как сварить затируху показать рецепт
Это суп еще называют «крестьянским». Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.
Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.
Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.
Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.
А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Затируха с грибами
Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.
Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.
Супчик для малышей
А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.
Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой
Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт супа «Затируха»
Рецепт супа «Затируха»
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.
Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.
Затем руки опускаем в муку.
И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.
Натираем вот такую кучу затирухи.
Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.
Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.
Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.
Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп «Затируха» по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.
Затируха
Затируха — типичный суп русской национальной кухни, о чём намекает даже «славянское» звучание слова. Затируха — очень вкусное и сытное блюдо, особенно любимое детьми. Русская кухня никогда не была простой, поэтому не стоит надеяться, что этот суп будет готов через 20 минут, но постаравшись, вы приготовите такое ароматное блюдо, что оно не раз заменит вам другие супы, приевшиеся домочадцам. Как и для любого русского супа, вам понадобятся довольно простые ингредиенты и приправы, без которых невозможно ни одно подобное блюдо. Учитесь готовить затируху сами и учите ваших знакомых. Поверьте, они ещё не раз вам спасибо скажут!
Ингредиенты
Ингредиенты для супа затируха: 1 морковь, курица, 1 репчатый лук, картофель, мука, зелень, соль, 1-2 яйца. Количество компонентов можете подобрать сами в зависимости от того, на какую густоту супа вы рассчитываете, что любят ваши родные.
Приготовление
Рецепт приготовления затирухи. Варим бульон. Промойте мясо, залейте его холодной водой и доведите до кипения. Сбавив огонь, проварите бульон ещё минут 5-10, слив воду. Мясо снова промойте, залейте чистой водой, прокипятите, добавьте приправу (лавровый лист, сельдерей, петрушку, укроп, коренья, — любые травы), морковку и лук с чесноком, сняв с последних только шелуху. Ещё лучше, если лук и морковь попадут в затируху не целыми, а будут выглядеть более аккуратно. Для этого натрите морковь на тёрке или порубите, измельчив точно так же и лук.
Достаньте из бульона мясо, нарежьте мелкими кубиками и вкиньте их обратно. Также нарежьте соломкой картофель.
Затирка для затирухи
Помойте на совесть руки. Подсолите и взбейте яйцо в одной тарелке, а в другую насыпьте муку. Теперь можно поступить так. Макая руки в яйцо, отправляйте ладони в муку, обтирая затем затирку, которая будет осыпаться на дощечку. Или же сделайте жидкое тесто, а потом разотрите его, пропустив массу сквозь пальцы. Особенно помогать готовить затирку любят дети: вот кому возиться безнаказанно в тесте не будет лень! Если хотите, чтобы эта составляющая супа выглядела очень красиво, то пропустите тесто через сито после перетирания.
Как варить затируху?
Опустите в бульон картофель, чуть позже — зажарку и через минуту — затирку. Доведя до кипения, проварите суп минут 5-7.
Пока затируха варится, снова взбейте яйцо и измельчите зелень. Максимально уменьшив огонь, чтобы затируха слегка кипела, влейте в суп яйцо тонкой струйкой, не забывая помешивать блюдо. Влив яйцо, выключайте газ.
Сытная затируха готова! Зовите родных к столу!
Суп «Затирка» (Chicken Soup «Zatirka»)
Затируха является старинным супом, первые упоминания о котором отмечены в XV веке. Блюдо состоит из бульона (вместо бульона в рецепт можно включить молоко), овощей и мучных «катышков». При желании состав ингредиентов можно разнообразить по вкусу. Далее в статье рассмотрены варианты оформления супа с пошаговой детализацией действий и поясняющих фото.
Классический рецепт супа
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово ускоряет и облегчает приготовление) в базовом варианте принято варить на воде.
Чтобы вкус блюда не получился совсем пустым, в список ингредиентов рекомендовано включить бульонные кубики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической затирухи потребуются:
Употреблять суп можно со сметаной или горчицей. Данные ингредиенты рекомендовано подготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Варка простой затирухи состоит из шагов:
После приготовления затируха должна настояться примерно 10 мин.
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Затируху можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. При подаче в суп можно положить отварное мясо, разрезанное пополам отварное яйцо. Для придания блюду остроты, в затируху (порционно) можно положить горчицу или молотый перец.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Летта
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Сегодня в меню суп «Затируха»
Затируха номер РАЗ
Простой, но очень вкусный суп.
Ингредиенты:
Вкуснейший домашний суп по старинному русскому рецепту. Суп получается очень сытный, насыщенный, густой, и очень аппетитный. Для приготовления супа подготавливается так называемая «затируха» — смесь из яйца и муки. Такой суп особенно любят дети, но и взрослым он тоже придется по душе.
Приготовление:
Сварить бульон для супа (просто отварить курицу до готовности в 1,5 л подсоленной воды, затем курицу вынуть).
Готовим затируху. В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст.л. воды, немного взболтать.
В другую емкость насыпать муку.
Окунуть руки в яйцо.
Энергично перетереть руками над тарелкой. В тарелку должны сыпать небольшие мучные кусочки. Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо.
Ссыпать получившуюся затируху в дуршлаг или сито, немного потрясти, чтобы ссыпалась лишняя мука. Затируха готова.
Лук почистить, мелко порезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать, жарить 5-10 минут.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Бульон довести до кипения, положить лавровый лист, поперчить. Добавить картофель, варить 15 минут.
Добавить обжаренную морковь с луком.
Добавить затируху, варить 10 минут (кусочки должны хорошо увеличиться в размере).
Второе яйцо немного взбить. Помешивая суп, постепенно влить яйцо в кастрюлю.
Проварить пару минут, выключить огонь.
Суп «Затируха» получается сытным, насыщенным и очень вкусным.
«Затируха» номер ДВА
Тамара Агапитова, спасибо за рецепт!
По старинному рецепту крестьянский суп. На Украине его называют «Затирка», в России «Затируха». Татары называют его «Умач аши» Откуда он? Где его корни? Не знаю. Но технология приготовления везде практически одинаковая. Чаще всего этот суп готовят на воде. Но можно и на бульоне.Моя бабушка любила в него добавлять немного копчёностей. Я добавила кусочек домашней колбаски.
Суп «Затируха» рецепт
Рецепт супа затируха с курицей
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово поможет правильно приготовить блюдо) с курицей, который пользуется популярностью наравне с базовым из-за бюджетного состава ингредиентов.
Затируха суп. Рецепт приготовления с курицей.
Он получается ароматным, диетическим и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Куриной затирухи» необходимо:
Солить, а также перчить затируху следует в процессе оформления по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки «Куриной затирухи» следующая:
Перед подачей «куриная затируха» должна отдохнуть приблизительно 7-10 мин.
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
Как приготовить «Суп «Затируха»»
Для приготовления супа «Затируха» куриное мясо обмойте и поместите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Картофель, лук и морковь поместите в кастрюлю к мясу и дайте закипеть. Варите 10 минут.
Пока суп варится, в миску просейте пшеничную муку. Добавьте 1 желток и щепотку соли.
Используя ладошки, перетрите желток с мукой до состояния крошки.
Полученную массу снова просейте. Все, что останется в мелком сите, подойдет для супа. Осыпавшаяся мука будет лишней. Полученную затирку всыпьте в суп. Всыпая затирку в суп, его нужно постоянно размешивать, чтобы затирка не сварилась комом. Суп поперчите, посолите по вкусу. Варите 2-3 минуты и затем выключите. Разлейте суп по мискам и подайте к столу.
Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками
Суп затируха, оформленный на копченых говяжьих ребрышках, получается ароматным и быстро утоляет голод. Рецепт можно изменить использованием свежей говядины, но тогда аромат и вкус блюда изменятся. Благодаря пошаговости действий с фото, суп готовится быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:
Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:
В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Рецепт супа затируха с грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки грибной затирухи необходимо:
Количество соли, а также измельченного перца нужно использовать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки «Грибной затирухи» следующие:
Убрать суп с плиты, добавить в содержимое перец и дать затирухе настояться ориентировочно 20 мин.
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Суп «Затируха» ещё называют крестьянский, по сути он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша — затирка для него готовится немного по-другому … Способ ее приготовления достаточно прост, на моих фотографиях его покажет четырехлетняя дочка. Суп очень сытный и вкусный.
Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые вам нравятся в куриных супах, яйцо, муку и соль.
Первым делом поставьте вариться куриный бульон с ароматными специями по своему вкусу… Точнее сначала забросьте кусочки курицы в воду, потом снимите накипь, затем посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его примерно через полчаса после начала варки курицы.
Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, и в данном случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.
Перемешайте яйцо с водой, подсолите. Окуните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.
Затем обваляйте свои ручки в муке.
Потом потрите ладоши друг об друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и образуется «затируха». (Интересно, что сказали бы итальянцы про такую… пасту?)))
Повторяйте эту процедуру, пока не кончится яичная смесь. Затем «затируху» просейте через сито для удаления лишней муки.
Лапша — «затируха» готова для заправки супа.
Забросить затируху нужно в кипящий суп, тщательно перемешать, поварить минуты две на среднем огне, снять с огня и потом ещё дать супу настояться минут 5.
При подаче украсьте суп «Затируха», свежей зеленью.
Рецепт супа затируха с помидорами
Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.
Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления затирухи с помидорами потребуются:
Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки затирухи с помидором следующий:
Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Затируха – суп, рецепт с фото пошагово которого рассмотрен в данной статье.
Его следует готовить с учетом тонкостей:
Основные нюансы | Пояснения |
Суп следует оформлять на наваристом бульоне. | Бульон придает супу не только сытность, но и вкус, так как мучные катышки практически безвкусные. |
Мучные катышки после приготовления необходимо просеивать через сито. | Благодаря просеиванию, из катышков удаляется лишняя мука. Если данный пункт исключить, то суп получится мутным. |
Класть мучные катышки следует в суп примерно за 1 мин до готовности. | Если катышки положить раньше, то они разварятся, а вместо супа получится кисель. |
Руки перед оформлением мучных катышков должны быть чистыми и сухими. | Если руки будут плохо вымыты, то в катышки не только попадет болезнетворная микрофлора, но и «затируха» может получиться с посторонним привкусом и запахом. |
При возможности на руки можно надевать медицинские перчатки. | Перчатки обеспечат нужную чистоту. Но чтобы мучные катышки не получились с «медицинским» ароматом, перчатки перед использованием нужно качественно промыть. |
Муку (пшеничную, овсяную, гречневую) для затирки следует использовать мелкого помола. | Если мука будет крупного помола, то катышки могут «развалиться» при варке или будет ощущаться крупитчатость в затирке. |
От количества мучных катышков зависит густота супа. | То есть, для приготовления более жидкого супа (чем описано в рецепте), количество затирки следует уменьшить и наоборот. |
Суп получится более ароматным и сытным, если в зажарку добавить обжаренное сало. | Для оформления зажарки, предварительно требуется в сковороде обжарить сало. Далее на вытопленном жире и с румяными кусочками сала необходимо обжарить лук с морковью. |
Если затирка готовится из туго замешанного теста, то тесто перед измельчением на терке следует слегка подморозить. | Благодаря подморозке, тесто будет легче натираться и меньше липнуть к рукам. Дополнительно катышки получатся с более нежной текстурой. |
Затируха получится более красочной и питательной, при добавлении в суп (в конце варки) свежей зелени. Повысить сытность блюда можно включением в рецепт мяса, отварного или сырого взбитого яйца. Чтобы суп получился с нужной консистенцией и вкусом, важно в процессе его оформления соблюдать пошаговость действий, которые сопровождаются фото.