как свернуть голову курице
Методы экстренного умерщвления птицы
Методы экстренного умерщвления птицы на ферме можно разделить на четыре основные группы:
Смещение шейных позвонков в ручную
Разрывшеи осуществляется путем натяжения руками шеи птицы, чтобы сломать позвонок, разъединить спинной мозг и повредить основные кровеносные сосуды шеи. На практике этот метод применяется на мелких птицах, удерживая ноги птицы одной рукой ближе к талии, а тело птицы положив на бедро оператора. Другой рукой следует крепко держать голову птицы первыми двумя пальцами сзади черепа и большим пальцем под клювом. Шею следует оттянуть вниз, прижимая костяшки пальцев к шейным позвонкам и оттягивая голову назад. При правильно проведенной операции должен образоваться зазор в шейном позвонке, не должно быть признаков дыхания и реакции при прикосновении к глазам птицы.
В зависимости от размеров птицы этот метод не требует никакого дополнительного оборудования, и поэтому является самым простым методом забоя. Однако, этот метод полностью зависит от умения забойщика и подвергается риску при усталости рабочего. Даже опытному рабочему очень трудно сломать шею птице с первого раза, каждый раз, и поэтому этот метод следует использовать только для небольшого количества мелких птиц.
Перелом шеи вручную следуетприменять для забоя небольшого количества домашней птицы в экстренных случаях, и когда другие методы не доступны. Забой должен осуществляться хорошообученным оператором, который умеет проверять, что птица мертва.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Раздавливание шеи, используя механический инструмент, такой как щипцы для кастрации животных, НЕ следует применять на птицах, находящихся в сознании. Этот метод не имеет такого эффекта, как перелом шеи, так как он просто раздавливает шею, повреждая кровеносные сосуды.
ЭЛЕКТРОГЛУШЕНИЕ
Электроглушение птицы должно производиться путем пропускания достаточного электротока через мозг и сердце птицы. Мобильные убойные линии с электрифицированными водяными ваннами, подобные тем, что есть в скотобойнях, имеются на фермах.
Птиц вручную вынимают из их жилищных систем (клетки, пол, свободный выгул) и загружают в ящики или несут прямо в помещение, где их вешают. Птиц вешают за ноги на металлические подвески, прикрепленные к подвесному конвейеру. Конвейер затем транспортирует птиц к водяной ванне, где их головы опускаются в электрифицированную воду, электрический ток проходит через тело птицы, вызывая немедленное оглушение и фибрилляции желудочков.
Параметры, необходимые для электроглушения птицы:
• Переменный ток низкой частоты между 50 и 60 герцами (Гц)
• Синусоидальное колебание, проходящее через ноль
• Подача тока в течение минимум четырех секунд, но рекомендуется 8 – 10 секунд для гарантированного эффективного убоя.
Электроток, рекомендуемый 1 для убоя птицы:
В результате электроглушения, которое вызывает фибрилляцию сердечных желудочков в водяной ванне, будут происходить легкие содрогания тела, видимые при выходе из водяной ванны, которые скоро прекратятся, и затем наступит полное расслабление тушки, которое можно определить по обвисшим крыльям. Птицы не должны показывать никаких спонтанных или рефлекторных движений, таких как ритмичное дыхание, рефлекс роговичной или мигательной перепонки.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Общее количество тока в сети, пропускаемое через водяную ванну, должно равняться сумме отдельных токов, проходящих через каждую птицу. Сила тока в водяной ванне должна быть ясно видна оператору на амперметре. Оператор должен рассчитать целевую величину тока в сети следующим образом:
• Минимальный общий ток = [ток/птица] x [общее количество птиц в контакте с водяной ванной]
• Головы птиц должны быть полностью погружены в воду.
• Напряжение в водяной ванне должно быть отрегулировано до тех пор, пока не будет достигнут минимальный общий уровень тока.
Самые большие агрегаты размещаются в морских контейнерах, и их необходимо собирать на месте. Убойная группа может включать до 40 человек плюс один ветеринар и помощник, но все зависит от размера очага заражения и количества птиц для забоя. Прежде всего, цель – забить всех птиц в течение 48 часов после подтверждения заболевания, чтобы снизить риск распространения вируса. Каждая убойная операция затем планируется так, чтобы использовать достаточное количество людей для достижения этой цели, и наша система планирования может быстро сделать такую оценку.
Во время вспышки ВППГ в Нидерландах (2003г.) было разработано специально сконструированное оборудование для электроглушения. Это оборудование было действенным и эффективным для депопуляции больших ферм, и его скорость достигала от 2500 до 10000 птиц в час, ограничивающим фактором была скорость, с которой птиц снимали с линии, а не скорость линии электроглушения. Это мобильные агрегаты, пригодные для забоя большого количества птиц разных видов и размеров, и они могут работать в сельской местности при помощи генераторов.
Также были разработаны линии электроглушения меньшего размера, устанавливаемые в маленьких трейлерах, которые можно прицепить к машине или маленькому грузовику.
ОТРАВЛЕНИЕ ГАЗОМ В КОНТЕЙНЕРЕ
Наиболее часто используемая система для забоя больших групп птиц – помещение птиц в металлические контейнеры, наполненные большой концентрацией угольной кислоты, подаваемой из баллонов со сжатым газом.
Контейнеры или аппараты не следует чрезмерно забивать птицами, и необходимо принять меры, чтобы птицы не подавили друг друга, забираясь друг на друга. Запускать птиц в контейнеры следует партиями. Первую партию птиц необходимо сначала оглушить, прежде чем запустить следующую партию. Ветеринар или пара-ветеринар должен контролировать наполнение контейнера, чтобы не допустить удушения птиц.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРИМЕНЕНИИ ТВЕРДОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ (СУХОГО ЛЬДА)
Вопрос: Где можно купить углекислоту?
Ответ: Самый простой ответ – ищите в Интернете поставщиков твердой углекислоты в вашем районе. Также можно посмотреть на вебсайты производителей твердой углекислоты, таких как Эйр Ликвид, Линде Газ, Йара и т.д. Обычно они размещают на сайте список дистрибьютерских пунктов, включая номера телефонов и т.д.
Вопрос: Что такое углекислота?
Ответ: Углекислота – это инертный газ, что означает, что он не смешивается с атмосферным воздухом, которым мы дышим.
Вопрос: Как углекислота действует в качестве убойного газа?
Ответ: Животное вдыхает большое количество углекислоты, газ замещает кислород в легких и крови, что ведет к потере сознания (25 секунд в случае, когда объем > 70%) и смерти (50 – 60 секунд при объеме > 70%).
Вопрос: В какой форме можно купить углекислоту?
Ответ: Углекислоту можно купить в двух формах: как жидкость под высоким давлением, продаваемая в баллонах (газ в баллонах), и в твердой форме, также известной как сухой лед
Вопрос: В баллонах какой формы обычно продается углекислота?
Ответ: Поставщики газа обычно поставляют углекислоту в двух формах: как парообразную углекислоту, используемую в больницах, барах и ресторанах (газ выходит из баллона в виде пара, и как жидкую углекислоту, используемую для сварки (газ выходит из баллона в виде жидкости). Только парообразная углекислота может быть использована для забоя птиц.
Вопрос: Можно ли использовать парообразную углекислоту прямо из баллона?
Ответ: Нет, сначала вам нужно снизить давление до 1,2 бар при помощи регулятора углекислоты. После этого, вам нужно подогреть парообразную углекислоту при помощи электрического обогревателя углекислоты (под напряжением 220V!!).
Вопрос: Что будет, если не отрегулировать давление или не подогреть углекислоту перед применением?
Ответ: Газовый регулятор и газовая труба замерзнут и заблокируют газ.
Вопрос: Если газ замерзнет в трубе, нельзя ли просто увеличить давление при помощи регулятора?
Ответ: Нет, это только приведет к более быстрому замерзанию регулятора и газовой трубы. В добавок к этому, также замерзнет и газ в баллоне, понижая объем газа в баллоне до 50%.
Вопрос: Как можно увидеть, что углекислота в газовом баллоне замерзла?
Ответ: Конденсат (вода) на наружной поверхности газового баллона замерзнет.
Вопрос: Сколько времени займет разморозка газа в баллоне?
Ответ: Разморозка займет около одной недели.
Вопрос: Как действует парообразная углекислота при забое птиц?
Ответ: Если мешок или контейнер для забоя наполнен парообразной углекислотой до 70% объема, можно начинать ввод птиц. Заправка мешка или контейнера и перезаправка газа создает постоянную внутреннюю турбулентность углекислоты и атмосферного воздуха, в результате происходит утечка газа.
Вопрос: Что такое сухой лед?
Вопрос: Сухой лед действует также как парообразная углекислота?
Ответ: В принципе, да. Однако, есть существенные различия между этими формами при использовании для забоя птиц.
Вопрос: Есть ли необходимость ускорить процесс испарения при использовании сухого льда?
Ответ: В принципе, в этом нет необходимости. Тепло от птичьих тел ускорит процесс испарения, но вы можете ускорить процесс испарения, добавив горячую воду в начале забоя.
Вопрос: Трудно ли найти сухой лед?
Ответ: Нет, сухой лед обычно используется в крупных больницах, аэропортах и в пищевой промышленности для охлаждения продуктов питания и напитков и для транспортировки органических продуктов, которые необходимо хранить при постоянной температуре во время транспортировки.
Вопрос: Дорого ли стоит сухой лед?
Вопрос: Как можно транспортировать сухой лед?
Ответ: Вы можете безопасно транспортировать его в стирофоме для изотермических коробок. Обеспечьте достаточную толщину термоизоляции. Поставщик газа может порекомендовать вам тип изотермических коробок для использования. Также можно заказать курьеру доставить изотермические коробки с сухим льдом в нужное вам место. Во многих случаях дополнительные затраты на транспортировку сухого льда все равно намного ниже, чем стоимость аренды баллонов с жидкой углекислотой на месте.
Вопрос: Каковы преимущества сухого льда перед жидкой углекислотой?
Ответ: Он безопасен; не нужно быть экспертом, чтобы использовать его; для его применения нет необходимости в электричестве, как в случае с жидкой углекислотой; общая стоимость операции ниже; он не создает излишней турбулентности при использовании для забоя; сухой лед можно транспортировать в багажнике машины (вместе с системой мешка для забоя).
Рекомендуемые товары для цехов убоя и переработки:
Для каждого фермера забой птицы — это такой же нормальный процесс, как для остальных людей сбор урожая. С одной стороны, забой птицы – это простое дело, не требующее особенных знаний, но с другой – это сложный процесс, от успеха которого зависит качество мяса.
Очень часто мясо кур начинает портиться из-за протекания гнилостных процессов в кишечнике, где остается некоторое количество плохо переваренного корма. По этой причине перед убоем кур нужно тщательно подготовить. В будущем это поможет сохранить качество мяса, а также продлит срок его хранения.
Первое, что должен сделать фермер, это отобрать птиц для забоя. Их нужно отделить от остального поголовья, так как они будут содержаться в особых условиях.
За 18 часов до забоя птиц перестают кормить, однако воду им продолжают давать, так как она участвует во всех пищеварительных процессах, помогая быстрее очищать содержимое желудка и кишечника.
Если вода будет плохо поступать в организм курицы, то это негативно скажется на скорости переваривания корма. Кроме того, увеличатся общие потери воды, поэтому масса тела будет меньшей.
Для еще большего ускорения пищеварительных процессов некоторые фермеры не отключают на ночь освещение в комнате, где содержатся отобранные для забоя птицы. Организм курицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма, но при этом в помещении с птицами обязательно должны находиться поилки.
Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.
Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.
Через клюв
Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».
Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.
Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.
Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.
Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!
Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.
Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.
Наружный способ
В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.
Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.
Ощипывание
В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.
Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.
Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.
Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.
При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.
Удаление помета
После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет.
Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы. На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело.
После туалета тушку необходимо опалить для удаления тонкого оперения. Этот процесс проводится с помощью газовой горелки или над костром. Перед опаливанием с помощью коптящего пламени необходимо натереть тушку мукой. Она поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.
Потрошение птицы
Перед потрошением тушки кур охлаждают в течение 10 мин в холодной воде.
Это делается для того чтобы мясо не розовело и не приобретало темный оттенок из-за наполнения капилляров кровью. Перед потрошением курицу кладут животом вверх. В первую очередь делается кольцевой разрез клоаки, а затем делается большой продольный разрез. Обычно у взрослых кур и молодняка он составляет 4 см.
Внутренности тушки удаляется постепенно. Сначала вынимается кишечник с клоакой, а затем остальные внутренние органы. Важно осторожно и без разрывов отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка.
Хранение тушек
В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.
Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.
В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.
Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.
Заключение
Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно
Для каждого фермера, занимающегося выращиванием бройлеров, их забой является нормальным процессом. Опытные птицеводы утверждают, что забой кур не представляет никаких трудностей, но от способа проведения такой процедуры будут зависеть вкусовые качества продукта.
Порча курицы происходит из-за гниения и жидкости, содержащей плохо переваренный корм, которая вытекает при отделении внутренних органов птицы. Перед убоем кур готовят к процедуре.
Первым делом птиц для убоя тщательно отбирают и подготавливают, отделяя их от стаи и создавая особые условия содержания. За несколько часов до убоя кормление кур прекращают, но поить водой их нужно обязательно. Жидкость нормализует пищеварительные процессы, а также очищает желудочно-кишечный тракт.
При нехватке воды в организме курицы скорость переваривания пищи будет снижена. Также увеличатся показатели общей потери жидкости, что приведет к снижению массы тела домашней птицы.
Обратите внимание! Для быстрого очищения желудочно-кишечного тракта птицеводы поят бройлеров слабительным – раствором глауберовой соли. За неимением такого вещества рекомендуется использовать пшеничные отруби или муку. В дневном рационе курицы количество таких ингредиентов должно составлять ¼ часть пищи.
Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения, в помещении, где отобраны куры для убоя, следует выключить свет. В таких условиях птица начнет испытывать дезориентацию, а ее кишечник быстрее переварит пищу. Рядом с домашней птицей на полу должно быть 2-3 поилки.
Отрубание головы
К такому способу прибегают только в том случае, если перед использованием курятина не будет храниться на протяжении 1,5-2 недель. При отрубании головы в рану попадают микроорганизмы, что влечет за собой быструю порчу продукта.
Оглушение
Метод оглушения, или анестезирования, птицы – еще один способ убоя. Оглушение повергает бройлера в шок, его движение прекращается на 5-7 минут – это время, необходимое для процедуры убоя. Потрошение птицы, которая предварительно была подвержена оглушению, является более прогрессивным методом, ведь ее мускулатура полностью расслаблена, за счет чего обескровливание тушек происходит лучше и быстрее.
Метод оглушения способствует созданию оптимальных условий для того, чтобы в дальнейшем выполнить убой курицы. Фермером будет достигнута высокая производительность при минимальных затратах физической силы.
Птицеводами выделено несколько способов оглушения домашней птицы:
Обратите внимание! К методу оглушения рекомендуется прибегать, если у взрослой курицы большой вес или она относится к крупной породе.
Через клюв
Более гуманный способ забоя бройлеров представлен убийством через ротовую полость (клюв), в процессе которого придерживаются технологии «в расщеп». Можно прибегнуть к предварительному оглушению, наиболее подходящему для крупных особей.
Если домашняя птица будет заранее оглушена, это поспособствует улучшению санитарного места забоя. За счет того, что тушка эффективно и быстро обескровлена, куриное мясо сохранит товарный вид. Чтобы оглушить птицу перед убийством «в расщеп», необходимо ударить ее обратной стороной топора по голове.
Убой птицы через клюв потребует определенной сноровки. Руками следует взять бройлера за голову так, чтобы ее клюв был направлен к фермеру. В клюв бройлера ввести предварительно наточенные ножницы или лезвие узкого ножа, которое должно проникнуть в место соединения парных вен на шее.
После надреза острие ножа следует оттянуть, и сделать повторный укол с правой стороны. Укол через небно-язычную мышцу должен достичь передней части малого мозга. Для обескровливания тушку необходимо подвесить за лапы в любом удобном месте. Как только процесс будет завершен, в клюв бройлера вкладывают ватный диск, который впитает оставшуюся кровь.
Наружный способ
В процессе данного метода убоя бройлера берут за голову, клюв держат одной рукой, а кожный покров на 25 мм ниже уха перерезают острым ножом. Лезвие следует вонзать как можно глубже до тех пор, пока он не перережет лицевую и сонную артерию, а также яремную вену. Длина разреза должна составлять 15-20 мм.
Самый лучший способ забоя птицы с помощью конуса
Как правильно ощипать тушку
После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.
Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.
Ошпаривание тушки
Полностью обескровленные куриные тушки рекомендуется ошпарить горячей водой. Длительность процедуры ошпаривания составляет 1-2 минуты, а температура воды должна достигать +55 градусов Цельсия.
Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.
Удаление помета
После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.
Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.
Потрошение птицы
Перед тем как приступить к разделке тушки, ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.
Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:
Обратите внимание! Начальный отдел тонкой кишки от желудка нужно отрезать с особой осторожностью, предотвращая образование разрывов.
Сколько держать бройлеров до забоя
Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.
Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.
Хранение тушек
Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.
С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.
Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.
Заключение
К выполнению убоя следует подходить максимально ответственно и аккуратно. Необходимо соблюдать правила подготовки птицы к забою, обработки тушки и последующего хранения мяса.
Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать
Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса
Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу
Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках