как сварить суп с форелью
Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов
Людям, которые не являются большими поклонниками рыбы, редко попадаются под руку хорошие рецепты супов на основе этого продукта. А ведь уха с её тысячами вариаций действительно интересный продукт. Она сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, а также овощей, ей сопутствующих. А вдобавок ко всему очень полезна для пищеварения, как и все остальные супы.
Более того, рыба – это продукт, вкус которого меняется в зависимости от вида, поэтому стоит попробовать несколько разных рецептов, чтобы найти что-то под свои предпочтения. В этом материале – о том, как приготовить рыбный суп из форели, одной из самых популярных для кулинарии рыб в мире.
Классический пошаговый рецепт
Приготовить рыбный суп из форели так же просто, как и любую другую уху.
С рисом и картошкой
И после классического рецепта сразу перейдём к наваристому и насыщенному супу, плотность которому придадут рис и картофель. Чтобы приготовить уху по этому рецепту, пригодятся:
Остаётся поварить 3 минуты, а потом снять с огня. Готовиться уха будет 30–40 минут и ещё полчаса потребуется, чтобы он настоялся перед подачей. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал, а БЖУ – 9,7/2/12,3.
Сливочный
Сливочный суп с форелью – это блюдо финской кухни, а приготовить форель лучше финнов и скандинавов вряд ли кто-то сумеет. Поэтому такое блюдо гарантированно будет очень вкусным и подойдёт для особенно холодных времён года, которые у нас не менее суровы, чем в Финляндии.
Помимо форели (400 гр) и сливок (200 мл) здесь нам потребуются:
В конце перед подачей в блюдо добавляется зелень. Такое блюдо готовится около часа, на 100 грамм здесь придётся 110 ккал, а БЖУ — 9,3/4,9/7,3. А конечный результат обязательно будет выглядеть, как на фото. Здесь на готовку уйдёт не менее 45 минут.
С мидиями
Прошлый рецепт отсылал нас к финской кухне, а этот, наоборот, к Средиземноморской. А там, как известно, знают толк в приготовлении морепродуктов, а убедиться в этом можно, попробовав суп. Для него пригодятся следующие ингредиенты:
Особенно хорошо это блюдо будет смотреться с чесночным хлебом. При подаче блюдо можно украсить зеленью. Здесь на 100 грамм будет 81 ккал, а БЖУ — 11/1,6/5,6. На приготовление уйдёт 30 минут.
С грибами
Есть рецепт рыбного супа из форели и для любителей яркого грибного привкуса у блюда. И блюдо, совмещающее в себе грибной суп и уху, точно не оставит их равнодушными. Чтобы сварить эту простую уху, пригодятся:
Приготовление займёт 30–40 минут, а его пошаговый алгоритм выглядит так:
Поварив 3–5 минут, суп можно снять с огня и оставить настаиваться. Это может занять минут 10–15. Подавать такую уху лучше всего со сметаной и зеленью, а без этих добавок на 100 грамм блюда калорийность составит 73 ккал (БЖУ — 9/1,3/6,2).
С маслинами
Ещё один рецепт, который можно отнести к категории средиземноморской кухни, так как здесь есть маслины, а сочетаются они не только с морепродуктами, но и с томатами. Получается действительно вкусный, пряный суп, который будет особенно интересен тем, кто в принципе любит маслины и их характе́рный вкусовой оттенок в блюдах.
А чтобы за полчаса приготовить уху по этому рецепту, нужно:
Помидоры, маслины, тимьян добавляются тогда, когда суп будет разложен по тарелкам. Помидоры и маслины делятся на четвертинки. Также по тарелкам нужно разложить варёную форель, а сервировать этот суп можно так же, как на фото.
На 100 грамм здесь придётся 82 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 8,6/2/6,7 грамма соответственно.
С чечевицей
В этой статье уже был рецепт сытного супа с форелью, но там предлагалось использовать рис и картофель одновременно. Такое сочетание и вообще эти ингредиенты, могут понравиться не всем, так что тех, кто не любит ни рис в супе, ни картофель, этот рецепт может заинтересовать. На приготовление уйдёт около 40 минут, а продукты понадобятся следующие:
Сварить уху из всего этого можно, если действовать по шагам:
Как только блюдо будет готово, то есть минут через 10, его можно снимать с огня и подавать на стол с зеленью.
Здесь 118 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12,7/1,5/13,6.
С кальмарами
Этот суп будет интересен тем, что если приготовить его по обычному рецепту, то он будет относиться к средиземноморской кухне, о которой мы уже говорили в этой статье. Однако, если добавить немного острого соуса — оно моментально становится идеальным представителем азиатской кухни. Поэтому вы можете поэкспериментировать и выбрать подходящий вариант приготовления сами.
В холодильнике для того блюда должны найтись:
Уже после того, как уха будет сварена, в него добавляются специи и острый соус, с которыми он настаивается около 10 минут. Всё приготовление займёт 40 минут.
101 ккал придётся на 100 грамм этого блюда, БЖУ здесь — 14,1/2,6/5,4.
С брокколи
А приготовление будет заключаться в следующем:
Это блюдо подаётся с зеленью, хотя обычно зелёного цвета здесь и так достаточно. На 100 грамм будет 70 ккал, БЖУ — 8,6/1,2/6,9 грамма.
С креветками
После того как здесь появился рецепт с кальмарами, многие ждали сочетания с креветками. Этот рыбный суп из форели будет состоять из следующих ингредиентов:
Остаётся доварить уху, а потом подать с зеленью. Здесь будет 95 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,8/1,8/5,8. Готовиться это блюдо будет полчаса.
С кукурузой
Кукуруза любима не многими, но если вы входите в число тех, кто любит сладковатый привкус этого продукта в салатах и супах, вам приглянётся этот рецепт. Так, помимо банки сладкой консервированной кукурузы (1 шт.) нам также потребуются:
Готовить будем так:
На 100 грамм этого блюда будет 93 ккал, а БЖУ здесь — 9,7/1,5/10,1. Время приготовления – полчаса.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели несколько рецептов ухи с форелью, которые легко воплотить не только в ресторанной среде, но и у себя дома. С этой рыбой не так сложно работать, а характерный вкус будет выгодно выделять с помощью остальных продуктов. Это позволит порадовать себя и близких по-настоящему насыщенной ухой. Кто знает, может быть вкус форели – именно то, что нужно, чтобы почаще готовить рыбу и ввести её в ежедневный рацион?
Простые и вкусные пошаговые рецепты супа из форели
Блюда из радужной форели, а особенно первые блюда, то есть супы, обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, а также отличаются своей пользой и наваристостью. Еще бы: рыба — идеальный источник белка.
Супы из речной форели идеально подойдут как для теплой поры, так и для холодной. В зимнее время можно есть горячие кремообразные супы из форели со сливками либо с крупами, в летнее время обычные жидкие супы.
ВАЖНО! Форель готовится очень быстро (в течение 20-30 минут). Поэтому следует заранее подготовить все ингредиенты и приправы, чтобы не переварить блюдо.
ВАЖНО! Подготовьте рыбу заранее. Решите, из чего Вы будете готовить: из филе рыбы или же использовать целую рыбу. Для бульона часто используют хвост и голову. В магазинах это называется «супный набор».
ВАЖНО! Чтобы бульон получался более наваристым, можно при варке класть в него морковку и луковицу, а по готовности доставать их.
Далее будут приведены рецепты приготовления аппетитного супа из форели, каждый рецепт пошаговый, готовить по нему просто и вкусно.
Классический рецепт супа из речной форели с картофелем
Это самый простой рецепт рассматриваемого блюда. Готовится он по принципу обычного первого блюда. Рассмотрим, как правильно приготовить супчик, а также какие ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты:
Как сварить:
Крем-суп из радужной форели со сливками
Этот суп имеет кремообразную консистенцию. При правильной подаче он может стать самым настоящим шедевром на Вашем столе.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
Приступаем к приготовлению блюда:
ВАЖНО! Не надо добавлять масло. Рыба жирная сама по себе, и бульон получается достаточно маслянистым благодаря жирам Омега-3 и Омега-6, содержащимся в форели.
Из голов форели с пшеном
Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:
Как готовить этот супчик:
Из голов и хвоста с рисом
Этот аппетитный супчик прекрасно подойдет к столу в холодный зимний день.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой и пшеном
Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению вкусного супчика:
Детский вариант с картошкой
Суп из речной форели подходит не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. Малышу необходимо давать суп-пюре. Также помните, что необходимо использовать филе без костей, не использовать голову, хвост и другие опасные части рыбы. Не варите бульон.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на бульоне, а на воде.
ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.
ВАЖНО! Для ребенка картофель лучше всего вымачивать в воде, чтобы из него вышел лишний крахмал.
Для детского супчика нам понадобится:
Приступаем к приготовлению блюда:
Для детей также можно приготовить картофельный суп-пюре.
Ещё один интересный рецепт:
Рыбный суп из форели
Рыбный суп из форели – прекрасное блюдо для тех, кто любит баловать себя, и своих близких необычными рецептами. Поскольку суп нужно употреблять с самого детства, готовят его практически каждый день. Чтобы разнообразить свой рацион, вы можете экспериментировать с добавлением любимых продуктов в суп.
Так же, супы бывают обычные и крем супы. Существует мнение, что крем супы полезнее, чем обычные, поскольку усвоение организмом происходит достаточно быстро и он получает достаточное количество полезных веществ и минералов.
Мясо рыбы является диетическим продуктов, и его можно употреблять в любое время суток. В данной рыбе содержится фосфор, йода, цинк, поли насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Витаминов группы «В», и другие.
Мясо форели ценится во всем мире, поскольку данный вид рыбы выбирает исключительно чистые водоемы, поэтому употреблять ее в пищу очень полезно.
Рыбный суп из форели – классический
Легкий, а так же питательный вид супа с рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистите, промойте и варите около двадцати минут, посолите бульон. Добавьте специи.
Достаньте рыбу и отделите мясо от кости.
Добавьте картофель, и так же овощи.
За десять минут до выключение, добавьте рис. Проварите до готовности.
Подавайте к столу с большим количеством зелени.
Рыбный суп из форели с зеленым горошком
Данный вид супа имеет пряный аромат, а также питательный для организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистите, помойте.
В кипящую воду опустите порезанный картофель. Посолите.
Морковь и лук покрошите мелко.
Пропассеруйте на оливковом масле.
После десяти минут варки картофеля добавьте в бульон рыбу.
Когда рыба сварится добавьте овощи и зеленый горошек.
Проварите две минуты и можно подавать к столу.
Рыбный суп с форелью и креветками
Данный рецепт имеет прекрасный, превосходный аромат и подойдет для любого время суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистите, порубите кубиками.
Картофель очистите, покрошите и поставьте вариться.
В конце варки картофеля добавьте форель.
Лук и морковь порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле и отправьте в суп.
За две минуты до выключения супа, добавьте очищенные креветки.
Подавайте к столу с зеленью.
Рыбный суп с форелью и кукурузой
для супов Вы можете брать, как свежие овощи, так и консервированные. Это зхависит от Ваших личных предпочтений.
Данный вид супа лучше всего подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду опускайте нарезанный картофель.
Рыбу очистите, помойте, покрошите кубиками.
Морковку натрите на крупной терке.
Лук порежьте мелко.
Овощи обжарьте на подсолнечном масле.
В готовый бульон добавьте рыбу.
Варите суп 10 минут.
Затем добавьте все овощи и проварите около двух минут.
Подавайте к столу с гренками.
Рыбный суп из форели по-фински
Картофель после чистки всегда лучше промывать проточной водой, смывая оставшийся крахмал.
Сливочный суп, с добавлением красной рыбы порадует вас своим незабываемым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистите и покрошите, как вам больше нравится.
Отправьте вариться картофель на плиту, посолите по вкусу.
Рыбу очистите от костей и кожуры, покрошите мелкими кубиками.
Овощи порубите мелко, обжарьте до готовности.
Спустя десять минут варки супа, добавьте рыбу, и специи.
В конце варки, добавьте овощи, а так же сливки.
Подавайте к столу с мелко нашинкованной зеленью.
Рыбный суп из форелью и мидиями
Данный вид супа имеет морской запах и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду опустите очищенный и порезанный картофель.
Мидии обжарьте на подсолнечном масле слегка.
Морковь и лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
В бульон добавьте рыбу с мидиями.
В конце варки добавьте овощи варите около 2 минут.
Подавайте к столу с зеленью.
Рыбный суп с форелью и гренками
Данный суп прекрасно подойдет для ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду опустите порезанный кубиками картофель.
Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.
В готовый бульон высыпаем обжаренные овощи.
Варите около трех минут.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
Рыбный суп с форелью и сыром
Данный суп имеет сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду бросайте очищенный и порезанный кубиками картофель.
Морковь порежьте кубиками, лук кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
Форель помойте и порежьте на куски.
К картофелю добавьте рыбу.
В конце варки добавьте овощи вместе с потертым сыром.
Можете подавать к столу с зеленью.
Рыбный суп из форели с маслинами
Прекрасный суп со сливочным вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Форель очистите от косточек и кожицы, порубите большими частями.
Опустите в кастрюлю.
Варите вместе с луковицей, посолите.
Форель после варки достаньте, бульон процедите.
Добавьте в суп картофель.
В конце варки соедините все ингредиенты.
Подавайте к столу с листиками зелени.
Рыбный суп из форелью и грибами
Данный суп имеет пряный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду опускайте порезанный картофель.
Форель порежьте кубиками и добавьте в бульон.
Подавайте к столу с зеленью.
Рыбный суп с форелью и рисом
Прекрасный и легкий суп для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду опускайте порезанный кубиками картофель.
Форель порежьте небольшими кусочками.
Рис замочите на полчаса в холодной воде и промойте.
В кипящую воду к картофелю добавьте рис.
В готовый бульон добавьте форель.
Морковь и лук порежьте мелко и обжарьте на подсолнечном масле.
В конце варки добавьте овощи и варите около двух минут.
Подавайте к столу с зеленью.
Рыбный суп из форели с пшеном
Сытный и очень калорийный суп насытит вас после долгого рабочего дня недостающими микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду опустите рыбу, варите до готовности.
В конце варки достаньте рыбу, очистите и порежьте.
Затем добавьте картофель в суп, варите до полной готовности.
Посолите и добавьте специи.
Добавьте порезанные лук и морковь.
Варите до готовности.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Рыбный суп из форели и чечевицей
Очень сытный и вкусный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистите и покрошите кубиками.
Затем опустите его в кипящую воду и варите до готовности.
Рыбу очистите от кожуры и костей, порежьте крупным и кусками.
Промойте чечевицу и добавьте в суп.
Лук и морковь порежьте на кусочки и пропассеруйте на подсолнечном масле.
Рыбу добавьте в суп.
Варите до готовности.
Соль и специи по вкусу.
Рыбный суп из форели с кальмарами
Морской суп прекрасно подойдет для летнего времени года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистите и отделите мясо от кости, промойте.
Кальмары очистите, помойте и порежьте соломкой.
Морковь на крупной терке, лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
В кипящую воду опустите порезанный картофель соломкой.
Затем добавьте кальмары с форелью.
Варите не более пяти минут.
Овощи опустите в суп и варите 2 минуты.
Рыбный суп из форели и брокколи
Овощной суп порадует Вас и Вашу семью своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистите, и порежьте на большие куски.
Картофель порежьте кубиками
Лук порежьте мелко, морковь кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Брокколи разделите на зонтики.
В кипящую воду бросайте порезанный картофель.
По готовности картофеля опустите брокколи.
Лук и морковь сразу бросайте после брокколи.
Подавайте к столу с зеленью.
Рыбный суп из форели и луком шалотом
Очень легкий суп прекрасно подойдет для ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опустите рыбу в кипящую воду, посолите и добавьте специи, варите до готовности.
Лук обжарьте в растительном масле до готовности.
Морковь покрошите кубиками.
Достаньте рыбу и процедите бульон.
Опустите картофель в суп. Варите до готовности.
Затем добавьте все овощи с рыбой.
Подавайте к столу с зеленью.
Уха из головы и хвоста форели
Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.
Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.
После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.
Пошаговый рецепт с пшеном
Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.
С рисом
Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.
С овощами
Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.
Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.
Со сливками
Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.
В мультиварке
Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.
Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.
Заключение
Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.