как сварить суп с тыквой
7 советов по прокачке тыквенного супа и 8 проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками
Тыквенный суп – нежный, утоляющий голод, согревающий, прекрасный визуально и доступный даже для начинающих хозяек. Он прекрасен! Может дело в его бархатистой текстуре или в аромате, а может быть, просто осень без тыквы представить невозможно? Хотя зимой тыквенный суп тоже хорош. Начните готовить наши блюда сегодня, и уже через месяц вы станете знатоком тыквенных супов.
Начнём с того, что совсем простой базовый рецепт тыквенного супа можно расписать всего в 4 предложениях:
Но если вы хотите хорошенько прокачать тыквенный суп, у нас для вас есть 7 замечательных приёмов, которые стоит опробовать. А за ними уже будут следовать рецепты. Как в ВУЗе: сначала теория, а потом – практика.
Взбиваем тыквенную массу погружным блендером
Прокачка тыквенного супа
Выбор лучшей тыквы
Суп можно приготовить из любой тыквы? но самая лучшая – мускатная (баттернат сквош). Вы, наверняка её знаете и видели в магазинах, где она совсем не редкость – вытянутая, с талией, среднего размера, обладающая в меру плотной сладкой и яркой мякотью.
Ищите тыквы без пятен, которые издают глухой звук при постукивании. Когда её разрежете, убедитесь, что мякоть крепкая и яркого цвета + не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Но немного волокон супу не повредят. В них сосредоточен сладкий вкус овоща, поэтому если они не сухие, отварите немного вместе с кусками тыквы и пробейте всё блендером.
Мускатная тыква
Добавьте больше овощей и зелени в тыквенный суп
Какой бы прекрасной ни была тыква, её естественная сладость нуждается в небольшом подкреплении. 1) Попробуйте потушить нарезанный лук-порей с репчатым луком или даже вместо него. 2) Добавьте картофель, чтобы текстура стала более густой. Только выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 3) Морковь или даже пастернак придадут приятную «землистость», только нарежьте их небольшими кубиками, чтобы они при варке супа были с тыквой одной консистенции – ни твёрже, ни мягче.
Если вы добавите мелко нарезанную свежую зелень во время готовки тыквенного супа, получите более тонкий вкус. Если хотите получить яркий оттенок свежей зелени во вкусе, добавляйте её в самом конце. Можно даже при подаче. Работайте с кинзой, базиликом, мятой, тархуном, а ещё можно заправить суп смесью из чеснока, петрушки и соли, растёртыми в ступке и смешанными потом со сметаной.
Большой сюрприз для многих – добавление в тыквенный суп фруктов. Добавьте нарезанное яблоко гренни смит, и его небольшая кислинки будет «фишкой» супа. Отлично работ и тонкие ломтики слив, хотя бы венгерки, груш и айвы.
Вместо воды используйте бульон
Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.
Или сделайте так: сладкий лук и чеснок крупно нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном минимум растительного масла. Обжарьте овощи на сильном огне до начала образования подпалин. Добавьте зиру и кориандр. Потряхивая кастрюлю обжаривайте ещё 30-60 сек., чтобы зазвучал аромат пряностей. Залейте содержимое питьевой водой, доведите до кипения и тушите, чтобы получился сладковатый луковый бульон. Потом уже добавьте тыкву и готовьте, как обычно. Если вам нравится более сливочный тыквенный суп, добавьте немного сливок. Для азиатских супов попробуйте использовать кокосовое молоко или сливки.
Вариант подачи тыквенного супа
Используйте для тыквенного супа жареную тыкву
Обжарка или запекание – ещё один шаг вперёд по пути прокачки тыквенного супа. В большой миске смешайте кубики тыквы, зубчики чеснока, дольки лука и других овощей с растительным маслом. Перемешайте руками. Выложите массу ровным и тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 ° C духовке, пока края кусочков не зажарятся. Затем отварите, как и прежде, в бульоне.
Не забывайте про специи и пряности
Ещё один – фуршетный и праздничный – вариант подачи тыквенного супа
Поддержите тыкву бобовыми
Чечевица и фасоль прекрасно звучат в тыквенном супе. Красная чечевица идеально сочетается с карри или ближневосточными специями, а консервированная белая фасоль, лучше каннеллини (тонкокожая, с нежной, чуть маслянистой сердцевиной и ореховым привкусом), сделает консистенцию супа люксовой.
Можно приготовить тыквенный суп и с небольшой зелёной французской чечевицей де пюи. Обжарьте лук, чеснок, морковь вместе с розмарином и лавровым листом. Влейте немного овощного бульона и добавьте чечевицу. На среднем огне варите 30 мин., добавьте куски тыквы. Варить до мягкости овощей, добавить немного красного винного уксуса по вкусу. Отложите немного овощей, оставшееся содержимое пробейте блендером до пюре. Верните выложенные овощи и перемешайте, чтобы не было однородной консистенции. Пусть в этот раз будет не так, как всегда.
Добавляйте в тыквенный суп что-то хрустящее или жирное, например, гренки или чоризо
Сделайте суп немного озорным – с небольшими порциями хрустящего и жирного. Добавьте немного молотой паприки к жарящемуся луку, а при подаче – мелко нарезанную свиную колбасу чоризо, предварительно обжаренную до хрустящей корочки.
Нарезанный кубиками бекон тоже хорош. Сначала вытопите из бекона жир и обжарьте на нем кусочки пшеничного или кукурузного хлеба. Или отварив окорок, используйте процеженный мясной бульон для тыквенного супа.
Посыпьте суп орехами или семечками, чтобы получить хрустящий текстурный контраст. Берите тыквенные семечки, фисташки, поджаренный миндаль или фундук. Попробуйте для тыквенного супа в азиатском стиле задействовать и натёртый кокос, поджаренный до светло-золотистого оттенка.
Один из вариантов подачи тыквенного супа с кусочками запечённой тыквы и беконом
БОНУС. И, напоследок, не забывайте, что тыквенный суп легко заморозить. Просто дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем разлейте его по герметичным контейнерам, пригодным для морозилки. Не заполняйте ёмкости до самого верха, оставьте примерно 1,5 см до верхнего края. Крышка не должна касаться поверхности тыквенного супа. Для достижения наилучших результатов лучше всего замораживать «базовый» тыквенный суп – без сливок и гренок. При правильном хранении в морозилке он может храниться 1-2 месяца.
Рецепты тыквеного супа
Классический тыквенный суп со сливками, простой
Классический тыквенный суп со сливками
Для приготовления 4 порций нужно:
Тыквенный суп со сливками, для которого тыкву лучше запечь в духовке
Тыквенный суп со сливками, для которого тыкву лучше запечь в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком
Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком
Для приготовления 6 порций нужно:
Тыквенный суп на курином бульоне с виски
Тыквенный суп на курином бульоне с виски
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Тыквенный суп с картофелем
Тыквенный суп с картофелем
Для приготоввения 6 порций нужно:
К такому тыквенному супу с картошкой хорошо подать гренки. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 10-15 мин.
Тыквенный суп на воде с беконом
Тыквенный суп на воде с беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Тыквенный суп с кабачками, лучше подавать холодным
Тыквенный суп с кабачками, лучше подавать холодным
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Тыквенный суп на курином бульоне с перловкой и соусом песто из рукколы
Тыквенный суп на курином бульоне с перловкой и соусом песто из рукколы
Для приготовления 6 порций нужно:
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
Специально для тебя собрали большую подборку рецептов тыквенного супа на любой вкус. Овощные, мясные, пюрированные – все, чего душа пожелает!
1. Тыквенный суп – классический рецепт
Классический способ, как приготовить яркий и красивый крем-суп из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 мл овощного бульона, 800 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. жирных сливок, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и раздави чеснок. Обжарь их на оливковом масле и через 5-7 минут добавь ломтики тыквы со специями. Через пару минут влей бульон, доведи до кипения, убавь огонь и провари 20 минут под крышкой. Измельчи суп погружным блендером вместе со сливками.
2. Тыквенный суп с перцем и курагой
Добавь при подаче ароматную кинзу и колечки острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 100 г кураги, 600 мл бульона, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву ломтиками и выложи на противень. Туда же отправь перец и головку чеснока, сбрызни все маслом и полчаса запекай при 200 градусах. Измельчи лук, нарежь курагу соломкой и обжарь их вместе.
Добавь тыкву, овощной бульон и доведи смесь до кипения. В конце выложи в суп мякоть 1 перца и чеснока и взбей его блендером. Второй перец нарежь тонкими ломтиками и добавь в тарелки.
3. Тыквенный суп с сидром
Сидр лучше брать сухой, чтобы суп не был слишком сладким.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 луковица, 150 мл сидра, 800 мл бульона, специи, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук, добавь к нему кубики тыквы и протуши все вместе под крышкой 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и провари еще 20 минут, а потом взбей блендером. Отдельно закипяти сидр, выпари его примерно не треть, влей в суп, добавь специи и прогрей.
4. Тыквенный суп с маскарпоне
Безупречное сочетание вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 700 г тыквы, 1 луковица, 70 г крепленого вина, 2 зубчика чеснока, 1,2 л бульона, 200 г маскарпоне, специи.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву и обмажь ее половиной растопленного сливочного масла. Отправь ее на полчаса в духовку при 180 градусах. На оставшемся масле обжарь лук с чесноком, влей к ним вино и выпари. Добавь тыкву и бульон, доведи до кипения, убавь огонь и провари 20 минут. Взбей суп блендером, добавь специи и маскарпоне, и снова перемешай.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
5. Тыквенный суп с нутом
Добавь при подаче бекон, креветки или сыр по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, мускатный орех, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком и обжарь ее с чесноком и свежим розмарином. Туда же добавь специи и готовый нут, 1 л горячей воды, и провари 10 минут. Убери розмарин, добавь еще специи по вкусу и пюрируй суп блендером.
6. Тыквенный суп с грибами
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 белых гриба, 1 луковица, 30 мл сливок, специи.
7. Тыквенный суп с картофелем
Легкий диетический суп, который не нужно взбивать блендером.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 1 луковица, 2 картофелины, половина моркови, половина перца, 1 помидор, 1 л воды, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь картофель мелкими кубиками и провари 10 минут. Добавь к нему измельченный лук и тыкву, а еще через 10 минут – тертую морковь и нарезанный помидор с перцем. Приправь суп, и через 15-20 минут сними его с огня.
8. Тыквенный суп с яблоками
Из специй сюда отлично подойдет корица с кайенским перцем.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 яблока, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 700 мл воды, 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Слегка обжарь крупно нарезанные тыкву, морковь, лук и сельдерей. Присыпь их специями, добавь яблоки и влей горячую воду. Провари суп около 20 минут до мягкости тыквы, добавь чеснок и еще специи по вкусу, и пюрируй блендером.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
9. Тыквенный суп с говядиной
Этот суп из тыквы можно подавать даже холодным.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 луковица, 100 г горошка, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 300 г говядины, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения, смени воду, добавь специи и половину луковицы, и вари около часа. Нарежь картофель, тыкву и кабачок крупными кубиками. Достань из бульона мясо и выложи в него овощи, а через 15 минут добавь горошек. Через 5 минут еще раз приправь суп, сними с огня и верни в кастрюлю нарезанное мясо.
10. Тыквенный суп с томатами
У него еще более яркий и насыщенный оттенок.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 красная луковица, 200 г помидоров в собственном соку, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. бальзамика, 2 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь к ним специи, кубики тыквы, а через 7 минут – помидоры. Долей воду и бальзамик, приправь суп по вкусу, провари 15 минут и взбей блендером со сливками.
11. Тыквенный суп с чечевицей
Чечевицу рекомендуем брать красную, чтобы сохранить цвет.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 л воды, имбирь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и имбирь, обжарь их и добавь туда кубики тыквы с чечевицей. Через пару минут влей воду или бульон, доведи до кипения, убавь огонь и вари около 15 минут под крышкой. Перед подачей взбей суп блендером.
12. Тыквенный суп с беконом
Еще одно беспроигрышное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 картофелины, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 200 г бекона, 30 г сливочного масла, 1 л воды, карри, имбирь, специи, сухарики.
Приготовление: Обжарь лук, чеснок и имбирь в сливочном масле. Добавь карри, выложи кусочки картофеля и тыквы, а через 5 минут залей водой. Вари суп до готовности овощей, слей часть бульона и взбей массу блендером. Добавь теплые сливки и специи, отрегулируй густоту и разлей по тарелкам. Разложи сверху обжаренный бекон и сухарики или гренки.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
13. Тыквенный суп с курицей
Готовый суп можно подать так или взбить блендером.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 600 г тыквы, 600 г картофеля, 100 г лука, 100 г моркови, 100 г пшеничной крупы, 1 ст.л. соли, 3 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и вари около 40 минут, снимая пену. Добавь кубики картофеля и тыквы, измельченный лук и тертую морковь. Приправь суп и сразу высыпь в него пшеничную крупу. Перемешай, доведи до кипения и вари на медленном огне до готовности овощей и крупы – около 20 минут.
14. Тыквенный суп с красной рыбой
Рыбу лучше брать копченую – так вкуснее и ароматнее.
Тебе понадобится: 120 г копченой красной рыбы, 1,5 кг тыквы, 6 грецких орехов, 30 г пармезана, 800 мл бульона, 100 мл сливок, специи, щепотка корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и полчаса запекай в фольге при 180 градусах. Переложи тыкву в кипящий бульон, провари пару минут и взбей блендером. Добавь сливки и специи, и снова доведи до кипения. Разлей суп на порции, добавь в каждую ломтики рыбы, орехи и присыпь тертым пармезаном с корицей.
15. Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком
Эффектный и ароматный тыквенный суп в тайском стиле.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 3 зубчика чеснока, 4 см корня имбиря, 2 луковицы, 1 ч.л. карри, 15 крупных креветок, 400 г кокосового молока, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки на пергаменте 25 минут при 200 градусах. Измельчи лук и обжарь, а через пару минут добавь половину рубленого имбиря с чесноком. Добавь карри и 1 л воды, доведи до кипения, выложи в суп тыкву и провари 10 минут.
Пюрируй суп блендером, перемешай с кокосовым молоком и доведи до кипения. Обжарь очищенные креветки с остатками чеснока и имбиря, и выложи в суп.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!