как сварить рис в скороварке чтобы он был рассыпчатым
Сколько варить рис в скороварке?
Рис в скороварке
Продукты
Рис среднезёрный, длиннозёрный или круглозёрный — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Как варить рис в скороварке
Можно использовать скороварку как обычную кастрюлю и тогда варить обычным способом, но как правило мощность нагрева скороварок выше.
1. Рис всыпать в скороварку, залить холодной водой.
2. Закрыть скороварку крышкой, закрутить клапан.
3. Довести воду до кипения, настроить таймер на 5 минут, затем дождаться выпуска пара.
Ваш рис в скороварке готов!
Фкуснофакты
Сколько воды для риса в скороварке
Пропорции воды и риса стандартные — на 1 стакан риса 2 стакана воды, ведь способ приготовления не влияет на сочность рисовой крупы.
Как варить в мультиварке-скороварке
В мультиварке готовить рис на режиме «Рис» с настроенным давлением «1» в течение 6-12 минут. После варки дождаться пока выйдет пар, и сразу переложить рис, чтобы закончить температурную обработку и предупредить подсыхание.
Почему рис варится быстрее
В скороварке приготовление идёт при температуре больше 100 градусов и достигает 120 градусов, и в этом первая причина. Также скороварка герметично закрывается крышкой, поэтому рис варится при повышенном давлении — оно может достигать 200 кПа.
Рис в мультиварке
Рис служит гарниром ко многим блюдам в качестве гарнира. Особенно хорошо рис сочетается с овощами, мясом, курицей и рыбой. Для того, чтобы рис в мультварке получился рассыпчатым, надо не только правильно его приготовить, но и использовать длиннозёрный или обработанный паром рис.
Ингредиенты:
Фото рецепт:
Рис промывать до тех пор, пока вода, в которой он промывается, не станет прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать воде стечь.
Выложить промытый рис в чашу мультиварки скороварки.
Залить рис в чаше водой.
Закрыть мультиварку и поставить в режим «Рис» на 8 минут.
После того как программа завершится нажать кнопку «Сброс», выпустить пар из мультиварки скороварки, как это описано в инструкции и открыть крышку.
Рассыпчатый рис в мультиварке готов, приятного аппетита.
Рис в скороварке
Нежели корпеть над вечно выкипающим рисом за плитой, лучше воспользоваться скороваркой, которая способна приготовить гарнир не только за более короткое время, но и сохранив требуемую консистенцию. Как варить рис в скороварке мы расскажем вам в этой статье.
Рецепт риса с курицей в скороварке
Курицу рубим на кусочки и обжариваем на растительном масле до полуготовности, не забыв приправить солью и перцем. Рис промываем проточной водой и оставляем стечь. Болгарский перец протыкаем в нескольких местах и обжигаем на конфорке до образования черной кожицы, которую затем необходимо счистить, а сами перцы нарезать и обжарить вместе с остальными овощами.
Скороварку нагреваем, добавляем растительное масло и закладываем рис и пряности. Как только зерна риса нагреются, необходимо положить овощи и курицу, затем залить все бульоном. Готовим рассыпчатый рис с курицей в скороварке сначала 3 минуты на сильном огне, затем еще 7 минут на среднем, а после 7 на слабом.
Рис для суши в скороварке
Готовить рис можно и в электрической скороварке, именно на ее примере мы рассмотрим приготовление риса для суши.
Перед тем как приготовить рис в скороварке, его необходимо промыть до чистой воды. Теперь можно закладывать рис в скороварку, залить водой и положить кусочек листа нори. Устанавливаем в скороварке режим «Рис» (высокое давление) и готовим блюдо 11 минут. После этого готовый рис смешиваем со специальной заправкой для суши и оставляем охладиться.
Рис в скороварке рассыпчатый рецепт
Бурый рис в мультиварке на гарнир
Время приготовления: 1 ч
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.
Пищевая ценность на 100 г:
Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Приготовление выбранного злака не займет много времени.
Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.
Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.
При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.
Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.
После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.
Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.
Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.
Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.
Польза бурого риса
Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.
Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.
Быстрый плов в скороварке
Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства 🙂
Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Полента с брынзой и маслинами
Ливийский кус-кус классический
Рис с яйцом и весенней зеленью
Рисовые котлеты с сыром и грибами
Солнечный рис с овощами и креветками
Чечевичные оладьи
Рис по-монастырски, запеченный в тыкве
Кулеш «Полевой»
Рисово-фасолевый бургер с оригинальной сальсой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Юбилейный»
Тарталетки «Морские» на картофельном тесте
Шоколадно-кокосовое печенье
Комментарии и отзывы
15 сентября 2018 года Moshkin #
15 сентября 2018 года Moshkin #
14 февраля 2019 года Moshkin #
7 сентября 2016 года Nyawa25 #
31 января 2015 года gansik #
11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)
9 января 2014 года Lizzaveta #
9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)
10 января 2014 года Lizzaveta #
10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Рис отварной в скороварке
Рис в скороварке можно приготовить двумя способами:
1-й способ.
На чашку риса берем 1 1/2 чашки воды и варим ровно 7 минут, после этого скороварку сразу же открываем.
2-й способ (рис по-креольски).
Рис варим в подсоленной кипящей воде, количество которой должно быть гораздо больше, чем количество риса. Выкладываем рис в дуршлаг, поставленный на решетку в скороварке. Варим 6 минут и быстро откидываем, чтобы рис был рассыпчатым.
Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал.
Рисовая каша в скороварке
Фотография готового блюда рисовой каши в скороварке
Если нравится готовить рисовую посмотрите рецепт рисовой каши в микроволновке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной.
Готовим рисовую кашу в скороварке
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Рис промываем в холодной воде. Делать это нужно, каждый раз меняя воду, пока она не приобретет прозрачный цвет. Промытый рис закладываем в смазанную сливочным маслом чашу скороварки.
Затем доливаем воду и молоко. Чем больше молока и меньше воды, тем насыщеннее каша. Иногда я варю очень «молочную» кашу: лью 4 стакана молока и 1 стакан воды. Сегодня сделала пропорции воды с молоком примерно одинаковые. После добавляем сахар по вкусу и совсем немного соли (около чайной ложки).
Накрываем чашу крышкой. Устанавливаем режим «Каша». Время готовки 10 минут. После каша должна настояться некоторое время, примерно минут 5-7.
Подаем в горячем виде с добавлением сливочного масла. Приятного аппетита!
Для приготовления хорошо подойдет любой вид риса. Я использовала длиннозерный, поскольку только такой рис у меня в шкафу и был. Молоко лучше брать жирное или средней жирности, но не обезжиренное. Тогда каша получится насыщенной и вкусной!
Недавно пробовала рисовую кашу с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.