как сварить самую вкусную рисовую кашу

Каша рисовая. Как правильно сварить на воде и молоке

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Рисовая каша любима многими. В России чаще варят кашу на молоке, добавляют в нее немного сахара для сладости. Кашу на воде варят для приготовления различных вкусных начинок для пирогов и пирожков, а так же как самостоятельный гарнир для рыбы или мяса, главное, что бы рис получился рассыпчатым.

Правильно сваренный рис на воде, получается рассыпчатым, зернышки не слипаются и не развариваются. Есть множество различных вариантов и рецептов приготовления рисовой каши. Например, в Индии очень популярна рисовая каша приготовленная на молоке, она должна сильно развариться и напоминать по консистенции сгущенное молоко. В азиатских странах конечно же популярен плов.

Возможно вас заинтересует рецепт — Рисовая каша с мясом

Рисовая каша

Каша из риса варится как на воде, так и на молоке. Молочные каши рекомендуют для детей, они получаются очень вкусными, а если добавить к таким кашам ягоды и фрукты, то обычная каша становится уже лакомством. Мы приготовили несколько рецептов для вас, выбирайте и готовьте с любовью!

Рисовая каша на молоке

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Как правило, такая каша должна получиться разваристой и густой. Количество сахара добавляется по вкусу, можно добавлять сухофрукты для сладости.

Какой рис лучше использовать для молочной каши?

Лучше всего подходит круглозерный рис. Отличным вариантом будет краснодарский сорт риса. Длиннозерные сорта не подходят для приготовления каши.

Сколько калорий в рисовой молочной каше?

Количество калорий зависит от количества сахара в каше. Чем больше, тем естественно, больше калорий.

Классическая рисовая каша с минимум количества сахара содержит 97 калорий на 100 гр готового продукта.

Совет:
Чем жирнее молоко, тем вкуснее рисовая каша.

Ингредиенты:

Важно соблюдать пропорции при приготовлении рисовой каши!

Рис круглозернистый – 1 ст;

Сахар песок – 3 ст. ложки;

Соль – ½ чайной ложки;

Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Приготовление:

Первым делом, нужно промыть рис. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах. Только тогда он будет вкусным. Верить этому или нет, решать вам, но хотя бы один раз тщательно промыть надо.

Готовим посуду в которой будем варить кашу, кладем туда чистый рис и заливаем водой. Насыпаем сахар и соль и ставим на плиту.

Доводим до кипения и убавляем газ до минимального. Варить кашу нужно до тех пор, пока рис не поглотит всю воду. Важно периодически помешивать, что бы рисовые зерна не прилипли ко дну кастрюли.

Пока рис варится, в отдельной миске закипятим молоко.

Итак, рис впитал всю воду, значит самое время добавить молоко. Доводим до кипения, и убавляем газ. Варим так же помешивая, периодически пробуя. Готовность каши определяем по вкусу, так как сорта риса разные, время приготовления тоже будет разным. Когда на вкус зерна будут мягкими, можно выключать и дать постоять под крышкой еще несколько минут. Приблизительное время варки рисовой каши составляет 35-40 минут.

бывают такие моменты, когда не опытные хозяйки теряются. Например, молоко уже выпарилось и впиталось, а рис еще не готов и жесткий. Что делать? Не паниковать! Добавить еще немного молока или же воды, доварить до готовности.

Готовую кашу выкладываем порциями на тарелки и добавляем сливочное масло.

Рисовая каша на воде

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Ингредиенты:

Приготовление:

Круглый рис насыпаем в миску и заливаем холодной водой. Тщательно промываем и сливаем воду.

Чистые зерна пересыпаем в кастрюлю или казан в котором будем варить кашу. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на плиту.

Доводим до кипения и снимаем ложкой или шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим на медленном огне 20 минут. Затем добавляем половину сливочного масла, и варим еще 7 минут. Рисовая каша на воде готова!

Оставить кашу под крышкой на плите настояться еще минут 10. Можно укутать. затем накладывать кашу в тарелки и сверху положить сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.

Ингредиенты:

— длиннозерный рис (180 г);

— вяленая вишня (68 г);

— ароматизированный сахарный песок (7 г);

— отфильтрованная вода (480 мл);

— тростниковый сахарный песок (48 г);

— вяленая клюква (58 г);

— гималайская соль пищевая (4 г);

— размягченное масло сливочное несоленое (56 г);

— мягкая курага большая (десять штук).

Процесс приготовления:

Длиннозерный рис очень промыть, пересыпать в емкость, затем залить его чистой прохладной водой и оставить примерно на двадцать минут.

Далее промыть рис еще раз, отправить его в кастрюлю, залить чистой водой. Рис варить полчаса для мягкости под крышкой.

Вяленые ягоды, а также все сухофрукты промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой емкость с этими компонентами и оставить в сторону на четверть часа.

Промыть сухофрукты и вяленые ягоды еще раз, отправить их на дуршлаг и подсушить, затем нарезать кусочками эти компоненты, отправить их в кастрюлю с приготовленным рисом, добавить сливочное масло, насыпать тростниковый сахарный песок и ароматизированный сахар, перемешать. Оставить приготовленную рисовую кашу с вялеными ягодами и сухофруктами под крышкой на плите минут на пятнадцать, затем подавать ее в теплом виде к столу.

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!

Разноцветный рис

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Блюдо индийской кухни, яркий, ароматный и очень вкусный рис.

Этот рис назвали разноцветным из-за богатого разнообразия специй и других добавок в нем, благодаря чему блюдо выглядит как букет цветов. Для еще большей привлекательности этого блюда некоторые повара перед подачей добавляют кусочки сухофруктов.

На приготовление понадобится времени 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления риса необходимо взять:

Этапы приготовления

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: обжаривание всех ингредиентов и тушение под крышкой до готовности.

Первым делом необходимо обжарить панир. Но, к сожалению, его не везде можно купить, поэтому в рецепте панир можно заменить слабосоленым адыгейским сыром. Если есть только очень соленый сыр, рекомендуется вымочить его в молоке. При отсутствии молока можно взять обычную воду. Вымачивать следует несколько часов.

Панир порезать кубиками примерно по 2,5–3 см и обжарить в топленом масле. Выложить его в дуршлаг или на салфетку – это уберет лишнее масло.

Орехи немного измельчить и тоже прожарить, но выложить на салфетку отдельно от панира.

Поджарить в топленом масле кокосовый орех до легкой золотистости, извлечь его из масла и отставить в сторону для остывания.

В оставшееся масло, хорошо нагретое на сковородке, положить сначала тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривать 30 секунд, помешивая. Необходимо тщательно следить, чтобы семена не подгорели. Для этого огонь следует делать средний, и специи постоянно помешивать. Затем положить оставшиеся молотые специи и снова хорошо перемешать.

Через 5 секунд после обжаривания специй добавить к ним уже подготовленный, промытый и высушенный рис, и жарить до состояния прозрачных зерен. Положить к рису панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При недостаточном количестве влаги можно долить воды.

Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, затем довести до кипения. Во избежание подгорания огонь нужно уменьшить и тушить примерно 20 минут. Прежде чем снять рис с огня, нужно проверить его на готовность. Если рис не полностью протушился, оставить еще на 4–5 минут. После снятия готового блюда с плиты, добавить в него орехи и кокос. Для более аппетитного вида рис со специями следует аккуратно перемешать.

При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить мелко рубленной зеленью кинзы.

Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке

Источник

Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости, поэтому необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае немного меняется.

Рассыпчатую рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — объёмом примерно в 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и доводят до готовности 30-40 минут.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении. Когда рис станет мягкими, его откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, кашу ставят на водяную баню и распаривают до готовности.

Если вы хотите приготовить вязкую рисовую кашу, учтите: рис плохо разваривается в молоке, поэтому для варки молочной каши из этой крупы его предварительно проваривают 10-20 минут в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают горячим молоком и варят ещё 30-40 минут при слабом кипении.

Источник

20 простых рецептов рисовой каши для всей семьи

Если тебе не нравится рисовая каша, значит ты просто не умеешь ее готовить. Этот злак удивительно хорошо сочетается со всевозможными продуктами. Приготовь сладкую кашу на завтрак или мясной вариант на ужин. Делимся 20 интересными рецептами!

1. Рисовая каша на воде

Самая вкусная каша получается из круглых сортов риса.

Тебе понадобится: 150 г круглого риса, 0,5 л воды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль, сахар и промытый рис. После закипания убавь огонь и вари 20 минут. Добавь масло, сними кашу с плиты и накрой крышкой.

2. Рисовая каша на молоке

Домашнее молоко следует разбавлять большим количеством воды.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 400 мл молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытый рис и вари 10 минут. Влей кипящее молоко и вари еще 10 минут. Добавь масло, сахар, выключи и оставь под крышкой на 15 минут.

3. Жидкая рисовая каша на молоке

Если хочешь сократить время приготовления каши, то предварительно замочи рис.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 2 стакана молока, 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытый рис и вари 20 минут на медленном огне. Выключи, добавь масло, сахар и хорошенько перемешай.

4. Рисовая каша с курицей

Нарезай куриную грудку небольшими кусочками.

Тебе понадобится: 200 г риса, 3 стакана воды, 200 г куриной грудки, 1 лук, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Воду вскипяти, посоли и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне.

Нарежь лук и мясо, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и готовь 10 минут. Посоли, поперчи и всыпь в кашу. Перемешай, провари 7 минут и сними с огня. Добавь масло и мелко нарубленный зеленый лук.

5. Рисовая каша со свининой в духовке

Удобно запекать кашу в просторной посуде.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 стакан воды, 3 стакана бульона, 200 г свиной вырезки, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Приготовление: В кипящий бульон добавь соль и промытый рис. Вари 10 минут.

Нарезанные лук, морковь и свинину обжарь до готовности, посоли и поперчи. Влей стакан воды и протуши 10 минут. Всыпь мясо в кашу и продолжай варить еще 10 минут.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

6. Рисовая каша с шампиньонами

Вместо воды можешь использовать овощной или мясной бульон.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 3 стакана воды, 200 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки укропа.

Приготовление: Воду посоли, доведи до кипения и всыпь промытый рис. Убавь огонь и вари 15 минут после закипания.

7. Рисовая каша с фасолью

Красиво будет смотреться фасоль красного или черного цветов.

Тебе понадобится: 150 г риса, 500 мл воды, банка консервированной фасоли, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь промытую фасоль и готовь 3 минуты. Влей воду, посоли, поперчи и всыпь промытый рис. Накрой крышкой и готовь 15 минут после закипания.

8. Рисовая каша с овощами и колбасками

Приготовить эту сытную рисовую кашу не составит труда даже начинающим хозяйкам!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 0,5 л воды, 200 г колбасок, 50 г бекона, 1 банка консервированной фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь колбаски, бекон, помидоры, сладкий перец и морковь. Обжарь все на сковородке 4-5 минут. Посоли, поперчи, добавь лавровый лист, горячую воду и всыпь промытый рис. Накрой крышкой и вари 15 минут. Готовую кашу настаивай под крышкой еще 10 минут.

9. Рисовая каша с овощами

Перемешивай кашу аккуратно, чтобы овощи не потеряли форму.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 150 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 5 веточек петрушки, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Нарежь лук, сладкий перец, морковь, стручковую фасоль, кукурузу промой. Обжарь все на раскаленной сковороде 5 минут.

Вскипяти воду, добавь соль, промытый рис и провари 15 минут. Всыпь жареные овощи, посоли, поперчи и готовь еще 5 минут. Готовую кашу присыпь мелко нарубленной петрушкой.

10. Рисовая каша с помидорами и сыром

Томатную пасту можно заменить соком, соусом или кетчупом.

Тебе понадобится: 1 стакан пропаренного риса, 500 мл воды, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль, орегано.

Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытый рис. Убавь огонь и вари 15 минут.

На сковороде растопи масло, добавь томатную пасту, соль, орегано и мелко нарезанный помидор. Всыпь в сковородку рис и натертый на мелкой терке сыр. Перемешай, накрой крышкой и выключи.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

11. Рисовая каша со стручковой фасолью

Подойдет любой длиннозерный рис.

Тебе понадобится: 1 стакан риса басмати, 500 мл воды, 150 г стручковой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 5 веточек петрушки, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне.

Нарежь лук, морковь, стручковую фасоль и болгарский перец. Обжарь овощи на раскаленной сковороде, посоли, поперчи, добавь соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Потоми еще 2 минуты и добавь сваренный рис. Перемешай, доведи по соли и присыпь измельченной петрушкой.

12. Рисовая каша со шпинатом и вялеными помидорами

После укутывания каша становится более ароматной.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 100 г вяленых помидоров, 1 лук, 2 зубчика чеснока, полпучка шпината, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду вскипяти, посоли, добавь промытый рис и вари 15 минут. Измельченный лук обжарь до прозрачности, добавь вяленые томаты, измельченные чеснок и шпинат. Переложи зажарку в кашу и провари все вместе еще 2 минуты. Накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

13. Рисовая каша с овощами и креветками

Креветки можно не жарить, а просто положить на 1 минуту в горячую воду со специями.

Тебе понадобится: 200 г длиннозерного риса, 0,5 л воды, 100 г очищенных креветок, 100 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 3 стебля зеленого лука, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Воду посоли, вскипяти и всыпь промытый рис. Вари 15 минут на медленном огне. Овощи нарежь и обжарь 3 минуты. Добавь креветки, измельченные чеснок, лук и зелень. Переложи овощи с креветками в кастрюлю, посоли, поперчи и перемешай. Прогрей 2 минуты на огне и выключи.

14. Рисовая каша с мидиями и креветками

Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 0,5 л воды, 100 г тигровых креветок, 150 г мидий в ракушках, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 г петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рис отвари в подсоленной воде. В сковороде обжарь измельченные лук с морковью, всыпь креветки, мидии, выдави через пресс чеснок. Через 3 минуты добавь соль, перец и отваренный рис. Присыпь мелко нарезанной петрушкой, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.

15. Рисовая каша с вареными яйцами

Сытная каша из самых простых и доступных продуктов.

Тебе понадобится:1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 лук, 2 вареных яйца, 40 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, всыпь промытый рис и вари 15 минут. Измельченный лук обжарь на сковородке до золотистого цвета и всыпь в кашу. Добавь мелко нарезанные яйца и перемешай.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептовкак сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

16. Рисовая каша с тыквой

Вместо тыквы можно использовать тыквенное пюре.

Тебе понадобится: 150 г риса, 500 мл воды, 150 г тыквы, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли и всыпь нарезанную кубиками тыкву. Через 5 минут добавь сахар, промытый рис и томи еще 15 минут. В конце заправь кашу маслом и укутай теплым полотенцем. Через 15 минут блюдо готово!

17. Рисовая каша с тыквой, изюмом и курагой

Такая каша вполне может заменить даже десерт!

Тебе понадобится: 200 г риса, 600 мл воды, горсть изюма, 150 г тыквы, 5 шт кураги, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Сухофрукты промой и замочи, тыкву и курагу нарежь на мелкие кусочки. Воду посоли, доведи до кипения, всыпь тыкву и промытый рис. Вари 15 минут, добавь масло, изюм, курагу и готовь еще 5 минут на медленном огне. Сними с плиты и укутай теплым полотенцем на 10 минут.

18. Рисовая каша с черносливом

Используй чернослив без косточек.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 150 мл воды, 100 г чернослива, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, доведи до кипения, посоли и всыпь промытый рис. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и мелко нарезанный чернослив. Провари еще 10 минут, добавь ванилин, перемешай и сними с огня.

19. Рисовая каша с медом и апельсинами

Добавляй мед только в остывшую рисовую кашу.

Тебе понадобится: 200 г риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 1 апельсин, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда, щепотка соли, молотая корица.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари 15 минут на медленном огне. Добавь масло, нарезанный апельсин, сахар и молотую корицу. Мед добавляй в тарелку при подаче.

20. Рисовая каша в мультиварке

В мультиварке каша получается такой же наваристой, как и на плите.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 400 мл молока, 100 мл воды, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: В чашу мультиварки влей воду с молоком, добавь соль, сахар, ванильный сахар, масло и промытый рис. Закрой крышку и вари 20 минут на программе «Молочная каша». Готовое блюдо настаивай под крышкой еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как сварить рисовую кашу на молоке, воде или в мультиварке, рецепт с фото пошаговый подробный

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Выбор и подготовка риса

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашуВкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашу

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Как сварить рисовую кашу на воде

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашуСчитается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на молоке

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашуКак это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть фото как сварить самую вкусную рисовую кашу. Смотреть картинку как сварить самую вкусную рисовую кашу. Картинка про как сварить самую вкусную рисовую кашу. Фото как сварить самую вкусную рисовую кашуКашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *