как сварить суп с листьями свеклы и капусты
Суп мясной со свежей капустой и молодой ботвой свеклы в мультиварке
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Вымойте, очистите и мелко нарежьте морковь и луковицу. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выставьте режим «Жарка», разогрейте 5 минут, опустите в чашу морковь и лук. Не закрывая крышку, обжарьте овощи несколько минут.
В это же время очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками.
Влейте в чашу мясной бульон и отправьте нарезанный картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение».
Промойте молодую ботву свеклы и нарежьте ее не крупно.
Нашинкуйте капусту полосками или шашечками. После того, как картофель закипит, положите капусту в бульон.
Следом за капустой отправьте в чашу ботву свеклы.
Когда картофель и капуста будут почти готовы, положите готовую свекольную заправку.
Зелень петрушки и укропа вымойте, отряхните от воды и порубите. За 5 минут перед отключением мультиварки положите петрушку и укроп. Суп с капустой и молодой свекольной ботвой готов. Супу нужно настояться минут 10, а затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Свекольник горячий — 7 классических рецептов с мясом
Свекольник в зависимости от способа приготовление может подаваться не только в качестве холодного летнего супа, но и стать согревающим обедом в зимнюю пору года. В этом случае он получается более наваристым и аппетитным. Ниже представлены несколько вариантов приготовления свекольника на основе различного мяса.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
В этом рецепте представлены основные принципы приготовления классического свекольника, не отталкиваясь от выбора мяса. За счет овощей суп получится весьма легким, вкусным и с приятной цветовой гаммой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Пошаговый рецепт приготовления свекольника с курицей
Преимущество в приготовлении борща по данному рецепту заключается в том, что куриное мясо усваивается организмом человека быстрее любого другого. Выбирая легкий обед, в первую очередь нужно отдавать предпочтение тому рецепту, где бульон готовится на основе курицы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем приступить к приготовлению куриного бульона, мясо промываем и нарезаем кубиками. После чего отправляем в слегка подсоленную воду и доводим до кипения. Затем оставляем вариться на маленьком огне в течение 20-30 минут.
2. Параллельно с этим измельчаем картофель на небольшие кубики и забрасываем в куриный бульон.
3. Теперь переходим к основному этапу. Все необходимые овощи вымываем и удаляем кожуру. Измельчаем удобным для вас способом и отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка, периодически перемешивая.
4. Самое время заправить зажарку томатной пастой. Вы не испортите блюдо, если решите добавить свежие томаты. Готовую овощную массу обжариваем до выпаривания сока.
5. В завершении отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и продолжаем варить минут 10. После чего даем всем ароматам объединиться.
6. Отдельно в каждую порцию свекольника при подаче добавляем сметану, рубленую зелень.
Приятного вам аппетита!
Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом
Обогащенный белком свекольник никогда не будет лишним в рационе и взрослого, и ребенка. Суп можно подавать как в горячем, так и слегка в подостывшим виде, не беспокоясь за его вкусовые качества.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусочек говядины промываем и отправляем в подогретую воду. Варим на протяжении 30 минут.
2. Куриные яйца можно сварить прямо перед подачей или отправить вариться заранее, чтобы дать время для остывания. Варим на протяжении 8 минут после закипания.
3. Не будем терять время и перейдем к подготовке овощей. Все овощи промываем и очищаем от кожуры.
4. Очищенную свеклу натираем на крупной терке, а затем добавляем немного уксуса, он помогает сохранить насыщенный цвет свеклы.
5. Мелко нарезанные луковицы с чесноком подрумяним на подсолнечном масле.
6. Натертую на крупной терке морковь отправляем в сковородку с луком и поджариваем минуты три, после чего засыпаем свеклу и обжариваем еще на протяжении минут 10, периодически перемешивая.
7. Отварную говядину извлекаем из кастрюли, нарезаем на мелкие кусочки и снова перекладываем в готовый бульон. На этом этапе бульон можно подсолить и добавить немного перца.
8. Картофель произвольным образом измельчаем и отправляем к бульону.
9. Следим за готовностью картофеля, чтобы вовремя добавить зажарку из овощей. На этом же этапе добавляем необходимые специи для свекольника и варим в течение 20-30 минут.
10. Охлажденные яйца чистим и нарезаем дольками. Также как можно мельче нарезаем зелень.
11. В свекольник кладем яйца, доводим до состояния кипения и заправляем измельченной зеленью.
12. Подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом.
Как приготовить горячий свекольник с мясом и картошкой в домашних условиях?
Многие предпочитают варить суп без добавления картофеля, недооценивая его полезность и вкусовые качества. Чтобы не столкнуться с пресным и нейтральным по вкусу картофелем, его нужно добавлять в наваристый бульон, приготовленный на вкусном мясе.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо моем и целиком отправляем в кастрюлю с подогретой водой. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Обязательно с поверхности снимаем пенку. После чего варим мясо на протяжении 30 минут.
2. Очищаем свеклу и натираем на терке для приготовления моркови по-корейски. Отправляем измельченную свеклу на разогретую сковородку.
3. То же самое проворачиваем с морковью и отправляем к свекле.
4. Далее лук нарезаем на мелкие кубики и добавляем к овощам.
5. Продолжаем измельчать овощи. Томаты и чеснок произвольно нарезаем на маленькие кусочки. Также чеснок можно пропустить через пресс. Все добавляем в сковородку и продолжаем тушить овощную массу, заправляя перцем и солью.
6. Проверяем готовность мяса с картофелем и отправляем к ним зажарку. Хорошо перемешиваем и варим еще минут 10-15. После чего выделяем немного времени, чтобы свекольник настоялся. Приглашаем близких к столу и подаем чуть остывший свекольник, украшая свежей зеленью и заправляя сметаной.
Желаем вам приятного аппетита!
Сытный и ароматный свекольник с говядиной
При желании сварить питательный горячий обед в холодную пору года, рекомендуем остановиться на приготовлении бульона из говядины. Овощи, сваренные на основе этого бульона, приобретут ярко выраженный и довольно приятный вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Любое приготовление супа начинается с варки бульон. Говядину сразу нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем в кастрюлю с теплой водой. После кипения добавляем соль, перец по вкусу и не забываем снять свернувшуюся пенку.
2. Не теряем времени и приступаем к измельчению овощей для приготовления зажарки. Очищенную свеклу с морковью натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками.
3. На среднем огне разогреваем сковородку с маслом и поджариваем овощи, начиная с лука, постепенно добавляем морковь, свеклу и любимые приправы.
4. Переходим к сборке супа. В кастрюлю с готовой говядиной выкладываем всю зажарку с измельченной зеленью. Оставляем свекольник настаиваться. Чем больше времени на это уйдет, тем вкуснее и ароматнее получится свекольник.
5. Каждую порцию заправляем сметаной и подаем со свежим и пышным хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления свекольника с ботвой
Свежая свекольная ботва разнообразит ваш летний рацион, и привычный свекольник заиграет новыми красками. Молодую свекольную ботву можно смело миксовать с любой зеленью и овощами без опасений испортить блюдо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свекольник будем готовить на бульоне из свиного мяса. В бульон добавляем цельные луковицы. Подсолить суп можно как в начале, так и в конце, заправив другими приправами по желанию.
2. Нарезаем на небольшие кубики картофель, очищенные от кожицы томаты и отправляем в бульон, добавляя горсть крупы. Мясо извлекаем из супа и нарезаем на кусочки поменьше. Лук также извлекаем, он нам больше не понадобится.
3. Ботву от свеклы вымываем, удаляя грязь и произвольно нарезаем.
4. Проверяем готовность картофеля и крупы, после чего всыпаем измельченные свекольные и лавровые листья. Зимой можно воспользоваться консервированными листьями.
5. Оставляем вариться борщ еще на протяжении минут 10 и запасаемся терпением, чтобы борщ успел настояться, обрел яркий равномерный цвет. Порционно подаем к столу. По желанию свекольник заправляем сметаной и свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный и необычный свекольник с фрикадельками
Фрикадельки выручат любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями даже в приготовлении простого обеда. С каждым новым фаршем, наполненным различными специями, травами и зеленью, свекольник обретет совершенно новый вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления фрикаделек измельчаем любую зелень, зеленый лук и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем.
2. В отдельную емкость всыпаем немного муки для формирования фрикаделек. Благодаря муке мясо не будет прилипать к рукам и распадаться.
3. Кастрюлю с водой доводим до кипения и заполняем фрикадельками. По необходимости воду можно подсолить.
4. Для зажарки измельчаем лук с чесноком с помощью ножа.
5. Очищаем морковь со свеклой и натираем на крупной терке.
6. Сразу все измельченные овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку и жарим на протяжении пяти минут.
7. Этого времени нам хватит для того, чтобы успеть нашинковать капусту.
8. К подрумяненным овощам всыпаем всю измельченную капусту и тушим на среднем огне.
9. В завершении добавляем немного аджики, и если вам хочется разбавить вкус кислинкой, можете добавить в овощи томатную пасту.
10. Проверяем готовность фрикаделек и добавляем в бульон готовую зажарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровые листья.
11. Для того, чтобы свекольник получился более густым, насыщенным и сытным, добавляем в кастрюлю баночку фасоли за 15 минут до выключения.
12. Свекольник нужно довести до состояния кипения и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут.
13. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию добавляем сметану и свежую зелень.
Суп из свекольной ботвы
Удиви домашних ароматным супом! Потрясающий вкус! Суп из свекольной ботвы очень прост в приготовлении, вкус его необычен и не сравнится ни с каким из привычных супов. Воду можно заменить на мясной бульон, от этого блюдо станет сытней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 12 / 75 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. Картошку очищаем, моем, режем кубиками как обычно на суп.
2. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, солим, отправляем на огонь. Варим в течение 20 минут с момента закипания.
3. Очищаем свеклу, морковь и лук. Затем овощи моем и нарезаем небольшими кубиками.
4. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем подготовленные овощи, обжарим в течение 10-12 минут, до мягкости.
5. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс к овощам. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю, варим примерно 8-10 минут.
7. Свекольную ботву моем, мелко рубим, добавляем в суп, не забываем про соль и сахар, а также усиливаем вкус лимонным соком.
8. Варим суп минут 5, добавляем черный молотый перец и убираем с огня.
Подаем в горячем виде, заправив сметаной и посыпав рубленной зеленью укропа.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.
Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.
В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.
Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень.
Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда. Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду. К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.
Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда — щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).
Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.
Ингредиенты
Приготовление
Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.
Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, — и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.
Что такое – ботва?
Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.
Как называется такой суп?
Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.
Набор продуктов для классического рецепта супа
Для этого супа используют следующие продукты:
Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Процесс приготовления
Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.
Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.
Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.
Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Чем полезно это блюдо?
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
Суп из свекольных листьев может стать любимым угощением для всей семьи. Естественно, что готовить его проще всего в летнее время. Однако полакомиться им вы сможете и зимой, если заблаговременно заморозите нарезанную ботву. Сразу скажем о том, что мы приведем современный рецепт блюда. Известен этот суп уже многие годы. Однако в прежнее время в составе не было томатной пасты, от которой он только выигрывает.
Список необходимых ингредиентов
Для того, чтобы приготовить суп из свекольных листьев вам потребуются следующие компоненты: два литра воды, 3 штучки свеклы средних размеров с ботвой, столько же средних картофелин, одна штука лука-репки, столько же морковки, 1 чайная ложечка томатной пасты, один зубчик чеснока и соль. Вы можете сварить блюдо как с мясом, так и без него. В первом случае мы советуем вам добавить 200 грамм говядины или свинины.
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.
Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.
На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.
После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.
Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.
Удиви домашних ароматным супом! Потрясающий вкус! Суп из свекольной ботвы очень прост в приготовлении, вкус его необычен и не сравнится ни с каким из привычных супов. Воду можно заменить на мясной бульон, от этого блюдо станет сытней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 12 / 75 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. Картошку очищаем, моем, режем кубиками как обычно на суп.
2. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, солим, отправляем на огонь. Варим в течение 20 минут с момента закипания.
3. Очищаем свеклу, морковь и лук. Затем овощи моем и нарезаем небольшими кубиками.
4. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем подготовленные овощи, обжарим в течение 10-12 минут, до мягкости.
5. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс к овощам. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю, варим примерно 8-10 минут.
7. Свекольную ботву моем, мелко рубим, добавляем в суп, не забываем про соль и сахар, а также усиливаем вкус лимонным соком.
8. Варим суп минут 5, добавляем черный молотый перец и убираем с огня.
Подаем в горячем виде, заправив сметаной и посыпав рубленной зеленью укропа.
Семья моего мужа пребывала в таком состоянии.. когда увидели как я ботву на суп собираю,но попробовав его – заценили и летом просят его приготовить! Также я готовлю его и зимой – замораживая резаную ботву.
Конечно, рецепт со времени моего детства немного модернизировался, бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву, но всё же это несущественные отличия от оригинала, просто вкус у супа становится более насыщенным.
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы».
Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины
200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу
Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками.
1 ст.л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Суп из свекольной ботвы с птитимом
Суп из свекольной ботвы с птитимом
на 4-6 порций
1,5 л куриного бульона
100 г птитима (израильский кускус)*
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 ст.л. оливкового масла
2-3 клубня топинамбура ( можно заменить картофелем)
1 зубчик чеснока
1 пучок свекольной ботвы
соль, перец
тимьян
лимонный сок
Топинамбур очистить, нарезать кубиками. Срезать черешки у свекольной ботвы, мелко нарезать, листья отложить. Стебель сельдерея и лук тоже мелко нарезать. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему сельдерей и свекольные черешки, листики тимьяна. Готовить 3 минуты, добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту. Переложить овощи в кастрюлю и залить горячим бульоном, довести до кипения.
Посолить, добавить почищенный и нарезанный топинамбур, птитим или мелкую пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Нарезать свекольные листья, положить их в суп и варить еще 5 минут. При необходимости досолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
При подаче можно добавить в суп горгонзолу и посыпать листиками свежего тимьяна.
*Птитим (израильский кускус) – вид мелких изделий из пшеничной муки твердых сортов, похожий на кускус. Мы пользуемся птитимом от «Ярмарки», и очень им довольны.
Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.
Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный
Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.
Состав:
На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.
Приготовление:
Необычный борщ
Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.
На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.
Состав:
Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.
Приготовление:
Холодный свекольный суп
Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.
Состав:
Приготовление:
Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски
Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.
На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.
Состав:
Приготовление:
Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Теперь вы знаете, что приготовить из нее можно вкусное холодное или горячее первое блюдо, которое к тому же несет нам одну лишь пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
В кастрюле разогреть растительное масло. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.
Раскрошить кубик и выложить в кастрюлю.
Влить воду, довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать брусочками и выложить в кастрюлю. Варить до готовности.
Свекольные листья нарезать и выложить в суп за 3 минуты до готовности.
Разлить суп по тарелкам. Вареное яйцо разрезать пополам и выложить в тарелку.
Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов