как сварить яйцо всмятку сколько варить после закипания
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
Сколько минут варить яйца всмятку после закипания
Сколько минут варить яйца всмятку
Есть еще один вариант варки всмятку. Перед тем как варить яйца сначала кипятим воду потом кладем яйца в кипяток и оставляем в кипятке еще на минуту. После убираем огонь совсем закрываем посудину крышкой и оставляем на 5-6 минут. Такой способ позволит вам получить твердый белок и жидкий желток что и называется сваренные яйца всмятку.
Как варить яйца в мешочек
Конечно не все знают что это такое, но многие из вас такое любят это когда яйца варенные в так называемый мешочек. Для этого необходимо опустить яйца в холодную воду дождаться когда вода закипит и варить четыре минуты. Этого же состояния можно достичь если опустить яйца в кипяток и после минутной варки оставить доходить в горячей воде на семь минут.
Как варить яйца в крутую
Не думайте что варить яйца вкрутую так просто. Тут тоже есть свои премудрости и нюансы. Можно сварить так чтобы было вкусно, а можно так что и есть их не захочешь. Для того чтобы все прошло гладко и в конце получить вкусный продукт. Необходимо варить не больше 6-7 минут. В противном случае можно получить на выходе резиновые яйца с зеленоватым оттенком желтка.
Несколько советов о приготовлении яиц
Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.
Какие яйца можно варить
Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.
Как отличить варенное яйцо от сырого
Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.
Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.
Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.
И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.
Варить яйца в микроволновой печи нельзя.
Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Заключение
Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.
Сколько варить яйца всмятку
Здравствуйте, сегодня с утра проснулся, открыл холодильник а в нем одни яйца. Вспомнил что в детстве мне нравились яйца всмятку. Решил попробовать приготовить яйцо всмятку. Про себя подумал, сколько варить яйца всмятку? Так как обычно их жарю или кушаю в крутую. К сожалению в моей голове были разные цифры, то 2 минуты, 4, 6, 8. Но я точно помнил, что мне нравится яйцо всмятку когда белок уже твердый, а желток не подался термообработке. Конечно, многие скажут что не безопасно есть яйцо всмятку. Я честно скажу, ем только домашние яйца! Которые покупаю у соседа. Магазинные вообще не ем. Пришлось искать в интернете, способы нашел разные. Но точно получилось только по 1 способу. Ну прям так как мне нравится. Этим способом я хочу с Вами поделится.
Сколько варить яйца всмятку?
яйца всмятку варить 2 минуты (белок тоже мягкий)
яйца всмятку варить 4 минуты (в мешочек)
Очень многие путают всмятку и в мешочек. Всмятку нужно варить яйцо 2 минуты. Оно получается совсем жидким. А вот в мешочек яйцо варится 4 минуты. Такое яйцо будет жидкое внутри. То есть желток. А белок будет плотный.
Как варить яйца всмятку после закипания воды
Предлагаю для удобства использовать ложку чайную, для вкуса соль и сливочное масло. 🙂
Очень надеемся что, информация как варить яйцо всмятку, была полезна. Если Вам помогла наша статья, то скажите нам спасибо. Это сделать просто! Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях и с друзьями. Сохраните страницу в закладках, своего веб-браузера, ведь у нас, много полезной информации. Таким образом, Вы отблагодарите автора за предоставленную Вам информацию. Спасибо Вам большое!
Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде
Сколько варить яйца вкрутую после закипания
Сварить яйца — самая простая задача, с которой сталкивается хозяйка. Вот только оказывается, что результат такого приготовления будет разным. Можно добиться высокой плотности желтка, а можно оставить его жидким.
Весь секрет — в правильно выбранном температурном режиме. Поэтому остановимся на вопросе, как варить яйца в зависимости от ожидаемого качества белка и желтка.
Фото: queen-time.ru: UGC
Традиционная технологическая схема приготовления яиц вкрутую или всмятку идентичная. Обычно заранее подготовленные и обработанные яйца выкладывают в холодную воду, всыпают 1 ч. л. соли, чтобы не треснула скорлупа. Дожидаются закипания и выставляют таймер.
Если необходимо сварить яйца вкрутую, то 7-ми минут достаточно. Однако учтите, если яйцо свежее, то лучше выдержать до 10 минут. После завершения процесса сразу слейте воду и залейте продукт холодной водой.
Сколько варить яйца всмятку в кипящей воде
Если готовите яйца всмятку, тогда обязательно правильно подготовьте их к термической обработке. Предложенная технология упредит заражение сальмонеллезом:
Фото: gastroguide.borjomi.com: UGC
Варить яйца можно не только «холодным» способом, то есть закладывая их в холодную воду, но и в кипящую. Рассмотрим вариант, когда вода уже закипела, а яйца еще не опустили в кастрюлю. При этом стоит задача — приготовить всмятку.
Чтобы довести их до готовности, достаточно 4-х минут, но при этом следует учесть такие нюансы:
Выставите таймер на 3 минуты, получите жидкий желток и неплотный белок, а 4-х минут достаточно, чтобы белок стал плотным, а желток остался жидким.
Возьмите на вооружение эти сведения, чтобы всегда получать вареные яйца требуемой консистенции.
Яйца вкрутую и всмятку — это не только сытная, но и вкусная, полезная еда. Поэтому предлагайте такие блюда домочадцам хотя бы трижды в неделю.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора