как сварить вкусный луковый суп
Луковый суп — простые классические рецепты французского супа
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.
Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.
Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).
Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.
А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.
Луковый суп — классический французский рецепт
Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.
2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.
3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.
4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.
5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.
Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.
Ингредиенты:
Для бульона:
Приготовление:
1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.
2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.
3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.
4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.
Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками
Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.
Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.
2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.
3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.
4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.
Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях
Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.
Простой рецепт лукового супа с картофелем
Если вы не хотите есть один лук, то в суп можно ввести и другие овощи. Например картофель. Блюдо получится еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подготовьте все продукты. Лук мелко порежьте. Картофель очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Затем положите туда лук и перемешивая доведите его до золотистого цвета (даже слегка коричневатого).
3. Затем положите туда картофель. Немного обжарьте, буквально пару минут. После этого влейте воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 20-30 минут после закипания.
4. Готовый супчик разлейте в тарелочки, добавьте туда тертый сыр и размешайте. Хотя сыр можно добавить и в саму кастрюлю. Тут особой разницы нет.
Луковый суп с сельдереем для похудения
Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.
Ингредиенты:
В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.
Приготовление:
1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.
2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.
3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.
Видео-рецепт вкусного лукового супа со сливками
Попробуйте еще один очень вкусный луковый суп с добавлением сливок. В этом рецепте все ингредиенты исключительно вегетарианские, в том числе и сливки с сыром. Если вам это не принципиально, то замените эти продукты на обычные и доступные.
Ингредиенты:
Готовить этот суп, как вы убедились, довольно быстро. А получается он очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать вводить в свой рацион что-нибудь новенькое.
Диетический рецепт супа из лука с капустой
Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.
Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.
На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.
Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 6 порц.
Луковый суп – это французское блюдо, которое представляет собой бульон с добавлением лука, сыра и хрустящих гренок. Готовится он по специальной технологии. В статье собрано 10 рецептов ароматного лукового супа.
Классический луковый суп по-французски
Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.
Луковый суп с сельдереем для похудения – правильный рецепт
Сельдерей – один из самых популярных овощей для похудения, в каких только блюдах его не используют. Мы расскажем, как правильно приготовить луковый суп с сельдереем. Это легкое и питательное блюдо, которое можно подать на обед.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и просушите. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
2. Морковь нарежьте мелкими брусками.
3. Репчатый лук очень мелко нарежьте.
4. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
5. Стебли сельдерея нарежьте тонкими полосками.
6. Помидоры нарежьте кубиком.
7. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. В кипящую воду выложите лук и морковь, варите 10-15 минут на медленном огне под крышкой. После этого добавьте остальные овощи и варите до готовности 15-20 минут, в конце добавьте соль по вкусу. Луковый суп с сельдереем подавайте в горячем виде.
Луковый суп с сыром в домашних условиях
Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.
4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.
5. Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.
6. Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Как сварить вкусный луковый суп-пюре?
Нежнейший луковый суп-пюре завоюет ваше сердце. Это невероятно вкусное французское блюдо сделает ваш обед красивым и изысканным. Причем, готовить это блюдо совсем несложно.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и лук-порей. Жарьте лук до прозрачности.
4. Картофель очистите, нарежьте дольками и варите до готовности. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель до состояния пюре.
5. В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения, выложите в него обжаренный лук.
6. В кастрюлю добавьте картофельное пюре и влейте сливки, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
7. Нежный луковый суп-пюре подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Луковый суп с плавленым сыром
Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.
2. Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.
3. Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.
5. В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.
6. Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
7. Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.
8. Подавайте луковый суп с сухариками.
Пошаговый рецепт приготовления узбекского лукового супа
Узбекский луковый суп – отличная альтернатива утонченному луковому супу по-французски. Этот вариант супа имеет высокую питательную ценность и сильный насыщенный вкус. Готовить его лучше в холодное время года.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
2. В казане разогрейте растительное масло, выложите косточки.
3. Жарьте мясо до темно-коричневого цвета.
4. Убавьте температуру и влейте в казан пол-литра горячей воды, добавьте чили по вкусу, варите косточки 20 минут. После этого косточки из бульона удалите.
5. Выложите в казан лук, томите его на умеренном огне под крышкой не менее двух часов.
6. После этого добавьте в казан литр кипятка, дайте луковой массе покипеть 3-4 минуты и посолите по вкусу.
7. Добавлять молотый перец следует непосредственно в тарелку.
Очень вкусный луковый суп с вином
Французская кухня несомненно по праву считается самой изысканной и утонченной. Даже к приготовлению супов французские повара относятся, как к сотворению произведения искусства. Попробуйте приготовить французский луковый суп и убедитесь сами в волшебном вкусе этого блюда.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бульон можно взять уже готовый или сварить его самостоятельно. Возьмите все необходимые продукты по списку.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок очень мелко порубите ножом. Один зубчик чеснока оставьте целым, он понадобится для натирания гренок.
3. На сковороду влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.
4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Затем убавьте огонь и тушите овощи еще 20 минут. Далее влейте вино и продолжайте готовить до его полного выпаривания.
6. Влейте литр горячего бульона и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь, посолите, приправьте, добавьте тимьян и мускатный орех. Варите суп при слабом кипении еще 40 минут.
7. Хлеб нарежьте небольшими полосками и подсушите в духовке при 200 градусах.
8. Полученные хлебные гренки натрите чесноком с обеих сторон, сыр натрите на терке.
9. Далее разлейте суп по мискам, всыпьте немного сыра, сверху положите по несколько гренок и всыпьте оставшийся сыр. Поставьте миски с луковым супом под гриль на 5 минут.
10. Подавайте луковый суп сразу, после того, как сыр расплавится.
Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей
Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
3. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.
4. После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.
5. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.
6. Сыр натрите на мелкой терке.
7. Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.
8. Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.
9. В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.
10. Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.
Как приготовить луковый суп в мультиварке?
История лукового супа не такая красивая, как может показаться на первый взгляд. На самом деле его придумали варить крестьяне из-за дешевизны и доступности ингредиентов. Но сегодня французские повара довели этот рецепт до совершенства.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите сливочное масло и измельченный лук. Активируйте режим «Жарка» и готовьте лук, пока он не станет прозрачным.
2. Затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить до золотистого цвета.
3. После всыпьте муку, перемешайте.
4. Влейте мясной бульон и продолжайте тушить при закрытой крышке мультиварки в режиме «Суп». После этого добавьте соль по вкусу, перемешайте.
5. Плавленый сыр нарежьте кубиками, выложите в суп и готовьте еще 40-50 минут при открытой крышке и периодически помешивайте.
6. Подавайте суп в горячем виде с сухариками и свежей зеленью.
Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках
В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.
2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.
4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.
5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.
6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.