как сварить вкусную гречку ребенку
Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Гречка для детей: 5 рецептов
Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.
Гречневая каша с яблоком.
Продукты:
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.
В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.
Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
Гречка с мясом и морковкой
Продукты:
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.
Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
Гречка с фруктами
Продукты:
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.
Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.
В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
Каша со смородиной и бананом
Продукты:
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.
В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.
Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.
Смородину потушить пару минут и сделать пюре.
Выложить сверху на банановый цветочек.
Гречка под шубой
Продукты:
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.
Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.
Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям
Гречка — это злаковая культура, богатая магнием, марганцем и клетчаткой. Самое важное в этом злаке то, что его белок содержит восемь незаменимых аминокислот, включая лизин и не содержит глютена.
Гречка может быть одним из первых продуктов, которые нужно вводить в рацион ребенка после шести месяцев, ведь питание ваших детей должно быть не только вкусным, но и максимально полезным.
Гречка готовится около 15 минут, обычно в соотношении с водой 1: 2.
Гречка для детей с сыром и маслом
Очищенную и вымытую гречку варят на воде в соотношении 1:3 в течение примерно 15 минут. Снимите с горячей плиты и накройте крышкой, оставив на 10 минут.
Пока крупа остывает, в нее чайную ложку сливочного масла и опресненного сыра («Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу). Очень полезное и питательное блюдо для малышей.
Детский рецепт гречневого супа
130 мл гречневая крупа
½ литра подсоленной воды
1 лук
2 морковки
сельдерей корень — по вкусу
2-3 зубчика чеснока
Сварить гречку с нарезанными овощами, перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и свежим базиликом.
Крем-суп из кабачков и гречки
2 столовые ложки сливочного масла
1 лук-порей лимона
2-3 цуккини
3 столовые ложки гречки
2 зубчика чеснока
щепотка тимьяна — сухого
2 столовые ложки йогурта
1 ч. л. муки
Тушить мелко нарезанный лук-порей в сливочном масле, добавить тимьян, залить горячей водой, а после варки добавить нарезанные кабачки и хорошо вымытую гречку. Наконец, добавьте чеснок.
Из йогурта и муки приготовьте соус и добавьте в суп. Подавать с нарубленной петрушкой.
Если вы не являетесь поклонником муки, вы можете подавать суп 1 ч. л. нежирной сметаны на порцию.
Гречка для детей: рецепт томатного супа с гречкой
1 чашка тертых свежих помидоров
1 маленькая морковь
1 чайная ложка оливкового масла
щепотка соли
130 мл гречки
петрушка
Отвариваем гречку с тертой морковью, по мере приготовления добавляем перетертые помидоры и масло. Когда гречневая крупа сварится, суп снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Гречка с помидорами и морковью
200 г гречихи
1 лук репчатый
3 морковки
2 помидора
50 мл оливкового масла
петрушка
Тертый лук и морковь тушить на масле, добавить хорошо вымытую гречку и залить 750 мл воды, добавить соль. Готовить при умеренной температуре около 10 минут, затем добавить тертые помидоры. Когда зерна гречихи разварятся, снимите блюдо с огня, добавьте петрушку и дайте настояться еще 10 минут.
Детская запеканка с гречкой (подходит для детей старшего возраста)
250 г гречневой крупы
2 луковицы
6-7 картофелин
оливковое масло или подсолнечное масло
300 мл тертых помидоров
петрушка
соль
3 яйца
мука 2 ст.л.
1/2 стакана йогурта
1 ч.л. сливочного масла
Гречка готовится примерно в 500 мл воды в течение примерно 15 минут. За это время лук потушить в небольшом количестве оливкового масла, добавить тертые помидоры, соль и базилик. Варить на тихом огне около 5 минут. Картофель готовят как обычно для мусаки — нарезают тонкими кубиками или тонкими ломтиками.
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить йогурт, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.
Выложите картофель первым слоем на противень, посыпьте солью и петрушкой, вторым слоем выложите гречку. Залить сверху соусом, посыпать петрушкой и запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Детский десерт из гречки и фруктов
1-2 столовые ложки гречи
2-3 яблока, груши или банана или других сезонных фруктов — чернослив, вишня, персики, абрикосы
Сварить гречку в 150 мл воды. Мелко порежьте фрукты и добавьте их в гречку за 5 готовности крупы, кроме банана — банан добавляется в уже готовую крупу. Остудить и подавать. Если малыш еще не привык к более грубой текстуре — разотрите десерт.
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
У большинства из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные детские воспоминания. Мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов приготовления. Выбирай и погружайся в ностальгию!
1. Сладкая гречневая каша на молоке
Количество сахара регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Гречку промой и всыпь в кипящую воду. Через 6 минут добавь горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Провари 4 минуты на медленном огне и выключи.
2. Гречневая каша с фруктами на молоке
Можно использовать любые фрукты и ягоды.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую крупу. Вари 10 минут на медленном огне. Перед подачей добавь нарезанные фрукты и присыпь корицей.
3. Гречневая каша на воде с молоком
Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.
4. Густая молочная каша из гречневого продела
Проделом называются перемолотые гречневые ядра.
Тебе понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую гречневую крупу. Вари 5 минут на медленном огне, влей горячее молоко и готовь еще 4 минуты. Добавь сахар и сливочное масло.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
5. Молочная гречневая каша с ванилью
Вместо ванилина используй пакетик ванильного сахара.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, сахар и промытую гречку. Вари кашу 7 минут, добавь кипящее молоко, ванилин и томи еще 4 минуты.
6. Гречневая каша с курагой на молоке
Если курага мягкая, то замачивать ее не надо.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Курагу залей кипятком на 15 минут. Молоко с водой доведи до кипения, всыпь соль, промытую гречку и вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, мелко нарезанную курагу, перемешай и выключи. Настаивай кашу под крышкой еще 10-15 минут.
7. Гречневая каша на молоке с медом
Мед добавляется уже в слегка остывшую кашу.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Воду с молоком доведи до кипения, посоли и всыпь гречку. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, сливочное масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй в тарелку мед.
8. Гречневая каша на молоке для детей
Рекомендуем варить кашу на один раз.
Тебе понадобится: 50 г гречки, стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 10 минут. Добавь горячее молоко, масло, сахар и прокипяти еще 5 минут. Готовую кашу измельчи в блендере.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
9. Жидкая гречневая каша на молоке
Чтобы гречка была ароматней, предварительно обжарь ее на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут. Добавь кипящее молоко, соль, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключи.
10. Гречневая каша с молоком и орехами
Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.
11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком
Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.
12. Каша с гречкой и рисом на молоке
Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.
20 вкуснейших рецептов гречневой каши
13. Гречневая каша на кокосовом молоке
Оригинальный и современный вариант привычной каши.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай молоко с водой и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, промытую гречку и вари 15 минут. Выключи, добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 20 минут. Подавай кашу с медом и корицей.
14. Молочная гречневая каша в духовке
Готовить такую кашу можно в большом казанке или порционных горшочках.
Тебе понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 5 минут. Добавь молоко, сахар, сливочное масло и поставь кашу в духовку на 20 минут. Настаивай готовое блюдо в выключенной духовке еще 15 минут.
15. Гречневая каша на молоке в мультиварке
В мультиварке варить кашу куда проще и быстрее!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую гречку, соль и сахар. Добавь масло, воду и молоко. Накрой крышкой и готовь 30 минут на программе «Молочная каша». После выключения настаивай блюдо под крышкой 15-20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма
В жизни каждой мамы наступает день, когда ее малышу становится уже недостаточно материнского молока и смесей. Следовательно, пришло время вводить прикорм. И тогда уже не обойтись без каш. Одна из лучших для прикорма – гречневая каша. Многие эксперты считают, что для первого прикорма она подходит больше всего. О том, чем полезна каша для грудничков, и какие свойства делают этот продукт лучшим для прикорма – мы и поговорим.
Общая характеристика гречневой каши для грудничков
Гречка – очень хороший продукт для первого прикорма, так как обладает свойствами необходимыми для грудничков. В ее состав входит множество элементов, которые весьма полезны детям. Иногда эксперты рекомендуют вводить ядрицу в меню ребенка еще до того, как ему исполнится полгода. Особенно, если у него недобор в весе. Так, например, считает Полина Кизино педиатр, а также одна их тренеров онлайн-школы «Smart Mama». В пользу гречневой каши она выдвигает несколько аргументов.
Гипоаллергенность. При прикорме ядрицей мамочки могут не беспокоится, что их малышей начнется дерматит, или образуются иные аллергические реакции. Дети будут ограждены от неприятных последствий.
Отсутствие глютена. Далеко не все маленькие дети переносят это вещество, поэтому для них надо организовать диетическое питание. При этом гречка – лучший продукт.
Наличие аминокислот, необходимых для человека, в том числе для малышей: фосфор, йод, железо. В состав гречки входят также витамины В, Е, РР нужных для развития маленького организма. Благодаря им укрепляются сосуды, сердце, иммунитет.
В составе ядрицы есть также сложные углеводы, способствующие физической активности и росту младенца. Благодаря им ребенок чувствует себя сытым очень долгое время, так как углеводы довольно медленно расщепляются.
Клетчатка, содержащаяся в каше, способствует хорошей работе кишечника. Благодаря ей все полезные вещества организм станет хорошо усваивать и перерабатывать.
Ядрица также богата протеином — растительным белком, который имеет огромное значение для формирования и укрепления мышц и костей.
Гречка и ее место в прикорме
При покупке каши нужно учитывать, то она должна обязательно быть однокомпонентной и безмолочной.
Для первого прикорма крупу рекомендуется помелить до состояния муки и затем уже варить из нее кашку. Иногда советуют сначала сварить крупу, а потом измельчить с помощью блендера, но все же лучше ее измельчать перед варкой. Из муки каша для прикорма будет лучше и в нее не смогут попасть крупные частички, хотя в случае с блендером такая вероятность не исключена.
Давать ядрицу можно начинать после овощей, молочнокислых продуктов. Со временем, когда ребенок уже станет привыкать к новому продукту, хорошо добавлять в кашу немного ягод, или покупать продукт уже с необходимыми добавками – ягодами, фруктами. Но это гораздо позже, после того, как малыш уже освоится с новым продуктом
Доктор Комаровский рекомендует для первых прикормов давать гречневую кашу с добавлением молока или смеси. Лучше всего подойдет смесь, предназначенной для детей от 6 месяцев. Кашу вводят в прикорм после молочнокислых продуктов. В случае, если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прикорм надо начинать с творога и кефира. Можно вводить в рацион овощные пюре. Если в пищеварение все нормально, для начала прикорма подойдут каши, и в первую очередь гречневая.
Как правильно варить кашу и когда начинать давать?
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить гречку в рацион ребенка, начиная с 6 месяцев, но если ребенок хорошо развивается, то она может быть введена уже в четыре месяца.
Однако нужно смотреть как организм малыша станет реагировать на новый продукт. Если в течение недели все будет нормально, значит, гречка уже может стать одним из постоянных продуктов в меню малыша.
Как выбрать?
Маленькому человечку не нужно готовить кашу из обработанных паром и быстроразваривающихся круп. Поэтому при выборе крупы учитывайте такие моменты:
Врачи-педиатры советуют для прикорма использовать уже готовые каши. Ведь в каждой порции готовых каш содержится:
Продукт сбалансирован и создан специально для маленьких детей. Ниже дан рейтинг безмолочных каш для грудничков.
Можно обратить внимание на такие каши как «Фрисо», «Нестле», «Фрутоняня», «Гербер», «Беби». Например, последняя имеет лечебные типы для детей с проблемами кишечника.
Гречневая каша подходим многим детям, в том числе малышам с непереносимостью глютена, с аллергией на пшеничный протеин; способствует развитию грудничка, так как содержит множество полезных компонентов.
Как хранить и что делать перед приготовлением?
Гречневая крупа или готовые каши, как правило, хранятся в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Если в помещении недостаточно прохладно, упаковки с продуктом лучше поставить в холодильник. Гречневая мука, если она не находится в герметичной упаковке, должны быть пересыпана в герметичный контейнер без доступа воздуха. Особое внимание обратите на то, чтобы рядом не находились продукты с резким запахом, так как гречка их очень быстро впитывает.
Гречку перед приготовлением перебирают и промывают. Ядрица из которой готовится каша для малышей должна быть чистой и не содержать примесей.
Как варить?
Ничего сложного в приготовлении каши для малыша нет. Ее варят из цельной крупы или из муки. Предпочтительнее первый вариант.
Рецепт №1. Гречка на воде. Возьмите 1/4 часть стакана крупы, залейте одним-двумя стаканами воды (в зависимости от того более жидкую или густую кашу вы хотите получить). Хорошо размешайте и дайте закипеть. Варите до готовности 10 минут. Готовую кашу измельчите в блендере до состояния пюре и давайте ребенку.
Рецепт №2. Гречка на молоке. Сварить кашу на воде как в первом случае. Перед тем как давать ребенку добавить 50 г. грудного молока или молочной смеси (разведенной).
Рецепт 3. Гречневая каша из муки. Крупу перебирают, моют, просушивают и измельчают на кофемолке. Заливают кипятком из расчета 100 г воды на 5 г крупы и варят до готовности.
ВОЗ рекомендует вводить не чисто гречневую кашу, а смешивая ее с рисом.
Так постепенно увеличивая объем гречки, нужно уменьшать объем риса. К концу недели гречи в смеси должно быть 80%, а риса только 20%. В дальнейшем можно переходить полностью на гречку.
Прикорм надо начинать с небольшой дозы, поэтому в утренние часы попробуйте дать малышу немного кашки на кончике чайной ложки. После этого докормите его смесью или грудным молоком. Если малыш съест кашу и никаких изменений в организме в худшую сторону не будет, тогда можно переходить постепенно на постоянный прикорм.
Первое время малыш должен съедать половину или целую ложку каши. Постепенно норму увеличивают. В 7 месяцев малыш съедает 160 г. каши в день, в 8 — 170 г., а в годик он кушает ежедневно уже по 200 г. каши.
Надо, чтобы в первое время в каше не было никаких добавок, независимо от того будете вы варить ее самостоятельно или купите уже готовый продукт.
Важно, чтобы кашка всегда была свежей, так что готовьте ее перед каждым кормлением, если хотите, чтобы у малыша не было проблем с желудком. Кашу нельзя солить и добавлять сахар.
После введения в рацион гречки, немного подождите с добавлением других продуктов. Пусть малыш сначала привыкнет к новому блюду. Гречку следует давать до тех пор, пока не введете ее в полном объеме, а уже потом следует добавлять другие каши, чередуя с гречневой. Но даже на первых порах каша дается только раз в сутки.
Бывают случаи, когда малыш отказывается от каши. Возможно, что он еще «не дорос» до нового продукта и с его введением стоит повременить. Другой вариант – сварить кашку пожиже и покормить малыша из бутылочки.
Когда можно класть кашу в ниблер?
Чтобы малыш быстрее приобретал жевательные навыки, разрешается использовать ниблер – специальный аксессуар для приобретения жевательных навыков. Начинать класть в ниблер кашу лучше начинать с 8 месяцев, того периода, когда у ребенка начнут резаться зубки.
Конструкция ниблера очень проста. Внешне он напоминает пустышку, но только вместо соски в нем есть сеточка, сдавливая которую зубками малыш может лакомится уже знакомой кашей. Но хотя ребенок может отведать «лакомство» без помощи взрослых, оставлять его одного с такой «игрушкой» не следует в целях безопасности. Ниблер подойдет для овощных и фруктовых пюре.
Кроме сетчатых ниблеров продаются еще силиконовые, но они не подойдут для кормления. Их больше используют как пустышку.
С какими продуктами можно смешивать гречневую кашу?
Гречка хороша тем, что она прекрасно сочетается со многими другими продуктами. В нее можно добавлять фрукты и овощи, мясо и рыбу. Кашу едят также с йогуртом и кефиром. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего малыша, которому уже исполнился год.
Гречневый плов
Для приготовления блюда вам потребуется:
Сливочное с масло растопить в сковороде. Яблоко очистить, измельчить кубиками и обжарить с изюмом. Сварить кашу как указано на упаковке, смешать с яблоками и изюмом, тушить 5-10 минут, добавив немного воды.
Каша гречневая с бананом
Муку высыпать в кипящую воду и, постоянно помешивая, варить так 10 минут. Добавить молочную смесь. Яблоко почистить и порезать кубиками, банан — кружочками. Смешать с кашей и измельчить блендером. Яблоки и банан можно заменить фруктовыми пюре.
Прикорм гречневой кашей: отзывы
Если судить по отзывам, гречневая кашка подходит для прикорма детей с 4 месяцев, и дети ее с удовольствием едят.
Анна начала кормить своего четырехмесячного ребенка гречневой кашей из-за недобора в весе с 4-месячного возраста. Считает, что для начала прикорма самая лучшая каша –Вини. Кормила малыша кашей утром и вечером. Вечером – жидкой из бутылочки, а через месяц в меню появились молочные каши на завтрак.
Good lady решила ввести прикорм с 5 месяцев, используя схему ВОЗ и гречку Хайнц. Но ей пришлось нелегко, так как малыш ненавидел и выплевывал кашу, не хотел ее есть. Справилась с задачей, только когда стала давать жидкую кашу из бутылочки, мешая со смесью. Жалеет, что поторопилась, так как с 6 месяцев ребенок стал есть кашу нормально, с ложки.
Анюта З, у которой растет уже третий ребенок, покупает безмолочную кашу фирмы «Нестле» с черносливом. Безмолочную, потому что у малыша есть склонность к аллергии. А чернослив помогает лучшему опорожнению кишечника, поскольку у ребенка случаются запоры. Каша очень хорошо разводится молочной смесью, и малыш ее есть с удовольствием. В каше нет искусственных добавок и ее очень просто приготовить. Единственный минус – упаковка. Из нее кашу набирать не слишком удобно.
Заключение
Гречка – прекрасная каша для начала прикорма малыша. Ее следует вводить с шести месяцев, хотя если есть недобор в весе, то можно и раньше. Единственное условие – нормальная работа желудочно-кишечного тракта ребенка. Если есть проблемы, связанные с запорами, лучше начинать с овощей или молочнокислых продуктов. Вводить кашу в рацион надо постепенно, давая ребенку пол-ложки, со временем доводя до нормы. В год ребенок должен съедать 200 г. каши в день.