как сварить зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке
С приходом весны и появлением свежей ароматной зелени просто неприлично не приготовить это невероятно вкусное первое блюдо из щавеля!
Зеленый борщ, щавелевый суп – называйте это блюдо как хотите, но готовят его в каждой семье. Трудно поспорить с тем, что его рецепт у каждого свой. Кто-то готовит на бульоне, а кто-то предпочитает вариант полегче: на воде, без лишнего количества масла, а лишь с интенсивным кисловатым вкусом щавеля и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука и трав, которые по душе кулинару. К примеру, некоторые любят готовить зеленый борщ с молодой крапивой. А еще интересный вариант получится, если добавить в основу ложку-другую ароматного соуса песто – блюдо заиграет по-новому и начнет благоухать летом!
Но независимо от того, какой состав предпочитаете вы, можно еще больше упростить задачу приготовления и без того в общем несложного блюда благодаря кухонной помощнице – мультиварке. Рецепт этого зеленого борща очень прост и универсален. Он готовится на воде, а благодаря небольшому количеству сливочного масла получается нежным и по-настоящему весенним. И даже если вы являетесь ярым приверженцем первых блюд на мясном бульоне, обязательно приготовьте зеленый борщ по этому рецепту – вам наверняка понравится!
Ингредиенты
Кроме того, для подачи вы можете приготовить сметану или сливки.
В этом рецепте для приготовления блюда использовалась мультиварка Mirta MC 2211, режим «Суп».
Приготовление
Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Растопите в мультиварке сливочное масло и отправьте в чашу овощи.
Периодически помешивая их, готовьте в течение 3-4 минут до прозрачности.
Этим временем очистите и нарежьте кубиками картофель.
Отправьте картофель в мультиварку к овощам. Добавьте лавровый лист.
Влейте в чашу около полутора литров кипятка.
Дождитесь, пока вода с овощами в мультиварке закипит, и откорректируйте время приготовления, установив его на 30 минут.
Пока варятся овощи, отварите отдельно яйца вкрутую. Щавель и зелень нарежьте и смешайте.
Когда овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в чашу мультиварки зелень.
Следом отправьте в мультиварку нарезанные яйца.
Проварите борщ еще пару минут.
Подавать блюдо можно сразу же, дополнив по своему вкусу сметаной или сливками.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Зеленый борщ в мультиварке
Сытный, полезный и очень вкусный зеленый борщ со щавелем можно сварить в мультиварке. Всё, что нам понадобится, так это доступные ингредиенты, немного свободного времени и минимум силовых затрат. Попробуйте и вы не разочаруетесь!
Ингредиенты для приготовления зеленого борща в мультиварке:
Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке:
Куриные голени осматриваем на наличие перьев и если таковые имеются, общипываем их. Затем промываем мясо курицы под прохладной проточной водой.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
То же самое делаем и с картошкой.
Щавель перебираем, промываем, отрезаем и выкидываем черенки, листья режем на полоски.
Лук репчатый очищаем и мелко измельчаем.
Предварительно сваренные и очищенные яйца крупно рубим ножом.
В чашу мультиварки выкладываем подготовленные голени, картошку, морковку и репчатый лук. Кидаем два лавровых листка, добавляем соль и черный перец по вкусу. Заливаем все содержимое чаши дистиллированной водой. Подключаем мультиварку к сети, выбираем режим «Тушение», настраиваем время — 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».
После звукового сигнала добавляем в чашу щавель, рубленые яйца, все перемешиваем. Включаем еще раз режим «Тушение» только уже на 30 минут.
Ароматный зеленый борщ в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной, по желанию украсив свежей зеленью и половинкой куриного яйца.
Зеленый борщ в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.
В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).
У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.
Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.
Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.
В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.
Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.
Зеленый борщ без мяса с фасолью:
Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».
Ингредиенты:
Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:
Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».
Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.
Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.
Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.
В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.
Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.
Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.
Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.
Зелёный борщ в мультиварке
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим зелёный борщ в мультиварке
Зелёный борщ готовят с добавлением свежего или замороженного щавеля. Добавление щавеля придаёт супу насыщенный янтарный оттенок и оригинальный кисловатый привкус. Для приготовления зелёного борща подойдёт любое мясо или фарш для фрикаделек.
Яйца можно подать отдельно варёные или ввести сырые разболтанные, при добавлении щавеля при варке. Подавайте зелёный борщ со сметаной. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.
Как приготовить «Зелёный борщ в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится вода, мясо, картофель, лук, морковь, щавель, зелень, варёные яйца, соль и масло растительное.
В чашу мультиварки наливаем масло, мясо нарезаем кусочками.
Готовим на режиме «Жарка» в течение 12 минут, периодически перемешиваем.
Затем добавляем картофель, мелко порезанный, как на суп.
Наливаем воду, крышку мультиварки закрываем и готовим на режиме «Суп» в течение 25 минут.
За 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем мелко порезанный щавель и укроп.
При подаче добавляем половинки или четвертинки яиц. Приятного аппетита!
Постный зеленый борщ в мультиварке
Я буду готовить постный зеленый борщ, но по желанию можно варить его на мясном бульоне, также с мясом.
Обычно зеленый борщ начинают варить весной, когда щавель только появился на поверхности земли. Если же у вас нет дачного участка, то выйдя на местный рынок, можно увидеть, что многие бабушки продают разнообразную зелень, причем за копейки. Кстати зимой можно использовать замороженную зелень.
Упростить процесс приготовления зеленого борща поможет мультиварка, во время приготовления можно заниматься другими домашними делами. Приготовить его совсем не сложно, как и традиционный суп, вместо круп в нем зелень щавеля, укропа и лука.
Ингредиенты:
Приготовление зеленого борща в мультиварке
Луковицу очистить от кожуры и мелко нарезать.
Морковь также очистить и натереть на крупной терке, можно нарезать соломкой.
Лук с морковью для зажарки готовы.
Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Укроп, щавель и зеленый лук порубить ножом. Поскольку вся зелень бросается в борщ одновременно, то для удобства лучше сложить ее в одну емкость.
Овощи для зажарки положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка» на 8 минут. Пока овощи жарятся их следует один-два раза перемешать.
К зажарке добавить картофель и специи.
Залить овощи водой (3 л), закрыть крышку и готовить наш зеленый борщ в мультиварке на режиме «Тушение» 40 минут.
По истечении времени открыть крышку и положить в борщ зелень. Закрыть крышку и продолжить готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Тем временем нарезать фигурно несколько ломтиков моркови для украшения борща.
Разбить яйцо в миску.
Взбить вилкой до однородности.
Открыть крышку мультиварки и положить морковь.
Вылить яйцо, закрыть крышку и оставить постоять борщ 15 минут. Температуры жидкости достаточно свернуть яйцо, а кроме этого, в это время борщ настоится.
Борщ подавать со сметаной. Также к нему можно сварить вкрутую яйцо и подавать с половинкой яйца.
Видео
Предлагаем вам еще один видео рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке. На этот раз с добавлением курицы.