как сварить яйца в яйцеварке
Как варить яйца в яйцеварке
Фото © Регина Липнягова
Многие считают яйцеварку и подобные ей кухонные гаджеты обычной блажью, но только лишь до того момента, пока не попробуют сварить в ней яйца. Если вы хотите забыть, что такое треснувшие при варке яйца, а также уже не знаете, что делать, чтобы яйца легко чистились и уже перепробовали все способы, как легко чистить сваренные яйца, тогда вы наверняка по достоинству оцените этот простой, но невероятно удобный кухонный прибор.
Пользоваться яйцеваркой очень просто. В зависимости от модели процесс может несущественно разниться, но принцип все равно одинаковый. Благодаря яйцеварке вы получаете яйца нужно степени проварки – всмятку, крутые или средние, всегда точно такие, как вы хотели. Всего несколько минут и прибор сам сварит нужное количество яиц, вам останется лишь только остудить их и подать к столу. Причем на практике замечено, что яйца из яйцеварки чистятся хорошо вне зависимости от того, окунали их в холодную воду после варки или нет. В данной пошаговой инструкции с фото мы покажем, как правильно сварить яйца в яйцеварке. Делать это будем на примере устройства Clatronic EK 3497, стоит оно недорого, а работает безотказно.
Пошаговая инструкция, Как варить яйца в яйцеварке:
Чтобы сварить яйца в яйцеварке, нам понадобятся сами сырые куриные яйца, холодная вода и яйцеварка.
С тыльной стороны мерного стаканчика, который идет в комплекте с яйцеваркой, снимаем защитный колпачок.
При помощи иголки прокалываем широкую сторону яйца.
Устанавливаем яйца в подставку проколом вниз.
Набираем в мерный стакан необходимое количество воды по отметке и заливаем в поддон яйцеварки.
Закрываем яйцеварку крышкой.
Включаем питание и дожидаемся звукового сигнала о готовности.
Аккуратно снимаем крышку яйцеварки на себя, чтоб не обжечься паром.
Яйца готовы. Охлаждаем их в воде и подаем на стол.
Просто и быстро – варим яйца с лучшими яйцеварками по отзывам покупателей
Электрические яйцеварки относятся к той бытовой технике, о необходимости которой до поры до времени почти никто не догадывается. Но после первого знакомства владельцы просто не понимают, как обходились без нее раньше. Умелый прибор без проблем готовит яйца для завтрака, полдника или праздничного салата. С ним легко выдержать нужное время и температурный режим для приготовления правильного продукта.
Содержание:
Основные особенности техники, какие задачи выполняет
Как нетрудно догадаться, главное назначение яйцеварки — это приготовление вареных яиц. Может показаться, что приобретать для этого отдельный агрегат — избыточная роскошь. Разве трудно сварить яйца в кастрюльке? Но на самом деле, пользу такого устройства сложно переоценить.
Сварить яйца вкрутую действительно нетрудно (хотя убежденные противники домашней кулинарии могут не согласиться). А вот довести яйца до другой степени готовности — более тонкое искусство. Далеко не все опытные хозяйки могут похвастаться, что им легко удаются яйца всмятку или “в мешочек”. Такой рецепт не терпит небрежности — приходится следить за процессом и точно засекать время. А электрояйцеварка сделает все сама, без контроля и вмешательства хозяев. Все, что нужно сделать — поместить внутрь нужное количество яиц, выбрать режим готовки, а затем насладиться идеальным результатом.
Благодаря продуманной технологии приготовления результат действительно получается более удачным. Яйца варятся на пару, а не в воде, поэтому белок и желток получаются более мягкими и нежными. Кроме того, нет риска, что яйца треснут и вытекут, как нередко случается при обычной варке. Перед варкой нужно проколоть скорлупу специальной иглой, чтобы устранить избыточное давление изнутри. После такой процедуры все яйца останутся целыми.
Следующее преимущество — это экономия времени. Особенно ценным кажется утреннее время буднего дня, когда хочется отказаться от завтрака, лишь бы выкроить несколько лишних минут для сна. Отличным решением становится яйцеварка с таймером. Она начинает готовить в заданное время, и ее владелец сразу после пробуждения получает свой питательный завтрак.
Кроме того, кулинарные таланты этих агрегатов не ограничиваются варкой вкрутую или всмятку. Есть модели, с помощью которых можно готовить полезные паровые омлеты и даже яйца пашот. С такой техникой “яичное меню” точно не покажется однообразным.
Знакомимся ближе
Традиционная электрическая яйцеварка — достаточно простой агрегат. Внешне он представляет собой компактную конструкцию с металлическим или пластиковым корпусом и крышкой. Под крышкой находится яйцедержатель — подставка с углублениями для яиц. Его можно вынимать, чтобы помыть после готовки. Вода для варки наливается в специальную емкость. В зависимости от рецепта может понадобиться разное количество воды. Чтобы его отмерить, в комплект обычно входит мерный стаканчик.
Для включения и выбора режима работы служит панель управления. Кроме того, на ней находится световая индикация, которая наряду со звуковыми сигналами сообщает о готовности продуктов. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа.
В комплектацию прибора могут входить дополнительные яйцедержатели с разным количеством ячеек. Также есть модели со съемными формами, предназначенными для приготовления других блюд.
Сегодня на рынке представлено немало разных моделей этого вида техники. Как выбрать яйцеварку, которая станет лучшей помощницей на кухне? Самый разумный способ — внимательно изучить современный ассортимент, определиться с необходимыми функциями и сравнить устройства с подходящими характеристиками. А если подбирать технику в интернет-магазине, можно узнать, какая лучшая яйцеварка по отзывам.
На что обращать внимание при выборе данного вида техники?
Начать выбор можно с основного свойства — вместительность яйцедержателя. Чем больше ячеек — тем больше удастся сварить за один раз. Самые компактные модели рассчитаны на 2-3 яйца. Это подходящий вариант для одного человека. Самый распространенное решение — модели на 6 яиц. Такого прибора хватит, чтобы приготовить завтрак на 2-3 человек или отварить яйца для салата. Модели на 7 яиц и больше — решение для семьи.
Конечно, заполнять все ячейки не обязательно. В любой модели при необходимости можно сварить 1-2 яйца.
Вместительность влияет на размер и мощность модели. Устройства, рассчитанные на 3-6 яиц, потребляют около 300-400 Вт. Устройствам на 10 яиц понадобится мощность около 600 Вт.
Не последнюю роль играет конструкция и дизайн устройства. Основа корпуса может быть выполнена из пластика или нержавеющей стали. Крышка — из прозрачного пластика, термостойкого стекла либо из нержавейки.
Легкие пластиковые модели практичны, просты в уходе. Обычно они стоят дешевле устройств из стекла и металла. Однако пластик легче повредить, он менее долговечен, чем металл. Впрочем, качественные модели при аккуратной эксплуатации могут прослужить очень долго.
Устройства из нержавейки выглядят очень солидно и привлекательно. Они прочны, устойчивы и надежны. Осторожно следует обращаться с моделями, оснащенными стеклянной крышкой. Стекло — материал прочный, но хрупкий, и его нужно беречь от падения или ударов.
Выбор материала и дизайна — дело личных предпочтений и финансовых возможностей. В рейтинге хороших яйцеварок присутствуют устройства как с металлическим, так и с пластиковым корпусом.
Рассматривая разные модели, стоит учесть, насколько удобными они будут для повседневного использования. Комфорт эксплуатации складывается из таких мелочей, как ненагревающиеся ручки и нескользящие ножки.
Также следует обратить внимание на панель управления. Самый простой вариант — единственная кнопка включения/отключения. Такие модели нужно отключать самостоятельно, вручную, после сигнала. В более сложных устройствах может быть выбор режима приготовления и таймер, а также функция автоотключения. Прибор будет автоматически выключаться после завершения варки или если вода полностью выкипела. Практически во всех моделях есть звуковая и световая индикация.
Следующий параметр выбора — наличие дополнительных функций и аксессуаров. Например, в комплект могут входить съемные формы для приготовления паровых омлетов, яичницы, яиц пашот. Есть устройства со специальными решетками, на которых можно готовить овощи на пару. Такой тип модели, по сути, представляет собой очень компактную пароварку.
ТОП 10 моделей данного вида техники
Устройства для варки яиц — специфичная бытовая техника, которая есть далеко не у всех производителей. Лучшие модели предлагают бренды, которые известны своими пароварками и мультиварками. Ниже представлен топ лучших яйцеварок 2018. Среди них есть как сложные многофункциональные устройства, так и простые доступные модели.
Советы по эксплуатации устройства
Электрояйцеварка — несложное устройство, однако и в его использовании есть свои тонкости. После определенного времени эксплуатации владелец узнает особенности модели, приобретает навык готовки с ее помощью. А для начала стоит познакомиться с базовыми принципами работы этой техники.
Хорошая яйцеварка — та, которая подходит для кухни, соответствует требованиям своего хозяина и долго служит. Поэтому, собираясь приобрести такое устройство, стоит потратить немного времени для обдуманного выбора.
Яйцеварка: бесполезный гаджет или все-таки необходимость? Характеристики и возможности яйцеварки
Благодаря огромному ассортименту кухонной техники процесс приготовления пищи значительно упрощается. Однако некоторые современные приспособления вызывают сомнения по поводу их надобности. Например, многие считают яйцеварку бесполезным гаджетом, который будет только лишь занимать лишнее место на кухне, ведь в приготовлении яиц стандартным способом нет ничего сложного. Однако это не совсем так – оказывается, яйцеварка значительно улучшает вкусовые и питательные качества яиц. А каким именно образом она это делает, сегодня и предлагает разобраться «Дом Мечты» в этой публикации.
Как работает яйцеварка
Яйцеварка представляет собой незатейливый полусферический прибор, состоящий из емкости и яйцедержателя с разным количеством ячеек. Чтобы сварить в нем яйцо, достаточно налить в емкость воды, погрузить яйца в держатели, закрыть крышку и включить прибор. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. Яйцеварка подходит для приготовления яиц любым способом: вкрутую, всмятку, в мешочке и т.д.
Особенность приготовления яиц в яйцеварке заключается в том, что в ней они варятся на пару. Когда мы варим яйца стандартным способом, через скорлупу в них проникает вода, из-за которой белок моментально твердеет. Кроме того, вода убивает некоторые полезные свойства белка. Яйца, приготовленные на пару, получаются очень мягкими и, к тому же, диетическими.
В данный прибор вмонтирована очень тонкая игла, которая прокалывает скорлупу, благодаря чему яйцо хорошо проваривается, а скорлупа при этом остается целой.
Практически все современные приборы оснащены таймером и режимом автоматического выключения. Таймер позволяет выбрать определенное время для приготовления яиц тем или иным способом, а благодаря автоматическому режиму яйца не переварятся, даже если вы отвлечетесь от процесса приготовления. Поэтому не стоит переживать, если вы не знаете, как пользоваться яйцеваркой. Приготовление яиц в этом приборе можно доверить даже ребенку.
Принцип работы яйцеварки
Выбор яйцеварки: важные моменты
Несмотря на простоту этого прибора, разные модели яйцеварок имеют и разные технические характеристики. Поэтому, размышляя, как выбрать яйцеварку, первым делом нужно изучить ее параметры.
Как и при выборе любого другого электронного приспособления, покупая яйцеварку, прежде всего, стоит обратить внимание на ее мощность. Мощность стандартной яйцеварки составляет от 280 до 400 Ватт. Причем данный показатель зависит от количества ячеек для приготовления яиц – чем больше яиц можно одновременно готовить в яйцеварке, тем выше ее мощность.
Следующий параметр, который интересует покупателей – это количество держателей для яиц. В стандартной яйцеварке можно одновременно приготовить от трех до восьми яиц. При этом, если вы выбрали яйцеварку, к примеру, с четырьмя ячейками, совсем необязательно во время использования заполнять их полностью. В яйцеварке можно варить даже одно яйцо, оставляя остальные ячейки пустыми.
В комплектации некоторых яйцеварок также присутствует специальный лоток для приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца таким способом, нужно налить в емкость немного воды, установить в прибор специальный лоток, смазать его ячейки сливочным маслом и вылить в них яйца. Кроме того, в некоторых, особо оснащенных моделях яйцеварок также предусмотрена возможность готовить яичницу на пару. Данное дополнение очень пригодится тем, кто предпочитает диетическое и здоровое питание.
Яичница на пару в яйцеварке
Паровая яичница в яйцеварке
На панели управления самых простых приборов присутствует только одна кнопка для включения и выключения яйцеварки. Практически всегда она оснащается световым индикатором, который позволяет определить готовность продуктов. На некоторых моделях дополнительно присутствует звуковой индикатор, который сообщает о готовности яиц громким звуковым сигналом. Также дополнительно яйцеварка может быть оснащена электронным таймером. Это дополнение позволяет устанавливать определенный режим для приготовления яиц тем или иным способом. К примеру, для приготовления яиц вкрутую достаточно установить таймер на 4 минуты, а чтобы сварить яйцо всмятку, потребуется 3 минуты и т.д. Рекомендации по поводу установки времени для приготовления яиц разными способами обычно прописываются в инструкции, которая прилагается к прибору.
Также существует яйцеварка с автоматическим отключением. Прибор данного типа отключается автоматически по окончании установленного режима. Кроме того, в этих яйцеварках есть функция автоматического выключения в случае перегрева прибора.
В стандартный набор комплектации к яйцеварке часто входит мерный стаканчик с отметками количества необходимой воды для приготовления яиц разными способами.
Как пользоваться яйцеваркой
Как варить яйца в яйцеварке
Как выбрать яйцеварку
Яйцеварка с автоматическим отключением
Яйцеварка для микроволновой печи
Хорошей альтернативой электронной модели является яйцеварка для микроволновки. Чаще всего такие яйцеварки представляют собой чашу, внутри которой находятся держатели для яиц. В чашу наливается вода, а затем держатель с яйцами помещается внутрь, таким образом, чтобы вода полностью покрыла яйца. Чаша накрывается крышкой, и яйцеварка помещается в микроволновку на несколько минут. Поскольку яйца полностью находятся в воде, во время приготовления они не взрываются. Однако, в отличие от электронной яйцеварки, в этом случае яйца готовятся не на пару, а стандартным способом.
Но есть также яйцеварка-пароварка для микроволновки – это известная многим «Курица». Как раз с ее помощью яйца будут вариться в микроволновой печи также на пару.
Яйцеварка для микроволновки
Пароварка-яйцеварка для микроволновой печи
Существует еще одна разновидность яйцеварок для микроволновой печи – полый стакан, внутри которого находится форма, повторяющая форму яйца. Чтобы варить яйца в яйцеварке этого типа, достаточно залить внутрь стакана яйцо, закрыть его крышкой и поместить в микроволновку.
Альтернативные формы для варки яиц применяют и для привычного способа готовки на плите. Кроме того, сегодня есть множество разнообразных силиконовых подставок для яиц, которые погружаются в кастрюлю с водой. Таким образом, яйца находятся в отдельных ячейках и не разбиваются при варке. Достаточно полезный гаджет для кухни, не так ли?
Формы для варки яиц без скорлупы
Подставки для варки яиц
Благодаря тому, что яйцеварка очень проста в использовании, экономит время и, к тому же, сохраняет все полезные и вкусовые качества яиц, нельзя отнести этот прибор к разряду бесполезных кухонных предметов. Особенно удобно пользоваться яйцеваркой на отдыхе или во время приготовления завтраков, когда важна каждая минута сохраненного времени. К тому же, за этим прибором очень удобно ухаживать – достаточно после использования помыть емкость для воды и лоток для яиц.
Как варить яйца в яйцеварке?
Как варить яйца в яйцеварке?
Сообщение agerzen » 17 дек 2010, 13:55
Спроси любого куховара: что легче приготовить и… быстрее? Скорей всего не… бутерброд! Наверно скажет: яйца! Но так ли это просто и легко?
Тем более, что одними куриными яйцами и яичницей это все не ограничивается. Съедобные абсолютно все птичьи яйца. Даже какаду и пингвиньи.
Сварить и почистить? Что сложного? Залил водой…
А класть их надо в один ряд. И заливать их можно и холодной и горячей… Только лопаются в горячей быстрее… но и варятся скорее!
А вот о точности варения:
— яйца «не круто» (жидковатый белок, жидкий желток) – лишь до 3 минут;
— яйца «в мешочек» (твердый белок, но жидкий желток) варятся от 4 до 5 минут;
— яйца «вкрутую» (твердый белок, и твердый желток) – варят не менее 7-8 минут (зависит от размера).
Всякая степень готовности достигается приготовлением на среднем-малом огне, без бурного кипения – в нем нет необходимости, да и разумности. На малом огне яйца варятся не медленнее, а равномернее, и не трескаются. Вода должна в кастрюле быть не менее нежели 1-1,5 см выше яиц. А быстрое окунание в воду холодную, прекратит процесс варки, который продолжается без того и далее…
Но как варить в яйцеварке – это видимо наука новая! Вот о том и хотелось бы услышать мнение бывалых и умелых… Поведайте, поделитесь… уговорите!
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.