как сварить вязкую перловую кашу

Перловка на воде — полноценный завтрак и полезный гарнир: как правильно варить перловку разными способами

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашуПерловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Полезные свойства и пищевая ценность перловой крупы

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашуСодержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашуЧаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

Перловка на бульоне

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашуСуществует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Полезные советы и рецепты

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Источник

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Интересные факты о перловой крупе

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Источник

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к приготовлению

Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

Сколько варить перловку

Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Как сварить перловку на молоке

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

Перловка в мультиварке

Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Для супа

Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

Как варить перловку на пару

Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

В рисоварке

Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

Способы приготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

Перловка для супа

Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Полезные советы

Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

Нужно ли замачивать

Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

Польза для организма

Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

Интересные факты

Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

Редакция рекомендует:

как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашукак сварить вязкую перловую кашу. Смотреть фото как сварить вязкую перловую кашу. Смотреть картинку как сварить вязкую перловую кашу. Картинка про как сварить вязкую перловую кашу. Фото как сварить вязкую перловую кашу

Пожалуйста, введите символы с картинки

Перловка может быть очень даже ничего, если в нее добавить тушенку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *