как транспортировать свежую рыбу на дальнее расстояние
Как перевезти рыбу в машине, поезде, самолете
Рыба — один из главных гастрономических сувениров из множества регионов России, например, Якутии, Камчатки и многих других. Но возникает вопрос: как перевезти рыбу, чтобы она гарантировано не испортилась в пути? Особенно актуально это летом. Дома купить муксуна или нельму уже не получится, поэтому желательно правильно подготовиться к транспортировке, даже если речь идет о копченой, вяленой или соленой рыбе.
Как перевозить копченую рыбу без холодильника
Не важно, на каком транспорте вы планируете добираться домой, советы по перевозке рыбы универсальны. Что нужно сделать:
Чего делать категорически не стоит:
Советы по перевозке вяленой рыбы в поездке или машине
Несмотря на то, что копченая рыба не терпит заморозки, этого нельзя сказать про вяленую. Если в гостинице нет холодильника с морозильной камерой, заверните в толстый слой бумаги. Перевозить проще всего в вакуумном контейнере или обычной картонной коробке из-под обуви. Существует еще один достаточно оригинальный способ — завернуть рыбу сначала в крапиву, а затем обернуть газетой. От целлофановых пакетов и пищевой пленки откажитесь, иначе продукт гарантировано испортится в дороге.
Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать правильно?
С вяленой и копченой рыбой проблем в аэропорту при проверке багажа не возникает. Можно ли перевозить рыбу в ручной клади? Ответ: да, как и в зарегистрированном багаже. Единственное, желательно уточнить ограничения на сайте конкретной авиакомпании, так как каждая из них в праве вводить собственные лимиты.
Обязательно позаботьтесь о правильной упаковке рыбы, ведь это весьма «ароматный» груз. Если запах слишком сильный, сотрудники авиакомпании могут изъять рыбу в целях обеспечения комфорта остальным пассажирам.
В ручную кладь запрещено брать рыбу замороженную, в маринаде или тузлуке. Важно помнить, что на борт пассажир может пронести 1 л жидкости, но объем каждой емкости не должен превышать 100 мл. Это единое правило.
В багаж можно сдать столько рыбы, сколько вам нужно. Главное — не допустить перевеса, чтобы не пришлось доплачивать. Но если вы перевозите рыбу для личного употребления и на подарки друзьям, переживать не о чем. Надежно упакуйте рыбу, чтобы вещи в сумке не пропитались ее запахом.
Как упаковать рыбу, чтобы она не пахла при перевозке?
Заверните продукты в бумагу и ткань (но не в целлофан!) и поместите их в герметичный контейнер или термосумку. Этого будет достаточно, чтобы не допустить распространения запаха и продлить срок годности.
Транспортирование живой рыбы: особенности перевозки и основные требования к процедуре
Транспортировка товара – одна из наиболее востребованных услуг на современном рынке, является неотъемлемой частью практически любого сегмента предпринимательской деятельности. Особой категорией грузоперевозок является транспортирование живности, что требует специальных условий и особого подхода, зависящего от категории товара. Одним из неординарных видов живности, требующих специфических условий транспортирования, является рыба.
Как правильно перевозить живую рыбу.
Потребность перевозки рыбы в живом виде возникает не так уж редко, как может показаться несвязанному с этой сферой деятельности человеку. В процессе её выращивания может возникнуть необходимость транспортирования особей с одного фермерского объекта в другой, зачастую при смене специализации хозяйств и разведении живности в новых водоёмах, а также с целью доставки в торговые точки для реализации живым весом. В этой статье рассмотрим, как должна осуществляться перевозка рыбы, чтобы в процессе транспортирования особи не пострадали, а заказчик получил товар в полной сохранности.
Что необходимо принимать в расчёт при перевозке рыбной продукции?
Живая рыба является очень требовательной к разнообразным перемещениям, считается подверженной множественным факторам, что непосредственно влияет на её сохранность в пути.
Неправильная транспортировка и несоблюдение требований к перевозке опасно для продукции серьёзными повреждениями, что отобразится на её жизнедеятельности.
Транспортировка рыбы в живом виде является трудоёмким процессом, требует соблюдения определённых условий, которые варьируются в зависимости от нюансов перемещения особей. При перевозке рыбной продукции важно учитывать следующие особенности:
Ключевой миссией перевозчика является создание для особей условий, которые позволяют осуществить доставку специфического товара в адресный пункт в невредимом, здоровом виде, а сделать это есть возможность только при эксплуатации транспорта и оборудования, приспособленного для транспортирования живой рыбы.
Виды транспортировки рыбы
Прежде чем приступить к доставке рыбы в назначенный пункт, необходимо определиться с видом транспорта, актуальность которого определяется конкретной ситуацией. Существуют следующие, допустимые ветеринарными службами, виды перевозки живой рыбной продукции:
Перемещение на небольшие дистанции
Транспортировка рыбной продукции в пределах одной области или региона, расстояние между которыми не превышает нескольких десятков километров, считается наименее травматической для особей. Зачастую такие перевозки осуществляются с целью перемещения товара из одного фермерского хозяйства в другое или же с интенцией на реализацию в близлежащих торговых точках.
В таких ситуациях специалистами допускается транспортирование живой рыбы при небольших объёмах в вёдрах или аналогичных ёмкостях, которые накрываются крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Перевозчик в этом случае обязан предусмотреть надёжную фиксацию тары, чтобы в процессе следования по маршруту ёмкость не перевернулась. Случайно выпавшие из ёмкости особи подлежат отбраковке, так как они повреждают защитный слизистый покров, что непременно приведёт к их гибели в ближайшие несколько дней.
Транспортирование на длинные расстояния
Перевозка рыб на далёкие расстояния, превышающие сто пятьдесят километров, предусматривает соблюдение более строгих мер предосторожности, особых технологических условий. Основой для благоприятной транспортировки рыбной продукции на дальние дистанции является её правильная подготовка к перевозке. Перед транспортировкой важно рыб разделить по размеру, чтобы более крупные экземпляры не причинили механических повреждений мелким особям.
Для перевозки рыбы на длинные расстояния должна использоваться техника специального предназначения, оборудованная термоконтейнерами, в которых присутствует принудительная система аэрации воды, что позволит живым особям не ощущать дефицита кислорода и успешно пережить перевозку. Кроме этого, термоконтейнеры позволяют поддерживать необходимую температуру воды, вне зависимости от погодных условий, которые могут варьироваться на протяжении длительного пути следования к адресному пункту.
С водой или без неё?
Вода – это основополагающая рыбная стихия. Все вышеперечисленные методологии перемещения разграничивались исключительно по типу транспорта и разновидности ёмкостей для перевозки, однако существует ещё и классификация в зависимости от состояния рыб.
Наиболее популярным является способ транспортировки, предусматривающий помещение товара в специальные контейнеры, заполненные водой. При этом ёмкости для перевозки могут иметь разнообразную конфигурацию, объёмы, исполнение и вид. Этот метод перемещения живой рыбы имеет древние истоки, однако такой способ характеризуется важным преимуществом: при транспортировании в воде, товар находится в своей стихии, а при правильной организации снабжения воды кислородом живые особи не ощущают дискомфорта, все жизненно важные процессы в их организме протекают в стандартном режиме.
Второй метод транспортировки причисляется к современным новшествам, позволяет переправлять рыбу без наличия воды. Такой способ предусматривает замедление жизненных процессов рыбы путём её введения в анабиоз, искусственное охлаждение до предельных норм или электронаркоз. Такие варианты применяются исключительно под контролем специалиста, в ситуациях, когда временной промежуток следования не превышает четырёх часов.
Какую рыбу разрешено транспортировать?
Для транспортировки рыбной продукции автотранспортом или другими средствами существуют определённые требования к её состоянию. Перевозка живой рыбы возможна только после её осмотра на наличие заболеваний, инфекций или патологий. Если живец заражён или имеет повреждения, его помещение в рыбоводную машину категорически запрещено. Перед доставкой особи, подлежащие перемещению, осматриваются ветеринарной службой, которая и санкционирует возможность транспортировки.
Особи, которые имеют явные повреждения или выглядят больными, не допускаются к перевозке, так как для успешности процедуры важно их хорошее состояние здоровья. Специалисты рекомендуют не кормить живность в течение суток до процедуры перевозки, чтобы избежать при длительном транспортировании её отравления собственными испражнениями. При этом важно, чтобы в этот период рыбы находились в чистой, проточной воде без наличия водорослей.
Спецмашины для перевозки
Кроме особенных условий подготовки живности к транспортировке, имеются и требования к автотранспорту, который будет задействован для её перемещения. Машина для перевозки живой рыбы должна пройти полное обследование на техническую исправность, чтобы в процессе следования вероятность её поломки была сведена к минимуму. При выборе средства для доставки потребителю стоит руководствоваться показателями вместимости специализированного транспорта.
Правила транспортирования живой рыбы также предусматривают непосредственно перед загрузкой продукции обязательную очистку ёмкостей для перевозки с дезинфекцией и промывкой проточной водой. Вода для наполнения перевозочных резервуаров применяется из пруда или водоисточника, в котором ранее содержалась живность. Транспортное средство для перевозки должно укомплектовываться системами аэрации или оксигенации, одна из которых активируется после непосредственной загрузки товара в резервуар. Выбор необходимой системы подачи кислорода осуществляется в зависимости от видовой принадлежности продукции.
После настройки всех систем транспорт отправляется по маршруту. Транспортировать рыбную продукцию в живом виде рекомендуется в ночное время суток или ранним утром. В процессе следования специалист должен следить за качественными показателями подачи воздуха в ёмкости с живой продукцией, а также осуществлять контроль температурных показателей воды, большие колебания которых могут стать критическими для живности. Перегрузка рыбы в «новое место жительства» должна осуществляться с особой осторожностью во избежание её травматизма, а первые несколько дней после перевозки, в период адаптации, за состоянием особей должен наблюдать квалифицированный рыбовод.
Меры предусмотрительности
Рыбная продукция в живом виде относится к категории животноводства, что требует от перевозчика и заказчика услуг соблюдения особых стандартов, предусмотренных законодательством. Продукты животноводства допускаются к транспортировке исключительно при присутствии ветеринарных сопроводительных документов, санкционирующих перевозку. Документом, разрешающим транспортировку рыбной продукции лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, выступает проходное свидетельство, которое должна выдать ветеринарная инстанция.
Вид и форма свидетельства на перевозку варьируется в зависимости от дальности следования продукции, необходимости пересечения границ области или страны. Для транспортирования рыбной продукции в пределах города или района для проверяющих инстанций достаточным является наличие пропускных свидетельств с оригинальными подписями и мокрыми печатями от ветеринарной службы, при импорте или экспорте товара необходимы ветеринарные сертификаты установленного образца.
Законодательство, согласно части второй статьи 10.8 КоАП РФ, предусматривает административное наказание за несанкционированную перевозку товаров из сферы животноводства. Штраф за незаконную перевозку рыбы для гражданских лиц составляет от трёх до пяти тысяч рублей, частный предприниматель может быть оштрафован на сумму от тридцати до сорока тысяч рублей, а наказание для юридических субъектов может достигать пятисот тысяч рублей. Штрафные санкции, согласно правовым нормам, накладываются при выявлении нарушения на владельца груза.
Подведём итоги
Перемещение рыбы в живом виде из одного хозяйства в другое или же с целью реализации – это довольно тяжёлый и специфический процесс. Для реализации этой процедуры важно воспользоваться услугами специализированного транспорта, вид которого выбирается в зависимости от дальности перевозки, разновидности живца, его весовых и количественных критериев. Подготовительный процесс перед перевозкой, саму транспортировку и адаптацию рыбной продукции должен контролировать квалифицированный рыбовод. Правильный подбор техники для перевозки и соблюдение всех мер безопасности для продукции гарантирует её доставку к пункту назначения в сохранном и здоровом виде.
Перевозка живой рыбы: описание основных правил транспортировки и обязательных требований к подбору емкости для хранения живой рыбы
В настоящие время большой спрос на перевозку товара, данная процедура требует особого подхода, хотя на первый взгляд так не кажется. В перевозках есть свои нюансы. Особого подхода требуют перевозки животных, а особенно живая рыба.
Казалось бы, перевозка живой рыбы необходима только для зоомагазинов, но это не так. Есть отдельная сфера деятельности, связанная с разводом рыбы. Часто компании заказывают перевозку живой рыбы для смены водоема, в таком случае важно доставить рыбу живой.
Содержимое обзора
Нюансы перевозки живой рыбы
Живая рыба очень чувствительна и требовательна к перевозкам, на первый взгляд незначительный фактор, может обернуться в угрозу для жизни рыбы или отразится на ее состоянии.
Условия перевозки живой рыбы зависит от самой рыбы ее особенностей, манеры передвижения и климатических предпочтений. Перевозка реализуется с соблюдением следующих факторов:
Основной целью, которой должна придерживаться компания, это доставка живой и невредимой рыбы, а для этого необходимо соответствующее оборудование.
Разновидность перевозок
Для того, чтобы перевозить рыбу необходимо, определиться с видом транспорта, который будет производить перевозку живой рыбы. Ветеринарами одобрен следующий транспорт:
Авиатранспорт. Применяется для перевозки редких или ценных видов рыб.
Перевозки на небольшое расстояние
Подобные перевозки актуальны для перемещения живой рыбы с одной фермы на другую. Недалекими считаются перевозки внутри области, расстояние которых не более десяти километров. Живую рыбу так же перевозят для поставки на ближайшие торговые точки.
Перевозка на большие расстояния
Дальними считаются перевозки расстояние которых превышает 150 километров. Для дальних расстояний необходимо оборудование для перевозки живой рыбы. В первую очередь необходимо отделить больших рыб от маленьких, в процессе перевозки большие особи могут причинить вред более маленьким.
Значение воды при перевозке рыбы
Так как вода, это среда обитания рыбы, при перевозке она играет важную роль. Как говорилось ранее при транспортировке необходимо учитывать температуру и насыщенность кислородом.
Рыба перемещается в специализированные контейнеры, регулирующие отклонения от нормы. В таком случае рыба без стресса переносит транспортировку.
Время не стоит на месте и сейчас для перевозки не обязательна вода, если время пути не превышает четыре часа, рыбу вводят в состояние сна, тем самым замедляя внутренние процессы жизнедеятельности. Подобный способ не наносит вреда организму рыб.
Правила транспортировки
Не всю рыбу можно перевозить и погружать в специализированные контейнеры. Рыбы, которые заражены или страдают определенными патологиями к перевозке не допускаются. Для допуска рыбы к перевозке проводится специальное обследование подтверждающее здоровье рыбы и готовность ее к транспортировке.
Специализированный автотранспорт
Важным моментом в транспортировке является не только надлежащий осмотр рыбы, но и основательный подход в подготовке транспорта. Перед отправкой в путь авто должно пройти полный техосмотр, для избегания поломок в пути. Владелец же должен подобрать авто с подходящим для транспортировки размером резервуара.
Так же важно проверить проводилась ли дезинфекция резервуара, промывалась ли она проточной водой. После емкость наполняется водой, в которой рыба содержалась ранее.
Важно вода не должна содержать растительность. Резервуар должен обеспечивать подачу кислорода и терморегуляцию.
Рекомендуется перевозить рыбу в темное время суток или ранним утром. В пути водителю необходимо проверять, нет ли нарушений в подаче кислорода или терморегуляции.
Значительное отклонение от нормы может повлечь за собой серьезные последствия. В новом водоеме рыба первое время может испытывать стресс, проходит адаптацию. На данном периоде необходимо постоянное наблюдение специалиста.
Надежная перевозка (транспортировка) охлажденной и замороженной рыбы
Перевозка рыбы и морепродуктов, — очень непростой процесс, так как требует соблюдения многих правил, относящихся к скоропортящимся продуктам питания. Кроме того, при транспортировке продукции такого типа, в каждом конкретном случае необходимо учесть еще ряд других моментов:
Эти и подобные вопросы относятся также и перевозке морепродуктов: крабов, креветок, кальмаров, моллюсков, морских водорослей и т.д.
Компания «РефПеревозка» занимается транспортировкой разных видов грузов, в том числе и перевозкой рыбы и морепродуктов, уже долгое время. Мы накопили солидный опыт в этой области, что делает нас не только выгодным, но и надежным перевозчиком.
Перевозка охлажденной рыбы
Безусловно, покупая рыбу в магазине или на рынке, практически все мы, как потребители, предпочтение отдаем больше ее охлажденному состоянию, нежели замороженному. Тем более, что качество рыбы легче проверить, когда она охлажденная. Так ее можно хоть оценить на ощупь, внешний вид и запах.
Поэтому вопросам, связанным с охлаждением рыбы и ее транспортировкой, уделяется пристальное внимание.
Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя. При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:
Второй вариант позволяет лучше сохранять товарный вид продукции, — рыба не теряет в весе и не обветривается.
Также немаловажным фактором является подготовка рыбы к охлаждению или заморозке. Например, некоторую рыбу, чтобы она меньше теряла свои свойства, необходимо выпотрошить и/или обезглавить.
Все эти первые этапы решает производитель продукции, и соблюдение правил первоначального охлаждения свежевыловленной рыбы значительно влияют на время, при котором охлажденная рыба сохранит свои свойства.
А дальше дело стоит уже за перевозчиком. Транспортировка охлажденной рыбы не менее ответственное дело, в ходе которого также необходимо соблюдать определенные требования перевозок, а также учитывать многие факторы.
Например, так как охлажденная рыба, это скоропортящийся продукт, значит очень важно организовать его максимально быструю транспортировку с самым подходящим маршрутом. При этом необходимо задействовать наиболее подходящий транспорт с полным контролем соблюдения нужной температуры перевозки именно для данного груза.
Транспортировку охлажденной рыбы целесообразнее производить в ящиках от 30 до 60 кг или в контейнерах до 500 кг.
Перевозка замороженной рыбы. Шоковая заморозка
Замороженная рыба имеет уже свои преимущества. Благодаря низкой температуре заморозки и поддержанию соответствующей температуры транспортировки, а затем и хранения, такая продукция может храниться длительное время.
А если еще используется шоковая заморозка, то можно максимально сохранить практически все исходные качества свежей рыбы. Благодаря очень быстрой заморозке вода НЕ успевает преобразовываться в кристаллы льда крупного размера, которые разрушают структуру тканей рыбы.
Перевозить мороженную рыбу можно в разных упаковочных вариантах с разной вместительностью, начиная с картонных ящиков, коробок и пакетов, до блоков, деревянный ящиков, корзин и даже бочек.
Кроме того упаковки должны быть зафиксированными, чтобы снизить тряску груза в пути. Также важно постоянно следить за поддержанием заданной температуры, так как рыбу нельзя повторно замораживать и перемораживать.
Транспортировка морепродуктов
Несмотря на то, что рыба тоже является морским обитателем, а значит также может быть причислена к морепродуктам, все же ее осознано отделяют от морепродуктов.
Сделано это по той причине, что не все морепродукты употребляют исключительно только в пищу, но применяют и в других областях, например, в медицине и промышленности.
Но, что касается перевозки морепродуктов, правила транспортировки и температурный режим в целом остаются такими же, что и при перевозке рыбы.
Наиболее популярные морепродукты:
Креветки, крабы, раки, гребешки, мидии, кальмары, осьминоги, трепанги, кукумария и др.
Перевозка морепродуктов также осуществляется с использованием тары разных видов и объемов.
Какие виды перевозок мы используем?
Мы используем разный транспорт, в зависимости от разных факторов. О некоторых таких факторах мы упомянули в самом начале этой страницы.
Так, например, во многих случаях можно воспользоваться нашими собственными рефконтейнерами и рефсекциями, благодаря которым можно перевезти мороженную продукцию на большие расстояния.
Для перевозки рыбы и морепродуктов на небольшие расстояния в других случаях можно задействовать, например, изотермические вагоны-термоса, которые хоть и не имеют холодильных установок, но способны сохранять низкую температуру определенное время.
Каждый из случаев мы рассматриваем индивидуально, чтобы предложить наиболее оптимальный вариант транспортировки.
Здесь мы рассмотрели только некоторые моменты, связанные с перевозкой рыбы и морепродуктов. Безусловно, разных нюансов в этой области много и если Вам требуется дополнительно уточнить какие-то нюансы, — обращайтесь. Также на основе дополнительных вопросов мы подготовим статьи, полнее раскрывающие интересующие темы.
Надежно и выгодно перевезем Вашу рыбу и морепродукты
Мы хорошо понимаем, что когда дело касается скоропортящейся продукции, вопрос выбора надежной компании, является первоочередным. И если Вы еще только находитесь в выборе надежного перевозчика, то про себя можем отметить следующее:
Мы делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы с нами и дальше было надежно!
Более того, уже сейчас с нами сотрудничать также еще и выгодно.
Вот некоторые из наших основных конкурентных преимуществ:
Приглашаем Вас воспользоваться услугами нашей компании «РефПеревозка» в транспортировке Вашей рыбы и морепродуктов!