как цветет овес на полях фото
Как цветет овес на полях фото
Добавить в избранное
Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.
Что такое овёс
Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.
Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.
История происхождения
Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.
История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.
Как выглядит растение
Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.
Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.
Особенности роста
Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).
В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.
Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.
Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.
К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.
Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.
Разновидности
Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).
Озимый
Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.
Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.
Яровой
Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.
Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.
Фуражный
Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.
Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.
Правила выращивания
Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.
Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).
Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.
Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.
После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.
Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.
Химический состав и полезные свойства
Пищевая ценность 100 г плодов:
Калорийность злака составляет 316 ккал.
В состав входят такие элементы:
Применение
Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.
В кулинарии
Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.
Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.
Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.
В медицине
Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.
В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.
Декоративные злаки для средней полосы – эти растения точно не вымерзнут зимой!
Добавление статьи в новую подборку
При покупке декоративных злаков мы нередко «клюем» на их неприхотливость, полагая, что уж с ними-то точно возни не будет. В первое лето посадки они активно растут и развиваются, радуя хозяев, а вот следующей весной могут так и не зазеленеть.
Связано это с тем, что вся некапризность злаков объясняется типом почв, поливами и удобрением, а вот на морозы многие из этих травянистых растений реагируют как раз крайне негативно. Декоративные злаки с самой яркой внешностью часто являются уроженцами жарких стран, и механизм «зимовки» у них попросту не заложен природой.
Но отказываться от выращивания этих пышных кустов с интересной окраской не стоит, достаточно просто выбирать те злаки, которые выведены и адаптированы к регионам с аналогичным климатом и отличаются повышенной зимостойкостью.
Мы уже советовали, что из декоративных трав и злаков подойдет для северных регионов, сегодня поговорим о тех их представителях, которые будут лучше себя чувствовать на участке в средней полосе (5-6 климатическая зона).
Арундо тростниковый (тростник гигантский)
Не зря второе название арундо тростникового – гигантский. Стебли этого злака с линейно-ланцетными листьями могут вымахать на 4-6 м в высоту, а длинные корневища весьма активно «осваивают» почву. Если вы решили завести это растение в саду, помните, что оно исключительно агрессивное и быстрорастущее, требует ограничений по территории.
Арундо предпочитает солнечные влажные места (вполне подойдет участок у водоема). Цветет он осенью густыми пышными метелками, требует весенней обрезки до высоты не более 10 см и укрытия на зиму.
Чаще всего в декоративных целях культивируют сорта Variegata и Versicolor – у первого листья с продольными широкими белыми полосами, а у второго с яркими желто-зелеными.
Вейник
Огромные кусты вейника можно встретить по всему миру. Высота его достигает метра, поэтому он отлично подходит на роль солитера или вертикальной части в групповой посадке. Используется и в бордюрах, и в живых изгородях. Летом стебли и колоски вейника зеленого цвета, к осени частично желтеют, а зимой, покрываясь инеем, становятся жемчужными и продолжают украшать сад.
Самые популярные сорта вейника остроцветкового: Аваланш, Вальденбуш, Карл Форстер, Овердам.
Размножают вейник делением куста, в мае, каждые 5-7 лет. Если этого не делать, куст перерастает и становится непропорциональным. Он отлично растет на любых почвах, однако если вы выделите ему солнечный и плодородный участок, за пару лет станет гордостью вашего сада.
Императа цилиндрическая
Хотя родина императы – тропики, этот многолетний злак неплохо приспособился к нашей климатической зоне. Это средневлаголюбивое растение предпочитает яркое солнце, но может расти и в полутени. Почва для него предпочтительнее хорошо дренированная.
Густые и плотные основания императы быстро вытесняют другую растительность поблизости.
Чаще всего в садах можно встретить императу сорта Red Baron, чьи листья в молодом возрасте ярко-зеленые с малиново-красными кончиками, а по отрастании активно краснеют по всей длине, становясь к осени кроваво-красными. На фоне листвы такого насыщенного цвета нежно смотрятся серебристые пушистые колоски.
Ковыль
Этот род короткокорневищных многолетних злаков включает в себя более 300 видов, многие из которых пригодны для декоративных посадок на участке. Для средних широт подходят несколько видов ковыля – перистый, тончайший и блестящий, которые различаются сроками цветения, а также цветом и шириной листвы.
Все они светолюбивы, морозо- и засухоустойчивы, любят сухие, некислые, хорошо дренированные почвы. Ковыль – медленнорастущее растение, зато очень долговечное и неприхотливое, способное превратить ваш участок в настоящую степь, колышущуюся под ветром. Размножаются они семенами и делением куста, листья ковылю обрезают весной, а цветоносы – осенью.
Келерия (тонконог) сизая
Этот род многолетних трав с узколинейными листовыми пластинками вырастает всего до 30-40 см в высоту. Но его плотные дернинки с листьями серебристо-голубого цвета смотрятся в саду весьма нарядно. Цветет келерия в июне-июле цилиндрическими колосовидными метелками.
Тонконог сизый красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже и очень любит солнце. Размножается семенами и делением куста, требует обрезки в марте-апреле.
Мискантус
Зеленые «фонтаны» мискантуса хороши и сами по себе, а в пору цветения их розовые или серебристые метелочки притягивают все взгляды. В зависимости от сорта растение может достигать от 0,8 м до 2 м в высоту, а с возрастом разрастаться до 2 м в диаметре.
Самые популярные сорта мискантуса: Little Kitten, Yaku Jima, Adagio, Kleine Silberspinne (компактные), Kleine Fontäne, Ferner Osten, China, Flamingo (средние), Goliath, Grosse Fontäne, Professor Richard Hansen, Rotfuchs (крупные).
Все мискантусы любят воду и солнце, поэтому если хотите вырастить крупный, пышный злак, не забывайте поливать растение и выделите ему место на солнечной стороне участка. Активное разрастание мискантуса может стать проблемой для его соседей по клумбе, поэтому либо сажайте его в уединении, либо вкопайте вокруг корней бордюрную ленту на глубину не менее 30 см.
Молиния
Этот неприхотливый декоративный злак до недавнего времени чаще встречался на болотах, чем на приусадебных участках, однако сейчас дизайнеры оценили его по достоинству. Скромное растение нуждается в минимальном уходе лишь в первые два сезона, а затем десятилетиями остается привлекательным и без вашего участия.
Проще всего выращивать молинию голубую, однако если хочется максимальной пышности и ярких красок, стоит обратить внимание на молинию тростниковую и такие сорта как Bergfreund, Fontane, Staefa.
Размножают молинию делением куста, уход сводится к поливам в засушливые периоды, а с сорняками она справится и сама. Просыпается молиния поздно, поэтому не спешите с обрезкой старых листьев весной.
Мюленбергия волосовидная (оленья трава)
Теплорастущий травянистый многолетник мюленбергия родом из Северной Америки. В наших широтах образует куртинки высотой и шириной от полуметра до метра. Листья у него игловидные – очень узкие и жесткие. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают бронзовый или медный оттенок и долго сохраняют такой цвет зимой. Зацветает растение в августе-сентябре очень пушистыми розоватыми метелками, которые затем становятся пурпурными, а еще позже – светло-коричневатыми.
Мюленбергия предпочитает слабокислые рыхлые грунты, солнечные либо полупритененные места, а в остальном исключительно некапризна. Она не выносит лишь сильных морозов и требует укрытия на зиму. Размножается семенами или делением куста, нуждается в весенней обрезке.
Овсец вечнозеленый
Геликтотрихон, овсец вечнозеленый, овес живородящий – у этого злака множество названий и одна суть. Его яркие пышные кустики могут стать идеальным бордюром, вписаться в любую клумбу или вырасти в контейнере. Морозостойкость и неприхотливость делают его настоящей находкой для нашего климата или начинающих садоводов.
Самые популярные сорта овсеца: Pendula, Robust, Saphirsprudel.
Главные требования овсеца – бедная почва, солнечный свет и сухость. От избытка питания он болеет, в тени теряет голубой оттенок листвы, а при переувлажнении корни его начинают гнить, а листья покрываются ржавчиной. Для максимальной декоративности кустики нужно делить раз в три года.
Пеннисетум лисохвостый (перистощетинник)
Этот теплорастущий плотнодернинный злак может вырастать до метра в высоту и до полутора – в ширину (в зависимости от сорта). У него узкие, жесткие, шершавые, красиво изогнутые ярко-зеленые листья, иногда желтеющие к холодам, и пушистые, напоминающие лисий хвост (отсюда и название) колоски.
Растение предпочитает защищенные от ветра, солнечные или полутеневые места с хорошо дренированной почвой. На зиму пеннисетум желательно укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Карликовые виды этого злака подходят и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.
Лучшие декоративные сорта пеннисетума лисохвостого: Hameln (высокий, с зелеными листьями и бежевато-коричневыми колосками, цветет в июле), Little Bunny (низкорослый, с сочно-зелеными летом и золотисто-желтыми осенью листьями), Moudry (среднего размера, с зелеными листьями и сиренево-коричневыми колосками, цветет в августе-сентябре).
Перловник реснитчатый
Этот многолетний длиннокорневищный злак любит солнечные места и легкие влажные почвы. Растет он плотными кочками, которые образуют узкие светло-зеленые листья. Цветочные же стебли высотой около 60 см появляются в конце весны или рано летом, образуя целое облако кремово-белых грациозных поникающих метелочек, за которые злак и ценится. Колоски декоративны немного более месяца.
Растение достаточно неприхотливо, Размножается перловник делением куста или семенами, в августе требует обрезки.
Райграс бульбоносный
Небольшие полосатые кустики райграса бульбоносного полюбились дизайнерам за легкую формовку и низкую агрессивность. Они значительно меньше расползаются, чем большинство злаков, им можно придать любую форму, а через пару недель после стрижки «под ноль» они вновь зеленеют.