как сварить рис по японски рассыпчатый
Сколько варить по-японски?
Рис по-японски
Пропорции
Рис Фушинон, среднезёрный — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на сильном и 10 минут — на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
Фкуснофакты
Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.
Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.
По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.
Как правильно готовить рис по-японски
Уже давно не варю «голый» рис на гарнир. Честно говоря, его вкус у меня ассоциируется с диетой, которую назначают при проблемах с кишечником. Как правило, крупу использую для приготовления плова или дополняю его овощами, свежими или замороженными. Реже делаю суши. Люблю этот процесс, а особенно конечный результат. Главное в приготовлении суши — это его основа, то есть рис. Важно, чтобы он был клейким, но не превратился в кашу. Сегодня расскажу вам, как сварить рис по-японски по рецепту японского шеф-повара Йоши Фудзивары.
Конечно же, такой рис необязательно использовать исключительно в суши. Благодаря хорошей консистенции и необычной заправке он может стать очень вкусным гарниром.
Рис по-японски: простые советы шеф-повара
Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение. В Японии в основном используют короткозерные сорта. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишков крахмала. Затем следует отложить рис в сторону на полчаса, чтобы он подсох. Это время можно использовать для приготовления заправки.
Из 1 килограмма сухого риса на выходе получается примерно 2 килограмма готового. На это количество необходимо приготовить 400 граммов заправки.
Для приготовления заправки для риса по-японски, вам понадобится: 200 мл рисового уксуса 3 %, 160 г сахара и 50 г соли.
Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите на медленном огне до растворения сахара. Жидкость должна стать прозрачной.
Отмерьте рис по объему и на 1 литр крупы возьмите 1 литр воды. Шеф-повар Йоши Фудзивара советует на дно кастрюли выложить сложенный пополам лист фольги, чтобы блюдо не подгорело. Варите под крышкой 15 минут.
После того как рис сварится, полейте его заправкой и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Замотайте емкость с рисом влажным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут, чтобы крупа пропиталась. После этого еще раз перемешайте и отложите в сторону на 10 минут.
Изначально заправка имеет очень насыщенный вкус, который после впитывания в рис становится мягче. Если количество уксуса, сахара и соли вас смущает, первый раз попробуйте использовать чуть меньше ингредиентов.
Пробовали ли вы когда-нибудь такой рис по-японски? Делитесь впечатлениями в комментариях. Заодно расскажите, как вы варите рис, чтобы он получился зернышко к зернышку.
Как готовят рис в Японии?
Рис очень важен для японцев. Выражение «гохан» обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду. Принятие пищи не считается полноценным и завершенным если на столе не побывал рис.
Мало зная быт и уклад японцев европейцу невозможно представить, с каким размахом употреблялся и употребляется рис. Рис не только заменитель хлеба.
Рис готовят без соли и специй. Добавление масла исключено. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 ст. риса.
ри этом рис получается влажным и слегка воздушным. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса или на час зимой, чтобы он немного «разошелся». Потом его кладут в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят примерно десять минут. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов. Приятного аппетита!
20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже. Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут. Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.
Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях
22.01.2014 Время приготовления: 30 мин
Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.
Как приготовить рис по-японски с яйцом
Как приготовить рис? Проще простого! В Японии существует множество способов приготовить рис, что не удивительно ведь рис, в Японии — это национальное блюдо! В стране восходящего солнца рис является не только гарниром но и основным блюдом. Это универсальное блюдо, которое можно подавать к любому мясу или с овощами. Но рис приготовленный по этому рецепту подходит к рыбе просто идеально! Мы предлагаем вам фоторецепт приготовления жареного риса, с яйцом и овощами.
Совет:
Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рис тщательно промываем до прозрачной воды, перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном и отвариваем на медленном огне в течении 15 минут. После того как рис сварится промываем его холодной водой.
Все овощи нарезаем кубиком среднего размера.
Разогреваем сковородку и отправляем на неё нарезанную морковь. обжариваем на сильном огне 5 минут.
После того как морковь обжарится отправляем на сковородку остальные овощи. Перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут.
Теперь добавляем отваренный рис и соевый соус. Перемешиваем.
Сдвигаем рис на одну половину сковородки. На вторую половину разбиваем куриное яйцо.
Сразу же начинаем перемешивать яйцо.
В итоге у вас должен получится легкий «омлет» комочками.
Добавляем соль, перец – по вкусу и перемешиваем. Обжариваем рис с яйцом в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг10
Перекладываем рис на тарелку и посыпаем зелёным луком. Рис по-японски с яйцом готов, приятного аппетита)))
Из яиц
Японские блюда из риса и яиц носят название омумэси и омурайсу. Они представляют собой отваренную и затем обжаренную крупу, смешанную с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень быстро и легко. Одна из версий предлагает обжарить рис с яйцами, измельченной капустой и нарезанным кубиками беконом, а затем заправить сладко-соленым соусом окономияки.
Японские блюда из риса делают с яйцами, например, омлет омурайсу.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Используя лопатку, требуется аккуратно разложить жареные яйца ровным слоем на поверхность приготовленного риса, украсить соусом окономияки, майонезом кьюпи и раскрошенными листьями нори, подавать сразу.
Рис с курицей по-японски
Если вы живёте в Санкт-Петербурге доставка суши поможет вам окунуться в атмосферу страны восходящего солнца и по достоинству оценить все прелести японской кухни.
Рис по-японски, готовится очень просто и легко, это блюдо является одним из самых популярных и заказываемых во всех сетях японских ресторанов. Рис — символ плодородия и благополучия. «Каждый, кто употребляет рис каждый день, понемногу укрепляет свой дух, очищает тело и бережёт здоровье» — так считают японские мудрецы и в целом вся Япония. И ведь не зря. Рис это главный символ японской кухни. Из него готовят суши и роллы, подают в виде основного блюда с различными добавками, самыми популярными являются: морепродукты, курица, овощи, маринованная свинина.
Из риса в Японии готовят знаменитый крепкий алкогольный напиток, который называется «сакэ». Кстати, называть «сакэ» рисовой водкой, или рисовым вином в корне неверно, так как, во-первых, этот напиток имеет крепость не больше 18% об., и его не дистиллируют в отличие от водки, а пастеризуют. Вином не является, так как не бродит, а включает в себя плесневую ферментацию.
Любимым блюдом в Европе стал рис по-японски с курицей и овощами. Его можно встретить в меню многих японских ресторанах. Добавочными ингредиентами при подаче служит посыпанный сверху риса обжаренный чёрный и белый кунжут, или, в отдельной мисочке, к рису подают сыр «тофу». Рис могут обжаривать в кунжутном или сливочном масле. В кунжутном масле вкус риса получается более терпкий и немного резкий, а в сливочном нежный и мягкий. Овощи в рисе добавляют красок и делают вкус риса богаче, а также обогащают его витаминами.
Какое же наслаждение мисочка риса по-японски тихим осенним или весенним вечером, запивать зелёным чаем из японской чаши, есть не вилкой, а палочками, ощущая себя в тот момент частичкой страны восходящего солнца.
Рис по-японски яркое и сытное блюдо. Данное блюдо может быть предложено в качестве полноценного ужина. Овощи и курица сделают блюдо разнообразнее, а рис будет легче усваиваться организмом.
Тамаго тори тяхан жареный рис с курицей и яйцом по-японски
Konnichi’Wa, многоуважаемые дранкочитатели! С вами снова Хабарова (которая, между прочим, вняла коллективному пинку и написала-таки о себе в разделе «Про нас», так что приятно познакомиться))), и сегодня газенваген стонет под тяжестью самой большой чугунной сковороды в доме. Потому что мы готовим тяхан!
И не просто тяхан (что в переводе с великого и могучего японского означает «жареный рис»), а тамаго-тори тяхан, то есть, жареный рис с курицей и яйцом.
Пусть его называют японским пловом, но принцип приготовления совершенно другой. И я не претендую на радикальную аутентичность блюда, но хотелось бы обойтись без консервированной кукурузы, зеленого горошка и прочих атрибутов гавайской смеси.
— полпачки риса для суши (ребята, только не надо заменять всякими длиннозерными или, упаси японский бог, басмати. Вкус, консистенция и вид блюда весьма пострадает), или 200 граммов — 300-400 граммов куриного филе — две крупных моркови — одна средняя луковица — один сладкий перец — можно добавить цуккини или баклажаны, но я пока прикопала их для веганского тяхан. — 4 яйца — 100-150 мл соуса терияки (зависит от предпочитаемой степени солености блюда), можно меньше — рафинированное масло (ребята, японцы не готовят тяхан на оливковом масле, честное слово), довольно приличное количество, около 100 мл
— зеленый лук — семена кунжута
И вот теперь наглядное объяснение, почему тяхан — это не плов.
Потому что для его приготовления нужен гохан, то есть, вареный рис! Только рис предварительно должен быть очень-очень хорошо промыт. Итак, варим его до состояния (о Мадонна, скузи, сеньорас!) «аль денте».
Первые пять минут варки риса мой ребенок вытряхивал из меня последние крохи самообладания, едва не затопив соседей с помощью заткнутой кошачьим пузом раковины. Так что я озаботилась поиском менее опасной игрушки, за оставшиеся 10 минут нашла ему в сети игрушку Пушистик Байла цена на который вполне вписывалась в бюджет и была явно меньше стоимости ремонта соседской кухни и операции по подтяжке живота коту))))
Воду сливаем и перекладываем из кастрюли, в общем, радикально прекращаем термическую обработку, чтобы наше «аль денте» не превратилось в кашу.
Нарезаем кубиком 0,5-0,8 см морковь и перец, лук — мелким кубиком, меньше рисового зернышка. Куриное филе режем крупнее — 2-3 сантиметра где-то.
На раскаленной сковороде в кипящем масле обжариваем курицу до золотистой корочки (внутри мясо останется сырым, но это только пока), вылавливаем шумовкой и откладываем.
В это же масло загружаем морковь, как только она начнет светлеть, закидываем лук
Только лук станет золотистым, добавляем перец
И выливаем их на сковородку к овощам. Очень тщательно перемешиваем, они должны полностью прожариться
Выкладываем в сковородку кусочки куриного филе, заливаем соусом терияки, доводим до кипения
И небольшими порциями добавляем рис, перемешиваем, добавляем, снова перемешиваем… Рис должен быть равномерно окрашен и впитать всю жидкость. Пробуем на соль, добавляем терияки при необходимости, постоянно перемешиваем.
Подаем, присыпав нарезанным по диагонали зеленым луком и подсушенными на сковороде семечками кунжута.
Itadakimasu вам от Хабарова-сан, что означает «приятного аппетита»)
Posted in Второе блюдо, Птица,
Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту
Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.
Хорошим примером является окономияки. Существует много разновидностей и региональных вариантов окономияки; Фактически, его название означает «приготовленный, как вам нравится». Основная формула, однако, включает в себя различные овощи и мясо, разрезанные и смешанные в массе, подобной креп, сделанной в стальной пластине и сопровождаемой в соответствии с личными предпочтениями.
Бары и рестораны, которые обслуживают окономияки, обычно имеют много атмосферы, поскольку окономияки можно нарезать кусками металлическим шпателем и делиться с друзьями или семьей. Фактически, многие сайты позволяют группам клиентов создавать свои окономияки, заказывая ингредиенты и используя железо, встроенное в середину столов. Это самообслуживание часто используется в других формах повседневной кулинарии в Японии, включая популярные такояки.
Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).
Калорийность: 170 ккал.
Его можно рассматривать как ловушку, чтобы включить сеанс на виски, безусловно, напиток в статье о японской кухне. Но не будет ли в любой статье о французской кухне вина Франции? Еда и алкоголь имеют близкие отношения, хотя японская оценка хорошего виски удивительна, учитывая, что сакэ обычно берет на себя культурную направленность.
В больших базах часто встречаются бары виски, которые обслуживают различные импортные и отечественные продукты. В Японии алкоголь редко употребляется в одиночку, почти всегда сопровождается какой-то пищей. Посетители в Японии могут быть удивлены, чтобы заказать напиток в баре или ресторане, и подавать в качестве аккомпанемента миску картофельного салата или жареных куриных полосок. Это абсолютно нормально, это часть неявного правила, согласно которому алкоголь должен всегда потребляться, сопровождаемый клюшкой.
Полезные советы
Рис с курицей и овощами по-японски
Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 100 ккал.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней.
Приближается время пикников и если вам хочется разнообразить свое меню чем-то еще кроме шашлыков, вам точно пригодится наша подборка рецептов.
Из курицы и риса
Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.
При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Рис по-японски с курицей и овощами
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):
Общее время приготовления блюда: 35 минут
Из мяса и риса
Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.
Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Рис с овощами по-японски
В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан – в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.
Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.
Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.
Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.
Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.
Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.
Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.
Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Из тунца и риса
Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.
В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Рис с курицей и овощами по-японски
Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 100 ккал.
Как приготовить пирог с фаршем из слоеного теста читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней.
Из рыбы и риса
Японские блюда из риса и рыбы – это пример классической кулинарной традиции этой страны. Многие рецепты предлагают приготовить очень простой, полезный и вкусный обед за короткое время, с использованием небольшого количества продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Отварной рис следует разложить по порционным мискам, сверху поместить измельченные овощи и кусочки рыбы вместе с соусом, подавать немедленно.