как сварить замерзшие яйца
Зачем я замораживаю яйца: полезный лайфхак на кухне
Я научилась замораживать яйца. Вы можете удивиться, но для меня это единственный способ сохранить их полезность и свежесть на долгое время. А яиц у меня много – передают родственники из деревни. Сегодня расскажу, как применяю замороженный продукт (и не только в целях готовки), а еще поделюсь своими способами его сохранения в морозильной камере.
3 лайфхака с замороженными яйцами
Замороженные яйца можно применять не только в кулинарной сфере, но и в быту. Я расскажу несколько способов их применения.
Быстрый завтрак
Этот способ рассказал мне знакомый повар. Я нередко пользуюсь им, если утром не успеваю приготовить полноценный завтрак.
10 минут – прекрасный и сытный завтрак готов.
Блендер
На моей кухни блендер – один из самых часто используемых «инструментов». И всегда возникают проблемы с чисткой ножей. Чтобы они не затупились, я используют скорлупу замороженных яиц: отправляю ее в холодильник на 3-4 часа, затем пересыпаю в чашу блендера и измельчаю.
Яичная скорлупа — отличный помощник в быту (Фото: freeeventz.com)
Удобрение
Яичная скорлупа – ценный источник микроэлементов, которые нужны моим садовым растениям. Причем я замораживаю скорлупу отдельно от содержимого яиц, чтобы весной у меня было дешевое и эффективное удобрение: предварительно промываю скорлупку в теплой воде, высушиваю на бумажном полотенце, измельчаю и раскладываю по порционным пакетам.
Советы и инструкции по заморозке
Для заморозки я пользуюсь стаканчиками из-под йогурта, потому что они как раз подходят по объему – около 150 мл, что соответствует объему примерно 3 яиц (или по 5-6 белков, если заготавливать отдельно). Кроме того, можно замораживать и в формочках для льда – в емкость войдет около 3-4 ст.л. яичной массы.
Есть несколько способов заморозки. Но вначале нужно проверить яйца: разбейте, проверьте его на свежесть (оно должно быть естественного цвета и без неприятного запаха). Причем желательно все яйца аккуратно промыть в воде, чтобы при разбивании в тарелку не попали бактерии и микробы.
Если заморозить яйца, предварительно их не очистив, они просто лопнут (Фото: psmag.com)
Почему не нужно замораживать продукт в скорлупе? Дело в том, что содержимое яйца при воздействии минусовых температур начнет расширяться. Как возможный итог – лопнувшая скорлупа и замерзшая масса по всей морозильной камере. А даже если белок и желток застынут, употреблять такой продукт не стоит – при повреждении скорлупы бактерии могут попасть внутрь.
Первый способ
Второй способ
Перед замораживание тщательно промываю скорлупу (Фото: incredibleegg.org)
Аналогичным образом я заготавливаю и смесь сырых белков и желтков, не добавляя к ней ни соли, ни сахара и в последующем использую для приготовления омлетов, теста на блины и других блюд, ингредиентом которых являются яйца.
Кроме того, я стараюсь обязательно подписывать емкости, указав дату замораживания. В таком виде продукт храниться дольше, чем в холодильнике, но тем не менее они тоже могут испортится.
Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это
Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить.
Как подготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.
Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.
ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.
Что нужно для замораживания яиц
Как заморозить сырые целые яйца
Будете вы замораживать яйца целиком или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут аналогичны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яйцо до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.
Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яйцо отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.
Как заморозить белки
Белки нужны для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита или для приготовления белкового омлета. Чтобы заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яйцами. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.
Как заморозить желтки
Чтобы заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли или сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.
Замороженные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яйца), в тесто для кексов или в тесто для лапши.
Хотя замороженные сырые яйца хранятся долго, иногда самая сложная задача – не забыть их использовать. На поварских форумах профессионалы признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и надеемся, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет гораздо больше шансов просто съесть их, если они заранее приготовлены».
Как разморозить замороженные яйца
Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яйцо полностью разморожено, когда оно снова станет той консистенции, что была до заморозки. Этот способ – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.
Если у вас мало времени, вы можете положить замороженное яйцо в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яйца из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яйцу, как если бы оно очутилось в тёплой или горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.
Изменяет ли замораживание вкус яиц
Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц
Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.
Можно ли замораживать куриные яйца
Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.
Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.
Все способы замораживания яиц
Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:
В вареном виде
Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:
Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса
Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:
Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.
Замораживание белков
Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.
Заморозка яичных желтков
Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.
Замораживаем сырые яйца в скорлупе
В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.
Разморозка
Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.
Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
Закуска из желтков
Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.
Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.
Что делать с замороженными яйцами
Как правило, несушки, чья первая кладка пришлась на позднюю осень, будут нестись всю зиму даже без дополнительного освещения. И если вы воспользовались этой хитростью, то возникает другой вопрос – что делать с замороженными яйцами и можно ли это вообще предотвратить?
Начнем с простых и широко известных вещей.
1. Логично, что при сборе яиц в течение дня риск получить заморозку меньше. Несобранные яйца, оставленные в курятнике на весь день или на ночь зимой, замерзнут и в конечном итоге треснут. Когда температура яйца падает, желток и белок расширяются, прижимаясь к скорлупе с растущим давлением, и на оболочке появляются видимые или крошечные микротрещины. Поэтому собирайте яйца вовремя.
2. Хорошо, если несушка совмещает функцию наседки, то есть она будет сидеть на яйцах, сохраняя их в тепле до вашего вмешательства. Поэтому с осени обратите внимание, у какой курицы более развит материнский инстинкт и не отправьте ее в суп по ошибке – это очень ценный кадр!
3. Повесьте занавески на гнездовые ящики. Выбирайте тяжелый материал. Кусок мешковины, свисающий прямо вниз и закрывающий переднюю часть ящика, сохранит больше тепла от тела курицы после того, как она закончит кладку, чем легкий материал, сдуваемый назад сквозняком.
5. Расположите гнездовые ящики так, чтобы они получали большую часть дневного солнца, и находились в месте без сквозняков.
6. Добавьте к курам уток. Утки дружно уживаются с курами, а, главное, откладывают яйца незадолго до рассвета, так что вы можете собрать их с утра пораньше. Также утки любят укутывать яйца соломой, что помогает изолировать яйцо и сохранить тепло.
В том случае, когда вы все равно обнаружили замерзшие яйца, не спешите выбрасывать их в компостную кучу, это слишком расточительно.
Если яйцо замерзло, но не треснуло, оставьте его в самой теплой части холодильника на ночь. После размораживания все должно быть нормально, хотя текстура и поменяется (станет зернистой). Проварите сварить яйца вкрутую и долго не храните.
Если яйцо треснуло, мембрана сломалась и белок просочился наружу, для приготовления пищи людям оно однозначно не годится. Велик риск того, что бактерии проникли через треснувшую оболочку мембрану. Но вместо того, чтобы попусту тратить продукт, разморозьте яйцо, хорошенько взбейте вместе с скорлупой и приготовьте омлет для кур, добавив немного сушеной зелени. Это питательное лакомство, а желудок и пищеварительный тракт домашней птицы лучше справляются с бактериями, чем люди, тем более, что в холода бактерии размножаются медленно. Помните, что замораживание не убивает все бактерии, поэтому вероятность заражения все же существует и термическая обработка кормовых добавок из яйца необходима.
Зимой в курятнике осуществляйте подачу еды всегда из кормушки, хотя это звучит как полная противоположность всякому старому фильму, показывающему цыплят, где девочка в фартучке беспечно бросает зерна своим милым питомцам.
Здесь совсем другие обстоятельства. Зимой, когда куры не находятся на свободном выгуле, они ограничены замкнутым небольшим пространством. Иначе говоря, живут среди своего помета, особенно, когда вы применяете метод глубокой подстилки для дополнительного обогрева.
Смешивание корма с пометом может привести к паразитарным инфекциям, распространению болезней или кокцидиозу. Используйте кормушку или поднос, не допуская попадания куриного корма в фекалии.
Замороженные яйца зимой и летом
Автор: Курочка Ряба
/ 07 Янв 2021 в 10:58
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Можно ли есть замороженные яйца зимой и как летом заморозить яйца, когда их просто в избытке? Иногда стоит сделать запас яиц на период осенней линьки или сбоев в яйцекладке в связи с морозами в неотапливаемом курятнике.
Можно ли есть замороженные яйца зимой и как их разморозить?
Иногда в гнезде замерзают яйца зимой и даже трескаются. Конечно, их можно есть. Например, разморозить и использовать в выпечку. Разницы в тесте вы не заметите, поэтому не пропадать же добру!
Как разморозить яйца, замерзшие в курятнике зимой? Легко: просто хорошенько вымойте их, очистите от скорлупы и положите замороженное яйцо в пакет, контейнер или стеклянную банку. Поместите пакет или банку в емкость с горячей водой и дайте ей постоять около пяти минут. Если у вас нет времени или вы действительно нетерпеливы, продолжайте менять воду или просто оставьте под струей воды.
Как яйцо растает, отправляйте его в готовку любого блюда. Уверены, что ваши несушки абсолютно здоровы? Можно жарить яичницу или взбивать омлет.
Но желтки размораживаются дольше, чем белки. Лучше размять желтки через пакет пальцами. Это помогает распределить тепло по остальной части яйца и намного ускоряет процесс оттаивания.
Микроволновая печь – не лучший способ разморозить яйца. Этот метод не работает, потому что белки будут белеть и затвердевать, пока желтки еще размораживаются.
Замороженные яйца, используемые для рецептов
Не потеряют ли свои свойства замороженные яйца зимой? Нет, хлебобулочные изделия и даже омлет будут такого же качества, как и от свежих яиц.
Оттаявшие яичные белки взбиваются до большого объема, если дать им постоять при комнатной температуре около 30 минут. Конечно же, рекомендуется использовать оттаявшие замороженные яйца только в тех рецептах, которые тщательно проварены, пропечены или прожарены.
Опять же, если куры-несушки не больны, а вы пьете даже сырые яйца, то употребляйте замороженные яйца в любом виде.
Медленно размороженное яйцо можно сварить в соленой воде по рецепту пашот. Но только вкрутую, тогда они нормально будут и в оливье, и в еврейской закуске.
Не хотите их кушать? Скармливайте в отварном виде курам и другим домашним питомцам.
Советы по замораживанию яиц на зиму при их избытке
Если бывают излишки яиц летом, вы можете заморозить яичные желтки и белки отдельно. Можно смешать целые яйца до однородной массы и замораживать в пищевых пакетах или контейнерах.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!