как сварить варенье с агар агаром рецепт в домашних условиях
Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму
Часто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.
Как использовать
Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Технология использования агара при приготовлении варенья:
Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:
Рецепты
Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.
Вишневое варенье
Для приготовления понадобится :
— 0,8 гр вишни без косточки;
— 1 ч.л агара марки 1200;
— вода для растворения агара.
Техника изготовления:
— из вишни удаляют косточки;
— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;
— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;
— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;
— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;
— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;
— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;
— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;
— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.
Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.
Клубничное варенье
Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.
Нужные ингредиенты:
— 1 кг клубники любой;
— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;
— 30 гр воды для размешивания загустителя.
Техника приготовления:
— у клубники удаляют хвостики;
— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;
— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;
— размешивают агар в воде;
— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;
— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;
— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;
— банки переворачивают вверх дном и укутывают.
Агар-агар для варенья
Купить агар-агар прямо сейчас можно в нашем интернет магазине
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.
Популярный загуститель из морских водорослей покоряет отечественную кулинарию. Используется агар-агар для варенья, джемов, суфле, зефиров и густых фруктово-ягодных десертов. Вещество обладает высокими желирующими свойствами, которые носят обратимый характер. Если готовое блюдо по каким-то причинам вас не устраивает, растопите его на огне, добавьте что нужно и остудите. Оно снова застынет.
В отличие от желатина, это вещество растительного происхождения, а потому используется в вегетарианской, кошерной и постной кулинарии.
Можно ли агар-агар добавить в варенье
Начинающие кулинары часто задают вопрос, как правильно добавлять агар-агар в варенье. Для этого разберемся со свойствами загустителя.
Рекомендуемые пропорции для желе: 1 чайная ложка (5 г) сухого порошка на 1 литр компота или пюре.
Популярные рецепты варенья и джемов с агар-агаром
Приведем популярные рецепты варенья с агар-агаром. Для блюд не жалейте сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Варить варенье с агар-агаром можно из сезонных и засушенных фруктов, ягод и плодов.
Вишневое варенье с цельными ягодами
Вишня спелая — 800 г, сахар — 500 г, агар пищевой ― 1 чайная ложка с горкой, вода — 100 г для варенья и 50 ― для разведения порошка, цедра лимона ― 5–7 г.
Чтобы приготовить варенье с агар-агаром, возьмите цельные ягоды, промойте их и очистите от косточек. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и долейте 100 г воды. Прокипятите, затем добавьте тертую цедру и варите на медленном огне еще 20 минут, снимая пену. Перед окончанием варки добавьте разведенный загуститель. Помешивая, проварите еще 5 минут после чего снимите с огня. Теперь продукт можно разлить в банки для закатывания или остудить перед подачей.
Апельсиновый джем
Очистите апельсины, натрите цедру, снимите с долек шкурки и перемычки и измельчите мякоть в блендере до однородной консистенции. Добавьте сахар, поставьте пюре на огонь и прокипятите 15 минут. Незадолго до окончания варки разведите агар в холодной воде, влейте в кастрюлю и перемешайте. Снимите джем с огня и остудите.
Клубничный конфитюр
У французского лакомства плотная текстура с фрагментами ягод. Чтобы так сварить клубнику, разделите ее на две части. Одну половину размельчите в блендере до состояния пюре, вторую нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте обе части, засыпьте сахаром, добавьте 100 г воды и прокипятите 15 минут. В оставшейся воде разведите агар и влейте в горячую ягодную массу. Проварите десерт еще 5 минут и снимите с огня.
ГДЕ КУПИТЬ АГАР-АГАР
Купить агар-агар отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин
Рецепты вкусного варенья и желе с агар-агаром
Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.
Желе из смородины с агар-агаром
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
Как делать:
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Варенье с агар-агаром из вишни
Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».
Нам понадобится:
Как делать:
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.
Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Для варенья можно использовать любые абрикосы, в том числе и дичку. В этом случае лучше, если плоды будут чуть недозревшими — плотными.
Плоды вымоем, косточки удалим.
Засыплем абрикосы сахаром.
Добавим воду и оставим абрикосы на полчаса.
Через полчаса ставим миску на слабый огонь, дождемся, пока сахар растворится, и проварим абрикосы 5 минут при кипении. Снимем с огня и оставим для охлаждения. Снова поставим абрикосы на огонь, снова доведем до кипения и прокипятим 5 минут. Пену будем снимать. Снова снимем с огня и снова охладим. Перед третьей варкой в теплой воде растворим агар-агар.
Ставим абрикосы на огонь в третий раз. Варим от закипания 7 минут, осторожно перемешивая плоды. Добавляем агар-агар, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
Пока варится варенье, заранее прокипятим крышки и простерилизуем банки.
Варенье разложим по баночкам. Закрутим крышками. И сразу же перевернем. В перевернутом состоянии держим полчаса, затем возвращаем в исходное положение. Когда варенье остынет, сироп загустеет, и у нас получится густое варенье с целыми дольками в желе. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром
Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром
Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.
Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.
А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.
Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.
После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.
Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.
Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.
Кулинарные открытия
Приготовить в домашних условиях полезный десерт на основе яблок — просто и быстро. Для приготовления желейных конфет на основе яблочного сока понадобится стакан сока, 20 граммов желатина или другая желирующая смесь, цедра и сок лимона, вода (100 г).
Желатин заливаем соком для набухания, а в это время в подслащенной воде кипятим сок одного лимона вместе с цедрой. Добавляем в воду сок с желатином, постоянно помешиваем на малом огне. Как только состав начнет «ловиться», снимаем посуду с огня, быстро процеживаем от цедры, а также возможных комочков желатина. Заливаем в прямоугольную посуду, на дно которой постелена пищевая пленка. После полного остывания и затвердения яблочное желе разрезаем на прямоугольники, переворачиваем на поверхность, посыпанную сахаром-песком.
Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни
Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря. Здесь классический вариант с агар-агаром. Так как ягода сама по себе достаточно жесткая и имеет плотную кожицу, к ней нужен немного другой подход. Здесь снова пример заготовки на зиму, но не всегда она нужна. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.
Ингредиенты
Как приготовить
Вишню промываем, вынимаем из нее косточки, заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. Там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но процесс не займет боле четверти часа. Затем ягоды остужаем.
Готовую вишню измельчаем до состояния пюре, можно перемолоть либо протираем. Добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением. Вишневое пюре ставим на плиту, где будем немного уваривать.
Кипятим вишню примерно 15-18 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Агар-агар смешиваем с песком в небольшой миске. Берем в правую руку лопатку, в левую смесь, засыпаем и быстренько размешиваем.
Готовим конфитюр еще примерно пять минут, но теперь важно не давать ему сильно булькать, также постоянно помешиваем массу, поднимаем со дна.
Банки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем, способ не важен. Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем.
Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, затем вытаскиваем все косточки, после чего следуем рецепту.
Вариант 4: Конфитюр с агар-агаром из абрикосов
Самый солнечный и жизнерадостный конфитюр получается из абрикосов. Очень часто этот фрукт смешивают с лимонами, апельсинами, что также можно сделать, но и без цитрусов все отлично получается. Выбираем мягкие и спелые абрикосы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Промыть и разделить абрикосы на половинки, выбросить косточки. Добавить сразу весь сахар, перемешать, дать постоять час, а затем поставить на огонь. Нагреть на самом маленьком огне до закипания, проварить до мягкости.
Протереть абрикосы через сито либо перекрутить блендером. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим еще минут пять.
Агар-агар и воду смешиваем, обязательно растворяем. Если вдруг появились комочки, то подогреваем, размешиваем, пока они не исчезнут.
В кипящие абрикосы заливаем разведенный загуститель. После появления первых пузырьков засекаем шесть минут. Провариваем, иногда помешиваем, снимаем с плиты. Если нужно, то раскладываем в банки, убираем на хранение.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Сливочное масло, Агар-агар
Вариант 5: Конфитюр с агар-агаром на фруктозе
Достаточно популярный вариант конфитюра на фруктозе. Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами, ассорти тоже отлично получается. Здесь пример лакомства из малины, при необходимости заменяем другим ингредиентом. Фруктозу берем самую обыкновенную, приобретаем в отделе для диабетиков.
Ингредиенты
Как приготовить
Смешиваем малину с сахаром, даем постоять пару часов. Если ягода сочная или просто нет времени, то можно просто немного помять. Ставим на плиту, увариваем порядка двадцати минут.
Воду соединяем с агар-агаром, кипятим три минутки. Добавляем к малине. На этом же этапе вводим лимонный сок, который прекрасно заменяется и концентрированной сухой кислотой.
Провариваем малину с агар-агаром вместе примерно три минутки. Если конфитюр готовится на зиму, то раскладываем в стерильные баночки. Если нет, то просто остужаем, помещаем в чистую и сухую посуду. В холодильнике лакомство будет прекрасно храниться несколько недель.
В отличие от желатина, агар-агар начинает работать уже при остывании до 38-40 градусов. Можно понаблюдать, как еще теплая масса в банке уже перестает булькать, если ее потрясти. Загуститель прекрасно справляется со своей задачей, но не рекомендуется добавлять его больше, чем указано в рецептах. Агар-агар имеет свой специфический вкус.
В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.
В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.
Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.
Приготовление
Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:
Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.
Загуститель для варенья пектин
Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.
В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.
Положительные свойства пектина при варке варенья
Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина
Рецепты
Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.
Вишневое варенье
Для приготовления понадобится :
Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?
Готовим варенье с желатином
Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.
Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.
Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.