как сварить рис с овощами в мультиварке
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Хочу вам рассказать, как приготовить рис с овощами в мультиварке так, чтобы он получился достаточно рассыпчатым, вкусным, сытным и аппетитным. Это яркое и красочное блюдо можно подать на обед или ужин в самостоятельном виде или с отварным мясом, запечённой рыбой. Рис с овощами, наверняка, понравится и вам, и вашим близким, попробуйте, а готовится он несложно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис полностью залить кипятком на 5-7 минут, после чего воду слить, а рис промыть.
Лук и морковь очистить, нарезать средними кубиками.
Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, и свежие помидоры тоже нарезать средними кубиками, выложить их к луку с морковкой.
У свежей стручковой фасоли отрезать «хвостики» с двух сторон, а затем нарезать стручки на несколько частей (у меня свежемороженая фасоль), выложить к нарезанным овощам, перемешать.
3-4 столовые ложки растительного масла влить в чашу мультиварки, выставить режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут выложить в чашу перемешанные морковку, перец, стручковую фасоль, помидоры и лук.
Овощи посыпать паприкой, молотым чёрным перцем, куркумой, всыпать мускатный орех, перемешать и обжаривать, помешивая, до окончания программы.
Всыпать подготовленный рис, перемешать его с обжаренными овощами.
В чашу мультиварки с рисом и овощами влить горячую воду, добавить соль, нарезанный мелко чеснок и лавровый лист.
Крышку мультиварки закрыть и выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут. Готовый рис с овощами перемешать. Рис получается очень красивым и достаточно рассыпчатым.
Вот так достаточно просто можно приготовить необычайно вкусный рис с овощами в мультиварке. Блюдо получается ярким, аппетитным и достаточно сытным, к столу подаём в горячем виде.
Рис с овощами в мультиварке – уплетается за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке
Рис и овощи – гармоничное сочетание, которое часто фигурирует во многих блюдах.
Большинство из них можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.
Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.
Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.
Простой рис с овощами в мультиварке
Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты
• 0,1 кг перца сладкого;
• 0,1 кг лука (можно и больше);
• два стакана воды, второй чуть неполный;
Приготовление
1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.
2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.
3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.
4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.
5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.
6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.
7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рецептура блюда из риса и замороженной овощной смеси. Точный состав микса особого значения не имеет, выбирайте на свой вкус. Рис желательно использовать крупный и длинный, с ним блюдо получается красивей.
Ингредиенты
• 500 грамм смеси замороженной;
• 1 ложка масла слив.
Приготовление
1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.
2. Выкладываем сразу овощи и готовим полчаса. За это время они оттают и дойдут до нужной степени готовности.
3. Промываем рис, желательно до прозрачности.
4. Пересыпаем крупу в мультиварку.
5. Наливаем воду и кладем специи. Чтобы рис был немного клейким, добавляем 2 стакана воды. Если хотите получить более рассыпчатое блюдо, то достаточно 1,5 мерного стаканчика.
6. Закрываем, включаем режим тушения и готовим 20 минут.
7. Затем оставляем овощи с рисом еще на полчаса, не открывая мультиварку.
8. Готовое блюдо из овощей с рисом дополняем свежей зеленью.
Рис с овощами и грибами в мультиварке
Грибной вариант блюда из риса с овощами в мультиварке. При всей своей простоте, оно получается очень сытным и вкусным. Грибочки используются любые отварные.
Ингредиенты
• 3 стакана воды (или бульона, можно взять грибной отвар);
Приготовление
1. Разогреваем масло. Сначала используем режим выпечки.
2. Режем все овощи небольшой соломкой. Кидаем сначала лук, немного обжариваем.
3. Следом к нему закидываем подготовленную морковку и еще через время перчик. Пассеруем вместе.
6. Рис промываем много раз, как для приготовления плова. Отправляем к овощам с грибами.
7. Наливаем воду. Можно добавить часть грибного бульона, в котором отваривался продукт. Блюдо получится еще ароматней.
8. Закрываем, готовим на режиме каши полчаса. Затем даем постоять еще минут десять и можно подавать!
Рис с овощами и курицей в мультиварке
Еще один рецепт риса с овощами в мультиварке, для которого понадобится замороженная смесь. Также используется куриная грудка от одной тушки, то есть 2 филе. Блюдо получается особенно красивым и полезным, если использовать бурый рис или его смесь с белым сортом.
Ингредиенты
• 1 пачка овощей замороженных (0,4-0,5 кг);
Приготовление
1. Грудку промойте, порежьте кубиками со сторонами по два сантиметра.
2. Запустите курицу в мультиварку с маслом, обжарьте немного на подходящем режиме.
3. Добавьте сверху овощи и присолите. Смесь ни в коем случае размораживать заранее не нужно.
4. Теперь очередь риса. Его переберите, обязательно промойте и высыпайте поверх овощей. Не перемешиваем!
5. Рис сверху тоже немного солим, присыпаем специями. Если любите острое, то можно добавить кетчуп чили или ложку аджики грузинской.
6. Влейте кипяток. На это количество уйдет один полный стакан и 2/3 от второго. Используйте тот же мультистакан, какой брали для риса.
7. Закройте мультиварку.
8. Готовьте блюдо на режиме плова до сигнала.
9. Готовое блюдо хорошо размешиваем, нарушая слои и подаем.
Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами
Рецептура китайского блюда, которое готовится с отварным рисом. Желательно использовать длинный злак. Этот рецепт хорош тем, что поможет превратить остатки рисового гарнира во вкусное, полноценное блюдо.
Ингредиенты
• 0,25 кг риса отварного;
• стакан зеленого горошка;
• 3 ложки соуса соевого;
Приготовление
1. Берем чеснок, очищаем оба зубчика и шинкуем мелкой соломкой.
2. Берем кусочек имбиря, размером с оба зубка чеснока и тоже нарезаем соломкой.
3. Кладем оба ингредиента в разогретое на режиме выпечки масло и немного обжариваем.
4. Как только пойдет приятный аромат, добавляем стакан зеленого горошка. Если он замороженный, то жарим до полного выпаривания воды.
5. Следом кладем отварной рис и готовим вместе с горошком.
6. Вливаем соевый соус, размешиваем.
7. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем вилкой до легкой пенки.
8. Выливаем сырые яйца к горошку с рисом и начинаем интенсивно размешивать лопаткой, даем омлету схватиться, но не пережариваем. Яйцо должно остаться мягким.
9. Перекладываем блюдо на тарелочки по порциям.
10. Режем много зеленого лука и густо посыпаем еду на тарелках, пока она горячая. Сразу подаем.
Рис с овощами и мясом в мультиварке
Вариант блюда из зеленого горошка, мяса и риса с овощами в мультиварке. Можно использовать свинину, телятину или другое мясо, но без косточки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Чтобы мясо приготовилось быстро, нужно его правильно порезать. Сначала полосуем кусок на несколько пластин, легонько простукиваем молотком, затем шинкуем соломкой.
2. Закидываем мясо в мультиварку, в которой к этому моменту должно уже быть разогрето масло, используется программа выпечки.
3. Жарим мясо около пятнадцати минут.
4. Добавляем лук, его режем полукольцами или соломкой.
5. Морковь шинкуем и отправляем минут через пять к луку.
6. Следом добавляем горошек, готовим овощи вместе до прозрачности лука.
7. Рис подготавливаем по правилам. То есть промываем, перебираем и сливаем всю жидкость. Высыпаем к овощам с мясом.
8. Заливаем рецептурной водой, используем кипяток.
9. Кидаем специи, чеснок, запускаем лавр.
10. Закрываем, готовим на программе Плов до сигнала. Выключаем, даем рису постоять для равномерного распределения влаги в блюде.
Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке
Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.
Ингредиенты
• 250 грамм фасоли спаржевой;
• 2 ложки масла оливкового;
• 30 мл соуса соевого.
Приготовление
1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.
2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.
3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.
4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.
5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.
6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.
7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.
Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.
• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.
Рис с овощами в мультиварке
Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.
Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:
Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.
Рис с мясом и овощами в мультиварке
Рис с мясом и овощами, приготовленным в мультиварке, по сути можно назвать пловом. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину или баранину, кому как нравится, но это должна быть вырезка.
Бурый рис с овощами в мультиварке
Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.
Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Рис с овощами в мультиварке
Пикантный рис с овощами в мультиварке не только невероятно прост в приготовлении, но и не оставит никого равнодушным к своему вкусу. Посылая реверансы в сторону итальянской кухни рис с овощами придётся по вкусу буквально каждому: и человеку, который соблюдает диету, и вегетарианцу, и просто тем, кто любит вкусно и сытно покушать.
При готовке, рис сохраняет все свои полезные качества и содержит массу питательных веществ. Он является полезным источником белков, углеводов и минеральных компонентов. Рис также содержит витамины, одни из которых — витамины группы В. Говорить о пользе овощей можно бесконечно, а в этом блюде их много: сладкий перец, кукуруза, зелёный горошек, помидоры, лук — все они являются владеем полезных веществ.
Как же приготовить рис с овощами в мультиварке? Давайте разберемся. Для приготовления вам понадобится:
Рис с замороженными овощами в мультиварке, как вы видите, готовится невероятно просто. Такое блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.
Если вы хотите приготовить рис с овощами в мультиварке, рецепты вы можете найти здесь. И это один из них. Замороженные овощи в рисе совершенно не уступают по вкусу свежим. Даже больше, при тушении, они отдают больше вкуса.
Как приготовить в мультиварке рис с овощами? Невероятно просто! Берем овощи, рис, специи, минимальные телодвижения, ложечку любви и ваш идеальный гарнир готов!
Приятного аппетита!
А в следующий раз рекомендуем приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке.
Рис с овощами в мультиварке
Что сделать на гарнир к уже готовой курице или рыбе? Конечно же рис! С овощами! С приготовлением любых каш наша помощница справляется на ура. Что ж, вперед! )))
1. Мелко режем лук и морковку. | |
2. Ставим мультю на режим Выпечка на 20 минут, на донышко кастрюльки льем масло и кладем лук. Закрываем крышку на 5-7 минут. | |
3. В это время мелко режем перец. | |
4. Добавляем морковку к луку и перемешиваем. | |
5. Пока наша умница обжаривает морковку с луком, наливаем себе бокальчик винца )))) | |
6. Делаем глоток вина)))) Теперь добавляем мелко порезанный перчик к луку и морковке, перемешиваем. | |
7. 20 минут режима «Выпечка» еще не прошло, в это время промываем рис до чистой воды | |
8. Вот так выглядят наши овощи после биков — румяные и ароматные )) | |
9. Выкладываем сверху наш промытый рис. Не перемешивать! | |
10. Добавляем два мультистакана воды + соль + специи. И снова удерживаемся от перемешивания )))) Ставим мультю на режим «Гречка». | |
11. После биков открываем и вот теперь перемешиваем. Вот такая красота получается. Запах обалденный. ))) | |
12. Выкладываем готовый ароматный рис на тарелку с готовой подогретой курочкой (или рыбой), сервируем стол и ждем мужа с работы. Если в течение 10 минут его не будет, к сервировке добавить скалку! ))))))))) |
В принципе, можно попробовать сделать также, но без предварительного обжаривания овощей, а просто на режиме «Плов», уложив сырые овощи на дно, а сверху рис. Но я не рискнула — подумала, что они подгорят… Потому что мясо на этом режиме получается хорошо прожаренное и румяное, а что будет с овощами? Они же меньше по времени готовятся, чем мясо… Попробую в следующий раз )))
- как сварить рис с морковью и луком на сковороде рецепт
- как сварить рис с овощами в сковороде