как тушить мясо на сковороде утка
Простые рецепты тушения утки с овощами и не только
Для многих хозяек утка — блюдо праздничное. Обычно ее запекают целиком в духовке, ведь хрустящую корочку любят все. Мы же предлагаем вам альтернативный рецепт — пусть на столе появится тушёная утка. Можно приготовить ее в сметане, соевом соусе, собственном соку, со специями, с тушеной капустой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, примите во внимание следующие рекомендации. Во-первых, не лейте слишком много воды. И помните, что жирное мясо нужно полностью залить водой. Если же птица молоденькая, то достаточно покрыть мясо водой на две трети объема. Во-вторых, солить и добавлять специи можно только после того, как утиный жир вытопится. В-третьих, если птица старовата, предварительно поместите ее на 12 часов в миску, наполненную минеральной водой.
Тушение в сметанном соусе
Мясо птицы, приготовленное в сметане, очень нежное, ароматное и вкусное. Чтобы сократить время готовки, тушку нарезают порционными кусочками. Придать дополнительного оттенка вкуса можно, если сочетать мясо с ароматными травами и овощами, например, петрушкой, укропом, базиликом, луком и т.д.
Рецепт тушения в сметане требует такого набора продуктов:
Для приготовления утиного мяса в сметане необходимо:
Перед подачей тушеные в сметане кусочки украсить мелко рубленной петрушкой, укропом или базиликом. Птица хорошо сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, тмином и тимьяном. Специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.
Утка, тушеная по-корейски
Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с “изюминкой” — обжаренным кунжутом.
Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.
Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
Утиное мясо с овощами
Птицу можно приготовить с овощами и тогда это будет полноценное блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Самый простой рецепт – это утка, тушеная с капустой и картошкой, которая получается более вкусной при условии приготовления в казане с толстым дном и стенками. Однако готовить блюдо можно и в обыкновенной утятнице.
Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
Чтобы стушить птицу с овощами, необходимо выполнять такие действия:
Утка, тушеная с капустой – рецепт, который радует легкостью приготовления и изысканным вкусом. Но если готовить птицу можно со свежей капустой, допускается ли использование квашеной? Ответ положительный, только картофель в таком случае лучше не добавлять. Мясо с квашеной капустой – это еще один рецепт блюда для всей семьи. Этапность приготовления мясных кусочков с квашеной капустой абсолютно ничем не отличается. Единственное, что будет отличаться – это вкус. Использование квашеной капусты придаст мясным кусочкам характерную кислинку.
Утка, тушеная с капустой
Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Тушеная капуста впитывает утиный жир, что придает ей восхитительный вкус. Сочетание свежей и квашенной капусты смягчит жестковатое мясо утки, и кушанье выйдет очень нежным и сочным!
Вымытую утку тщательно осмотрите на предмет лишнего жира. Срежьте его как можно больше, а тушку разделайте на порционные куски. Раскалите сухую глубокую сковороду и вытопите жир до состояние шкварок. Выловите их шумовкой и обжарьте подготовленные куски утки. Пока мясо подрумянивается, займитесь овощами: капусту свежую нашинкуйте, а лук порежьте полукольцами. Если квашенная капуста очень кислая, предварительно промойте ее в холодной воде.
Обжаренное мясо выловите шумовкой в отдельную от шкварок посуду. Рецепт подошел к завершающему этапу. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду с утиным жиром и обжарьте минут 15-20, после чего выложите куски мяса, залейте их двумя стаканами горячей воды, положите лист лавра, перец и протушите минут 40. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Дуэт с апельсином
В сочетании с апельсинами птица приобретает пряный аромат и сладковатый вкус. Блюдо ассоциируется с Рождеством, но, если необходимые ингредиенты есть под рукой уже сейчас, не стоит откладывать приготовление до наступления праздника. В основном, утиное мясо с апельсинами запекают в духовке. Но ниже представленный рецепт – это вариант для тех, кто не может запекать блюдо в духовке по причине отсутствия последней. Тушеное с апельсинами мясо в казане по вкусу получается не хуже, чем в духовке. Чтобы мясо было еще более нежным, его необходимо тушить в вине.
Для приготовления блюда с апельсинами в вине необходимо подготовить:
Мясо с апельсинами в вине необходимо подавать на стол в горячем виде. Это великолепный вариант для праздничной трапезы, но и обыкновенный ужин столь изысканное сочетание птицы с апельсинами способно превратить в настоящее торжество.
Если Вы решили использовать рецепт приготовления в духовке, мясо лучше запекать в вине. Это не только придает потрясающего аромата, но и способствует лучшему пропеканию в духовке и сохранению нежной консистенции птицы. Утиное мясо в вине можно запекать в духовке в рукаве или в чистом виде.
Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной
Ингредиенты
Утка | 1,2 кг |
Яблоки | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Мясной бульон или вода | 300 г |
Сметана | 400 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления тушеной кусочками утки в сметане
Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.
Еще с детства помню, как к нам в гости приезжала родственница и готовила в глубокой глиняной посуде утку. То ли потому, что такое кушанье не так часто было на нашем столе, то ли потому, что это было действительно безумно вкусное и нежное мясо, которое просто таяло в рту, я до сих пор помню его вкус, и еще ни разу в жизни он не повторился. Была бы я постарше, то обязательно еще тогда узнала, что же такого секретного есть в этом мясе, чего я не знаю.
Испробовав несколько вариантов приготовления утки, я сделала вывод, что главным секретом была глиняная посуда, которой у меня сейчас, к сожалению, нет. И вот сейчас я с вами поделюсь рецептом приготовления этой птицы, который максимально похож на очень знакомый мне рецепт из детства.
Пикантное сочетание с черносливом
Тонкий вкус с горьковатой ноткой можно получить, сочетая мясо с черносливом. Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин и удивить гостей необычным лакомством.
Для рецепта с черносливом необходимы такие продукты:
Этапы приготовления блюда с черносливом:
Птица с черносливом хорошо сочетается с жареным картофелем. Также утиное мясо с черносливом можно подавать к столу с фруктовыми салатами, благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.
Рецепт тушеной утки кусочками с яблоками и черносливом
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: на 4 человека. Кухонная техника и утварь: духовка, утятница или удобная глубокая жаростойкая посуда. Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Утка или утиные окорочка | 1,2-1,5 кг |
Яблоки | 4 шт. |
Чернослив | 200 г |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | 3 щепотки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Пошаговый рецепт
Рекомендации к приготовлению
Видеорецепт приготовления утки, тушеной кусочками с яблоком и черносливом
Дорогие читатели, а теперь давайте посмотрим видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления вкусной тушеной утки кусочками к этому пошаговому рецепту с фото.
Мясо в пивном соусе
Птица, приготовленная в пиве, имеет аппетитную золотистую корочку. Еще одно важное достоинство такого рецепта – во время приготовления в пиве исчезает характерный запах утятины, который многим не по душе. Более нежного вкуса можно добиться, если тушить мясные кусочки во фруктовом пиве.
Этапы тушения утятины в пиве:
Утиное мясо не самое простое в приготовлении, но благодаря тушению в пиве можно получить изысканное блюдо даже без наличия особых кулинарных навыков. Птица, приготовленная в вине, лучше всего сочетается с гречкой.
Утка, тушеная в собственном соку
Используйте чугунную посуду для приготовления, благодаря ее жароудерживающей способности, мясо в ней приготовится качественнее и быстрее.
Выпотрошенную и вымытую утку разделите на порционные кусочки и сложите в казан или утятницу. Залейте несколькими стаканами холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и протушите на медленном огне примерно полчаса. Пусть выкипит половина воды, после чего можно закладывать специи и соль. Оставьте птицу под крышкой и займитесь нарезкой овощей: лук измельчите мелкими кубиками, морковь натрите на терке, причем крупно. Отправьте овощи в кастрюлю и протушите 25 минут под крышкой. Если этого времени недостаточно для вашей утки, подлейте немного кипятка и продолжите тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления всыпьте мелко рубленный чеснок. Восхитительно нежная пряная утка сделана, подавайте ее с отварным рисом или картофелем — приятного аппетита!
Рецепт утки, тушеной кусочками
Рецепт утки, тушеной кусочками
Приготовить утку, тушеную кусочками, очень просто. Мясо получается мягким и сочным, а ещё во время приготовления этого блюда образуется очень вкусная подлива, которой можно поливать каши или картофельное пюре. Рецепт достаточно простой, а утиное мясо неизменно получается сочным и вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Утку вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.
Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.
Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.
Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.
Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.
Рецепт утки тушеной кусочками в собственном соку
Рецепт традиционного блюда из птицы — вкусная, ароматная, сочная уточка тушеная кусочками в собственном соку. Такое блюдо понравится всем любителям простой и домашней пищи. Важно знать, что сама по себе утка, это не курица. Она жирная, и не является диетической. По количеству жиров, содержащихся в птице, ее можно сравнить со свининой. Но, не смотря на это, блюда с уткой считаются полезными, а благодаря жирности получаются сытными.
Для данного рецепта потребуется всего 3 ингредиента (утка, пряности и вода), что делает кушанье бюджетным и не хлопотным. Хотя при желании можно добавить лук с морковью, что придаст утке дополнительный аромат и не забьет ее вкус. В остальном птица легко, но не быстро готовится, зато результат того стоит. Активной работы здесь минимум, т.к. утиное мясо не нужно мариновать. Основное время уходит на тушение на медленном огне. Благодаря длительному томлению птица получается аппетитной, с невероятно нежным вкусом, не жесткая, а мясо легко отделяется от костей.
Готовить уточку можно в казане, утятнице или сковороду. Главное, чтобы дно и бока емкости были толстые, идеально подойдет чугунная емкость, тогда мясо хорошо и равномерно протушится. Современные хозяйки могут тушить блюдо в мультиварке, где оно готовится практически самостоятельно в режиме «тушение».
Пошаговое приготовление утки тушеной кусочками в собственном соку, рецепт с фото:
1. Покупая утку, а она обычно продается свежая, выбирайте ее качественную. Кожа должна быть сухая, гладкая, не скользкая и без запаха. Грудка твердая и блестящая, перепончатые лапки нежные, а мясо в разрезе насыщенно-красное. Вес двухмесячной утки 2-2,5 кг. Интересно, что промышленная утка отличается более нежным мясом, а вкус напоминает курицу. Деревенская птица считается более жирной.
Утку помойте, поскоблите щеткой, удалите не выщипанные перышки, если такие есть, и удалите внутренний жир. Особенно его много около гузка. Порубите птицу кусочками, как нравится, побольше или поменьше. Если не хотите сильно жирное блюдо, можете снять шкурку, т.к. в ней содержится больше всего жира и холестерина. Не используйте для тушения попку утки, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
Затем поставьте сковороду, утятницу, казан из керамики, посуду из закаленного стекла или чугуна на плиту и хорошо нагрейте. Смазывать маслом ее не нужно, т.к. птица сама по себе очень жирная и в процессе обжаривания из утки выделится собственный сок и жир, в котором она будет готовиться. На хорошо раскаленную сковороду положите кусочки курицы в один слой.
2. Жарьте птицу на большом огне, чтобы она приобрела румяную зажаристую корочку, которая запечатает все волокна и сохранит сок внутри кусочков. На это действие уйдет не более 5 минут. Затем переверните ее и обжарьте с другой стороны, чтобы она подрумянилась.
3. Когда утка со всех сторон хорошо обжарится и приобретет румяную корочку, приправьте ее солью и черным молотым перцем.
4. Положите в сковороду лавровый лист и душистый перец горошком.
5. Добавьте любые пряности и специи. Я использовала сушеный молотый красный перец чили, мускатный орех и сушеный порошок имбиря. При желании можете дополнить блюдо вином, грибами и сухофруктами. Пикантный вкус дичи подчеркните кореньями и травами.
6. Влейте в сковороду воду, чтобы она покрывала птицу на половину или чуть больше. Доведите до кипения, закройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Крышку не открывайте. Если хотите, утку можно отправить тушиться в духовку при температуре 180°С на 2 часа. Утиное мясо в духовке нужно держать немного дольше, чем на плите.
7. Готовая утка тушеная кусочками в собственном соку со специями получается мягкой и ароматной.
8. Кусочки птицы подавайте к столу с рассыпчатой гречневой кашей, с гарниром из картофеля, тушеной капустой или другими гарнирами. Обязательно используйте очень вкусную и жирненькую подливу, которой поливайте каши или картофельное пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную утку в собственном соку.
Утка, тушеная кусочками в сметане – пошаговый рецепт приготовления с фото в мультиварке
Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.
Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.
Как потушить утку кусочками?
Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.
Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:
Как потушить утку кусочками в кастрюле?
Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант — тушеные утиные окорочка.
Утка, тушеная кусочками в духовке — рецепт
Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.
Утка тушеная кусочками с картошкой — рецепт
Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.
Утка с яблоками, тушеная кусочками — рецепт
Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.
Тушеная утка в казане кусочками
Если нет времени возиться с разделкой птицы, можно приготовить тушеные утиные ножки, рецепт простой. Чтобы мясо не получилось сухим, его размораживают на нижней полке холодильника. Потом натирают специями и оставляют на несколько часов. Кроме перца, рекомендуются такие приправы, как тмин и бадьян.
Утка, тушеная кусочками с овощами
Тушеные утиные ножки можно приготовить и с овощами, это мясо хорошо сочетается с картошкой, кабачками, стручковой фасолью. Размягчают мясо помидоры, но они же тормозят приготовление картофеля, поэтому их добавляют в почти готовое блюдо. Менее калорийный вариант – утка с помидорами и болгарским перцем.
Маринад
Утка, тушенная кусочками в утятнице
Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.
Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.
Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.
Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.
Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.
Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото
С яблоками
Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.
Тушеная утка кусочками с картошкой
Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.
Набор продуктов:
Методика приготовления:
Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!
Советы
Как потушить с черносливом
Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.
Перечень компонентов:
Последовательность приготовления:
Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда — просто восторг!
Подача к столу, сервировка
Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.
Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.
Существует еще один способ подачи — мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.
Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.
Если близкие попросили приготовить сытный и вкусный обед, утка с яблоками – отличный вариант. Независимо от того, какой выбран рецепт, по которому готовится тушеная птица, мясо всегда получается нежным и сочным. К тому же дополнив блюдо черносливом или апельсинами, мы получим не только упоительный аромат, но и оригинальный гарнир.
Многие отказываются тушить уточку из-за возможной жесткости мяса. В таком случае тоже есть выход – можно остановить свой выбор на птице, выращенной на птицефабрике. Шкурка более светлого цвета, меньший вес и меньшее количество жира – вот основные критерии, которые помогут отличить ее от деревенской птицы.
Немаловажную роль на вкус и время приготовления блюда оказывает также выбранная посуда – если это будет чугунная утятница или казан (представленные на фото), птица приготовится быстрее. К тому же нужно подбирать посуду в соответствии с размерами самой птицы.