как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле жидкую
Жидкая ячневая каша на молоке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 100 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 15 / 70 |
Н 14 / С 86 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Ячневую крупу насыпаем в миску, наливаем воду, помешиваем, даем крупе очистится от пыли и шелухи. Все, что всплыло на поверхность, сливаем и промываем крупу повторно.
Чистую ячку выкладываем в кастрюлю, наливаем горячую воду и ставим на огонь. После закипания, огонь убавляем и варим около 20 минут на маленьком огне.
Молоко наливаем в сотейник, доводим до кипения, выливаем в кашу, добавляем соль, перемешиваем. Томим на очень маленьком огне в течение 10 минут, после чего добавляем кусочек сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем примерно 5-10 минут.
Ячневая каша готова!
Кушайте на здоровье, хорошего настроения и крепкого здоровья!
На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу
На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные свойства ячневой крупы действительно впечатляют. В ней содержатся витамины D, E, A, группы В, клетчатка, масса микроэлементов. О том, что раньше ее ценили намного больше свидетельствуют и весьма интересные факты о ячневой каше. Например, ее подавали на праздничном обеде в честь коронации Николая II, а еще самой вкусной ее считал Петр I, и, возможно поэтому, ввел в рацион своих армейцев. Впечатляет, не так ли?
Как подготовить ячневую крупу
Как и любую другую крупу, перед варкой ее лучше промыть несколько раз под проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы купили крупу в пакетиках для варки, этот шаг можно пропустить.
Пропорции при варке ячневой каши
Если вы впервые столкнулись на кухне с этой крупой, знайте, что классический рецепт рассыпчатой каши требует соотношение 1:2.5, то есть на стакан крупы понадобится 2.5 стакана воды. Но если вы хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3.5-4.5 стаканов воды на 1 стакан крупы.
Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке
Ячка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и завтраком, если приготовить ее сладкой с молоком (вариантов, что добавить к ячневой каше еще, может быть масса – ягоды, варенье, сгущенка, шоколад и т.д.). С появлением различных кухонных гаджетов, вопрос, как и сколько варить ячневую кашу, требует уточнений, поэтому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.
Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости. Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.
Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
Процесс варки может облегчить использование кухонной техники. В мультиварку, например, достаточно просто всыпать промытую крупу, влить воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавить соль и установить режим «Каша». Время варки будет зависеть от мощности вашей техники, около 20 минут в среднем для чистой крупы.
А ячневая каша с мясом и тыквой, например, после предварительного обжаривания мяса и овощей, будет готова через 35-40 минут. За такой кашей не нужно следить, она не выкипит и не пригорит.
Если кроме всего прочего вас интересует, как быстро сварить кашу, тогда лучше использовать скороварку. Промытую крупу выложите в чашу, добавьте воду (в зависимости от особенностей техники, количество воды можно уменьшить как до 2 стаканов на стакан крупы, так и до 1.5) и соль. Время варки в среднем займет от 5 (при максимальном уровне давления) до 10-12 минут. Чтобы ускорить время до набора давления можно залить крупу кипятком. В качестве идеи ужина или обеда на скорую руку, подойдет ячневая каша с овощами. Любимые овощи (удобно в таких случаях использовать готовые замороженные смеси) обжарьте со специями и подавайте с готовой кашей.
Отдельно стоит сказать о том, как варить ячневую кашу на воде в духовке. Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Идеальным вариантом будет керамическая жаропрочная форма с высокими бортами. А еще очень вкусной получается ячневая каша в горшочке. Итак, промываем крупу и выкладываем в форму. Вливаем воду. Вода будет выкипать менее интенсивно, так что можно добавить 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Сразу же добавьте соль и при желании специи. Все, отправьте кашу в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте количество жидкости и определите степень готовности. В среднем, каша варится от 40 минут до 1 часа.
Как варить ячку на молоке
Для завтраков и сладких перекусов идеально подойдет молочная каша. Классический вариант – это при варке заменить 1 стакан воды 1 стаканом молока. Тогда каша получится нежной и очень вкусной. В остальном, процесс приготовления будет таким же, хоть на плите, хоть в мультиварке.
Для запекания в духовке можно использовать в качестве основы сливки. Сварите крупу на воде, после добавьте сливки, сахар по вкусу, корицу для аромата, горсть изюма и вишни. Все перемешайте, выложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут сладкая ячневая каша «Завтрак гурмана» будет готова.
Если вы любите несладкие завтраки, тогда обязательно попробуйте еще один интересный вариант – ячневая каша со сметаной. Для начала отварите крупу на молоке, после добавьте сметану, пару взбитых яиц и перемешайте. Отправьте в разогретую духовку минут на 10-15 и подавайте.
5 простых вкусных рецептов хозяйкам на заметку
Мы подготовили пять классных вариантов, которые обязательно стоит изучить и повторить на своей кухне.
Ячневая каша с мясом
Для приготовления этого блюда подойдет как свинина или говядина, так и птица, например.
Для начала очистите и измельчите кубиками овощи, мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо с овощами и обжарьте примерно 5-10 минут на среднем огне, помешивая. Параллельно промойте крупу. Выложите крупу на сковороду, влейте горячую воду, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания накройте крышкой и на медленном огне томите около 25 минут. Когда ячменная каша с мясом готова, дайте ей еще настояться 5-10 минут перед подачей.
Суп с ячневой крупой
На обед для взрослых и детей можно сварить легкий овощной супчик. При желании в качестве основы можете взять мясной бульон.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте (кубиками, брусочками, тонкими ломтиками). Воду подсолите и отправьте морковь, пастернак и картофель. Крупу промойте и всыпьте следом. Варите на медленном огне минут 10. После добавьте нарезанный перец и лук-порей, всыпьте любимые специи для более интенсивного аромата и вкуса. Варите еще 5-10 минут до полной готовности овощей и крупы. Перед подачей дополните суп зеленью.
Ячневая каша с салом
Этот рецепт для тех, кто любит блюда посытнее.
Крупу вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, подсолите и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности. На сковороде обжарьте нарезанное небольшими ломтиками сало. После добавьте измельченный лук и обжарьте до красивого золотистого цвета. Готовую кашу соедините с салом, перемешайте, дополните зеленью и подавайте.
Каша с маслом на воде в мультиварке
Простой и удобный способ, как варить ячневую крупу в мультиварке. Такая каша может стать основой как для обеда или ужина, так и для завтрака.
Крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и влейте воду.
Установите режим «Каша» или «Крупы» и готовьте до звукового сигнала. После добавьте в чашу масло, перемешайте и оставьте кашу на подогреве еще на 10-15 минут.
Кстати, для разнообразия (или из остатков, например) можно приготовить котлеты из ячневой каши. Просто добавьте в нее яйцо, специи, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до румяности и подавайте.
Сладкая каша с карамелизованным бананом
Ячневая каша с фруктами и ягодами – прекрасная идея полезного завтрака для детей и взрослых.
Промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 10 минут. После влейте горячее молоко и продолжайте варить до готовности на медленном огне. Параллельно на сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите банан в карамель и обжарьте до аппетитной корочки. Готовую кашу дополните бананом и подавайте горячей.
Еще один сладкий вариант, правда без молока – это каша ячневая постная «Колево». В качестве подсластителя можно использовать мед и любые добавки (орехи, цукаты, фрукты и т.д.), которые вам по душе.
А какие ваши любимые варианты ячневой каши, сладкие или нет? Делитесь рецептами и свежими идеями в комментариях!
Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке
В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.
⌚ Время варки ячневой каши
В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.
Способ приготовления | Время приготовления на огне, мин. | Время доведения до полной готовности без огня, мин. |
В кастрюле | 25 | 20 |
В мультиварке, режим «Молочная каша» | 35 | 15 |
В микроволновке | 18 | 10 |
Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.
Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.
Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.
Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.
В кастрюле
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Как варить молочную ячневую кашу :
Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
В мультиварке
Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.
Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.
Молочная ячневая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.
Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.
Полезные и вредные свойства ячневой каши
Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.
✅ Полезные
Положительное действие ячневой каши:
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
❌ Вредные
Негативные свойства ячки:
По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.
Ячневая каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Из такого простого и недорогого продукта, как ячневая крупа, можно готовить вкусные питательные каши. Блюдо полезно взрослым, пожилым людям и детям. Чтобы каша получилась нежной, перед добавлением молока варим ее в воде – крупа полноценно разварится и будет мягкой. Однако есть варианты варки и только в молоке – смотрите нашу подборку рецептов.
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?
Ячневая крупа может быть разного помола: чем крупнее частицы, тем дольше время варки. В любом случае, в процессе приготовления пробуем и доводим кашу до нужной степени мягкости.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Это как раз вариант варки ячневой крупы только в молоке, без предварительного проваривания в воде. В мультиварке, при стабильной температуре и без потери влажности, крупа хорошо размягчается. Вкус у такой каши более нежный, молочный, насыщенный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу заливаем чистой водой и даем постоять пару минут, чтобы мусор всплыл на поверхность.
2. Сливаем воду с мусором, снова заливаем. Так повторяем несколько раз, пока весь мусор и пыль не будут смыты.
3. Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки.
4. Добавляем соль и сахарный песок.
5. Кладем кусочек сливочного масла.
6. Вливаем указанное количество холодного молока. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» на один час. Нажимаем «Старт».
7. После окончания времени программы, оставляем кашу на подогреве еще на двадцать минут: масса настоится и дойдет до нужной мягкости. Готовую горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем с ягодами, медом, вареньем.
Жидкая ячневая каша на молоке
Каши идеально развариваются в мультиварке, особенно это ценно для ячневой. Ее твердые частички требуют немало времени, чтобы стать мягкими, а в мультиварке это происходит быстрее. Предлагаем рецепт жидкой ячневой каши, для тех, кому не нравится плотная консистенция густых каш.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах. Весь мусор и пыль необходимо смыть – крупа обычно довольно грязная.
2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количество сливочного масла. Проводим маслом по стенкам чаши – каша при кипении не поднимется выше смазанного уровня.
3. Выкладываем промытую крупу в чашу, вливаем воду и молоко, кладем соль и сахар по вкусу.
4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение» на тридцать пять-сорок минут. Нажимаем «Старт». В процессе варки можно периодически помешивать.
5. После окончания программы оставляем кашу на подогреве еще на двадцать пять – тридцать минут. Готовую горячую кашу подаем со сливочным маслом, медом, орешками.
Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой
По этому рецепту приготовим ячневую кашу на молоке с тыквой в горшочке. Крупу лучше брать мелкого помола, чтобы она быстрее и легче распаривалась в духовке. При подаче поливаем кашу медом – очень вкусно!
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промытую в нескольких порциях воды крупу выкладываем в жаропрочный горшочек. Добавляем соль, заливаем водой. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 175 градусов, и готовим, пока вся вода не впитается в крупу.
2. Мякоть тыквы режем кубиками небольшого размера. В горшочек с полуготовой ячневой крупой вливаем нагретое молоко. Закладываем нарезанную тыкву.
3. Добавляем сахарный песок и возвращаем горшочек в духовку. Готовим еще ориентировочно пятнадцать-двадцать минут до мягкости крупы.
4. Готовую кашу достаем из духовки, перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. При подаче поливаем медом для дополнительной сладости и сочности.
Каша из ячневой крупы на молоке и воде
Базовый рецепт ячневой каши, для крупы любого помола. Сначала варим в воде, потом добавляем молоко. При подаче обязательно кладем сливочное масло – оно и вкус готовой каши сделает нежнее, и поможет усвоиться витаминам. При данных пропорциях каша получается средней степени густоты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ячневую крупу промываем в нескольких водах, чтобы полностью смыть весь мусор.
2. В кастрюлю помещаем промытую крупу, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-двенадцать минут, пока вся жидкость не выпарится.
3. Добавляем в кашу молоко, соль, сахарный песок и ванилин. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим массу еще десять минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. После этого закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса для распаривания.
4. Готовую кашу подаем к столу в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.
Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?
Десертный вариант приготовления ячневой каши, который полюбится даже тем, кто прохладно относится к этой крупе. Кусочки фруктов освежают крупяную массу и добавляют освежающей сочности. В целом, конечно, можно добавлять любые фрукты и сухофрукты, в данном случае предлагаем использовать яблоки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем подготовку с тщательного промывания крупы. Заливаем ее водой несколько раз и сливаем всплывший мелкий мусор и пыль.
2. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим при среднем кипении до тех пор, пока вся вода не испарится – это займет примерно десять минут. После этого вливаем молоко, добавляем сахар, ванильный сахар, доводим до кипения. Варим примерно двадцать минут, часто помешивая, чтобы не было пригорания.
3. Яблоко промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем небольшими кусочками.
4. За пять минут до готовности выкладываем яблоки в кашу, перемешиваем.
5. Готовую кашу подаем на стол в порционных тарелках, добавив по вкусу еще сливочного масла. При подаче можно посыпать поверхность каши молотой корицей для аромата.