца, соли, соли сахара, молока.
Все ингредиенты перемешивают, запекают в духовом шкафу при температуре 150 °С на протяжении 30-40 минут.
Допускается делать пудинг в пароварке или микроволновой печи.
Тыква содержит много микронутриентов и витаминов.
Она положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную системы, а также зрительный аппарат.
Давать продукт здоровым детям рекомендуется с 7-месячного возраста.
Ранее этого срока предлагать младенцу оранжевый овощ не следует, так как он способен провоцировать аллергическую реакцию и каротиновую желтуху.
Перед включением в рацион следует посоветоваться с педиатром.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»