как сварить суп ботвинью

Ботвинья – как приготовить ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

В оригинале ботвинья готовилась на квасе. Причем на свекольном. Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно – пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

Как приготовить ботвинью из свеклы

Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно – сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы. Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.

Из корнеплода мы сделаем подобие кваса – ярко-рубиновый кислый напиток. Стебли послужат текстурным наполнителем – они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Свекла, свекольная ботва и свекольный квас

Помимо свеклы в состав могут входить щавель и шпинат, тоже как зеленные наполнители и «регуляторы кислотности», как пишут на этикетках. Обязательно входят свежие огурцы и зеленый лук, возможен редис и яйца сваренные вкрутую.

Подается ботвинье непременно с соленой рыбой – красной или лососем, парадная подача – с раковыми шейками. Те, кто «не страдает слабостью желудка», как раньше писали в кулинарных книгах, добавляют в ботвинье мелко колотый лед.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья от Андрея Бугайского

Классический рецепт ботвиньи от Андрея Бугайского

Для приготовления ботвиньи для 4 голодных взрослых человек нужно купить:

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Раскладка продуктов для Ботвиньи от Андрея Бугайского

По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.

Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Для ботвиньи подготовленную свеклу обливаем белым винным уксусом

Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.

Когда щавель остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Для ботвиньи мелко нарезаем шпинат

Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Для ботвиньи припущенную осетрину нарежьте кусочками

Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Для ботвиньи очищаем вареных раков и разделываем их

Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Для ботвиньи мелко нарезаем овощи и зелень

Приступаем к общему сбору ботвиньи. Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.

Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!

Источник

Ботвинья

Ботвинья – старинный холодный суп, который обычно готовили на квасе с рыбой и листьями свеклы, моркови, редиса. Сегодня ее состав каждая хозяйка регулирует под свои вкусы. Очень хорошо звучит блюдо с огурцами, редисом и горчицей. Охлажденное кушанье будут настоящим спасением в жаркие летние дни. Да и в свекольной ботве витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Особенности приготовления классической ботвиньи

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Что еще добавляют в классический рецепт ботвиньи

Как уже можно было догадаться, зелень используется любая. Красота холодного русского супа в том, что в нем соединяются все возможные витамины.

Жидкость

Бульон может быть рыбным, куриным или мясным. Известны варианты на воде. Но все обязательно смешивают с квасом.

Квас

Выбираем для ботвиньи из свекольной ботвы напиток с минимальным количеством сахара. Темный, свежий. Лучше домашний хлебный.

Ботва и зелень

Листья и стебли свеклы, моркови, редиса.

Зелень укропа, петрушки, шпината, щавеля, крапивы, одуванчиков.

Отварные картофель, морковь, свекла.

Свежие редис, огурцы, репчатый лук, чеснок.

Специи

соль, черный молотый перец;

лимонный сок, чеснок;

Как подают холодную ботвинью

В пиалах, тарелках и мисках.

Суп наливают и сверху помещают рыбное филе, порцию мяса или отварное куриное яйцо. Его крошат или разрезают на половинки-четвертинки.

Декорируют каплей сметаны и веточкой зелени.

Проверенный рецепт ботвиньи с пошаговыми фото

Мы предлагаем очень свежий нерыбный вариант старинного супа. В нем будет сочность зелени, огурчиков и редиса. Отсутствие термической обработки позволит сохранить витамины полностью и по максимуму. За счет этого блюдо будет источать потрясающие ароматы свежести. Такой летний фреш для тех, кому очень жарко.

Как приготовить ботвинью из листьев свеклы

Огурцы, редис и листья свеклы с черешками, укроп моем и просушиваем. Выбираем качественные продукты. Ведь они не будут подвергаться обработке, поэтому должны быть свежайшими и без повреждений, как для салата.

Теперь измельчаем. Укроп рубим широким ножом. Огурцы и редис режем небольшими кусочками, а листья свеклы – тонкими ленточками. Смотрим на фото компонентов для будущей ботвиньи.
При необходимости свекольную ботву ошпариваем кипятком. Это делают, если листочки слишком жесткие и старые. Молодые обрабатывать не нужно.

Источник

Ботвинник

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Для рецепта ботвинника вам потребуется:

Рецепт приготовления ботвинника:

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса, и оставить мариноваться.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.

Источник

Ботвинья — классический рецепт горячего супа

На садовых участках выросла первая свекла. Она еще маленькая, но уже готова к тому, чтобы из нее готовили полезные и сытные блюда. Одно из таких ботвинья. Наверное слышали это слово. Но вот готовили, думаю, не все. Это летний легкий суп, который делается как горячим, так и холодным. Если хотите сварить его с малым количеством калорий, то варите без мяса. А если желаете сделать его сытнее, то используйте мясо или курицу.

Такой супчик я и буду готовить сегодня. Горячий и с курицей. С мясом тоже получилось бы на пятерку с плюсом, но варится оно дольше. А в жару неохота стоять у плиты даже лишние полчаса. А здесь готовка по времени будет минимальной. Да и готовить будем параллельно на двух конфорках.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья делается по принципу борща. Варится мясо и делается зажарка из лука, моркови и свеклы. Еще добавляется томат для кислинки и получения большей яркости. Затем компоненты собираются в кастрюле и доводятся до готовности. Вместо капусты в составе свекольные листья. Время их термической обработки составляет 5 минут. Малое количество времени сохраняет витамины и меняет ее вкус.

Сырая ботва резковата в этом плане. А отварная не выделяется по отношению к другим овощам. Поэтому вкус у горячего блюда получается сбалансированным. Наверное долго рассказывать о нем ни к чему. Лучше приготовить и попробовать. Поэтому начнем.

Классический рецепт горячей ботвиньи

Беру для приготовления блюда маленькую свеклу и ее листья. Но суп с таким количеством получится жидковатым. Поэтому возьму дополнительный стебель. Но это конечно кто как любит. Если не любите густые первые блюда, то добавляйте сколько считаете нужным.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Сваренной ботвиньи получится три литра. Это на 6 средних порций. Варю ее на два дня. На следующий день она будет не хуже, чем в первый. Не растеряет вкусовых качеств нисколечко. И даже, настоявшись, станет еще вкуснее.

Для начала подготовим необходимые компоненты. Помоем овощи и нарежем их в нужном размере и форме.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

1. Для варки бульона взяла куриное филе без кожи. Такое мясо быстрее сварится и бульон не получится жирным. В жаркое время года не хочется жирной пищи. И организовать это несложно с правильными продуктами.

При желании варите суп из тех частей курицы, что есть в холодильнике, или больше любите. С мясом на косточке, блюдо получится наваристей. Или же берите говядину, свинину и варите с ними. Выбранное мясо на первом этапе варим до готовности, а дальше уже по плану.

Куриную мякоть порезать вначале на полоски. А те, в свою очередь, разрезать поперек волокон на небольшие кусочки. В таком виде оно сварится за считанные минуты.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

2. Со свежего зеленого лука срезать белые головки и порезать их кольцами. Такой лук нежный и сочный. Он отдаст это в бульон.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Два стебля лука порезать, как режем его для салата. Он будет нужен нам для подачи.

3. Измельчить зубчик чеснока. Если найдется чесночок свежего урожая, то это пойдет вкусу бульона в плюс.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

4. Порезать картошку. Чтобы она быстрее сварилась, режьте ее брусочками потоньше. Везде экономим время. Если другие овощи предпочтительно выбрать свежего урожая, то вот картошку лучше взять старую. Она содержит больше крахмала и в супе получится вкуснее.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Хотя, это уже нюансы. Берите ту картошку, что найдется в доме.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

6. Измельчить укроп.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

6. Морковь потереть на терке. Если на грядке выросла молоденькая, то без сомнений дергайте ее. Она сочная и яркая. Для супа лучше и не придумаешь.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Продукты нарезаны, пора перейти к плите.

Горячая ботвинья с мясом(курицей) — пошаговый рецепт

1. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее греться под крышкой. Как только она закипит, выложить в воду курицу. Сразу же перемешать, чтобы кусочки не слиплись. Дождаться, когда вода закипит снова. Убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Варить курицу 10 минут, не допуская сильного кипения. Если вода будет кипеть интенсивно, то бульон помутнеет. Крышкой не закрывайте.

При появлении на поверхности пены, снять ее ложкой. Хотя пены будет образовываться мало. Ведь мы выложили мясо в горячую воду.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

2. Пока курица варится, на другую конфорку поставить сковородку. Согреть ее и вылить на дно масло. После его разогрева, отправить в посуду лук. Обжарить его минуту или полторы.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

3. Как только он слегка зарумянится и обмякнет, отправить к нему натертую морковь. Обжарить ее при помешивании в течение одной минуты. За это время она тоже станет мягкой и податливой.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

4. Выложить в сковороду свеклу. Чтобы овощи больше томились, а не жарились, добавить в посуду 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли. Перемешать и потомить содержимое еще одну минуту.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

5. Выложить томат или томатную пасту. Первого беру 100 мл, а пасты хватит и столовой ложки. Перемешать компоненты и томить одну минуту. После чего накрыть сковородку крышкой и выключить газ.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Овощи обжаривались 7-8 минут. За это время сварилось куриное филе. А значит варим ботвинью дальше.

6. Отправить в кастрюлю картошку. После того, как бульон вновь закипит, посолить его до готовности.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Курица с картошкой во время варки улучшат вкус за счет соли. Поэтому солить позже не рекомендую. После закипания, убавить огонь до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Но оставить щель для выхода пара. Варить картошку 15 минут, или до готовности.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

7. Подошло время яркой заправке также отправиться в кастрюлю. Но чтобы она сохранила цвет, прежде вылить в нее уксус и перемешать. После чего выложить густую смесь в бульон. Он сразу же окрасится в яркие цвета. Таким и останется, не утратив его ни капли. И даже на второй день, яркость сохранится.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

8. Прибавить огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. И после его закипания, переместить в кастрюлю ботву. Регулируйте ее количество самостоятельно. Как любите – пожиже, погуще…

Вместе с нарезанными свекольными листьями всыпать в бульон сахар. Я добавляю только половину чайной ложки. Но при желании добавьте ложку. Здесь лучше полагаться на собственный вкус. Вновь убавить огонь и варить при открытой крышке 5 минут. Попробовать соль. Если чувствуется ее нехватка, то добавить по вкусу.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

9. Через 5 минут всыпать в кастрюлю чеснок и половину измельченного укропа.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Перемешать содержимое и тут же выключить газ. Поперчить и снова перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Подать ботвинью с порезанным сваренным яйцом и сметаной. Дополнительно посыпать зеленым луком и укропом. Наливать суп в тарелки горячим. Есть с черным или сером хлебом. На стол поставить горчицу и свежий чеснок, разобранный на зубчики. Эти дополнения сделают его аппетитней и сильнее наполненным вкусами. У нас получился не простое первое блюдо, а объедение. Готовьтесь к тому, что едоки попросят добавки.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

А если пробуете такой супчик в первый раз, то удивлению не будет конца. И будет возникать один и тот же вопрос – «а почему раньше-то не готовили…»

Теперь ловите момент. Как только вырастет первая свекла и нарастит ботву, дергайте ее скорее и варите аппетитное первое блюдо. Я надеюсь, что оно вам полюбится также как и нам.

Источник

Рецепты Ботвинья

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья с рыбой

Рыбу промыть и припустить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй (перец, лавровый лист).

Готовую рыбу остудить и отделить от костей.

Свекольную ботву промыть и вместе с маленькими корешками свеклы отварить в течение 10 минут. Воду слить, ботву нарезать.

Свежий шпинат промыть.

Шпинат припустить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отцед.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья полевая, с рыбой и раками

огурцы небольшие свежие – 5 шт

семга малосольная – 500 г

раковые шейки отварные – 20 шт

лед колотый по вкусу

хрен тертый по вкусу

квас хлебный кислый – 3 л

листья щавеля и ботва свеклы – 2 полные горсти

Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Связать в отдельные пучки щавель и ботву свеклы, поочередно опустить их на 20–30 сек. в кипяток. Оборвать ошпаренные листья и измельчить.

Огурцы мелко нарезать и добавить к зелени вместе с квасом. Зеленый лук измельчить, слегка посолить и через 5–6 мин. добавить в ботвинью вместе с сахаром.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья «Сторожевская»

Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

Листья крапивы перебрать.

Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

Протереть щавель и крапиву через сито

В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья

листья свекольной ботвы – 15-20 шт.

сметана для подачи

средний пучок щавеля

средние огурцы – 4 шт.

большая горсть листьев крапивы

лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши

светлый (кислый) квас – 600 мл

большой пучок шпината

лимонная цедра – 1 ст. л.

тертый хрен – 1 ст. л.

темный хлебный квас – 400 мл

филе горбуши или речной форели – 500 г

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от ко.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья (борщ с ботвой)

1. Отрежьте от свеклы ботву, нарежьте ее.

2. Нарежьте свеклу соломкой.

3. Сварите мясной бульон (у меня он на говядине).

4. Добавьте нарезанный кубиками картофель и свеклу, варите приблизительно 40 минут. Можно предварительно сварить пюре и добавить его в борщ вместо нарезанного картофеля.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Свекольная ботвинья

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья с рыбой

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле.

Шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укр.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья на белом квасе

Яйца положить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Охладить, очистить и нарезать колечками.

Свекольную ботву и щавель нарезать тонкой соломкой, бросить в кипящую воду на пару минут, затем извлечь шумовкой.

Лосось нарезать кубиком, бросить в воду, в которой бланшировалась ботва, на 1-2 минуты.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья

огурцы небольшие – 2-3 шт.

отварной сиг, можно отварную или малосольную форель или лосося – 500-600 г

укроп – 1 небольшой пучок

белый квас или кислые щи – 1,5 л

щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва – 400-500 г

зеленый лук – 1 небольшой пучок

Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья

Молотый перец 1/2 ч.л.

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свеж.

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья

1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу

По 500г щавеля и свекольной ботвы, 4 огурца, 100г зел. лука, 50г укропа, 1л кваса, 2 крупные редиски, 1 ст.л. хрена, 1ч.л. сахара, соль по вкусу.

500г филе лосося или горбуши

как сварить суп ботвинью. Смотреть фото как сварить суп ботвинью. Смотреть картинку как сварить суп ботвинью. Картинка про как сварить суп ботвинью. Фото как сварить суп ботвинью

Ботвинья по старорусскому рецепту

Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.

Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *